экспертиза до разбора. как сделать?
1661
16
Rost A.G.
veteran
Собственно вопрос - как делается экспертиза до разбора ?
Умные люди подсказали что надо дать телеграммы с уведомлением о вручении в адрес второго участника и его страховой, не менее чем за 5 рабочих дней до экспертизы с указаним конкретного места и времени проведения экспертизы. И провести экспертизу из собственного кармана.
А потом всё это после разбора предъявить результаты экспертизы в страховую.
Правильно или что то упущено? Надо ли как то ещё информировать страховую второго участника о ДТП? Что конкретно писать в телеграммме? Посылать её на юр. адрес или на фактический адрес конторы ?
Киньте кто сталкивался.
P.S.
Человек не хочет ездить подмятым до окончания разбора, выбивания денег из страховой и.т.д
Если есть возможность киньте фотку что стоит на штампе полисов "Русский мир" этого года.
Умные люди подсказали что надо дать телеграммы с уведомлением о вручении в адрес второго участника и его страховой, не менее чем за 5 рабочих дней до экспертизы с указаним конкретного места и времени проведения экспертизы. И провести экспертизу из собственного кармана.
А потом всё это после разбора предъявить результаты экспертизы в страховую.
Правильно или что то упущено? Надо ли как то ещё информировать страховую второго участника о ДТП? Что конкретно писать в телеграммме? Посылать её на юр. адрес или на фактический адрес конторы ?
Киньте кто сталкивался.
P.S.
Человек не хочет ездить подмятым до окончания разбора, выбивания денег из страховой и.т.д
Если есть возможность киньте фотку что стоит на штампе полисов "Русский мир" этого года.
делал независимую до разбора, потому что было много скрытых повреждений - ланжероны и тд. машину специально не ремонтировал. с участника взял расписку, а страховую не извещал. потом в ней спросили почему не известили - сказал что не знал. больше не спрашивали. выплатили все с точностью - ремонт+стоимость экспертизы.
Rost A.G.
veteran
А после экспертизы машину ремонтировать можно?
Или при любом случае необходимо ждать пока не
пройдут документы в страховую (вдруг они ещё захотят поэкспертизничать :-) ?
Посылать телеграмму по фактическому адресу наверное или по юр. адресу ?
Или при любом случае необходимо ждать пока не
пройдут документы в страховую (вдруг они ещё захотят поэкспертизничать :-) ?
Посылать телеграмму по фактическому адресу наверное или по юр. адресу ?
сделал так (время покажет правильно или нет) - у меня вина неясна.. разбор тока в конце декабря. Взял со второго участника расписку (форма свободная, но я взял шаблон у оценщиков) о том что он не возражает против осмотра без его участия. Приехал в его страховую, показался "независимым оценщикам" которые сидят в паре метров от отдела выплат СК, они осмотрели авто, сделали фото и я расписался в акте осмотра где были указаны мятые элементы. Денег им не платил.
потом поехал к оценщикам у которых я могу оцениваться чтобы мне заплатили по КАСКО (напоминаю что степень виновности моя еще неясна и с кого требовать деньги неизвестно), отдал им расписку второго водителя, заплатил денег, они провели осмотр и через 10 дней отдали мне заключение.
Поскольку у них есть лицензия, то результаты обязаны принять в СК виновника (если им буду не я).
В принципе на основе их фотографий СК может послать дело на пересчет к примеру своим оценщикам, зависимым.. но как этого избежать я не знаю. Оценка сделана, можно ремонтировать авто, главное было бы на что..
потом поехал к оценщикам у которых я могу оцениваться чтобы мне заплатили по КАСКО (напоминаю что степень виновности моя еще неясна и с кого требовать деньги неизвестно), отдал им расписку второго водителя, заплатил денег, они провели осмотр и через 10 дней отдали мне заключение.
Поскольку у них есть лицензия, то результаты обязаны принять в СК виновника (если им буду не я).
В принципе на основе их фотографий СК может послать дело на пересчет к примеру своим оценщикам, зависимым.. но как этого избежать я не знаю. Оценка сделана, можно ремонтировать авто, главное было бы на что..
ну они в принцепе могут и недоверить той экспертизе и захотеть свою сделать.. вот бы было классна есле бы вы сделали экспертизу там куда вас потом пошлют ее делать
Поскольку у них есть лицензия, то результаты обязаны принять в СК виновника (если им буду не я).С 1 января 2008 года оценочная деятельность не лицензируется.
Сейчас читают
Техосмотр и задняя щетка
2999
25
Благотворительная распродажа/обмен - читать первый пост! (часть 11)
440154
961
Осаго. Примите правильную позу.
57053
1000
(вдруг они ещё захотят поэкспертизничать :-) ?Напоминаю Вам, что согласно ФЗ об ОСАГО вы оязаны представить на осмотр страховщику поврежденное ТС, а страховщик организовывает Вам проведение независимой экспертизы.
ну они в принцепе могут и недоверить той экспертизе и захотеть свою сделать..Могут, но машина к тому моменту будет восстановлена уже.
С другой стороны согласно тому же 40 ФЗ имеется право на проведение экспертизы с уведомлением с СК, а по Ст 12 п.4:(вдруг они ещё захотят поэкспертизничать :-) ?Напоминаю Вам, что согласно ФЗ об ОСАГО вы оязаны представить на осмотр страховщику поврежденное ТС, а страховщик организовывает Вам проведение независимой экспертизы.
Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
не советую ремонтировать до окончательного решения, т.к. страховая виновника может не согласится с результатами сторонней НЭ, и потребует предьявить авто
не советую ремонтировать до окончательного решения, т.к. страховая виновника может не согласится с результатами сторонней НЭ, и потребует предьявить автоА как же тот пункт что я привел?
в ЗР уже много по этому поводу копий сломано было,но тут суды на стороне страхоой. подозревая сговор с целью обогащения
ну вот и я не стал ремонтировать, чтобы потом ни с кем не спорить. а экспертизу сделал потому что не доверяю "независимым" экспертам из соседней двери)) а перед разбором ее сделал чтоб сразу после него ехать с результатом в ск. так и сделал. ск экспертизу сразу не назначила, потом пока справку из гаи ждал - срок прошел и их эксперт только пофотал машину мою и все, а опись уже права не имел писать
Я считаю правильнее всего будет сделать так.
1. Найти хорошего эксперта, который давно работает в данной области. Обговорить дату и время осмотра с учётом того, что необходимо уведомить заинтересованные стороны (второй участник ДТП, страховая) телеграммами с уведомлением за 3 рабочих дня для городских жетелей, и 6 рабочих дней для неместных. В телеграмме необходимо указать адрес, дата, время осмотра. Определённой формы нет.
2. В назначенное время, с учётом ожидания сторон в течение 30 минут, провести осмотр.
3.Попросить сделать копию акта осмотра у эксперта и с ней идти сдаваться в страховую. Здесь плюс какой? Вам ваш "независимый" эксперт в процессе осмотра расскажет и покажет все повреждения, которые отметит в акте осмотра, а вы уже смелее будете в страховой.
4. В страховой заявляете о страховом случае и предлагаете осмотреть, не провести расчёт, а осмотреть ваше авто. Если чё-то начнуться какие то "буксы" делайте всё письменно. Скорее всего вас направят к своим "независимым" экспертам, которые осмотрят повреждения, а вы им поможете осмотреть повнимательнее (с помощью акта осмотра вашего "независимого" эксперта). И копию попросите.
6. И наконец, можно будет делать авто.
Получается у вас на руках 2 акта осмотра, какие-никакие фоты. И если расчёт будет неадекватен, то уже можно будет разговаривать. Даже при подаче иска в суд, вероятнее всего экперт будет основываться на перечне и характере описанных повреждений. Вот так!
1. Найти хорошего эксперта, который давно работает в данной области. Обговорить дату и время осмотра с учётом того, что необходимо уведомить заинтересованные стороны (второй участник ДТП, страховая) телеграммами с уведомлением за 3 рабочих дня для городских жетелей, и 6 рабочих дней для неместных. В телеграмме необходимо указать адрес, дата, время осмотра. Определённой формы нет.
2. В назначенное время, с учётом ожидания сторон в течение 30 минут, провести осмотр.
3.Попросить сделать копию акта осмотра у эксперта и с ней идти сдаваться в страховую. Здесь плюс какой? Вам ваш "независимый" эксперт в процессе осмотра расскажет и покажет все повреждения, которые отметит в акте осмотра, а вы уже смелее будете в страховой.
4. В страховой заявляете о страховом случае и предлагаете осмотреть, не провести расчёт, а осмотреть ваше авто. Если чё-то начнуться какие то "буксы" делайте всё письменно. Скорее всего вас направят к своим "независимым" экспертам, которые осмотрят повреждения, а вы им поможете осмотреть повнимательнее (с помощью акта осмотра вашего "независимого" эксперта). И копию попросите.
6. И наконец, можно будет делать авто.
Получается у вас на руках 2 акта осмотра, какие-никакие фоты. И если расчёт будет неадекватен, то уже можно будет разговаривать. Даже при подаче иска в суд, вероятнее всего экперт будет основываться на перечне и характере описанных повреждений. Вот так!
пока постановления с разбора не будет, что их клиент виновник дтп, - сотрудники ск даже со стула не встанут, не то что осмотр делать станут.
ТОП 5
1
2