На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопросы по работе с Предпусковым подогревателем
1869
18
Прошу высказаться имеющих опыт использования автономного Предпускового подогревателя (Webasto / Eberspacher, без разницы), а также специалистов по установке.
Двигатель ЗМЗ 409.10 заводился две зимы исправно до - 35. И в нынешние (не сильно холодные) холода заводится. На масле, аккумуляторе, свечах не экономлю. Но все равно, завожу железяку и думаю: в последний раз, масляный насос навернется или еще что-нибудь...
Поставил таки Eberspacher Hydronic c таймером EasyStart T. Кстати, с завода а аффто установлен доп. отопитель от того же Eberspacher.
Подогреватель - вещь дорогая но полезная. За 20-30 минут, требующиеся для прогрева двигателя до 40-60 град потребляет всего около стакана бензина. Двигатель заводится теплым - ресурс укорачивается гораздо медленнее.
Через доп. канал на брелке сигналки запускаю "грелку", внутри которой горелка, питающаяся бензином из бензобака, эта горелка греет тосол, а встреннная помпа гоняет тосол по двигателю и греет его (соответственно, масло внутри двигателя).
За бортом . Подогреваем тосол, двигатель и спокойно заводимся. Минитаймер позволяет устанавливать длительность прогрева, время включения, еще всякую фигню в зависимости от дней недели.
Но, не имеет функции прекращения прогрева по температуре тосола.
Зачем это мне нужно?
Я не сразу просек, что сильно "перегревать" тосол не есть гут.
Коробка то холодная.
Например тосол нагрет до 60 град и выше.
Завожу. Процессор в автомобиле устанавливает холостые ниже 1000. А с такими оборотами холодную коробку не прокрутить. Даже с отжатым сцеплением приходится подгазовывать.
Тогда возник вопрос. А хорошо бы прогреть тосол до +40 градусов и автоматически отключить "грелку", получить сообщение на брелок и выходить до ветру зоводится. А не предусмотрена такая функция!
Уточнил в сервис-центре, подтвердили, что нет. Правда Eberspacher предлагает поставить температурный датчик. Тогда можно будет задать время отъезда, а уже мозг исходя из величины внешней температуры вычислит момент включения "грелки", но опять же с целью догревания до рабочей температуры.
Поговорил с сервисом Webasto - та же ситуация.
Хотелось бы обменяться мнениями с имеющими опыт подогревания как с помощью Webasto, так Eberspacher.
Двигатель ЗМЗ 409.10 заводился две зимы исправно до - 35. И в нынешние (не сильно холодные) холода заводится. На масле, аккумуляторе, свечах не экономлю. Но все равно, завожу железяку и думаю: в последний раз, масляный насос навернется или еще что-нибудь...
Поставил таки Eberspacher Hydronic c таймером EasyStart T. Кстати, с завода а аффто установлен доп. отопитель от того же Eberspacher.
Подогреватель - вещь дорогая но полезная. За 20-30 минут, требующиеся для прогрева двигателя до 40-60 град потребляет всего около стакана бензина. Двигатель заводится теплым - ресурс укорачивается гораздо медленнее.
Через доп. канал на брелке сигналки запускаю "грелку", внутри которой горелка, питающаяся бензином из бензобака, эта горелка греет тосол, а встреннная помпа гоняет тосол по двигателю и греет его (соответственно, масло внутри двигателя).
За бортом . Подогреваем тосол, двигатель и спокойно заводимся. Минитаймер позволяет устанавливать длительность прогрева, время включения, еще всякую фигню в зависимости от дней недели.
Но, не имеет функции прекращения прогрева по температуре тосола.
Зачем это мне нужно?
Я не сразу просек, что сильно "перегревать" тосол не есть гут.
Коробка то холодная.
Например тосол нагрет до 60 град и выше.
Завожу. Процессор в автомобиле устанавливает холостые ниже 1000. А с такими оборотами холодную коробку не прокрутить. Даже с отжатым сцеплением приходится подгазовывать.
Тогда возник вопрос. А хорошо бы прогреть тосол до +40 градусов и автоматически отключить "грелку", получить сообщение на брелок и выходить до ветру зоводится. А не предусмотрена такая функция!
Уточнил в сервис-центре, подтвердили, что нет. Правда Eberspacher предлагает поставить температурный датчик. Тогда можно будет задать время отъезда, а уже мозг исходя из величины внешней температуры вычислит момент включения "грелки", но опять же с целью догревания до рабочей температуры.
Поговорил с сервисом Webasto - та же ситуация.
Хотелось бы обменяться мнениями с имеющими опыт подогревания как с помощью Webasto, так Eberspacher.
Хотелось бы обменяться мнениями с имеющими опыт подогревания как с помощью Webasto, так Eberspacher.чет, извините, не понял: вы тут и сам все по полочкам разложили, и в сервисных центрах вам еще "доразложили", чего еще услышать то хотите?
а если попробовать вариант - включить обогрев (допустим мин на 20)... потом выключить обогрев и уже запустить мотор?.. Время работы обогревателя вычислить эмпирическим путем - за сколько времени он нагревает тосол до +30 градусов....
Я так понял дистанционно запускается как обогреватель, так и автомобиль?
Я так понял дистанционно запускается как обогреватель, так и автомобиль?
[цитата... чего еще услышать то хотите?
Какую-нибудь народную мудрость.
Какую-нибудь народную мудрость.
Не напрягайтесь. подгазовывайте и не парьтесь ни сами ни других не беспокойте. Коробке глубоко до фени что вы газуете, а на прогретом двигле эта нагрузка будет получше отработана чем на холодном. Так что завелись и сразу поехали. Двигатель провернёт коробку и всё будет хорошо.
Кстати как вариант можно сделать какую-нить петлю из тосольного шланга под коробкой и греть её тем же тосолом ну хоть немножко. Ещё можно направить на коробку выхлоп от подогревателя. Он идёт просто вниз а тут будет прогревом заниматься. Конечно же за 20 минут он её до 60 не нагреет, но будет не так фатально.
а если попробовать вариант - включить обогрев (допустим мин на 20)... потом выключить обогрев и уже запустить мотор?.. Время работы обогревателя вычислить эмпирическим путем - за сколько времени он нагревает тосол до +30 градусов....Так и придется делать. Табличку зависимости темп. за бортом и времени нагрева.
Я сервисменам предложил сделать приладу, отключающую подогреватель по показаниям датчика ОЖ.
Сказали, что мозг подогревателя ведет какую-то сложную игру, в которую не хотели бы вмешиваться.
А еще сказали, что за всю историю установки подогревателей я второй, задумавшийся над этой проблемой. Пользователи Webasto вообще не греют голову.
Сейчас читают
про пол в бане...
48431
118
Котёнок упал из окна, помогите найти.
15610
69
Что вы знаете о вайт терьерах?
5520
44
Залейте в коробку синтетику или хотя бы полусинтетику если такие мысли возникают.
Вот и весь ответ.
На шестернях коробки самое главное наличие масляной плёнки в месте контакта зубьев, причем вал погружен в масло. Возникновение усилий при прокручивании коробки разогретому двигателю по барабану. Единственный узел, подвергающийся износу в этот момент, выжимной подшипник на сцеплении и сцепление.
Вот и весь ответ.
На шестернях коробки самое главное наличие масляной плёнки в месте контакта зубьев, причем вал погружен в масло. Возникновение усилий при прокручивании коробки разогретому двигателю по барабану. Единственный узел, подвергающийся износу в этот момент, выжимной подшипник на сцеплении и сцепление.
у меня гидроник молотит 20 минут, потом пятиминутная пауза когда восстанавливается и слегка отогревается аккум и навесное на моторе, потом запуск, а через пять минут я нарисовываюсь на стоянке, сажусь и сразу еду.
считаю что не стоит устанавливать время работы грелки больше 25 минут, за это время тосол она точно не перегреет, даже летом, термостат откроется в крайнем случае.
в трансмиссии везде синтетика кастрюлевская 75/90, проблем с замерзанием нет
если на улице -15 то когда сажусь - все прогрето почти до рабочей температуры, примерно 70
а если -25-30 то стрелка чуть дёрнулась, а это примерно 50
считаю что не стоит устанавливать время работы грелки больше 25 минут, за это время тосол она точно не перегреет, даже летом, термостат откроется в крайнем случае.
в трансмиссии везде синтетика кастрюлевская 75/90, проблем с замерзанием нет
если на улице -15 то когда сажусь - все прогрето почти до рабочей температуры, примерно 70
а если -25-30 то стрелка чуть дёрнулась, а это примерно 50
Вопрос так и не понял, но на всякий случай напишу. -))
У меня стоит штатный фордовский гидроник. Опыт 3 лет эксплуатации, форум фокусоводов и т.п. научили меня поступать так: ставлю запуск сего устройства на 30 минут раньше фактического времени, выключаю вентилятор печки. В результате к моему приходу отопитель только чуть приподнимает стрелку указателя температуры. В противном случае можно прийти к теплому автомобилю с разряженным аккумулятором.
У меня стоит штатный фордовский гидроник. Опыт 3 лет эксплуатации, форум фокусоводов и т.п. научили меня поступать так: ставлю запуск сего устройства на 30 минут раньше фактического времени, выключаю вентилятор печки. В результате к моему приходу отопитель только чуть приподнимает стрелку указателя температуры. В противном случае можно прийти к теплому автомобилю с разряженным аккумулятором.
Вопрос этот решен относительно просто - у котла есть выхлопная труба (гофрированная такая) и када котел работает из нее вполне такой горячий выхлоп выходит... Т.е. можно трубу эту на коробас направить и тем греть его будет эта буржуйка...

... у котла есть выхлопная труба (гофрированная такая) ... горячий выхлоп выходит... трубу эту на коробас направить и тем греть его будет эта буржуйка...Там струя горячая идет, около 270 град. Ты сам так греешь или у кого-то видел?![]()
Challenger
guru
В суровые холода прогреваю коробку включив нейтраль в раздатке.
К отопителям стал попроще относиться после того как поменял свечи, до этого заводился неважно и эта штука казалась очень нужной.
Отопитель греет только тосол, масло в движке в любом случае остаётся холодным и на дне картера.
К отопителям стал попроще относиться после того как поменял свечи, до этого заводился неважно и эта штука казалась очень нужной.
Отопитель греет только тосол, масло в движке в любом случае остаётся холодным и на дне картера.
EvgenED
old hamster
Не мешай машине ездить..............
Любой подогреватель зло............
Любой подогреватель зло............

ghjdjkjr
veteran
К отопителям стал попроще относиться после того как поменял свечи...В порядке держать свечи, ВВ-провода, масло, аккум - это понятно, как будто зубы каждый день чистить. Отопитель/подогреватель - это уже дополнительное желание нужно. Каждый выбирает сам... Я вот две зимы решался. На третью поставил.
Артём
juniоr
***Отопитель греет только тосол, масло в движке в любом случае остаётся холодным и на дне картера. ***
А если выхлоп отопителя направить на картер - то и масло согревается...
А если выхлоп отопителя направить на картер - то и масло согревается...

supertutor
activist
Прочитал внимательно, хочу добавить. Сам собираюсь ставить Webasto. Планирую делать так: время прогрева выставлять минут на 20. Выхопную трубу подогревателя закрепляю на корпусе КПП. Запуск подогревателя по таймеру и с доп.канала сигналки.
Поэтому присоединяюсь - просто выхлоп подогревателя закрепить на корпусе коробки и проблема решится.
Поэтому присоединяюсь - просто выхлоп подогревателя закрепить на корпусе коробки и проблема решится.
IVT
activist
Блок обогревателя монтируется на кузов, а не на двигатель как Вы представляете, поэтому тянуть выхлопную трубку к коробке будет проблематично. Синтетика будет дешевле.
По своей машине скажу что, вебасто прогревает двигатель до 60-70 градусов за час, включая масло, так как блок двигателя металлический и прекрасно проводит тепло.
По своей машине скажу что, вебасто прогревает двигатель до 60-70 градусов за час, включая масло, так как блок двигателя металлический и прекрасно проводит тепло.
supertutor
activist
Я понимаю что блок обогревателя монтируется на кузов, однако, например, в моей машинке самое удачно расположение блока обогревателя как раз вблизи коробки, поэтому выхлопную магистраль легко можно закрепить на корпусе КПП, потому так и отписал.
ТОП 5
3