На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопросы по ОСАГО
803
24
Myrka
v.i.p.
Други мои, есть вопрос:
1 -если мне седня выдать доверенность на управление авто я могу ездить пять дней и не страховать свою ответственность?
2 - я владел авто по ген доверенности, и снял ее с учета для продажи, в тот период пока я ее продаю какой полис ОСАГО действует???? старый с номерами или новый писать?
1 -если мне седня выдать доверенность на управление авто я могу ездить пять дней и не страховать свою ответственность?
2 - я владел авто по ген доверенности, и снял ее с учета для продажи, в тот период пока я ее продаю какой полис ОСАГО действует???? старый с номерами или новый писать?
1. нет
2. старый действует, т.к. птс ссобой, а в птс номера указаны, который прописаны в страховке
2. старый действует, т.к. птс ссобой, а в птс номера указаны, который прописаны в страховке
Аццкая брюнетка
experienced
на первый вопрос, аргументируйте, пожалуйста, нормами права....
HexOgeN
автоманьяк
читайте закон о страховании. Там сказано, что дается 5 дней со дня приобретения автомобиля на приобретение полиса осаго
Аццкая брюнетка
experienced
я прочитала закон так:
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
ВЛАДЕЛЕЦ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, ДОВЕРЕННОСТЬ на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности.
п.2. При возникновении ПРАВА ВЛАДЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА ВЛАДЕНИЯ ИМ.
Далее можно выстроить логическую цепочку, дав понятие возникновения момента права владения и понятия самого права владения, опираясь на нормы ГК. Поэтому прошу обосновать вашу точку зрения. Может я чего - то недопонимаю
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
ВЛАДЕЛЕЦ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, ДОВЕРЕННОСТЬ на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности.
п.2. При возникновении ПРАВА ВЛАДЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА ВЛАДЕНИЯ ИМ.
Далее можно выстроить логическую цепочку, дав понятие возникновения момента права владения и понятия самого права владения, опираясь на нормы ГК. Поэтому прошу обосновать вашу точку зрения. Может я чего - то недопонимаю
HexOgeN
автоманьяк
скажем грубо... Момент возникновения права собственности на транспортное средство - оформление справки-счета или иного аналогичного документа, подтверждающего изменение собственника транспортного средства.
Или, если совсем грубо, появление ваших данных в паспорте транспортного средства.
Или, если совсем грубо, появление ваших данных в паспорте транспортного средства.
Аццкая брюнетка
experienced
но ведь в упомянутой статье говорится не о моменте возникновения права СОБСТВЕННОСТИ, а всего лишь об одном из составляющих такого права - права владения
Статья 209. ГК
Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
(Т.е. право владения, право пользования и право распоряжения вещью)
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.....передавать им (третьим лицам), оставаясь собственником, права владения...
Статья 209. ГК
Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
(Т.е. право владения, право пользования и право распоряжения вещью)
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.....передавать им (третьим лицам), оставаясь собственником, права владения...
Сейчас читают
Малыш Джекки просит помощи
47387
238
ПОМОГИТЕ! ВРАЧИ НЕ МОГУТ УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ!!!
43329
143
ПРИЧИНЫ МУЖСКИХ ИЗМЕН /только для женщин/
12145
121
по ходу Мурка юридически подкованных подружек проталкивает на форум 
Брюнетка: на самом деле все же понимают это правило, как описал Гексоген. Иначе можно каждые 5 дней писать доверенность на брата/жену и обратно. У нас просто есть такое - вроде бы при страховании автоответственности водителя почему-то страхуется автомобиль.

Брюнетка: на самом деле все же понимают это правило, как описал Гексоген. Иначе можно каждые 5 дней писать доверенность на брата/жену и обратно. У нас просто есть такое - вроде бы при страховании автоответственности водителя почему-то страхуется автомобиль.
Аццкая брюнетка
experienced
Тююю, не подружка я Мурке 
Фразу "на самом деле все же понимают это правило, как описал ..." понять не могу, т.к. понимать по-своему = выдумывать того, что законодатель не закладывал в норму

Фразу "на самом деле все же понимают это правило, как описал ..." понять не могу, т.к. понимать по-своему = выдумывать того, что законодатель не закладывал в норму
Аццкая брюнетка
experienced
Видимо, вопрос в том, что нет четкого толкования даннной нормы. Нашла более развернутую аргументацию по этому вопросу,
http://wwwboards.auto.ru/gai/403758.html,
т.е. дисскусия имеет (имела) место быть. Автор в конце пришел к выводу: "Разумеется, полной ясности в этом вопросе нет, однако, системное толкование законодательных актов и совокупность норм закона, на мой взгляд, позволяют говорить об отсутствии правонарушения при управлении ТС в течение пяти дней после возникновения права владения. В пользу этого утверждения говорит и ч.3 ст.10 Закона об ОСАГО – владелец ВПРАВЕ (но не обязан) застраховать свою ответственность на время следования к месту регистрации. При этом (при отсутствии обязанности страховаться на время следования, не превышающее пяти дней) владелец обязан застраховать ГО в соответствии с положениями ч.2 ст.4 Закона…
Мне, например, известно о распоряжении ГАИ Свердловской области, в котором четко сказано об отсутствии АПН при управлении ТС в течение 5 дней после приобретения и при управлении ТС в течение 30 дней после окончания срока действия полиса."
Может быть, есть более позднее разъяснение, не знаю, например, Пленума ВС
http://wwwboards.auto.ru/gai/403758.html,
т.е. дисскусия имеет (имела) место быть. Автор в конце пришел к выводу: "Разумеется, полной ясности в этом вопросе нет, однако, системное толкование законодательных актов и совокупность норм закона, на мой взгляд, позволяют говорить об отсутствии правонарушения при управлении ТС в течение пяти дней после возникновения права владения. В пользу этого утверждения говорит и ч.3 ст.10 Закона об ОСАГО – владелец ВПРАВЕ (но не обязан) застраховать свою ответственность на время следования к месту регистрации. При этом (при отсутствии обязанности страховаться на время следования, не превышающее пяти дней) владелец обязан застраховать ГО в соответствии с положениями ч.2 ст.4 Закона…
Мне, например, известно о распоряжении ГАИ Свердловской области, в котором четко сказано об отсутствии АПН при управлении ТС в течение 5 дней после приобретения и при управлении ТС в течение 30 дней после окончания срока действия полиса."
Может быть, есть более позднее разъяснение, не знаю, например, Пленума ВС
Вофка
veteran
Могу перефразировать не сильно умно - попробуйте, оперируя ГК и правилами к ОСАГО, имея на руках новую доверенность покататься на машине. Сотрудников ГИБДД на дорогах полно, можете повыбирать с кем пообщаться, если не остановят. Вот не исключаю возможности, что мы все тут ошибаемся. Но мне кажется, что "на самом деле все же понимают это правило, как описал ..." - это правильно.
И ещё вопрос. Является ли рукописная доверенность основанием к смене собственника? Иначе я просто не понимаю смысла в движняке: нотариус - доверенность. Самое просто заехать к страховщику и вписать водителя.
И ещё вопрос. Является ли рукописная доверенность основанием к смене собственника? Иначе я просто не понимаю смысла в движняке: нотариус - доверенность. Самое просто заехать к страховщику и вписать водителя.
Аццкая брюнетка
experienced
Пробовать не доводилось, но можно, если интересно закусится с сотрудником, а еще лучше найти официальное разъяснение этой нормы (если оно есть в природе и толкуется в пользу отсутствия правонарушения ) и возить с собой, выделив цветным фломастером , и если для сотрудника гаи будет сложно и непонятно прочитать официальное толкование - "я из прибалтика, русский нэ понэмаааю ", то уж для мирового судьи толкование вышестоящего суда будет обязательным. Я поэтому и попросила обосновать, может кто-то владеет информацией официального разрешения этого вопроса.
Аццкая брюнетка
experienced
Является ли рукописная доверенность основанием к смене собственника? Иначе я просто не понимаю смысла в движняке: нотариус - доверенность. Самое просто заехать к страховщику и вписать водителя. - Вам с позиции закона ответить? или как оно принято со страродавних времен, под влиянием ст. 65 ГК аж РСФСР?
WildFlame
veteran
на первый вопрос, аргументируйте, пожалуйста, нормами права....Зачем вам нормы, права, аргументы.......? Во-первых, докажите гайцу, который вас тормазнёт, что ездить без страховки можно 5 дней, во-вторых, если тюкнетесь в кого-нить платить то сами будете... Ещё вопросы есть?
Вофка
veteran
Ой, мне ещё и выбирать дают, как отвечать.
В моём вопросе какая-то ирония? Сарказм? Был вполне нормальный вопрос. И можно было ответить "Да, согласно ***" или отрицательно с таким же комментарием.
Я просто не знаю, поэтому Нам можно отвечать нормально и не выделываться там, где этого можно было не делать.
В моём вопросе какая-то ирония? Сарказм? Был вполне нормальный вопрос. И можно было ответить "Да, согласно ***" или отрицательно с таким же комментарием.Я просто не знаю, поэтому Нам можно отвечать нормально и не выделываться там, где этого можно было не делать.
AKIRO2
guru
Вы хотите "извернуть" понятие "право собственности", которое включает в себя право пользования, владения и распоряжения.
Цитирую вашу ссылку на закон:
"....владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ "
Читайте внимательно: до регистрации транспортного средства ...
имеется ввиду, что право собственности может еще не перейти к покупателю (лизинг, например), но лицо уже владеет тр.средством и соотвественно обязано получить полис ОСАГО.
Если же просто управлять машиной по доверенности, то транспортное средство УЖЕ зарегистрировано (на хозяине), а значит уже должен быть полис ОСАГО.
Вопросы есть?
http://capitalgroup.3dn.ru/index/0-4
Кстати, зачем один и тот же топик заводить на двух форумах?
Цитирую вашу ссылку на закон:
"....владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ "
Читайте внимательно: до регистрации транспортного средства ...
имеется ввиду, что право собственности может еще не перейти к покупателю (лизинг, например), но лицо уже владеет тр.средством и соотвественно обязано получить полис ОСАГО.
Если же просто управлять машиной по доверенности, то транспортное средство УЖЕ зарегистрировано (на хозяине), а значит уже должен быть полис ОСАГО.
Вопросы есть?
http://capitalgroup.3dn.ru/index/0-4
Кстати, зачем один и тот же топик заводить на двух форумах?
HexOgeN
автоманьяк
девушка, если вы практикующий юрист, то пожалуйста, сообщите свои данные, чтоб я не попал к Вам в тот момент, когда действительно нужен ТОЛКОВЫЙ юрист. 
Вы неправильно трактуете понятия.
Владение - право управления, распоряжения транспортным средством.
Доверенность - право управления транспортным средством.
Право владения тс возникает в момент внесения изменений в РЕГИСТРАЦИОННЫЕ документы.
Доверенность на управление тс внесением в указанные документы не является!

Вы неправильно трактуете понятия.
Право владения тс возникает в момент внесения изменений в РЕГИСТРАЦИОННЫЕ документы.
Доверенность на управление тс внесением в указанные документы не является!
страховщик
guru
Ездить то можеш, но вот кто отвечать за тебя будет, если вдруг ДТП случиться ?
Правилоьно. Сам и будеш отвечать деньгами из своего кормана
Поэтому страхуемся лучше сразу и не тянем резину.
Правилоьно. Сам и будеш отвечать деньгами из своего кормана

Поэтому страхуемся лучше сразу и не тянем резину.
Во-первых, докажите гайцу, который вас тормазнёт, что ездить без страховки можно 5 дней, во-вторых, если тюкнетесь в кого-нить платить то сами будете... Ещё вопросы есть?Гайцу то я докажу, а вот про то что платить буду, это уже второй вопрос, он тут не обсуждается, это и так понятно.
Вопрос могу ли я управлять ТС 5 дней?
Кстати брюнетке
вумный женщин попалсо!Читайте внимательно: до регистрации транспортного средства ...А если регистрация ТС не требуется а Владелец сменился?
Скажем я купил Авто по генералке и еду вписать себя в полис к страховщику?
Кстати, зачем один и тот же топик заводить на двух форумах?Умных людей ищу, кто все же докажет...
Myrka
v.i.p.
Ездить то можеш, но вот кто отвечать за тебя будет, если вдруг ДТП случиться ?Кость, это другой вопрос...
Поэтому страхуемся лучше сразу и не тянем резину.Да понятно что лучше, но случаи разные бывают.
девушка, если вы практикующий юрист, то пожалуйста, сообщите свои данные, чтоб я не попал к Вам в тот момент, когда действительно нужен ТОЛКОВЫЙ юрист.Я бы попал...![]()
ИМХО спорная сетуация, просто ГАЙкам фиг докажешь, а по мне так правда по ЗАКОНУ на моей стороне...
Вы неправильно трактуете понятия.Она не трактует закон, она берет выдежжки из закона
владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.
Право владения тс возникает в момент внесения изменений в РЕГИСТРАЦИОННЫЕ документы.Это ты щяс борщянул....
Владение - это фактическое обладание вещю и к регистрационным документам не имеет никакого отношения...
ну ты же сам юрист, чего к словам придираешься?
Естественно, что я просто неправильно выразился. Не владения, а право собственности и распоряжения.
Регистрация права собственности заключается во внесении изменений в регистрационные документы.
Без этих изменений ты никто по отношению к этому имуществу.
Если я правильно помню, то даже произвести снятие транспортного средства с учета можно только при наличии владельца тс даже при наличии генеральной доверенности.
Естественно, что я просто неправильно выразился. Не владения, а право собственности и распоряжения.
Регистрация права собственности заключается во внесении изменений в регистрационные документы.
Без этих изменений ты никто по отношению к этому имуществу.
Если я правильно помню, то даже произвести снятие транспортного средства с учета можно только при наличии владельца тс даже при наличии генеральной доверенности.
даже произвести снятие транспортного средства с учета можно только при наличии владельца тс даже при наличии генеральной доверенности.С этого места по подробнее.
То есть если у мну есть генералка то снять авто с учета без собственника я не смогу?

"... Скажем я купил Авто по генералке и еду вписать себя в полис к страховщику?"
Купить по генералке вы не можете... можете взять погонять авто, а потом продать его (от имени хозяина).
А если вам доверенность дал хозяин, то вы должны в полисе хозяина себя вписать. Здесь вначале вписал себя в полис, потом поехал.
Вообщем это пустой разговор, автор темы просто хочет побадатЦа с ментами.
Купить по генералке вы не можете... можете взять погонять авто, а потом продать его (от имени хозяина).
А если вам доверенность дал хозяин, то вы должны в полисе хозяина себя вписать. Здесь вначале вписал себя в полис, потом поехал.
Вообщем это пустой разговор, автор темы просто хочет побадатЦа с ментами.
ТОП 5
2
3