Видеофиксация проезда на красный, такое бывает?
1855
23
Ещё один топик про "проезд на красный".
Сегодня ехал со стороны Красный проспект-Большевиствская, въезд на Коммунальный мост. На светофоре повернул налево на въезд на мост, уже пересёк встречку, смотрю, горит красный, но встречка ещё стоит, когда отъезжал от стоплинии, точно помню что горел зелёный, въезжая на подъём, останавливает ИДПС. Показал ему документы, говорит, что я ехал на красный, пригласил в патрульную машину, стоящую посередине Большевистской.
Ну там начали говорить, типа у них видеофиксация, я говорю, что уверен, что выехал на зелёный, но не отрицаю, что горел красный в тот момент, когда меня остановил ИДПС, но я уже по сути проехал перекрёсток. ИДПС говорит, что красный уже 20 сек горит и он специально, для верности тормозит последнюю машину. Я говорю, но встречка то ещё не начинала движения, значит никак 20 сек не могли пройти. Я говорю, что уже остановился по требованию ИДПС, а встречка всё ещё не начинала движения.
Ну инспектор в машине опять что-то про видеофиксатор толкует, я предложил посмотреть запись, он сказал, что не будет мне ничего показывать. На передней панели у них какой-то приборчик стоит, инспектор его снял с кронштейна, сложил в сумку. А я сижу и думаю, это чтоли видеофиксатор? Потом ИДПС остановил ещё пару автомобилей, один водитель уже ждёт у патрульной машины, ну инспектор сказал, что ему некогда время терять, отдал мне доки и сказал "досвиданья"

Вобщем, общались ИДПСы доброжелательно, но почему не показали запись? Не было её? Или потом по почте штраф пришлют? А вообще такие видео или фотофиксаторы, установленные в патрульном авто применяются? Но ведь на нём не будет виден цвет светофора, т.к. патрульная авто стоит навстречу поворачивающему потоку и зафиксировать цвет световора не может.

Не в моих правилах ездить на красный, думал кино покажут, убедюсь...
Теперь голову ломаю, или я на красный выехал (что маловероятно), но почему тогда не оформили протокол? Или разводили на взятку, но я денег не предлагал. Возможно этот патруль не должен был стоять в это время в этом месте...
antiq
в общем - развод... видеофиксация - реальность, но в вашем случае ее тупо небыло ... наблюдал нераз воочию видеофиксацию на перезде за карьером мочище - к родникам дорога ... :ухмылка:
antiq
я тебе сейчс коап не процитирую наизусть, но поправки от 01.07.08 звучат примерно как "в качестве доказательств могут быть использованы фото- и видеозаписи".
то-есть никаких ограничений на то какое нарушение фотается, в коапе нет.
другое дело, что гаишные начальники публично объявляли о том, что автоматическая фиксация нарушений работает только для нарушителей скорости. Тем не менее, если в руках гаишника камера, которая имеет необходимую сертификацию и пломбы (по аналогии со старыми радарами), то он имеет право снять на нее любое нарушение и предхъявить тебе это доказательство. А такие камеры у них есть, и уже несколько лет (видел сам пару лет назад будучи пойманым на димитровском мосту, кино - машина в движении с указанием ее скорости). Раньше они с них только эту скорость считывали, т.к. не было поправок коап про видеозапись, а радар использовать разрешалось и ранее.
Теперь считаю они могут снимать на такие камеры абсолютно все - и светофоры и встречки и ремни и даже пропуск пешиходов
Называется такая камера помоему "визир".
Что за аппаратура была в твоем конкретном случае не известно..
antiq
ну если рассматривать ваш вопрос как общий, а не применительно в данной ситуации, то да есть. В Омске дофига светофоров с видеофиксацией.
antiq
Пару лет назад ехал в Геш. Остановили на посту, что на кольце, что перед Кузней :безум:
Так тогда еще никаких не было фиксаторов. А у гаишнега был радар и фотоаппарат. Засек скорость, чикнул на память и вот доказательства.
В твоем случае развод.
levi
Никакого отношения автоматическая фидеофиксация к этому случаю неимеет. Это не стационарный пост и не стационарные видеофиксаторы. Так что несколько не в тему.
antiq
Меня останавливали как-то за скорость. На 300 рупий нарушил. Дак ничего не объясняли - просто показали картинку со всеми данными и моей рожей в половину лобовика. Так что если они утверждают что видеофиксация - то пусть предъявляют доказательства. Если нет - то пусть вызывают на разбор к начальнику с целью доказать, что вы ехали на красный. Ну там-то точно они должны предъявить матерьялы по видеофиксации. В случае с красным светофором - это наверно может быть обычная камера, без всяких радаров.
Alex_WS
Т.е. у инспектора два пути:
1. Предъявить доказательства нарушения на месте, составить протокол - с этим всё более-менее ясно.
2. Ничего не предъявлять, вызвать на разбор к начальнику и там предъявить доказательства (если они есть)? Но тогда зачем останавливать (попытка вымутить денег)?

Имеет ли право инспектор действовать вторым способом или должен был на месте предъявить доказательства и составить протокол?
antiq
Ну на счёт их прав я не уверен... А по идее если не развод, то однозначно п1. Потому как п2 - это надо ещё начальника на мелочи отвлекать... думаю тот такого не отценит. Разбор однозначно как правило на лишенческие статьи или большие суммы штрафов.
antiq
былоб нарушение - показали бы:yes.gif:
antiq
Летом 2007 двигался в Колывань.Обгоняю УАЗик.Метров через сто тормозят ИДПС. Машина у них ближе к кустам. Пару нарушителей у них уже стояло. Гаец в хорошем настроении такой. Накидывает что я совершил обгон под знак и что это лишение прав. Я говорю, что знак не видел.Он объясняет, что у них там еще одна машина волга стоит и все нарушения засняты. Тут же спрашивает кем я работаю и нужна ли мне постоянно машина по работе. Предлагает пройти в машину. Я говорю сейчас. Ныряю к себе беру 500 руб. и иду к ним. Сажусь. Он мне опят про надобность машины.Я показываю 500 руб. Он довольный кивает и отдает мне права. Велась ли съемка так и не знаю.
nevedimka
А нафиг бабло отдал тогда?
Center
Нашёл на сайте мэрии список из 102-х точек установки видеокамер для ГИБДД? Надо кому-нибудь?
nevedimka
Несоклько раз "Волга" с ящиком там стояла, лично видел. В зоне действия знаков "Ограничение скорости 70 км/ч" и "Обгон запрещен"
Tt002
еще спрашиваешь...ф студию...
Tt002
Список конечно лишним не будет
Berk
Страница 1
Это одно из приложений из ТЗ на разработку проекта системы видеонаблюдения в рамках программы Безопасный город. Там предусмотрена установка камер на всех общественных зданиях города (магазины, школы, больницы, детские сады и т.д.) и просто на улицах.
Tt002
ой...
будем ездить на транзитах))))
Tt002
Масштабно. Замечу только, это ж всего лишь ТЗ. Вообще насколько и когда будет реализован этот проект в условиях кризиса?
Ловкий парень
Конкурс на проектирование отменили по требованию ФАС, объявят новый и посмотрим сроки проектирования. Как объявят тендер на строительства станут понятны и сроки. Делать будут точно поэтапно, т.к. камер очень много по всему городу, камеры для ГИБДД лишь очень маленькая часть.