Лёд в выхлопной трубе.
3680
38
Собственно почему он там появляется.
Начнём с того, что вспомним откуда берётся вода - при сгорании бензина образуются пары воды (я думаю никому не надо объяснять откуда я это взял..) Так вот собственно вопрос. Есть 2 машины. На одной сосульки и вплоть до того что перемерзает полностью выхлопная, а на другой ни намёка на то чтобы из глушака текла вода.
Собственно был обладателем тойоты спринтер. Машина постоянно прогревалась. Ни сосулек, ни перемерзаний, ни даже под выхлопной небыло льда. Другие машины стоят на прогреве - сосульки и всё такое намерзает...
ПОЧЕМУ? Желательно теоритически как-то обосновать.
У меня есть одно предположение. В одном случае выхлоп успевает остыть до того как достигнет выхода из выхлопной. Собственно тогда и конденсируется. В другом - они ещё тёплые для того чтобы сконденсироваться. Ну видимо и скорость выхлопа... которая зависит от оборотов.
Alex_WS
Тойота Спринтер 90 года выпуска... дрыгатель 5А..очень прилично намерзало на прогревах, особенно когда темепература за -30 переваливала.
Alex_WS
Мож наклон выхлопной трубы... Не вытекает вода...
Pan Inspector
Ну у меня спринтер был помоложе. 1996-й год. В любые морозы ничего не происходило. Как только не ставил машину и сколько бы она не стояла.
Собственно в чём может быть разница? В топливе?! В режиме прогрева?! Какими заправками пользовались и какой режим прогрева был выставлен?
Gif
Наклон был разным. Я оговорил этот момент.

2 все!
Ну товарисчи СТО-шники присоединяйтесь пожалуйста! Очень хочется послушать мнение ФёдороваДругого, только пожалуйста попроще, для обывателей :-)
Может просто в силу конструкции на каких-то машинах выхлопная труба прогревается до самого конца.

ЗЫ Вчера офигел когда увидел раскаленный докрасна выпускной коллектор.
Ну наверно от многих параметров это всё зависит, а не от конкретной модели.
Но судя по всему мнений нету... :-( Плёхо.
Alex_WS
ИМХО зависит от того, насколько часто на машине ездить... если ежедневно, ну раз в 2 дня то автопрогрев не страшен, а если дня на 3-5 оставлять с прогревом то и водичка наберется. потому что на ХХ давление выхлопных газов слабое и не выводит пары воды из выхлопной системы. а если кактаццо, то после разогрева трубы все воды отойдут
Alex_WS
Везло с бензином - воды в нем мало было, а у кого сильно намерзает - где попало заправляютца :миг:

:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Dimon
Да ну как вам вода в бензине будет? Она при сгорании оного должна образовываться в несметных получествах. А если она в баке, то обязательно всё отстоится внизу. Так что бенз не вариант скорее всего.
Alex_WS
Да ну как вам вода в бензине будет? Она при сгорании оного должна образовываться в несметных получествах. А если она в баке, то обязательно всё отстоится внизу. Так что бенз не вариант скорее всего.
это я в шутку написал, кстати от диаметра выхлопухи зависит еще
Alex_WS
Думаю от температур труб выхлопных получается разная картина
SerGius
Ну опять не показатель. Улица - зима. Чего бы им быть с разной температурой? Машины в одном дворе стоят.
Alex_WS
Разные машины - по разному нагреваются
Alex_WS
Вы все прикидываетесь или и вправду не догадываетесь?
Может дело в каталит. нейтрализаторе газов?
Пока работает исправно разлагает газы и образуется вода, как не работает так сухой дым.
Я конечно в этом вопросе ламер, но всегда считал так.
К стати потому и в ВАЗах вода с выхлопухи не льётся, что там его нету, (возможно есть исключния, а то счас найдётся умник и закричит, что сам видел каплю с глушака дедушкиной копейки.)
александр99
И с ВАЗа льется, и с Москвича и с Запорожца...
Ф-1
Не в таком количестве, как у иномарок.
У некоторых сосулька до земли нарастает.
1) У нашемарок как правило нет ночного прогрева, поэтому сосульке не с чего нарастать.
2) При заводе нашемарки как правило дают газку - вода вся вылетает сразу.
александр99
Ща найду фотку, если, то покажу тааакую сосулю на выхлопухе 4-ке
Filimon
Чиорт, пилехо вышло. Но сосуля торчала зачОтная.:улыб:
ЗЫ. иопаный форум.. второй год это бегельме с фотами продолжается! То потухнет, то погаснет.
Alex_WS
Тоже думал над этим вопросом...
В семье имеется две машины Лаурель и Аккорд.
Так с Аккорда вечно капает с выхлопа,Лаурель всегда сухой.
Заправляемся из одной бочки,катализатор там и там....
Мож,че в хондах нитак или в нисцанах :dnknow:
Alex_WS
От диаметра труб тож зависит...
В прошлом году переварил старую родную выхлопную систему из ВАЗовских труб - получилось что диаметр стал меньше... В первые же морозы получилось так что никуда не ездил, только прогревал машину на месте, и в конце концов она в один момент не завелась - притащил в бокс, растопил паяльной лампой пробку и фсе в порядке... :)))
С тех пор периодически приходится прогазовывать на горке шоб "слить" лишку... :)))
Laurel_026
У Лаурель-я наверное колено гдето близко к глушаку находится, как у раковины, вот и не льется обычно, а выливается когда машинко в горку едет :ха-ха!:
ЗЫ: С моего ижа рекой лилось. Только сосулек не было, т.к. зимой не ездил он. :смущ:
UlveR
За 3 года владением Лавром как его только не ставили ,беднягу....
Впрочем и хонду тоже...
Эффект один:смущ:
Alex_WS
У меня есть одно предположение. В одном случае выхлоп успевает остыть до того как достигнет выхода из выхлопной. Собственно тогда и конденсируется. В другом - они ещё тёплые для того чтобы сконденсироваться. Ну видимо и скорость выхлопа... которая зависит от оборотов.
Немножко наоборот :улыб:Горячий выхлоп прогревает систему до конца, то есть и глушитель, и резонатор, и трубы. При остывании на морозе влага воздуха конденсируется в количестве, прямо пропорциональном разнице температур выхлопной системы и наружного воздуха. Ну и водяные пары из некачественного бензина добавляются, но в микроскопическом количестве, ибо образуются только в момент работы двигателя (если вода с бензином попадает в цилиндры). Если воды в цилиндры попадет много, то тогда вам будет не до сосулек на глушаке... :ха-ха!:
Стармех
При остывании на морозе влага воздуха конденсируется в количестве, прямо пропорциональном разнице температур выхлопной системы и наружного воздуха. Ну и водяные пары из некачественного бензина добавляются, но в микроскопическом количестве, ибо образуются только в момент работы двигателя (если вода с бензином попадает в цилиндры)
мущина, какой вы умный! я вас боюсь :смущ:
pivas
Самому страшно! :ха-ха!:
*молчи, женщина, когда джигиты разговаривают!* :ха-ха!:
:роза:
Alex_WS
Наклон был разным. Я оговорил этот момент.

2 все!
Ну товарисчи СТО-шники присоединяйтесь пожалуйста! Очень хочется послушать мнение ФёдороваДругого, только пожалуйста попроще, для обывателей :-)
"- Доктор,а почему когда я на рассвете касаюсь кончиком языка краешка фольги в которой пару дней назад запекали картофель у меня начинает покалывать за левым ухом?
- Потому что у вас слишком много свободного времени"
ФедоровДругой
Ну как всегда... В своём репертуаре! :-) У вас жена-блондинка на этот вопрос тоже ответила незадумываясь? Или я настолько тупой, что непонял вашь ответ?

Если ответ был примерно такой как ненадо заморачиваться, то вы не правы. Получился предцендент, при котором глушак замёрз напроч. Надо чтобы это не повторилось. Как?
Ах да... кажется я знаю ответ! Автопрогревы нах и всё будет ок?!
Alex_WS
Именно.
А пытаться анализировать "почему у одной машины так ,а у другой эдак".....слишком мало входных данных.
Проведите измерения,сравню,подумаю - выдам предположения.
ФедоровДругой
:respect:
Ну вот можно же было сказать так сразу. Просто я думал что у вас были уже неоднократно подобные вопросы и вы их решали.... Но видимо нет. :-(
А какие данные надо для анализа?
Alex_WS
Состав выхлопных газов и динамика его изменения при прогреве двигателя.
Температура выхлопа в разных точках выхлопной системы и динамика её изменения по мере прогрева двигателя.
Противодавление выхлопных газов в четырех точках выхлопного тракта каждого автомобиля.
Это для начала.
ФедоровДругой
:-( Мдя..... Ну наверно также температура окружающего воздуха, а точнее её изменение особенно во время прогрева, температура двигателя до прогрева и её изменение во время прогрева, обороты двигателя и изменение оных, время прогрева, объём двигателя.... В общем нереально.

Видимо вопрос можно закрывать... :-(

А небольшое уточнение, если не сложно.... Я правильно помню что при сгорании углеводородов (в нашем случае бензина) обязательно образуются пары воды и в достаточно большом количестве?
Т.е. при прочих равных условиях незамёрзнет выхлопная той машины у которой при прогреве достаточно большие обороты двигателя. Т.е. вариант - машина прогревается 10 минут и глохнет когда двиг не догрет и обороты больше 1000. Или например такая же точно прогревается 20 минут и 5 из них работает на 600 оборотах (т.е. прогрета полностью)?
Я понимаю что это гадание для вас на кофейной гуще, но может озвучите мнение... :смущ:
Alex_WS
Carina 5A - вообще нет ни капли при прогреве.
Alex_WS
Почему то все забывают о том количестве воды(несоизмеримой по объему с той что образуется в процессе горения) которое содержится в воздухе.
А уж где она сконденсируется,на улице или в конце выхлопного тракта зависит от такого огромного количества факторов ,что предметного разговора,увы,не получится.
Gif
В таком случае на прогретой машине погазовать посильнее, все повылетает.
ФедоровДругой
В данном конкретном случае этот вариант не катит. Машины стоят в одном дворе. Между ними расстояние несколько метров. Так что внешние факторы не в счёт ибо одинаковые. Кроме того при сильно отрицательных температурах сильно влажность понижается.
Вот что нашёл.... Бензины - это углеводороды на основе октана (С8Н18-октан) Т.е. при сгорании одной молекулы бензина должно появляться 8 молекул СО2 и аж 9 молекул Н2О. Итого, если не в даваться в подробности, нифига не меньше чем в воздухе находится.
"Например, при температуре 21°С один килограмм сухого воздуха может содержать до 15,8 г влаги. Если 1 кг сухого воздуха содержит 15,8 г воды, то говорят, что относительная влажность воздуха составляет 100 %." Т.е. при отрицательной температуре, при относительной влажности воздуха 100% будет воды ещё меньше по граммам. Думаю что всё-таки можно этими параметрами опять же принебречь ибо один фиг получается маловато.
ФедоровДругой
Состав выхлопных газов и динамика его изменения при прогреве двигателя.
Температура выхлопа в разных точках выхлопной системы и динамика её изменения по мере прогрева двигателя.
Противодавление выхлопных газов в четырех точках выхлопного тракта каждого автомобиля.
Это для начала.
Думаю, что вода в воздухе роли не играет совсем. Зимой в воздухе абсолютное содержание воды невелико. При нагреве воздуха в двигателе воздух
становится совсем сухим. А вот при сгорании бензина во что преобразуется водород, основное горючее составляющее?
Правильно, в воду. Эта вода иконденсируется в глушителе. Наверно, если машине дать поработать, то глушитель высохнет.
Слышал ещё, что против намерзания хорошо помогает маленькое отверстие в нижней части глушителя.
sib2man
Слышал ещё, что против намерзания хорошо помогает маленькое отверстие в нижней части глушителя.
ИМХО. Думаю Японцы не дол**ёбы и сами бы замутили отверстие если бы была необходимость. И ещё думаю маленькая дырдочка легко может привратиться в дупло - прогарит. Опять же ИМХО, на машине нужно ездить..., а если она тупо прогревается во дворе без движения - вот вам результат...