На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну что вы право... Как будто перед вами стоит выбор дать на чай или купить мороженное. Вы вполне можете и то и другое. И трезвый расчет здесь не причем, тк вы не обосновываете тот самый выбор. Вот если бы на самом деле стояла дилема или то или другое, тогда, конечно же, расчет. НО тогда иметь машину в таком раскладе это полное отсутствие пресловутого расчета, не?
я живу с картой
и пара купюр по 100 ре и одна на 500 рэ в кошельке на всякий случай
все
даже покупая шоколадку за 30 рублей - рассчитываюсь по карте
вот и не призывай тогда - каждый человек сам решает когда кому и что давать или не давать
и пара купюр по 100 ре и одна на 500 рэ в кошельке на всякий случай
все
даже покупая шоколадку за 30 рублей - рассчитываюсь по карте
вот и не призывай тогда - каждый человек сам решает когда кому и что давать или не давать
Ну или в тайланде в гостинице. Там чаевые по делу - оставил 20 батт, тебе такую красоту навели в комнате. А не оставил - просто убралисьА то, что это по сути две услуги и вы за вторую доплачиваете вас не смущает. Ведь первая - просто уборка включена в ст-сть проживания и вы ей не довольствуетесь, а доплачиваете за "дизайн".![]()
Тогда вы должны категорично отказываться от услуг заправщика. Как то так
в словах "А лучше всего наклеить наклейку на люк бензобака - "Заправляюсь сам, не подходи заправщик!"
как-то так бразе
в общем - каждый сам решает. и нечего пытаться как-то опустить человека за то что он не дает "на чай" заправщикам
еще не известно кто правильнее поступает...
как-то так бразе
в общем - каждый сам решает. и нечего пытаться как-то опустить человека за то что он не дает "на чай" заправщикам
еще не известно кто правильнее поступает...
Давать ли чаевые на заправке?
Это всё равно что обсуждать
А целовать ли утром жену в щёчку.
Кто то целует кто то нет кто то не в щёчку
Это всё равно что обсуждать
А целовать ли утром жену в щёчку.
Кто то целует кто то нет кто то не в щёчку

Сейчас читают
Опыт строительства дома из газобетона. Нюансы. Эксплуатация.
360762
741
Рынок строительных материалов (часть 2)
1016542
1000
Винилово Кватро. Sound of open air... ) (vol. 2)
332141
1000
Насчет наклейки это НЕ призыв давать, а способ быть честным до конца. Нет услуги - нет чая.
А то получается услуга есть, хотя при усилии над собой от нее можно отказаться, но мало кто так поступает и в итоге ей пользуется, а потом имееть мнение/мотив/убежденность, что данная услуга безчаевая априори, там же ОКЛАДИЩЕ платят, они же в сфере ГСМ/нефть работают
Вот я и предложил наклейку...особенно она будет актуальна тем, кто не успевает выйти из-за руля, а заправщик "с.ка такая" уже успел открыть бак и вставит пистолет
а я ведь хотел сам!!! Ладно, в следующий раз то точно успею:)
А то получается услуга есть, хотя при усилии над собой от нее можно отказаться, но мало кто так поступает и в итоге ей пользуется, а потом имееть мнение/мотив/убежденность, что данная услуга безчаевая априори, там же ОКЛАДИЩЕ платят, они же в сфере ГСМ/нефть работают

Вот я и предложил наклейку...особенно она будет актуальна тем, кто не успевает выйти из-за руля, а заправщик "с.ка такая" уже успел открыть бак и вставит пистолет

Заправщики Новосибирска трепещут от гордости, что их чаевые столь живо и всерьёз обсуждаются на АФ НГС 

С чаевыми официантам тоже неоднозначно все. Лично у меня от размышлений, сколько оставить, всегда осадок какой-то остается неприятный. По мне так писали бы уж сразу в меню/счете - за обслуживание, мол, столько-то, а я бы тупо ногами голосовал, и все.почему, все однозначно
10% от счета - давно сложившаяся сумма стандарта чаевых
в едальнях 5-10 в зависимости от времени суток и формата посиделок
А некоторые чай с собой возят в термосе.
И отдают натурой
И отдают натурой

10% от счета - давно сложившаяся сумма стандарта чаевых.Точнее, 5-10% сложившийся стандарт чаевых во всем мире.
Что касается заправщиков, то обычай давать чаевые заправщикам идет из 90-х, когда на заправках зарабатывали пацанята. В настоящее время все уважающие себя заправки имеют заправщиков на окладе и давать им "на чай" имеет смысл при дополнительных усилиях, например при заправке "до полного", когда заправщик старательно цедит тебе в бак бензин под горлышко (по типу 20 батов в гостинице в Тае за хорошую уборку).
Официантам чаевые оставляю всегда т.к.: 1) не хочу, чтобы меня считали козлом и жмотом. Мнение других людей не волнует только социопатов, к коим себя не отношу; 2) официанты в 90% заведений работают за чаевые, т.е. имеют оклад выплачиваемый кафе-рестораном меньше, чем у посудомойки, это политика рестораторов во всем мире.

Тогда вы должны категорично отказываться от услуг заправщика. Как то такпочему? Это услуга, которую предлагает заправка за то, что я на ней заправляюсь, оплачивая бензин, в который заложена и зарплата этих заправщиков, и прочие накладные расходы, как прямые, так и косвенные. Не понимаю, почему вы мне яростно доказываете, что по каким-то моральным устоям и нормам я должен давать им на чай?Как уже сказали, кто-то "целует", кто-то нет. Каждому свое. И называть других людей жмотами лишь потому, что они не видят причины переплачивать за уже оплаченные услуги, как минимум неправильно.
официанты в 90% заведений работают за чаевые, т.е. имеют оклад выплачиваемый кафе-рестораном меньше, чем у посудомойки, это политика рестораторов во всем мире.вот именно. И они осознанно идут на эту работу, понимая, что ни один из посетителей не обязан давать им чаевых. Это определенный риск, да.
они осознанно идут на эту работу, понимая, что ни один из посетителей не обязан давать им чаевых. Это определенный риск, да.Они осознанно идут на эту работу, потому что во всем мире люди дают чаевые, это делают порядочные люди. А доля социопатов в обществе, по крайней мере тех, что на свободе, достаточно мала.

Точнее, 5-10% сложившийся стандарт чаевых во всем мире.Чаевые в разных странах
В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.
США
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно[10]. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету[11]. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.
Украина
Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе).
Франция
Чаевых как таковых во Франции не существует. Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.
Чехия
Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта. Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.
Швеция
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.
В Японии везде платят точно по чеку и никогда не оставляют чаевые. Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе/улице и вернут оставленные чаевые.
Они осознанно идут на эту работу, потому что во всем мире люди дают чаевые, это делают порядочные люди. А доля социопатов в обществе, по крайней мере тех, что на свободе, достаточно мала.вы наверное шутите. Не стоит говорить о том, чего вы не знаете. А "порядочным человеком" сделали себя вы сами, и теперь пытаетесь свои стандарты навязать другим.![]()

С чаевыми официантам понятно - там действительно обслуживание может быть разным по качеству, и есть смысл в дифференциации оплаты за счёт чаевых.
А на бензоколонке обслуживание может быть либо нормальным либо ненормальным, но в последнем случае вопрос не в чаевых, а в том, что такого работника нужно уволить.
Если давать чаевые заправщикам, то с тем же основанием нужно давать чаевые кассирам в супермаркетах.
А как насчёт чаевых ГИБДД за быстрое оформление протокола?
А на бензоколонке обслуживание может быть либо нормальным либо ненормальным, но в последнем случае вопрос не в чаевых, а в том, что такого работника нужно уволить.
Если давать чаевые заправщикам, то с тем же основанием нужно давать чаевые кассирам в супермаркетах.
А как насчёт чаевых ГИБДД за быстрое оформление протокола?
Это было принято в 90е, когда заправщиками работали в основном маленькие пацаны, сейчас весь чай в сумме чека, в том числе и за мойку лобовика (приятный бонус).
ты какой-то странный )Конечно странный, как и вы для меня. У нас ведь разные психологии. Так что это нормально
Это было принято в 90е, когда заправщиками работали в основном маленькие пацаны, сейчас весь чай в сумме чека, в том числе и за мойку лобовика (приятный бонус).Приятно осознавать, что знаешь весомый и, главное, правильный мотив не давать на чай

Да во все экономике все давным давно все заложено в чек, но как ни странно такое понятие чаевые не вымерло и не вымрет... Хотя... Вдруг вас станет больше...
да не. наверно официант. и его кошмар - плодящиеся недаватели чаевых 

да не. наверно официант. и его кошмар - плодящиеся недаватели чаевыхИ опять мимо. А вы, извините, являетесь обладателем фобии распространения заправщиков, желающих получать чаевые?![]()
У меня вообще нет кошмаров, кроме общения с кошмарными людьми

Не утруждайтесь, социопатов и неадекватов в нашем обществе достаточно мало. Люди, которые ничего больше не нашли, как выражать свою неплатежеспособность в интернете, не заслуживают внимания. Среди моих знакомых нет человека, который задумался бы - какой суммой вознаградить оффицианта или заправщика. Вопрос да или нет у большинства вообще не присутствует, то что да - это однозначно. А человек выбирающий между мороженым или чаевыми...это признание в собственной несостоятельности. 

Я тоже не задумаваюсь. Официанту - около 10%. Заправщику - ничего, принципиально. Не нужны мне его услуги, лучше бы не подходил, терпеть не могу, когда посторонние к моей машине лезут без команды. Бывает, в рестораны/кафе чаще, чем на заправку езжу.
Вообще не понимаю - хрен ли здоровый мужик такой фигней занимается на заправке.
я и официантам не всегда чаевые оставляю, если сдача остаётся мелкая только, не платят зарплату - ищи другую работу, я так считаю...
в последние пол года перестал давать чаевые заправщикам, ибо бенз итак дорогой.))
Counteract
guru
Вы бредите, либо живете в каком-то своем мире отличающимся от Новосиба. Я больше года проработал на территории заправки, и могу с уверенностью сказать: заправщики получают чаевые от 1 клиента из 20 в лучшем случае. Местоположение конечно играет роль (эта заправка находится на выезде на трассу), но думаю в городе статистика не намного лучше. По вашей логике получается, что на 20 неадекватов и социопатов приходится 1 "нормальный" человек. А может таки наоборот: на 20 нормальных приходится 1 ненормальный? 
Давать или не давать чаевые - это ни в какой мере не показывает состоятельность (неадекватность) человека.

Давать или не давать чаевые - это ни в какой мере не показывает состоятельность (неадекватность) человека.
Вы работник заправки?да нет все гораздо проще
у парня долго не было денег вообще
сейчас стало по-лучше
и он может 10 рублей "отдать на чай"
на этом фоне его так и расплющило - что "я теперь богат и могу на чай давать, кто не может - нищеброды"
все ок, это пройдет со временем
надеюсь
Вообще не понимаю - хрен ли здоровый мужик такой фигней занимается на заправке.Предлагаешь хрупким девушкам сопли морозить?

Я вот чего подумал - мож мне тоже начать чаевые собирать? Хотя не заправщик/официант. Но 10% от оборота фирмы в карман - неплохо

Подрабатывала бы молодежь, как теми же официантами, например. Как временная работа канает.
Все равно из машины выходить приходится - так зачем они нужны? Чтобы кукушки шубу бензом не испачкали?
Все равно из машины выходить приходится - так зачем они нужны? Чтобы кукушки шубу бензом не испачкали?
я кукушка в шубе!! мне нужен заправщик! чаевые не даю. чаевые можно, например, мойщику дать – там виден объем и качество оказанной услуги. а на заправке – ну разве что если колеса подкачает...
Alexander_
veteran
Я тоже не задумаваюсь. Официанту - около 10%. Заправщику - ничего, принципиально. Не нужны мне его услуги, лучше бы не подходил, терпеть не могу, когда посторонние к моей машине лезут без команды. Бывает, в рестораны/кафе чаще, чем на заправку езжу.Согласен с данным оратором.
И не нужно смешивать теплое и мягкое. В ресторан вы приходите как гость, отдыхать, и за быстрое и качественное обслуживание вполне можно оставить чаевые. На заправку же вы приезжаете по необходимости и доплачивать кому-то за его работу смысла не вижу. Или АДЕКВАТНЫЕ люди когда в магазин приходят, так же кассирам 10% от чека оставляют, за то что те сложили покупки в пакетик, например?
заправшикам - нет.
как то 10ку обломно давать... а больше - жалко
как то 10ку обломно давать... а больше - жалко
Дайд_ж
guru
Вы бредите, либо живете в каком-то своем мире отличающимся от НовосибаЕсли бы Вы внимательно прочитали мое сообщение, то не задавали бы глупых вопросов. Повторю: сейчас заправщики получают з/п, а не как раньше, когда так зарабатывали пацанята. Поэтому давать заправщикам на чай имеет смысл только за дополнительно затраченные усилия, вроде заливки бака "под горлышко".
А вот официантам давать принято и нужно, т.к. они получают, как правило, очень маленькую з/п. И вот здесь вы правы "на 20 нормальных приходится 1 ненормальный". Т.е. 20 человек дадут официанту на чай, а 1 не даст.
Не понимаю, как можно так наоборот все понять.

даю 10р если заправляюсь до полного, а это в 99% случаев. даже если это лукойл
Counteract
guru
Среди моих знакомых нет человека, который задумался бы - какой суммой вознаградить оффицианта или заправщикаЯ на основании вот этой фразы написал ответ, не читая ваш предыдущий пост. Выражайтесь яснее.
официантам давать принято и нужноС какой радости то? Давайте рассуждать уже логически. Чем официант отличается от санитарки к примеру (а у них зарплата еще меньше)? А мойщик авто? А таксист? Заправщик по окладу получает примерно столько же, как и официант, может чуть-чуть больше, по какой причине вы его игнорируете? Взять почти любую сферу обслуживания, везде оклады маленькие. Даёте всем и везде, да еще по 10%?
Подрабатывая иногда в такси (последние полгода мне пришлось по независящим от меня причинам) частенько вожу официантов и поваров по вечерам-ночам, т.е. они могут себе позволить кататься на такси каждый вечер (а не на своём авто), соответственно уровень доходов позволяет это делать. Так что не надо из официантов делать ягнят, которым все должны и обязаны давать чаевые.
Чаевые даю официанту только в том случае, если мне понравилось его обслуживание, 20% примерно, если обслуживание обычное - то официант ничего не получает. Тоже самое и с любой другой сферой обслуживания.
Rubberman
guru
частенько вожу официантов и поваров по вечерам-ночам, т.е. они могут себе позволить кататься на такси каждый вечер
Смеетесь? На чем кроме такси они могут уехать в это время? Какая личная машина с их доходами? Им бы на работу на ОТ попасть вовремя, а уж ночью - только на такси, без вариантов.
В который раз замечаю - любят таксисты посчитать деньги в кармане клиентов, как будто им от этого что-то должно перепасть
Смеетесь? На чем кроме такси они могут уехать в это время? Какая личная машина с их доходами? Им бы на работу на ОТ попасть вовремя, а уж ночью - только на такси, без вариантов.
В который раз замечаю - любят таксисты посчитать деньги в кармане клиентов, как будто им от этого что-то должно перепасть

Дайд_ж
guru
Вставить-вынуть пистолет или
знать меню, грамотно его рассказывать, улыбаться и терпеть хамство, вежливо обслуживать и своевременно подавать и убирать на протяжении посещения ресторана - это несколько разные вещи - не находите?
знать меню, грамотно его рассказывать, улыбаться и терпеть хамство, вежливо обслуживать и своевременно подавать и убирать на протяжении посещения ресторана - это несколько разные вещи - не находите?
Counteract
guru
Ну лично мне дешевле содержать свой автомобиль, чем кататься на такси ежедневно.
Есть мелочь - дам десятку, нету мелочи - не дам))))) все просто. А вообще это дело каждого, и не в коем случае не показатель платежеспособности 

pivas
guru
одно маленькое "но" - его сначала надо на что-то купить.
...и решить все сопуствующие проблемы - стоянка, обслуживание и т. д. В конце концов даже водительские права бесплатно не раздают.
Alvina
veteran
вообще то, официантам, барменам, поварам, такси , в вечернее время, поездка домой,оплачивает работодатель.
Counteract
guru
Нет. Вставить-вынуть пистолет это только видимая часть. А такие вещи как уборка территории вы считаете отдельный сотрудник делает? А помощь операторам при сливе? Погодные условия? Все перечислять не буду, еще много-много всяких "приятных" мелочей, которые обычный обыватель не видит.
Везде хорошо, где нас нет.
Везде хорошо, где нас нет.
Дайд_ж
guru
Нет. Вставить-вынуть пистолет это только видимая часть.Лично Вас и вашу машину касается только эта видимая часть. Все остальное забота компании.

ТОП 5
1
2
3
4