Давать ли чаевые заправщикам?
36983
213
-=real=-
На Лукойле даю 10, если есть такая купюра. Обычно он сдачу приносит, а я ему навстречу десятку. Обид или кислых мин не замечал, всегда в ответ "Спасибо".

ЗЫ: В кабаках чаевые даю.
Kato
Я лично перестал давать чаевые. Раз десять матом таскал заправщиков за то,что они мне всю краску отбили на заднем крыле. У меня крышка металлическая,и привязана цепочкой к горловине бака, так мне двое чуть не вырвали ее,а остальные тупо бросали. Сейчас придется красить :хммм:
Niva
Я никогда не даю.
Чё-то ехал один раз, дай думаю заправлюсь, достаю из кармана бабло - а там 110 рублей осталось. Ну и фиг с ним, думую, пусть нальют на 110, куда эту десятку девать. Заезжаю к Лукойлу, даю чурке 110, на колонке отсчитывает 100р. и подача бензина останавливается, выходит чурка даёт чек, в котором пробито 100р. Я српашиваю "А где ещё 10?" а он отвечает "А я думал это мне", достал из кармана червонец и вернул. Вот такой юмор.
А бензин у Лукойла мне очень нравится, всегда там стараюсь залиться.
Niva
Народ, а вот как вы даёте? В какой момент это происходит. Я бы может и рад был бы дать, но не могу понять, когда. Заправляюь в 95% случаев на Беркуте. Там всегда 2, а то и 3 заправщика. Пока выключу фары, заглушу мотор и выйду из машины, у меня уже все откручено, пистолет в горловине. Т.е. самому успеть нереально практически никогда. Пока иду платить в кассу, он уже обслуживает другого клиента на параллельном ряде колонок. И что стоять ждать возле машины, пока он подойдет? Ну я и сажусь назад в салон. Как правило, за 5-10 секунд до окончания заправки он подходит и завершает процесс. И как тут дать, если даже есть такое желание иногда?
мнение
Заплатил. Пошёл обратно. Кто стоит ближе к машине, тот и выиграл чирик!
Ал
И ему его отдать? С какими словами протянуть, чтобы не обидеть?
Одно дело чаевые в книжке с чеком в ресторане, а другое - из рук в руки отдать.
мнение
Да тупо протягиваю червонец...
Берёт и не морщится, обычно...
aлбанец
И официанткам тоже даю, если шелестят нормально...
aлбанец
Я всегда даю 10-ку, просто много лет назад сам так работал.
мнение
И как тут дать, если даже есть такое желание иногда?
я как-то предварительно червонец прямо на лючок кладу (под крышку бака). Заправшик открывает, а там купюра. :ха-ха!:
-=real=-
Заправляюсь всегда до полного, не считаю зазорным отметить профессионализм - главное вовремя кончить и вынуть! Десятку отдаю легко.

ПыСы вчера млин забыл карточку на Беркуте дать и 70 рублей не сэкономил, а заправщик как всегда естественно получил свою 10-ку.
yad
главное вовремя кончить и вынуть!
это точно подмечено..., хотя лучше наоборот вначале вынуть... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
-=real=-
Не даю.
В свызи с приказом директора, предприятия, где я работаю (сегодня тока узнал): "В связи с тяжелым финансовым положением..." и далее по тексту о сокращении ЗП...:хммм:
:tease:
-=real=-
регулярно мелочи отсыпаю
-=real=-
А вот, кстати, водитель в нашей фирме, до того жадный человек, ужас просто, зимой снега на допросишься... Так сколько раз с ним не заправлялся, он всегда заправщикам обязательно 10р. даст, а если нету, то предварительно разменяет...
-=real=-
Заправщикам не даю. Считаю это дополнительным бесплатным сервисом на заправке. Я плачу за бензин, дополнительно приплачивать персоналу заправочной станции не считаю нужным.
В остальных случаях, в кабаках, или мастеровым, сделавших мне работу, которой я доволен, практически всегда выделяю небольшой бонус.
oraman
ННП
Почитала тут....ужас просто....
Люди стоят на морозе...им зарплату выплачивают с расчетом того что им каждый второй дает на чай...зарплата порядка 3 тыс рублей.А вы тут из-за 10 рублей спорите.Ужас-ужас-ужас!
Всегда даю чаевые.
Fifa
Откуда такая информация что зп с учетом чаевых??? На некоторых заправках спецом висит объявление чтоб не давали запращикам денег...
Fifa
ННП
Почитала тут....ужас просто....
Люди стоят на морозе...им зарплату выплачивают с расчетом того что им каждый второй дает на чай...зарплата порядка 3 тыс рублей.А вы тут из-за 10 рублей спорите.Ужас-ужас-ужас!
Всегда даю чаевые.
зарплата от 8, сам объяву видел на заправке, искали заправщика.
Но не суть, это все равно мало. Я не даю принципиально, потому что считаю что не за что. Я не прошу его услуг и не нанимаю его. Деньги я тоже на на дороге нахожу.
А когда я нанимаю человека, и он делает свою работу так, что у меня возникает желание его поощерить, я охотно делаю прибавку.
-=real=-
сделайте голосовалку
я:
даю чаевые на заправках всегда
даю чаевые иногда
не даю чаевые или очень редко
creativer
а я не даю заправщикам деньги, так как в их услугах не нуждаюсь. сам вставлю писталет и все.
Gif
На некоторых заправках спецом висит объявление чтоб не давали запращикам денег...
Не знаю как сейчас,а год назад на АЗС Топаз,которая находиться на пересечении Красного проспекта и Северной, заправщиков увольняли с работы за то что они берут у клиентов чаевые.
Volgovod
Не знаю как сейчас,а год назад на АЗС Топаз,которая находиться на пересечении Красного проспекта и Северной, заправщиков увольняли с работы за то что они берут у клиентов чаевые.
Ну и глупость! :шок:
Ал
ННП
эээ вопрос для меня актуален
когда я первый раз стала протягивать десятку парню-заправщику, он как-то смутился и стал отказываться, причем я почувствовала себя так, будто я его этим червонцем оскорбляю. как-то неприятно получилось, теперь вообще не знаю давать или нет. и сколько... порой очень хочется дать на чай, особенно в мороз, но вспоминаю того парня и желание отпадает :а\?:
-=real=-
Заправляюсь где их нету, потому и не даю. :спок:
-=real=-
Интересно, изменилась ли ситуация? Теперь крышки бензобака ни у кого не отрывают? :rofl: :rofl: :rofl:
Дайд_ж
у меня щас крышка только ключом вынимается... в итоге ваще сам заправляюсь :biggrin:
ivаn_zh
у меня щас крышка только ключом вынимается...
Газовым? :eek:
ivаn_zh
Не даю. За что? Мне ж вот клиенты чаевые не дают за поставляемую продукцию.
TheSeeR
на Лукойле не дают, на ГПН тоже, а на других?
Alvina
На других не заправляюсь) И даже на Лукойле не заправляюсь.
-=real=-
заправляюсь на Беркуте. 10 р заправщику даю в зависимости от наличия настроения)) примерно в половине случаев даю, в половине не хочется. Иной раз там дяденьки очень приветливые бывают, и поздороваются, и комплимент отвесят и пару раз счастливого пути пожелают. Ну как десяточку не дать?)))
TheSeeR
Не даю. За что? Мне ж вот клиенты чаевые не дают за поставляемую продукцию.
А вы не путайте продажу товара с услугой. Вопрос же не в чаевых оператору, который осуществляет продажу.
Да, может услуга несущественная, но оказана.

Я представляю вас, не дающих, приходите в кафе и дабы не давать официанту идете к стойке и напрямую делаете заказ и забираете его:улыб:
_BOY_
тут другой момент
допустим лукойл
я могу сам заправится как и везде
а там "расчет только через наших пиплов"
и они сами все делают
вот тут то каким боком вообще о чаевых может быть разговор
Сэймэй
Так и официанты везде и расчет через них по умолчанию.
Я понимаю когда заправщик косячит, но если все сделал хорошо, то почему не дать то?
Жаба давит за червончик? Не понимаю... Раз имеешь авто, то твой уровень благополучия должен это позволять.
Принципиальность тоже в этом вопросе странная. Типа, я же его не прошу, но тогда такие принципиально должны ходить в общепит только с самооблугой, читай в столовые с раздачей?
_BOY_
Чаевые - это чужая традиция. Так же как праздновать хелоуин, вместо деда мороза показывать сантаклауса... А обслуживающему персоналу платят зарплату. это раньше на заправках подрабатывали пацанята, зарплатой которых являлись "чаевые".
_BOY_
А вы не думали, что стоимость за обслуживание уже включена в стоимость еды? Раньше в кафе в счете был такой пункт - за обслуживание. составляло в среднем 10%
_BOY_
я когда несколько раз заправлялась на ГПН (на против Континента), там бегали молодые мальчики, у меня даже не было мысли им дать на "чай", хоть там и несколько бегало, но один встанет возле одной колонки, и стои, ждет пока авто подьедет, к другой колонке даже не подойдет...

а тут (на стандарте) работает двое, пожилых , лет так 55-60, пока я подъехала, было 3 машины, он всем успел открыть бак, вставить пистолет, вытащить пистолет, закрыть бак. У всех троих....
поэтому у меня и возник такой вопрос. Кто дает на "чай", и сколько.
_BOY_
Жаба давит за червончик? Не понимаю... Раз имеешь авто, то твой уровень благополучия должен это позволять.
А почему червончик? Чего бы полтишок не дать или стольник? Авто ведь имеешь. Кто решает, сколько?

С чаевыми официантам тоже неоднозначно все. Лично у меня от размышлений, сколько оставить, всегда осадок какой-то остается неприятный. По мне так писали бы уж сразу в меню/счете - за обслуживание, мол, столько-то, а я бы тупо ногами голосовал, и все. Но как-то все же оставляю, если не косячат. А вот заправщикам - не понимаю.
TechnoGreen
А вы не думали, что стоимость за обслуживание уже включена в стоимость еды? Раньше в кафе в счете был такой пункт - за обслуживание. составляло в среднем 10%
Тут согласен, раз "сами взяли" можно больше не давать:улыб:
_BOY_
Уважаемый, заправщики работают за чаевые? Или же все-таки им платят оклад? Если в кафе есть официанты, то им тоже платят оклад. Посему я не понимаю, почему я должен оставлять что-то помимо того, что вижу в счете? (за исключение охреневших мест, где "10% за обслуживание уже включено в счет"). Я не жадный человек, но извините, сверх того, что должен заплатить, давать не собираюсь.
Леопольд
А почему червончик? Чего бы полтишок не дать или стольник? Авто ведь имеешь. Кто решает, сколько?
Каждый решает сам. Я даю 10 рублей и тк делаю это с давних времен, то это до последнего момента была именно купюра. И считал, что давать мелочь как то мелочно:улыб:
_BOY_
Во первых - он работает там. Официально. За зарплату.
Чаевые - это из тех штатов Америки где официанты официально работают за бесплатно. И живут за чаевые.
Ну или в тайланде в гостинице. Там чаевые по делу - оставил 20 батт, тебе такую красоту навели в комнате. А не оставил - просто убрались:улыб:
Во вторых - я рассчитываюсь всегда с карты. И мелочь для "чаевых на заправке" специально не хожу менять )
TheSeeR
Ладно. Не платите и это ваше право, но так рьяно даказывать свою "правоту" оставьте уже.
По мне так это психология жадности. Может и звучит грубо, но это так.
Я живу с психологией щедрости и мне от этого легче как то живется. Я и просящим на улице даю, ну что поделать, такой я по жизни:улыб:
Сэймэй
Как же ловко можно для себя "придумать" мотив не давать - мелочи у меня нет.
Поздравляю вас, вы живете только с крупными купюрами. Супер:улыб:

Я никого не призываю давать, тк человек для этого должен созреть и начать давать только с позитивом, а не по принуждению, иначе будет дискомфорт, а ведь он вам не нужен!
А лучше всего наклеить наклейку на люк бензобака - "Заправляюсь сам, не подходи заправщик!":улыб:
_BOY_
Да ладно, я тоже на улицах бабулькам даю денежку. Вот им лучше дам и 50, и 100р. Не даю принципиально алкашам, на чай, и за заправку. И от этого мне трудней не живется. И не психология жадности это, это психология трезвого расчета. Я лучше на эти деньги ребенку мороженое куплю =)