Вопросик возник (юзерам МКПП)...
10591
107
Недавно товарища подвозил... Плетусь потихоньку на первой (движение очень плотное)... Поток останавливается... Я выжал сцепление, жду... Через пару секунд движение возобновляется - отпускаю сцепление, еду дальше... Товарищ как все это увидел - аж за голову схватился : мол, почему я в нейтраль рычаг не перевел при остановке... Я грю - "нафига?", а он - "ну у тебя же диск крутится"... Я че-то не врубился... Товарищ раньше на девятине гонял - говорит, что сцепление поменял на 80 тыс км...
А я привык уже в пробке ехать почти как на автомате : не переключаюсь почти... Как поток приостанавливается - сцепление и тормоз, движение продолжается - соответственно отпускаю педальки... Мне удобно... :dnknow:
Вопрос : кто из юзеров МКПП как поступает в подобных ситуациях (переключаетесь ли на нейтраль при каждой остановке) и что может случиться со сцеплением в моем варианте?.. А то я не вижу в чем заключается вред... :dnknow:
2920
Еду как мне удобно - при мелких остановках не трогаю рычаг КПП, при крупных выключаю передачу. Сцепление приходилось менять лишь раз на 2 машины с МКПП и то далеко не из-за этого:улыб:
2920
не перевожу рычаг на нейтраль
!!!NickeL!!!
переводил рычаг в нейтраль :улыб:
Shamus
Вот и я так делаю... :хехе:Кстати - еще раз спасибо за девайс... :agree: Обнаружил одну интересную вещь : замок у него ложится как раз на центральную часть руля - и при попытке поворота руля раздается сигнал... :улыб:
RAN
И как у тебя левая рука не отсохла после этого? :tease:
В пробках-то, когда движение вперед - пауза 2-3 секунды - движение вперед - пауза... :безум:
2920
ОФФ. Не за что, пользуйся:улыб:
2920
при мелких остановках передачу не трогаю. а если вижу что поток дальше стоит - включаю нейтраль.
а если при каждой остановке переключать - то правая рука и левая нога или отвалятся, или будут в разы сильнее левых :улыб:
2920
на светофорах дёргаю палку, в пробках только сцепление. хотя если шипко глухая пробка, то иногда втыкаю нейтраль)
Ходют слухи что выжимному каюк быстро приходит если много ездить с выжатым сцеплением. не знаю правда нет.
2920
Причем тут диск сцепления?????? То что на нейтраль переводить или оставить на передачи, диску от этого ни чего не будет.
А вот если удерживать постоянно и долго выжатым педаль, то износ будет ТОЛЬКО выжимному подшипнику
Диску сцеплению будет песец, если выжимать, приостановке, педаль не полностью
2920
.. "ну у тебя же диск крутится"... Я че-то не врубился... Товарищ раньше на девятине гонял - говорит, что сцепление поменял на 80 тыс км...
..
чет я тоже не врубился. А какая связь между крутящимся диском, нейтралью и заменой сцепления ?
Valek-x
Причем тут диск сцепления??????
Не знаю... Сам удивился...
А вот если удерживать постоянно и долго выжатым педаль
Долго - понятие растяжимое... С какой секунды удержания педали начинает хериться подшипник?..
2920
Херится начинает с первой же секунды. У каждой детали свой ресурс моточасов. чем больше используешь тем быстрее этот ресурс кончится
Valek-x
на мою машину оригинальный новый японский выжимной стоит 900 рублей, дубли не более 500 рублей
пофиг, за комфорт (включение-выключение передачи тогда, когда удобно) можно и заплатить ... :tease:
2920
Кстати переключение на нейтраль, диск чаще используется, значит быстрее диск кончится. И так же при постоянно переключение на нейтраль, коробка то же чаще используется.
Так что товарищ ваш очень даже не прав
2920
ну лучше сцеплению от стояния на передаче точно не будет.

кстати - широко распространенное мнение, что именно диск сгорает.
Andron_
кстати - широко распространенное мнение, что именно диск сгорает.
Диску нечего не будет, он находится в разжатом состоянии, а вот выжымному теоретически может поплохеть (но это в теории), диску может поплохеть в том случае, если держать цепу в натяг.
2920
А известно ли господам обсуждавшим такое понятие как "постоянно нагруженный выжимной подшипник" ?
ппц. манера...

ты типа хвастаешься, чтоли, как много знаешь?

как бэ, тебе по статусу положено знать больше чем 90% юзеров вместе взятых, по части обслуживания и ремонта авто.

я хз, но мне было бы стыдно хвастаться перед чайниками. перед профессионалами пальцы гнуть - зачетно. только не всегда возможно.

P.S. сорри, но накопилось в кучу за долгое время. да и в бане давно не был :спок:
ФедоровДругой
Интересно, вы хоть что написано читаете или чисто просто что бы написать....
А известно ли господам обсуждавшим такое понятие как "постоянно нагруженный выжимной подшипник" ?
ладно. буду первым. мне интересно что это такое:улыб:
ибо с молоком матери.. ну.. то есть с начала водительской карьеры.. впитал ( как считаю, от сведущих людей ), что на сцепление надо жать только для переключения скоростей. нажал-переключил-отпустил. так кто прав? :dnknow:
Shamus
НПП

В основном перевожу рычаг на нейтраль (по городу мало езжу).
artem2005
нажал-переключил-отпустил
именно...меня так же учили....
2920
подумаль - когда как, от времени остановки зависит :dnknow: но чем-то типа "сгорит сцепление" пугали. потому ингода тоже порываюсь уточнить "как правильно" :улыб:
italian
ннп
... нажал-переключил-отпустил ...
а я уже и забыл, как на механике катался... Да и пробок не было в то время. Сейчас знай себе на тормоз да на газ по очереди дави одной ногой, а руками хоть в обеих ноздрях ковыряйся!...
Но, иногда хочется подёргать, да ногами пошевелить - скучно бывает...
Ал
иногда - ага, хочется.:улыб:
но каждый день на механике в город в пробки - :шок:
Andron_
ппц. манера...

ты типа хвастаешься, чтоли, как много знаешь?

как бэ, тебе по статусу положено знать больше чем 90% юзеров вместе взятых, по части обслуживания и ремонта авто.

я хз, но мне было бы стыдно хвастаться перед чайниками. перед профессионалами пальцы гнуть - зачетно. только не всегда возможно.

P.S. сорри, но накопилось в кучу за долгое время. да и в бане давно не был :спок:
Любой мой вопрос воспринимаете как издёвку?
Ваши проблемы.
Мой вопрос был адресован Koda5,Valek-x,Deemon.
Откуда у вас такие данные о принципах работы выжимного подшипника на автомобиле Toyota(я не ошибаюсь?автор именно про этот автомобиль спрашивал)?
2920
Может и не в тему, но спрошу. Сегодня утром не завелся, аккум сдох. Сильно не маслал, три раза по 5 секунд, можно сказать только ради того чтоб убедиться что аккуму хана, снял его и поставил на зарядку до вечера... Вечером воткнул аккум на место, завел раза с третьего, долго не хотела схватывать так после завода пришлось еще и прогазоваться немного, а то глохла... И тут загорелась масленка, прогрел минут 15, поехал потихоньку и тока минут через10 потухла... Под капотом полазил с фонариком, по мере возможности обсмотрел, подтеков масла нигде нет, под машиной лужи тоже не наблюдается... Мож кто знает, от чего так могло быть??? :dnknow: Машина таз 09 карб.
ФедоровДругой
А известно ли господам обсуждавшим такое понятие как "постоянно нагруженный выжимной подшипник" ?
Тем, кто через современные автошколы прошел точно про такую "мелочь" не известно. Просто говорят, что отжал-сменил передачу-отпустил. Поначалу я педаль сцепление отжатой держал после переключения передачи. Инструктор объяснил, что я неправ в стиле "а ты чо ее держишь...". Мне про то, что выжимной подшипник беречь надо, тесть (почти 50 лет за рулем оттрубил) однажды сказал. С тех пор берегу. Хотя самому этот подшипник пока не довелось видеть.

ТС: когда останавливаюсь - кочергу в нейталь-педаль сцепления отпустил. Еще есть привычка покачать вправо-влево, чтобы удостовериться, что действительно нейтраль имеет место.
Heo
Дык вроде как я и написал, что может умереть выжимной подшибник, читайте внимательней, хотя и не факт.
Чуток с кнопкой ошибся, ответ для другого Федра:)
ghjdjkjr
Еще есть привычка покачать вправо-влево, чтобы удостовериться, что действительно нейтраль имеет место.
+500 какая то заразная привычка:улыб:все ей болеют на механике
ФедоровДругой
чем вы хотели этим сказать, то что постоянно он в работе находится?
А Вы первый пост читали вообще?
2920
Переключаю на нейтраль каждый раз. Не напрягает, и в пробках чаще, чем 2-3 раза в неделю не стою. Сцепление меняла, но это либо от возраста, либо от того, что я собственно училась на МКПП ездить. Выжимной при этом был целый и его оставили на месте. В каком стиле ездили до меня, не знаю.
!!!NickeL!!!
на мою машину оригинальный новый японский выжимной стоит 900 рублей, дубли не более 500 рублей
пофиг, за комфорт (включение-выключение передачи тогда, когда удобно) можно и заплатить ... :tease:
тока еще нужно прибавить снять/поставить коробку и снять/поставить сцепу)

Сам врубаю нейтраль когда педальку держать долго влом:улыб:
2920
По ситуации, если пробка "стоячая", то мне не влом лишний раз на нейтраль поставить. Если "вялотекучая", то виртуозно играю сцеплением и газом. К слову, стоять на передаче с выжатым сцеплением и тормозом не есть гуд, случись чего - чихнёшь...да мало ли чего, отпустишь педальки на секунду и машинка бодро полетит навстречу чужому бамперу. После автошколы я вообще часто на нейтральной катался, по инерции. Потом как-то перестал, стал двигателем тормозить. Чего точно не надо делать - на подъёме удерживать машину не до конца выжатым сцеплением, лучше нейтраль и тормоз. Объяснить не могу, интуиция:улыб:
2920
За все коробки не скажу но предпологаю что принцип одинаковый. Так как являюсь обладателем рашенкара, непосредственно 09 модели, имею опыт общения и данной мкпп. В устройстве коробки имеются множество деталей, и достаточно более дорогих чем диск сцепления , корзина и выжимной. Например механизм выбора передачи не часто выходит из строя и не так дорог, как скажем муфта включения передачи да собственно после нее из строя выходит шестерня передачи. А как правило самые часто используемые передачи это первая и вторая, так вот они то и самые дорогие и чаще всего приходится их менять в сборе, вместе с муфтой, синхронизатором, подшипником. А между прочем коробку мало снять, ее еще и разобрать надо а в этом в каждой коробки свои тонкости. Напрмер дообратьтся до первой передача в зубильной коробке можно тока разобрав полностью коробку начиная с последней передачи и вынув валы. А это гораздо дороже замены сцепления в сброе при котором нет нужды разбирать коробку.
Я даже при остановке на светофоре минуя нейтраль ставлю на первую и стою с выжатым сцеплением. И только когда устает нога или очевидно долгая остановка включаю на нетралку.
Heo
Может и не в тему, но спрошу. Сегодня утром не завелся, аккум сдох. Сильно не маслал, три раза по 5 секунд, можно сказать только ради того чтоб убедиться что аккуму хана, снял его и поставил на зарядку до вечера... Вечером воткнул аккум на место, завел раза с третьего, долго не хотела схватывать так после завода пришлось еще и прогазоваться немного, а то глохла... И тут загорелась масленка, прогрел минут 15, поехал потихоньку и тока минут через10 потухла... Под капотом полазил с фонариком, по мере возможности обсмотрел, подтеков масла нигде нет, под машиной лужи тоже не наблюдается... Мож кто знает, от чего так могло быть??? :dnknow: Машина таз 09 карб.
Датчик давления масла виноват. Стоит не дорого, около 20р-40р, меняется за 2 минуты.
Slava___
Датчик давления масла виноват. Стоит не дорого, около 20р-40р, меняется за 2 минуты.
Любопытно... А я все-таки думал что сальник какой давануло, а знакомый сказал что вкладыши провернуло(мало верится)... А если датчик, то почему все-таки перестала масленка гореть??? В этом случае она ведь должна гореть постоянно...
Heo
Датчик давления масла виноват. Стоит не дорого, около 20р-40р, меняется за 2 минуты.
Любопытно... А я все-таки думал что сальник какой давануло, а знакомый сказал что вкладыши провернуло(мало верится)... А если датчик, то почему все-таки перестала масленка гореть??? В этом случае она ведь должна гореть постоянно...
Выдавит сальник -вытечет масло -масленка не погаснет- провернет вкадыш. Провернуло вкладыши- появился стук - заклинило двиг - масленка тоже будет гореть но приетом ты никуда не поедиш))

Ну если не датчик то клема на датчике. Может и хуже, может маслонасосу приходит конец. Поменяй датчик и понаблюдай. Если симптомы повторятся проверь провод от датчика. ну и готовся потратися на насос в случае если все проверил.
2920
А я уже привык постоянно дергать ручку:улыб:перекидываю на нейтраль всегда:улыб:
2920
Про какой автомобиль был вопрос?
ФедоровДругой
Десятка-универсал (ВАЗ 2111, если не ошибаюсь) у топикстартера.
Shamus
Десятка-универсал (ВАЗ 2111, если не ошибаюсь) у топикстартера.
В таком случае мои заявления относительно выжимного подшипника считаю ошибочными применительно к данному автомобилю.(автору - не вводите людей в заблуждение,озвучивайте автомобиль)
не не, ты погодь. Вот я недопонял. Постоянно нагруженный - это как?
Т.е при отжатой сцепе он тож под нагрузкой? И кто его нагружает, а главное, зачем?
Heo
после завода пришлось еще и прогазоваться немного, а то глохла... И тут загорелась масленка, прогрел минут 15, поехал потихоньку и тока минут через10 потухла..
В качестве предположения: так как заводил холодную,масло густое да еще и подгазовывал - значит в какой-то момент могло быть повышенное давление и мог сработать редукционный клапан в масляном насосе; если масло не совсем свежее, то могла попасть соринка под тарелку редукционного клапана и клапан остался приоткрытый - давление упало. В движении соринку могло вымыть - клапан закрылся, давление нормализовалось. У меня так пару раз на вазовской шохе было .
ТС: стараюсь переключаться на нейтраль (если не совсем уж кратковременная остановка) - но делаю так не из-за дум о сцеплении (вернее о выжимном), просто так привык :улыб:Для статистики - на ВАЗ 06 сцепление поменял после 100 тык, на четверке после 105 тык (заклинил выжимной)
Jaguar
Еще есть привычка покачать вправо-влево, чтобы удостовериться, что действительно нейтраль имеет место.
+500 какая то заразная привычка:улыб:все ей болеют на механике
Это не привычка.....это фетиш :ха-ха!:
2920
Вопрос : кто из юзеров МКПП как поступает в подобных ситуациях (переключаетесь ли на нейтраль при каждой остановке) и что может случиться со сцеплением в моем варианте?.. А то я не вижу в чем заключается вред... :dnknow:
В вашем варианте, по собственному опыту такой же манеры езды на 12-ке, могу сказать, что за 100000 км у меня сломалось 2 вилки сцепления. А вот с выжимным получилось так, при первом сломе вилки поменяли выжимной до кучи (тыщ 40 пробег был). Но новый выжимной прожил тыщ 10 и зашумел (качество запчастей в рознице у нас пока более неровное, нежели качество готовых машин :улыб:), пришлось его менять отдельно. Второй прошел 50 тыщ и с машиной продался, а вот вилка второй раз ломалась где-то на 80-ти.
Ну вот как-то так...
Постоянно нагруженный выжимной подшипник применяется везде где привод сцепления не требует регулировки,то есть является саморегулируемым.
Не, так не пойдет. ТЫ мне объясни какая на нем нагрузка и откуда берется...
У меня на сайре тоже было все саморегулируемое, однако никакой постоянной нагрузки на нем не было.
На моне вот я щас задумался после твоих слов...
Там он ваще хитромудрый, в него масло за каким то лядом подается...