утеплять-не утеплять
3355
31
Вчера похоливарил с коллегой по работе по поводу укутывания мотора
Как обычно: моя позиция - утепляю, и чем холоднее, тем сильнее утепляю. Его - все это хрень, на заводку не влияет, а на ходу исправный двигатель и так горячий.

Вообще, могут ли быть действительно вредные минусы от утепления подкапотного пространства (такие вещи как попадание утеплителя на коллектор или на приводные ремни исключим, ибо это уж совсем дилетантство).
Допустим, -25, машина нчует на улице, катается мелкими перебежками по городу.
Двигатель утеплен тотально: лист утеплителя между движком и радиатором (не изолона, а настоящего кошерного утеплителя), сверху войлок+тот же фольгированный изолон. В неутепленной зоне - радиатор.

Плюсы: двигатель практически не остывает в течение дня и даже ночи, т.е. 6 часов на морозе держит если не "+", то "0" или около того. Очень быстро прогревается, в пробках температура двигателя\салона не проседает.

Минусы - не знаю. По мне так если сиситема охлаждения фунициклирует,то возможный перегрев и будет через радиатор "сливаться"... или головень может пострадать в утеплителе и без фатального перегрева всей сиситемы?
byurokrat
утеплять изолоном капот+отсек ... из бонусов еще и шумопоглащение
между решеткой радиатора и радиатором - на любителя и по возможности, на 2121 ставил .... но пока не взял намордник потом убрал, на шниве просто некуда ставить, да и вентиляторы там работают не постояно, а принудительно включаются
пока ничего не делал, летом вместе с шумкой салона и там что нить придумаю
byurokrat
или головень может пострадать в утеплителе и без фатального перегрева всей сиситемы?
Сугубо дилетантская точка зрения - если "головень" не страдает летом от 30 градусной жары, то ничего ей не будет и от такого утепления. Вряд ли под капотом будет будет "жарче", чем при летней жаре.
byurokrat
ну для работающего двс пофигу утеплять не утеплять....
утепляю для того чтобы остывал медленнее заглушеный... вчера вечером поставил запуск на -10, завелась когда в салоне показал -21.... утеплил со стороны радиатора картонками, сверху войлоком и изолоном..., на следущую зиму хочу под двигатель какойнить утеплитель приколхозить...
Gorunuch
однозначно утеплять
В прошлом году ездил на алтай, когда за боротом было около -30, так на скорости ближе к 100 мотор начинал остывать - что не есть гуд.
Имхо все должно быть в меру, так как хорошо укатанный двиг в "теплую погоду" естественно перегревается.
А для хранения на улице ночью вообще оч полезно - и прогревается быстрее и не так насилуется запуском. все имхо
sfg
В прошлом году ездил на алтай, когда за боротом было около -30, так на скорости ближе к 100 мотор начинал остывать - что не есть гуд.
Тут уже скорее косяк системы охлаждения двигателя... я в -42 ездил больше 100 км/ч и двиг не остывал.:смущ:
А вообще мое мнение - утеплять! Снизу на двиг поставил стальную защиту, сверху на двиг положил кусок кошмы, перед радиатором двойной фольгированный изолон воткнул:улыб:
byurokrat
а картонка между радиаторами - это утепление? :хехе:
sfg
когда за боротом было около -30, так на скорости ближе к 100 мотор начинал остывать - что не есть гуд.
Никогда не утеплял, во всех машинах всегда тепло, сухо и комфортно!
Если машина остывает, это вопрос к машине, а не к утеплению.
BlackDemon
Тут уже скорее косяк системы охлаждения двигателя... я в -42 ездил больше 100 км/ч и двиг не остывал.:смущ:
картонка перед радиатором помогает:улыб:
Myrka
тут вопрос еще не тока к машине, но и к погоде тоже
в -30 везде холодно
Jaguar
не утеплял свою ходу,да и читал где то что и не надо...быс свидетелем,когда на ниссане 94 г закипел движок,температура на улице примерно -5 была,могу и ошибаться,может и около 0 было...пад каппотом войлок лежал..потом он в итоге контрактый уже воткнул)))стырый двиг не выдержал перегрева))
slipknot
хмм... закипел не от того что войлоком накрыт был....
исправный двс летом накрой войлоком он не закипит....:миг:
slipknot
Машина заводилась до -30 нормально, без ночных прогревов. Думаю-дай брошу войлок на двиг, все теплее. Укутал аккуратно...НА СЛЕДУЮЩИЙ НЕ ЗАВЕЛСЯ :eek:!!! Снял его, а он влажный со стороты мотора. Убрал. И все стало по прежнему.
Kostyan350
можд ты случайно воздухозаборник укутал аккуратненько....:миг:
Kostyan350
может конденсат
нгасчет защиты двигла снизу тоже идея, в принципе уже реализованная ... по лету - подкапотное пространство стало значительно чище
byurokrat
У меня картонка перед радиатором стоит и по трасе, и по городу полет нормальный. Ну капот утеплил бы, но не знаю где это можно сделать.
У меня под капотом фольгированный вспен.полиэтилен + шинель, на решетке радиатора намордник. в мороз всяко веселее
byurokrat
Всегда утеплял все машины.
Основной плюс - значительно дольше остывает, если катаешься туда - сюда, греть не надо. И конечно в -30 на трассе не вымораживает.

Вопрос картонки перед радиатором, на ваш риск. Я почему то ни разу перегрев не пропустил, сможете ли так же ? Можно закрыть половину радиатора спереди, но тогда при теплее -15 следить надо. У меня само следится :спок:
byurokrat
Имхо, колхоз это всё. Если не заводится - надо чото в машине исправлять :umnik:
Dreamliner
Тебе же 10 раз сказали что дело не в заводке.
estet
Основной плюс - значительно дольше остывает
вот это имхо единственный плюс... но только ради него чото делать? :dnknow:
Dreamliner
Если у тебя поездки с остановками по часу - два, то - ДА.
Dreamliner
"Дольше остывает" - это как замерял в последние морозы - 5 часов как минимум если и не теплый, то уж точно не замороженный.

Прогревается намного быстрее.
У меня температура включения впрыска газа стоит на +45 по антифризу, тык даже в ушедшие морозы практически на бензине не катался - помолотила чуток на ХХ - хлоп - переключилась. занчит уже +45
Dreamliner
У моей машины мотор фиг прогреешь вместе с печкой, приходится сначала мотор, затем печку включать :спок:
Думаю утеплить двигатель.
ЗЫ: Есть такое мнение что в медленно остывающем двигателе во впускном коллекторе образуется конденсат, что ухудшает последующий запуск двигателя. :umnik:
UlveR
:шок: нет ну конечно он может там и остается ... как и в любом (резко он не остынет :злорадство:) но про лед в выхлопной уже говорили, а если коротко ... то ИМХО если этого боятся то авто ставить просто мордой повыше чтоб стекало и все
byurokrat
Я немного извратился и поставил фольгу (обычную толстую фольгу) не перед радиатором, а за ним. хоть спокоен что движка не перегреется.
и изолон под капот приделал.
byurokrat
прошлую зиму колхозил утеплитель...в эту нет...разницы тоже нет...а вот даже 1 минута с выключенным климат контролем здорово помогает при прогреве движка...поэтому если есть необходимость в автопрогреве то выключаю климат...а на ходу разницы нет...и в -30 все прогревается до "ташкента" без утеплений...главное исправный авто :tease:
KiLLiN
можд ты случайно воздухозаборник укутал аккуратненько....:миг:
Нет, он вниз смотрит. Да и не стал бы я так делать.
Myrka
Если машина остывает, это вопрос к машине, а не к утеплению.
+1 Сегодня ездил с утра в город и по городу, термометр казал -23, температура движка -рабочая! как летом! в салоне тепло, и это зизель! Картонки нету, на капоте штатная какая-то фигня налеплена. Термостат на 88 градусов, антифриз Halvoline.
Challenger
Это, я у тебя термостат свой старый забыл в гараже:улыб:не выкинул ещо? он вполне рабочий:улыб:
Koda5
Это, я у тебя термостат свой старый забыл в гараже:улыб:не выкинул ещо? он вполне рабочий:улыб:
Ээээ... ууу... Серёга он не подписан был шо рабочий, дето пробегал, но вот найду-ли - не уверен.
byurokrat
Подскажите плиз где купить лучше изолон,чтоб утеплить копот.И сколько вобще надо ,машинка корола.Буду очень блогодарен.