вопрос по ОСАГО
680
9
В первый раз после введения ОСАГО был признан виновным в дтп. У меня повреждения по мелочам. У второго участника - серьезные. ДТП произошло в другом регионе. Контакта со вторым участником нет. Все оформили в ГИБДД, форму по ОСАГО заполнили. На днях получил телеграмму с вызовом на осмотр к оценщику, на который естественно не явлюсь.
Теперь внимание вопрос: если второй участник по каким-то причинам не обратиться к моему страховщику (РЕСО), или сделает это не в 5 дневный срок, или еще как-либо "профакапит" оформление, то возможны ли у меня проблемы с тем, что он на меня иск в суд будет подавать и мне прийдется ему ущерб возмещать?
Свою половину извещения для страховщика я попытался сам завезти в РЕСО, но у меня там его не приняли, сказав что это забота второго участника (потерпевшего). Успокойте меня, пожалуйста
Теперь внимание вопрос: если второй участник по каким-то причинам не обратиться к моему страховщику (РЕСО), или сделает это не в 5 дневный срок, или еще как-либо "профакапит" оформление, то возможны ли у меня проблемы с тем, что он на меня иск в суд будет подавать и мне прийдется ему ущерб возмещать?
Свою половину извещения для страховщика я попытался сам завезти в РЕСО, но у меня там его не приняли, сказав что это забота второго участника (потерпевшего). Успокойте меня, пожалуйста
эээ... Вообще он обратится в представительство твоей страховой по месту жительства.
Не знаю, как там с опозданием в предоставлении документов, но, вроде, оценку проводят после подачи всех документов в страховую. Так уж сложилась практика.
В случае превышения суммы компенсации могут обратиться в суд
Не знаю, как там с опозданием в предоставлении документов, но, вроде, оценку проводят после подачи всех документов в страховую. Так уж сложилась практика.
В случае превышения суммы компенсации могут обратиться в суд
Вроде норма "5-ти дней"-это внутренние правила компаний,прописана она лишь в листочках которые в страховых дают,в законе такой нормы нет.
По крайней мере совершенно точно знаю что товарищу моему(на Фрунзе машину разбили-он прав) в Росгосстрахе сказали что может не появляться до получения бумаг из гаи(разбор)-потом мол только тащи все свои листочки.
Единственный момент что на осмотре авто я бы порекомендовал присутствовать.
Фишка в том что если суммарная стоимость повреждений будет больше 120 тысяч-готовьтесь рвзницу выплатить из своего кармана.
А как раздуть смету договорившись с оценщиком-об этом позвольте мне умолчать..)
По крайней мере совершенно точно знаю что товарищу моему(на Фрунзе машину разбили-он прав) в Росгосстрахе сказали что может не появляться до получения бумаг из гаи(разбор)-потом мол только тащи все свои листочки.
Единственный момент что на осмотре авто я бы порекомендовал присутствовать.
Фишка в том что если суммарная стоимость повреждений будет больше 120 тысяч-готовьтесь рвзницу выплатить из своего кармана.
А как раздуть смету договорившись с оценщиком-об этом позвольте мне умолчать..)
К сожелению в данной ситуации попадает именно пострадавший. В суд подать он мог бы, еслиб у вас ОС АГО не было или там ущерб больше страховой суммы. А РЕСО в данном случае на основании отсутствия полного пакета документов, откажет в выплате пострадавшему. Если конечно не случиться чуда. По человечески - вышлите по почте своё извещение пострадавшему.
1. Дискуссия немного уходит от темы. Меня интересует возможность сценария, при котором а) второй участник сам пошел к оценщику без всяких РЕСО б) не получив страховую выплату с РЕСО (не важно, по каким причинам), он подаст иск на меня о возмещении ущерба, т.е. страховка не "сработает"
2. На оценку съездить не смогу (другой регион). Ущерба по обычному ему насчитают гдето на 30, но он будет договариваться с оценщиком на 60-70 (чтобы новые детали себе ставить без убытка для себя) . Это с его слов (после аварии). К какому оценщику обращаться и как это делать (он у них там чуть ли не один) ему даны рекомендации инспекторами прямо на разборе в ГИБДД (в моем в том числе присутствии)
2. На оценку съездить не смогу (другой регион). Ущерба по обычному ему насчитают гдето на 30, но он будет договариваться с оценщиком на 60-70 (чтобы новые детали себе ставить без убытка для себя) . Это с его слов (после аварии). К какому оценщику обращаться и как это делать (он у них там чуть ли не один) ему даны рекомендации инспекторами прямо на разборе в ГИБДД (в моем в том числе присутствии)
1. Дискуссия немного уходит от темы. Меня интересует возможность сценария, при котором а) второй участник сам пошел к оценщику без всякий РЕСО б) не получив страховую выплату с РЕСО (не важно, по каким причинам), он подаст иск на меня о возмещении ущерба, т.е. страховка не "сработает"нет не возможен, в законе есть четко оговоренные случаи когда страхования не возмещает убытки, если за рулем были вы с ОСАГО и трезвый, то платит страховая
а то что разные регионы, ну вот это и есть одна из причин когда нужна возможность обращаться в "свою страховую"
Несмотря на то, что оговорено в законе об ОСАГО, я не понимаю, что помешает пострадавшему подать на меня иск в суд, чтобы регрессивные разборки со страховщиком стали уже моей, а не его проблемой. А к тому времени уже все возможные сроки давности по обращению к страховщику истекут, да и документов у меня не шибко много на руках (все справки выдаются пострадавшему, а не виновнику). Как себя подстраховать? Может быть заказным письмом в РЕСО свою копию извещения о ДТП отправить, раз из рук не принимают?
Сейчас читают
Ещё один подвох!!!!
13607
52
а поговорить? (для понаехавших в Нерезиновую only) (часть 2)
120596
1000
Про зарядку/подзарядку аккума.
25122
231
В данном случае нужно руководствоваться не только Законом об ОСАГО, но и Гражданским кодексом. В соответствии с п.1064 "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". Также Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, т.е. на страховую компанию. в которой Вызастраховали свою гражданскую ответственность. Нарушений с Вашей стороны нет, с места ДТП Вы не скрывались, находились в трезвом сотоянии на момент аварии, то есть причин выставить на Вас регресс у страховой нет. А тот факт, что Вы не приняли участие в оценке ущерба, нарушением не является. Просто потом Вам уже не получится отвертеться, если оценщик припишет еще кучу дефектов, не связанных с Вашим ДТП. В этом случае, если стоимость восстановления будет больше той, на которую застрахована ответственность (120 тыс.руб), Вам придется в соответствии с тем же ГК выплачивать пострадавшему разницу.
Ближайший офис страховщика находится в более чем 100 км от потерпевшего. Связался с этим офисом. Получил подтверждение, что к ним поступила телеграмма от оценщика с предложением поприсутствовать на осмотре(оценке), никаких других документов пока не поступало (т.е. потерпевший обратился в независимую экспертизу БЕЗ предварительного обращения к моему страховщику).
ТОП 5
1
2