Все -таки хочу ответ от здешних гуру автомобилизма
6364
96
INS
ОДНОЗНАЧНО оба варианта вредные для авто, но из двух зол
выбирайте меньшее- это прогрев чере интервал, т.к. один
холодный запуск примерно равен по износу ДВС 500 часам ра-
боты на холостом ходу. Вообще автозапуски по интервалу, это
какой-то жидовский вариант экономии, и не понятно до конца
будет ли эта экономия, в смысле долгосрочной перспективе.
ИМХО - ВЕБАСТО рулит!!!!!
dreamcat
из двух зол выбирайте меньшее- это прогрев чере интервал, т.к. один холодный запуск примерно равен по износу ДВС 500 часам работы на холостом ходу
Так через интервал то получается что за ночь несколько холодных запусков, т.е. 1500-2000 часов работы на холостом ходу вместо 500 на одном запуске с утра:улыб:
Путаница какая то :улыб:или только я туплю :dnknow: :umnik:
Вообще то под гуру автомобилизма понимаются прежде всего диагносты и ремонтники - т.е. вопрос г-ну Федорову :улыб:
Дело в том, что как в любом вопросе, в котором теоретически подкован недостаточно, опираюсь на мнение авторитета. Так вот, ранее придерживался мнения, высказанного в "дохлой рыбе" и личном общении - об однокартности как менее вредности.
Однако в последнее время в моем окружении усилила свое влияние школа "ночных прогервщиков", и ее аргументы все более склоняют меня к их еретическому учению "о незамерзшем дрыгателе".

Так что хочется аргументов "вреднее-менее вреднее-полезнее".
За данность по прежнему берем, что на сам факт утреннего заведения не влияет. Только в случае автопргорева завожу кнопочкой, в случае холодного старта - вылажу из подъезда, дохожу 10 м. до машины, завожу и ухожу домой в зад....
byurokrat
Так что хочется аргументов "вреднее-менее вреднее-полезнее".
За данность по прежнему берем, что на сам факт утреннего заведения не влияет. Только в случае автопргорева завожу кнопочкой, в случае холодного старта - вылажу из подъезда, дохожу 10 м. до машины, завожу и ухожу домой в зад....
+1
Хочется в тёплое место утром присесть...:смущ:
INS
Так через интервал то получается что за ночь несколько холодных запусков, т.е. 1500-2000 часов работы на холостом ходу вместо 500 на одном запуске с утра
Посчитайте правильно - это запуск при ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ температуре приравнивается к 500км ХХ, а что мешает выставить интервал так, чтобы двигатель не промерзал так сильно? Ведь при 0град. его запуск уже не будет эквивалентен 500часам ХХ, верно? Значит, вред будет меньше... И еще - когда чаще всего рвутся ремни ГРМ, давит масло из-под фильтра и происходят всяческие другие неприятности? Верно - при эстремальном пуске в низкие температуры - так зачем доводить до него?
madmax
На последнего, тема близкая. А где можно увидеть график т-ры дрыгателя, а точнее масла в его тазике, в зависимости от времени? Пофиг какая модель. Надо хотя бы времени порядок затухания экспоненты оценить.
Зы по инету лазил, гугл гуглил, ни одного не нашел...
gy
под тазиком понимается то место где масло плещ :flowers:ется
madmax
Ну так что получается то?

Предположим что за ночь температура движка опускается до -40.
Если греть несколько раз за ночь - то пусть каждый раз опускается до -10 (хотя это конечно не так)

1 запуск в -40 = 600 пунктов вредности
1 запуск в -10 = 150 пунктов вредности

4 запуска в -10 = 1 запуск в -40

Получается что монопенисуально:улыб:

п.с. для скучных - расчёты выдуманы, любое совпадение с реальными показателями является случайным ;-)
INS
Меня, если честно, в прошлом годе дядя Фёдоров смутил.
Сейчас, если уверен, что заведу (до -27), то не прогреваю.
А вот шальные мыслишки в голове кружат. Интуиция нашёптывает, что в -25 двиг молит о пощаде...
А так, остыл до -5-10, принял сотку бенза и спит дальше.
Ал
Есть такое понятие как "тепловые колебания", приводят к старению материала и механическому напряжению внутри изделия.
(с) Автосправочник Бош
Это я о прогревах: запуск в -10 и прогрев до 60(80)
gy
попробую высказать своё мнение. лучше 3-4 раза за ночь чем один раз утром при -30. 19 лет ремонтировал движки. начинал в 1993 году и сразу с иномарок. можно сказать стоял у истоков авторемонта и ТО иномарок. проблема зимних заводилок самого всегда интересовала . мои авто в мои гараж не попадали - там всегда стояли ремонтируемые. сам в частном доме и машина всегда в проулке. мне легко- электроподогреватель! когда ездил на иномарках то одеяло на капот , а под поддон электроплитку.
теперь советы. был случай - у одной клиентки ( тойота королла , мотор 5 A-FE) авто упорно не заводилось при - 30. после долгих поисков неисправности и упрёков с ёе стороны была найдена причина! она позвонила мне утром и сказала - вы машину делали !!! так что пиезжайте и заводите!!! взял паяльную лампу и поехал к ней . приехал на место . и лампу заправил из её машины. стал разжигать - НЕ ГОРИТ!!!! пыхает и не разгорается. спрашиваю какой бенз - 98. заправляю своим 92 - работает. короче- после того как к её 10 литрам 98 было долито 20 л. 92 - ЛЕГКО ЗАВЕЛАСЬ ! стал советовать другим клиентам зимой лить 92 проблемы с заводилками прошли. совет второй - утепляйтесь. иногда разница температур двигателя и воздуха в 1-2 градуса оказывается решающей. совет 3- зимнее масло лучше покупать в сильный мороз на открытых рынках . например на петухова. сразу видно разницу между дорогим и качественным. можно взять в запас на 2-3 года. перед тем как заливать прошлогоднюю покупку повозите его в багажнике пару дней . присадки выпавшие в осадок перемешаются. не экономьте на маслянном фильтре , особенно зимой.
тут возникал вопрос о разницё температур двигателя и масла в поддоне. разница минимальная! маслоприёмник всегда алюминиевый и он передаёт тепло от движка к маслу. у меня в предидущем ВАЗе ( погиб в аварии) стоял хитрый подогрев в виде технологической заглушки двигателя . будете смеятся , но мерил температуру двигателя и масла . мороз - 38 и небольшой ветер. мотор +17 масло +15. капот на ночь накрывал ватным одеялом.
всё вышесказанное -лично выстраданное ИМХО!
byurokrat
Автомобилизмом я занимаюсь по дороге на работу и по дороге домой.
Ну да ладно...
Вот убей меня бог не припомню когда это я говорил про запуски при -30(найдете-ткните носом,публично себя высеку ушами по щекам)Всегда утверждал ,и продолжаю это делать,что запускать двигатель при температуре ниже -25 крайне нежелательно и не рекомендуется.
Дабы пресечь весь дальнейший флуд в мою сторону скажу - мне без разницы как будет поддерживаться эта температура(те кто хотел услышать совет - услышали его),тёплым гаражом,электрическим или бензиновым подогревателем,но кратковременные запуски самый большой вред из всех способов направленных на обеспечение уверенного старта.
Воля ваша,выбирайте.
byurokrat
По поводу износа двигателя при автозапуске, такой вопрос: сколько дней в зимние месяцы машине приходится стартавать самостоятельно?.....не засекал, но по моим ощущениям, не больше 20 дней(ночей), а может даже меньше. И что за 20 дней в году ресурс двигателя убъётся вусмерть:улыб:По-моему это тема не стоит того, чтобы так долго её обсасывать. Кому нравится с утра крутить стартером раз по 10 и разряжать в хлам акум, а потом поставить себе жирную галочку, что все-таки завел в -32С :), чтож пусть, позитивные имоции этож ХОРОШО :live:, для остальных автозапуск и т.п.
byurokrat
Наблюдал такую картину: заморози как то мороз за минус тридцать, а на следующий день я заехал на СТО глядь, а там машин с поднятыми капотами полный бокс (штук 8-10). Спрашиваю у товарища че-тако и слышу,оставил народ машинки на ночь, а утром пришел и давай заводить- результат очень холодного запуска задиры на вкладышах, коленвалу, распредвалу. Когда двигатель более теплый насос масло прокачивает лучше, в противном случае масляное голодание.
Divx
По поводу износа двигателя при автозапуске, такой вопрос: сколько дней в зимние месяцы машине приходится стартавать самостоятельно?.....не засекал, но по моим ощущениям, не больше 20 дней(ночей), а может даже меньше. И что за 20 дней в году ресурс двигателя убъётся вусмерть:улыб:По-моему это тема не стоит того, чтобы так долго её обсасывать. Кому нравится с утра крутить стартером раз по 10 и разряжать в хлам акум, а потом поставить себе жирную галочку, что все-таки завел в -32С :), чтож пусть, позитивные имоции этож ХОРОШО :live:, для остальных автозапуск и т.п.
+500!!! :respect:
asma de jour
в -30 ИМХО....
Ты САМ заводил машинку в еб... кхм... мороз? :спок:
Что вы тут панику наводите, если у вас машина не заводится в -30, дык чинить её надо.

и с -30 машинка будет грецца минут 40... :dnknow:, а с прогревом разв 4 часа - минут 5....
Мнда... познания... сказочник в общем вы...
У меня 5ка, никаких прогревов, никаких утеплений.
В любой мороз заводится, греется минут 10 - (15 если ниже 30)

В общем моё мнение такое. Если машина не заводится - надо искать причину, а не с бубунами (прогревами, утеплениями и т.д.) бегать.

Хотя считаю предпусковые устройства подогрева - вещь хорошая, но у меня нет:(
Эх кэп, вам бы все в терминологические дебри забираться и двояковыпуклые ответы давать. А ведь хочется истины:улыб:

Вобщем принял решение, что как наименьшее зло юзать после -20 автопрогревы хотя бы раз в 4 часа.

Тока что кстати проверил: машина с полдесятого стоит на улице (т.е. 3,5 часа) дернул ключем - климат-авомат практически сразу печку на первую скорость переключил. Значит в антифризе - крепкий "+". Вот что войлок животворящий делает!

(а вообще удивительное дело просиходит с несвежыми тойотами после небольшого ТО с заменой куркумулятора, свечей, проводов и прочей чистки форсунок. Порог незапуска смело убегает далеко за -30 - уж не на одной дружественной машине наблюдаю)
byurokrat
И на последнего,
Я не механик, но физик-технолог. Работаю с высокотехнологичным технологическим оборудованием в том числе и при особо низких температурах. Так вот весь мировой опыт в этой сфере сводится к тому, что чем реже происходят процессы включения - выключения (и впринципи неважно при каких температурах, важен сам процесс включения-выключения) тем устройство, агрегат, механизм, установка в целом прослужат дольше.
wguestw
***что чем реже происходят процессы включения - выключения (и впринципи неважно при каких температурах, важен сам процесс включения-выключения) тем устройство, агрегат, механизм, установка в целом прослужат дольше. ****

а с машинами всё иначе. Тут всё как в сексе. Чем регулярнее тем лучше.
Артём
***что чем реже происходят процессы включения - выключения (и впринципи неважно при каких температурах, важен сам процесс включения-выключения) тем устройство, агрегат, механизм, установка в целом прослужат дольше. ****

а с машинами всё иначе. Тут всё как в сексе. Чем регулярнее тем лучше.
Сильно сомневаюсь, физические законы действуют везде с одинаковой силой и последствиями.
byurokrat
(а вообще удивительное дело просиходит с несвежыми тойотами после небольшого ТО с заменой куркумулятора, свечей, проводов и прочей чистки форсунок. Порог незапуска смело убегает далеко за -30 - уж не на одной дружественной машине наблюдаю)
Вы себе не представляете что с ними происходит после полноценного ТО.:улыб:
Злыдень
А БЕЗ подогрева температуру не мерил?:
wguestw
вы просто не учитываете кучу факторов. Попробуйте в течение 10 лет машину заводить раз в год, либо раз в неделю.
Артём
вы просто не учитываете кучу факторов. Попробуйте в течение 10 лет машину заводить раз в год, либо раз в неделю.
Первый вариант будет куда более дешевле еженедельного, даже если чисто по кол-ву бензина посчитать.
wguestw
а если еще реже заводить и не ездить?
вот у меня машину с 1980го года не заводили, а потом завели в 2007ом.
и что?
в гараж заехала исправная машина, а через 27 лет только двигатель заводился и то троил.
так что не надо про высокие технологии, машина чтобы жить должна регулярно ездить
byurokrat
+1 за тойоты.
Марковничек свежий правда, три месяца как с попонии приехал)
Поменял свечи, поставил аккум на 65ач, залил масло шелл. Заводится в -35 с брелка, причем не особо напрягаясь, простояв на морозе часов 10-11.
Андрей_
я вот свечи поменяю, тоже хвастаться буду....
V V V V V
машина чтобы жить должна регулярно ездить
Абсолютно с вами согласен!
Вот только не надо её насиловать между этими поездками.
wguestw
Насиловать безусловно, а вот регулярные соития к обоюдному удовольствию сторон и крепкому здоровью. В далекие времена когда учился в военном училище был такой предмет "эксплуатация", в те времена НОЖ применялась не везде, танкисты иногда использовали водичку с трехкомпонентной присадкой ( может кто помнит такую), вотс значит, и учили нас преподы, которые еще на Т-34 поездили - что заводка теплого двигателя есть хорошо, а холодный запуск это смерть и приводили диаграммки этой смерти, для масла МТ-16ИХП получалось, что запуск при -10 холодного дизеля ( уже по моточасам не помню) приводит к катастрофическому уменьшению моторесурса двигателя, т.е или использование предпускового подогревателя ( на танках кстати стандартным является предпусковой прогрев НОЖ до 60С, на двухтактных до 75С) или частые заводки. Технологии ясно дело на месте не стоят, но думаю что термодинамику оне не устраняют, поэтому в сильные холода ставлю на заводку через 2 часа.
Лев
Абсолютно соглашусь с вашими преподами в училище!
Действительно при использовании масла которое застывает и становится твёрдым при -20 градусах цельсия заводить двигатель в этом температурном диапазоне (=/- 10 С)- губительно для этого самого двигателя, темболее если делать это с жестокой регулярностью.
Так же Вы правы в том, что прогресс не стоит на месте, и мы все сейчас с вами используем масла которые не теряют своих свойств до -30, -35 градусов. Заметьте не твердеют при этой температуре, а увеличивают свои вязкостные показатели и уменьшают смазывающие.
При таких раскладах, как раз ночные 3-4 запуска двигателя при -10 будут являться насилованием оного, нежели если вы перед поездкой 1 раз завели, прогрели и поехали, даже если на улице -30.
wguestw
И на последнего,
Я не механик, но физик-технолог. Работаю с высокотехнологичным технологическим оборудованием в том числе и при особо низких температурах. Так вот весь мировой опыт в этой сфере сводится к тому, что чем реже происходят процессы включения - выключения (и впринципи неважно при каких температурах, важен сам процесс включения-выключения) тем устройство, агрегат, механизм, установка в целом прослужат дольше.
согласен на 100%, пусковые моменты - замое большое зло, что в механиике что в электронике....или пускай стоит (отключено)..или пускай работает (включено)
Slavchik
90% владельцев не очень новых машин на самом деле мотивируют свои прогревы ночные только возможностью незавестись утром.

Все остальные разговоры про ресурс, холодные пуски - просто болтология.
Машина утром должна уехать, что при этом будет с двигателем - на самом деле второстепенно.
Andron_
90% владельцев не очень новых машин на самом деле мотивируют свои прогревы ночные только возможностью незавестись утром.

Все остальные разговоры про ресурс, холодные пуски - просто болтология.
Машина утром должна уехать, что при этом будет с двигателем - на самом деле второстепенно.
не вхожу в те 90% - имею другое мнение :улыб:Что будет с двигателем моей машины для меня не второстепенно. Ибо это время и деньги впоследствии.
Отсюда и появление этого топика, "прогревать или не прогревать".
Машина заводится и в -30 без прогревов.
SerGius
Отсюда и появление этого топика, "прогревать или не прогревать".
Вэбасто/Гидроник ставить :улыб:не очень уж и большие деньги... а плюсов - вагон!
Andron_
:улыб:это точно
чувствую почитаю ещё немного топик и раскошелюсь на гидроник
SerGius
Я, взвесив все за и против отказался от гидроника. Ясно, что если залить везде хорошую синтетику, то до -25 про износ вообще говорить не приходится, а морозы за 30 у нас не так и часто случаются. Автозапуска хватает за глаза.
wguestw
И на последнего,
Я не механик, но физик-технолог. Работаю с высокотехнологичным технологическим оборудованием в том числе и при особо низких температурах. Так вот весь мировой опыт в этой сфере сводится к тому, что чем реже происходят процессы включения - выключения (и впринципи неважно при каких температурах, важен сам процесс включения-выключения) тем устройство, агрегат, механизм, установка в целом прослужат дольше.
А вот я с Вами полностью согласен:улыб: Без научного подхода, а опираясь лишь на сермяжную правду жизни, то бишь опыт...Может это как раз тот случай , когда теория подтверждена практикой.
:спок:Опыт эксплуатации механизмов в условиях Крайнего Севера при низких температурах .
Олег С.М.
кстати опыт сплуатации самобеглого железа в условиях якутии говорит о том, что все эти гидроники и прочие вебасты - игрушка абсолютно бесполезная.
byurokrat
все эти гидроники и прочие вебасты - игрушка абсолютно бесполезная.
Подробнее можно?
У нас,конечно, не якутск- но все одно интресно.
Олег С.М.
заколебали.

В только что остывшем до -35 моторе, масло "ЕЩЕ"
"жидкое". Хотя температура масла -35. Можно заводить.
Через 5 часов, масло уже почему то не "жидкое". Хотя его температура тоже - 35.

Идиоты заводят наудачу. Ибо сальники вправлять снаружи еще никто не научился.

Возможно у менее удачных моторов масляные каналы идут так, что отогреются "слишком" поздно.

Возьмите "свое" масло и проверьте если не верите.
А также масло гидрача и АКПП.
estet
Не забывайте что последнее объяснение адаптировано по вашей же просьбе для.... для особо не понимающих.
ДмитрийС
Я, взвесив все за и против отказался от гидроника. Ясно, что если залить везде хорошую синтетику, то до -25 про износ вообще говорить не приходится, а морозы за 30 у нас не так и часто случаются. Автозапуска хватает за глаза.
Только есть одно маленькое НО. Износ двигателя при холодном запуске происходит не вследствие загустевания масла, а из-за того, что бензин конденсируясь на холодных стенках цилиндра непрогретого двигателя разбавляет маслянную пленку на этих самых стенках. Вода в продуктах сгорания тоже присутствует, тоже там-же конденсируется, уже с образованием эмульсии. Все это ухудшает смазывающие свойства. Любая супер-пупер синтетика, разбодяженная бензином и водой противостоит износу гораздо хуже.
ИМХО лучше 1 раз в - 30 движок завести, чем несколько раз в -10. При условии, что он заводится в -30 без особых проблем.
estet
Это сейчас о чем? Я что? Призываю заводить в -35?
Или вообще что-то кому-то навязываю?
Вопрос был задан о " что больше изнашивает двигатель -частые запуски для прогрева или один холодный запуск?".
Я высказал свое мнение по существу вопроса.
Причем здесь масло и сальники? То , что их выдавит?
Так вопрос не о том, что "выдавит сальники или нет"...
Дискутируя , все же лучше придерживаться заданной темы, а не "в огороде- бузина, а в Киеве -дядька". :спок:
Олег С.М.
Глупо исключать, обращаясь к изначальной, неполной формулировке вопроса - набор всех влияющих факторов.

В Киеве - дядкО, в голове - пустО.
byurokrat
Основной ущерб получают резиновые детали. Когда двигатель слишком холодный масло густое, даже синтетика, у сальников очень деликатные именно манжеты они и трескаются. Ну и конечно ремень ГРМ испытывает повышенную нагрузку, ведь коленвал через него крутит распреды, трамблёр, а у некоторых моторов ещё и помпу. Так что лучше не охлаждать ниже -20. до этой температуры нормально живут все масла.