Советы по заводке авто в морозы.
112948
429
Vitamin
А еще есть аккумы "Американ" которые 6 лет работают без нареканий....
Да. Такой миф я слышал.
Но нет очевидцев.
Kitsen
какой вариант? про ацетон, растворитель? или сто
Pan Inspector
Не совсем понятно физическое обоснование этого явления.
Можно по-подробнее? А лучше первоисточник, пожалуйста...
такое обоснование пойдет? Что скажешь Илья?
Вполне. Спасибо.
Будем дальше собирать информацию.
GOrdeev1983
какой вариант? про ацетон, или растворитель?
Ацетон и растворитель нужно подавать в топливную систему, а не в цилиндры.
Но тогда хана топливной системе!!!

Вариант оттащить в тепло.

П.С. И продуть цилиндры.
ФедоровДругой
Если жалко выкидывать заверните их в горячий мотор,покатайтесь,они самоочистятся и будут пригодны для дальнейшего использования.
Есть такие свечи - сейчас электрод, изолятор и все-все покрыты черным налетом, а совсем недавно были как новые (жалко выкинуть). Наверно прежде чем их вкрутить для самоотчистки надо в чем-то отмочить эту мерзость? Вопрос в чем отмачивать? Электрод я могу почистить нулевкой, а как чистить в зазоре между корпусом и изолятором??
Bargl
все-все покрыты черным налетом
В свечах как и в масле цвет не главное.
Если свечи эксплуатировались в удовлетворительных условиях, значит они еще пригодны к эксплуатации. Протрите мягкой тканью и заверните в двигатель. Они сами очистятся на ходу.

П.С. Правда на холостых опять покроются сажей...
Ilan
Эх, жалко, мой опыт щас никому не нужен. в далекие 80-ые был у меня Запорожец тридцадка.
В мороз заводил его так: в масло влил стакан безина, ручкой прокрутил несколько оборотов (типа, масло с бензином перемешал:улыб:) И - "ключ на старт"
И ведь заводился в мороз! С полпинка!
А как двигатель прогревался - бензин из масла испарялся.
Дядя Ваsя
Так не только запоры заводились, и жиги и газы ибо масло было "автол" и все с паялками дружили
:улыб:
Ilan
Вчера вечером поставил машину в районе 6 вечера, сигналка стоит на прогреве по температуре, и машина заводится с периодичностью примерно раз в 2 часа, пока не лег спать машина несколько раз заводилась потом судя по индикации на брелке не завелась.
Утром вышел стал заводить с ключа и получилась интересная вещь - двигатель заводится работает секунд 20 и глохнет, при этом выхлопная хоть и намерзла серьезно но выхлопные газы выходят.
после 10 попыток такого завода машина вообще перестала заводиться, что могло случиться???
Дядя Ваsя
Для самых жадных, или обладателей сигналок без прогрева:
Вот у меня на А9 нет по времени прогрева, есть только по Т салона (в рот им компот, старлайновцам этим).
Я нахожу в углу парковки сугроб побольше, беру лопатку складную, 10 минут, 2 метра под машину откопано. Заезжаю. Капот накрываю полиэтиленом до пола, заправляю аккуратно под дворники. Под смех соседей засыпаю снегом морду, колеса передние, и просвет под переними дверями, это еще 5мин.
Прогреваю один раз, часов в 12. 20 минут. Все. Утром с пультика щОлк, взял лопатку, за 5 минут откопал все вокруг, снял пакет, выехал. Соседи, что ржали, судорожно прикуривают свои ведра.
ЗЫ. на двигателе самокройное покрывало с негорючего березента и 3-х слоев синтепона. Думал, что -40 будет, потому так окопался.
ЗЫ.ЗЫ. Делов-то.
Filimon
Вот! Спасибо Филимону, теперь я понял, зачем народ покупает б/у японки. Не цены ради и не легендарного японского качества для. А потому, что "суетно, но интересно"!
:ха-ха!:
serg1973
что могло случиться???
Все что угодно. Но для начала ОБЯЗАТЕЛЬНО разморозь глушитель, пока машина не замерзла окончательно!!!
Размораживать долго, тщательно и полностью! Иначе нет смысла.
Filimon
Вот вы всё говорите: "новые свечи... новые свечи..." Сегодня с утра до смерти заморозил калду с 7A-FE. Естественно, утром она заводиться наотрез отказалась. Аккум маслает, но вспышек даже нет. Выкрутил нах новую платину, вкрутил старые, чёрные ирридиевые свечи с пробегом по России более 100000км. На них и смотреть то страшно было. И... завелась! Уж не знаю что за чудо эти свечки, но я уже столько безнадёжных отморозков ими оживил. А они реально уже в саже, которую уже и силлит не отдирает и электрод из ирридия уже наполовину выгорел. Выкинуть теперь рука не подымается, волшебные какие то. :улыб:
Народ, не жмотьтесь, купите ирридий у кого А Е S-тоётовские моторы. Там походу у них не искра а молния что ли... NGK BKR5EIX-11, хотя бы для реанимации...
demien
поставил в конце декабря иридивые свечи. в мороз машина напроч отказывается заводиться с ними.

ЗЫ это не анти-реклама
ЗЫЫ с субботы на автобусе езжу. ВОТ!!!
demien
Ув. demien и не менее ув. SOL.

Пожалуйста, будьте внимательнее, прочитайте то, что я писал выше про свечи, и поробуйте найти несоответсвия с вашим примером.

П.С. Если не найдете что читать - обращайтесь, я вам приведу все цитаты.
Ilan
Пожалуйста, будьте внимательнее, прочитайте то, что я писал выше про свечи, и поробуйте найти несоответсвия с вашим примером.
А зачем? У меня практика, зачем мне читать теорию? Илья, ты же вроде тоже далеко не теоретик? Что то изменилось?
demien
Ты мне предъявил - так изволь теперь убедиться что не прав.
Читай внимательнее мои посты и не перевирай, пожалуйста, мои слова. (если, конечно, твой топ относился ко мне)
Ilan
Ты мне предъявил - так изволь теперь убедиться что не прав.
Где и как я могу в этом убедиться? (Кстати, а в чём?) :безум: И эта... я ничего никому не предьявлял. Ситуация с ирридиевыми свечами - это практика двух моих зимовок с ними. А вот более уверенный запуск мотора с этих свечей ты нигде не подтверждал и не опровергал. И ещё:
такое обоснование пойдет? Что скажешь Илья?
Вполне. Спасибо.
Будем дальше собирать информацию.
Даю бесплатно от всей души... пользуйтесь.:улыб:
demien
такое обоснование пойдет? Что скажешь Илья?
Интересно, ты нарочно переврал все? В той статье как раз написано, что эти свечи крутые и все такое.
Ты ее читал?


Федоров-другой:
Очень часто на залитых однажды свечах двигатель не удается запустить даже после их просушки.
Иридиевые самоочищаются так же как и обычные железные. По-крайней мере "на глазах" разницы не будет.
Дело в том, что даже горелкой не получится очистить полностью. Мотору и так плохо, а тут еще свечи не пойми какие... Поэтому очень просто и крайне эфективно ИМЕТЬ ЗАПАСНЫЕ СВЕЧИ. Можно б/у.
Прежде всего, разберемся со свечами. Все говорят, что их надо выкручивать, просушивать и прокаливать. Это конечно надо, наверное, но слишком часто я лично сталкивался с такой ситуацией: выкручиваешь свечки, сушишь-сушишь их, греешь-греешь их, вкручиваешь, стартуешь, а мотор не заводится и все повторяется еще раз и еще раз... Но если достать из бардачка другие, сухие рабочие (пусть даже и бэушные) свечи, как мотор сразу заводится. Отсюда вывод: держите про запас хорошие свечи - зима длинная, лучше купить прямо сейчас. А также приличный свечной ключ.
Ilan
Одно из двух: или у меня не едут лыжи или мы разговариваем на разных языках. :спок:
demien
Одно из двух: или у меня не едут лыжи или мы разговариваем на разных языках. :спок:
Можь, зазор поболее. Искра позадорнее получается...
Можь в этом дело?
Так... Просто предположение...:смущ:
Ал
Еще один небольшой совет. Испробовано на Форестере и Аккорде.
В сильный мороз масло подстывает и в первые попытки запуска стартер крутит очень медленно, но топливо все равно впрыскивается в цилиндры. В итоге получается ситуация, когда стартер крутит, но двиг уже не схватывает.
Собственно совет такой, крутя двиг первый раз, выжмите педаль газа в пол, чтоб запустилась система продувки свечей и покрутите секунд 7-8. Потом подождите полминуты и можете заводить Способ актуален при новом аккуме и для авто у которых есть система продувки. :).
BlackDemon
Добавлю своё слово про свечи (из личного опыта, применённого на деле не один раз):
если случалось так, что свечи залили, новые найти в данный момент нет возможности/денег и всё-таки вы взялись за прокалку, то, во-первых выкручивайте, прокаливайте, а потом закручивайте сразу (одновременно) ВСЕ свечи, при этом желательно прокалить их "докрасна" и не дать успеть им остыть до того, как вы крутите. Как только вкрутили - СРАЗУ надо пытаться завести (пока свеча горячая, проводимость тока выше).

Ну и пара тонкостей:
1. не знаю что на счёт Силита, но лично мне на деле помогал натфиль (кода его не было - наждачка). Аккуратно очищаете нагар со всего свечного электрода, следя за тем, чтобы зазор не был нарушен. Иногда помогает СЛЕГКА его уменьшить, но этим лучше не заниматься!
2. если вы таки хотите прокалить свечи, но под рукой нет ни газовой горелки, ни паяльной лампы, ни плиты... Зажигалкой даже не мучайтесь - никакого положительного эффекта не добьётес - только закоптите свечи! Поройтесь в багажнике/дома в поисках любого аэрозоля (дезодоранта, освежителя воздуха, последний раз вообще "Рефтамидом Таёжным" прокаливали) и сначала прокалите каждую свечку (с целью очищения), а потом просто можно сложить на бумагу/картон все свечи крестом/звёздочкой, электродами внутрь и, в таком виде, подайте пламя в центр. Когда свечи покраснеют, ОСТОРОЖНО (делательно пассатижами или в толстых несинтетических рукавицах) и быстро опустите все свечи в циллиндры, а потом закручивате...

Ну и далее пытаемся завести! :спок:
способ чистки свечей мой:

снимай аккумулятор, грей, заряжай
выкручивай свечи, ствь дома вверх изолятором и брызгай средством для удаления жира с духовки, дай час отстояться и промой большим напором, удивишься вылетевшему говну
затем также поставив свечи вверх изолятором, налей из шприца в каждую преобразователя ржавчины, дай отшипеть, оставь на час, промой ещё раз - свечи будут как новые, только просуши хорошо, лучше положить на плитку и прокалить сразу после моек.
потом когда всё поставишь обратно вынь из блока предохранителей тот, кооторый EFI, покрути раза два секунд по пять-семь
вставляй его обратно и заводись.

на зиму, если аккум в порядке, забудешь о проблемах с заводкой.

PS: это если у вас свечи прошли не более 40тыщ. Таким образом вы освежите свечи до состояния новых и малость сэкономите
полностью аналогичная тема тут http://forum.autobratstvo.ru/index.php?showtopic=10620&st=0
KStaro00
я грязные и залитые свечи брызгаю Очистителеи карбюратора или Впускного таркта..хорошо всю шнягу смывает!
demien
Одно из двух: или у меня не едут лыжи или мы разговариваем на разных языках. :спок:
Возможно. :безум: У меня нынче точно лыжи не едут. :agree:
Ilan
Для того чтобы поставить SOBR-100 на прогрев каждые 3 часа, нужно до выключения зажигания нажать кнопку "2" три раза. После каждого раза моргнут фонари.
После этого машину заглушить, поставить на охрану.
Через 5 секунд ирена пискнет три раза. Все.

Нужно проверить строку 9 программируемых функций. И подключен ли запуск установщиками.
Ilan
ННП
У меня вопрос к владельцам дизельных авто.
До какой отриц.температуры можно спокойно авто эксплуатировать? Просто вчера у меня перехватило дизтопливо, посадила аккум, пока помощь с сестрой дождались замерзли. Хотя когда парень за руль сел, нормально до дома доехали. Может просто нужно двигатель на оборотах держать, и все будет норм? Я уже за руль садиться боюсь в морозы, а на автобусе не хочется ездить...
Ilan
Короче говоря. При включении стартер ток возрастает до (примерно) 300А, затем падает до (примерно) 50А. Такой большой ток у замершего аккумулятора (холоднее чем -25) вызывает сильные шок и излишнюю сульфатацию пластин. Это резко сокращает срок его службы.
это очень может быть, но
Чтобы этого избежать рекомендуеется в сильные морозы до включения стартера включать дальний свет фар на 10-20 секунд. Это согреет электролит.
вот это - мура. оценки на пальцах быстро показывают, что энергии, которая выделится в аккуме при жжении фар не хватит ни на йоту подогреть электролит.
П.С. Все вышесказанное описано во всех руководствах по эксплуатации (за исключением тех, которые не предусмотрены к эксплуатации при температуре ниже -27:улыб:)
я всё жду какого-то рационального объяснения этому поверью, про то, что надо зажигать фары, но чем дальше, тем больше начинаю убеждаться, что это растиражированный миф без палочки.
!ыцрош отэ
to Элин.

У меня дизельный авто. Ездил сегодня, с утра завелась без проблем, хотя стояла всю ночь без прогрева. Чтоб диз топливо не перехватывало, добавляй в него антигель. Хорошо еще перед морозами топливный фильтр поменять. и можешь ездить градусов до -40.

А как поняли что топливо перехватило? Что с машиной было?.
KStaro00
to Элин.
У меня дизельный авто. Ездил сегодня, с утра завелась без проблем, хотя стояла всю ночь без прогрева. Чтоб диз топливо не перехватывало, добавляй в него антигель. Хорошо еще перед морозами топливный фильтр поменять. и можешь ездить градусов до -40.

А как поняли что топливо перехватило? Что с машиной было?.
Загорался ЧЕК, машина глохла, в результате постоянной заводки - аккум сдох. Подождали помощь, тросом завели, обратно парень за руль сел - и все нормально было. Я и понять не могу - что случилось? У меня у отца тоже дизельный авто - у него все нормально. Фильтр топливный в машине расчитан на 150 тыс км, но я его поменяла на 119 тыс км. А что такое антигель? первый раз про это слышу. Про то, что топливо перехватило - это просто моя догадка, т.к. если держать высокие обороты все нормально, только чуть газ приотпустишь, и начинается: скорость падает, ЧЕК загорается, машина глохнет.
Ilan
Уточните, пожалуйста, режим продува цилиндров как и на каких машинах работает?

Газ в пол, свечи вывернуты - (маслаем стартером несколько секунд, даём отстояться чуток) * 2-3 раза?

Вроде как при этом надо топливный насос отключать или не обязательно?

Позавчера не завёл.. вчера заряжал аккум, седня пробую - фиг. Выкрутил свечки, прокалил газом, вкрутил - попыхтела, но не завелась. Снова выкручиваю свечки - а они мокрые опять. Щас лежат сушатся плюс аккумулятор на дозарядку в режиме "Цикл" (на Кедре) поставить хочу, пусть ночь поработает. Но чувствую пока в горшках мокро - так и не заведу. Какие ещё есть способы осушки цилиндров? Если завтра не заведу придётся где-то тёплый бокс искать :безум:
Элин
На 150 тысяч??? :eek: А какая машина, если не секрет?

Зимнее дизельное топливо при температуре ниже -27 -30 начинает кристаллизоваться и становится более вязким,. при работе двигателя фильтр забивается кристалами парафина. Т.е. ТНВД не может прокачать нужное количество топлива для устойчивой работы двигателя. Если фильтр уже был грязный, то это только ухудшает ситуацию. Чтобы этого не происходило в холодную погоду(-30 и ниже) рекомендуют добавлять в топливо антигель(например Hi GEAR), он понижает температурный порог кристализации диз. топлива.

Если машина заводится и глохнет, то это похоже на подмерзшее топливо. Машина легко обороты набирала?(если на месте, на нейтрали, газ в пол нажать).
KStaro00
to INS

На каких машинах он есть не скажу, знаю что точно есть на форестер СГ 5, еж20 и аккорд сл7 к20а.

Работает так(если он есть): перед запуском нажимаем педаль газа в пол и поворачиваем ключ. Крутим секунд 7 и отпускаем. Ждем минуту-другую и повторяем операцию 2-3 раза. Топливный насос отключать не надо, топливо и так поступать не будет. Свечи выкручивать тоже не надо.

Если его нет(режима), то можно вытащить предохранитель топливного насоса и покрутить, эффект я думаю будет похожий.

По поводу заводки: пробовать заводить лучше на горячих свечках. И еще, если есть промышленный фен и розетка рядом, можно снять воздушный фильтр и направить струю горячего воздуха в двиг. Так же можно шприцом с надетым на кончик тонким длинным шланчиком отсосать топливо из цилиндров(на V6 так делали). Ну и как Вы написали выше, покрутить двиг без вкрученных свечек.
Ilan
Не забывайте при большом количестве прогревов ставить тачку глушаком вниз.
KStaro00
На 150 тысяч??? :eek: А какая машина, если не секрет?

Если машина заводится и глохнет, то это похоже на подмерзшее топливо. Машина легко обороты набирала?(если на месте, на нейтрали, газ в пол нажать).
KStaro00, я после вчерашних замерзалок может перепутала, про 150тыс. Машина Рекстон, фильтр меняла примерно 2000 км назад.
На нейтрали газ в пол - нормально обороты набирала. Спасибо Вам большое, пойду в инете инфу про антигель читать...
Элин
to Элин

Да не за что. Просто 150 тысяч, мягко сказать, многовато для топливного фильтра, да еще на нашей солярке.

Удачи Вам в решении проблемы! :хехе:
KStaro00
to Элин
Да не за что. Просто 150 тысяч, мягко сказать, многовато для топливного фильтра, да еще на нашей солярке.
Удачи Вам в решении проблемы! :хехе:
Солярка была подобрана на АЗС опытным путем. Только на ней и заправляюсь. На сколько рассчитан топливный фильтр в среднем?
Элин
топливный фильтр в среднем меняют раз в 10 тыс км.

ну вы даёте........
Артём
топливный фильтр в среднем меняют раз в 10 тыс км.
ну вы даёте........
Спасибо, Артём:улыб:я же недавно за рулём, еще многого не знаю, вот учусь понемногу.
Артём, может быть Вы мне и про антигель что-нибудь посоветуете, а то как то не хочется в мороз без машины, тем более, что заводится с первого раза, а не едет дизель мой:хммм:
Элин
Фильтр топливный в машине расчитан на 150 тыс км, но я его поменяла на 119 тыс км. А что такое антигель? первый раз про это слышу.
Ааафиигеть, а что за машина ??
Фильтр топливный меняется раз в 10 - 15 ткм !!!

Антигель - жижа такая. Добавляется в бак перед заправкой. Я пользуюсь хайгиром. Лью много, на глаз а не как на упаковке.
Rost A.G.
до скольки градусов дизель реально рабочий (ну штоб не страшно было в дальнюю поездку ехать)?
Rost A.G.
Фильтр топливный меняется раз в 10 - 15 ткм !!!

Антигель - жижа такая. Добавляется в бак перед заправкой. Я пользуюсь хайгиром. Лью много, на глаз а не как на упаковке.

Ну ладно, что Вы все прицепились то к 150тыс:хммм:Ну ошиблась, еще же хотела сразу написать, что меняла фильтр топливный и проехала 2 тыс км.
Артём
А нафига его менять ? раз в 10000 ?
А не буду менять ))
раз в 50 000 меняю где то

С бензином смысла нет так часто менять.
Масляный надо. Воздухан до 30 ходит, зависит от условий, определяется по виду... :бебебе:
estet
отойди, мальчик, со своим бензином. :злорадство:

Антигель нужно лить в морозы, чтобы минимизировать риск запарафиниться плохой соляркой. Лучше покупать Кастрол или ЛиквиМоли, и главное - Не-На-Горской и Не-На-Барахолке.
Afterlife
до скольки градусов дизель реально рабочий (ну штоб не страшно было в дальнюю поездку ехать)?
Думаю в -35 я бы ещё поехал один, ниже-врядли.
Да и то не из за дизеля - он когда работает сам себя греет.
Артём
Ну почему только Кастрол и ЛиквиМоли? Я тоже пользуюсь хай-гиром и проблем еще не разу не было(Если его тоже покупать не на горской и не на барахолке).

to Элин: антигели: Castrol TDA, LIQUI MOLY DIESEL FLIESS-FIT, Антигель Diesel HI-GEAR.

to afterlife: на зимней солярке и с антигелем в баке до -35 --37. С запасным фильтром и ключами до -42(примерно)
.
Артём
Лучше покупать Кастрол или ЛиквиМоли, и главное - Не-На-Горской и Не-На-Барахолке.
Каждый кулик да свое болото...Я ратую за ХайГир :tease:
Rost A.G.
просто слишком много фальшивого хайгира. А так-то да, вполне ничего.