Вопрос юристам. Срочно!
2444
49
Хочу привести с собой на разбор юриста. Какие документы у него должны быть, чтобы его пустили со мной на разбор?
Alex_B
Чет мне представляется, что на разборе вашего юриста спрашивать никто не будет.
Юриста на суд вести надо. Потом.
Alex_B
Если у юриста будет удостоверение сотрудника МВД :спок:.
Разбор это же не суд,могут пустить, а могут и не пустить.
Alex_B
Как минимум доверка.
Если адвокат, то он все сам знает (типо удостоверение, ордер и все такое)
Alex_B
Если юриста будут на разборе слушать, то нужна доверенность. И адвокатская лицензия...
Alex_B
Для представления ваших интересов - просто доверенность. Если не пустят или не будут слушать - это один из поводов признать решение недействительным - так как по закону имеете право пользоваться защитником.
Dennim
Для представления ваших интересов - просто доверенность. Если не пустят или не будут слушать - это один из поводов признать решение недействительным - так как по закону имеете право пользоваться защитником.
доверенность - для представления интересов доверителя в его отсутствии . а в присутствии зачем доверенность?
Борт 247
Цитату - о чем?
Если об участии представителя или защитника - см. КоАПП ст. 25.5
Если об отказе допустить защитника - должен быть официальный отвод (а причин для отвода очень мало), иначе любое решение разбора будет признано судом недействительным - просто нарушен КоАПП.
Goga27
ст.25.5.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3.Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
4.Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
понял зачем доверенность..
Женя54
И адвокатская лицензия...
не нужна
Alex_B
а зачем на разбор юриста, но если берете ... то можно и устно заявить что он ваш представитель и пусть работает, главное чтобы в протокле это оразили и вы там расписались
Alex_B
Нужно подать ходайство. Если отклонят - пусть это делают в письменном виде. Лучше весь ход записывать на диктофон, чтобы потов было что кому предьявить
Max_13
ходатайство кому? и о чем?
Gorunuch
"то можно и устно заявить что он ваш представитель..."

Административный процесс (КоАП) в отличие от гражданского (ГПК) не допускает участие представителя в процессе на основании лишь устного заявления.
РОС
ннп...

Чего-то вообще не пойму, а с чего представителя/адвоката/юриста на разбор-то тащить? По КоАП его можно привлекать к участию лишь после возбуждения дела об АПН, т.е. после составления протокола. На самом же разборе протокол составляется лишь в конце его - получите-распишитесь-если-хотите-то-обжалуйте-в-10-дней. Вот тогда и юрист/адвокат/представитель нужен, либо для последующего суда... А так бы постоянно одна и та же пара крутых адвокатов в ГАИ бодалась на разборах.... :ха-ха!:
madmax
Исходя из того, что, на мой взгляд, разбор ДТП является частью административного процесса.
madmax
Вы что-то сильно путаете. Возбуждение дела об АПН происходит на дороге, где инспектор составляет и вручает Вам протокол. А разбор - это как раз рассмотрение. И на разборе составляется не протокол, а выносится решение по делу.
РОС
Статью из КоАП не покажете про "разбор"? Раз уж про "часть административного процесса" говорим. Ваше мнение было бы верным, если бы на каждого из участвующих в ДТП составлялся протокол (непонятно за что, ибо вины может и не быть - типа "по подозрению"), а затем, в ходе разбора, дело закрывалось из-за отсутствия состава АПН. Но такого нет, поэтому юридически можно только обжаловать вынесенный вердикт ГАИ после разбора, в установленный срок... :спок:
РОС
Административный процесс (КоАП) в отличие от гражданского (ГПК) не допускает участие представителя в процессе на основании лишь устного заявления.
Слава Богу, не все судьи (должностные лица тем более) это понимают. :миг:
Goga27
Участвовал в ДТП, писал объяснительные, но протоколов на руки не получал, т.е. дело об АПН не возбуждалось. На основании вышеприведенной статьи из КоАП представителю на разборе делать нечего. "Дело" возбуждалось лишь в конце разбора по отношению к другим участникам ДТП...:улыб:
madmax
Участвовал в ДТП, писал объяснительные, но протоколов на руки не получал...
Это стандартная практика гайцев, нарушающая КоАПП (как и изъятие ВУ у обоих участников ДТП).
По правилам (если ДТП обошлось без пострадавших и на уголовку не тянет), протокол должен быть оформлен на месте, виновный должен быть определен, пострадавшему по его просьбе должна быть выдана копия протокола.
madmax
Чтобы не быть голословным, поискал в своём архиве документы по этому поводу.
Вот нашёл, например, Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в котором совершенно однозначно написано: «… рассмотрев дело в отношении … руководствуясь ст. 26.1, 26.11, 29.7, 29.10 КоАП РФ и на основании ст. 24.5. ч. 1 КоАП РФ постановил в отношении … делопроизводство прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения…».
Если я правильно понимаю смысл написанного в вышеуказанном постановлении, то имеет место следующее:
1. Административное делопроизводство.
2. Статья 26.1. КоАП - Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.
3. Статья 26.11. КоАП - Оценка доказательств. «Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.»
4. Статья 29.7. КоАП - Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении.
5. Статья 29.10 КоАП - Постановление по делу об административном правонарушении
6. Статья 24.5 КоАП - Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств ...».

На мой взгляд, вышеуказанного более чем достаточно для того, чтобы считать разбор ДТП стадией административного процесса.
Ну а далее статья 25.5 КоАП, согласно которой «для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.»

В общих словах примерно так.
:улыб:
Goga27
По правилам (если ДТП обошлось без пострадавших и на уголовку не тянет), протокол должен быть оформлен на месте, виновный должен быть определен, пострадавшему по его просьбе должна быть выдана копия протокола.
Укажите на "правила", плиз. Юридически понятие "разбор" не определено. Вы пытаетесь притянуть к нему понятие "подготовка к рассмотрению дела об АПН". Необходимым и достаточным условием этого является составление протокола. Только вот составить его можно лишь в отношении того, кто явно нарушил ПДД и согласен с виной в ДТП - это больше редкость - тогда на месте возбуждается дело и хоть постановление-квитанцию выписывай. В случае, когда вины никто не признает (а бывает, что нет и вообще вины участников ДД), протокол не составляется => дела об АПН нет - это формальная сторона, и согласно ей, никакой защитник/адвокат на разборе присутствовать не может...
Про изъятие ВУ, как обеспечительную меру явки для дачи объяснений водителей, вступающее в противоречие с КоАП - соглашусь - но это больше от безысходности - иначе бы разборов и не было - по причине неявки виновников ДТП - ищи-свищи их. Что касается же того, что с момента ДТП ЛЮБОЙ (даже не являющийся потенциально виновным) его участник является ЛВОКом - тут Вы ошибаетесь. Тем более, как оправдать желание "невиновного" привлечь своего представителя, ведь в отношении него даже и протокол не будет составлен. Кроме того, некоторые причины ДТП могут не быть АПН - там вообще дело об АПН закрывается сразу...
РОС
Вот нашёл, например, Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в котором совершенно однозначно написано: «… рассмотрев дело в отношении … руководствуясь ст. 26.1, 26.11, 29.7, 29.10 КоАП РФ и на основании ст. 24.5. ч. 1 КоАП РФ постановил в отношении … делопроизводство прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения…».
Это про ДТП было АПН? Или просто из произвольного дела?
Еще раз, подчеркиваю - для участия представителя необходим факт возбуждения дела в отношении конкретного водителя, в случае ДТП - в отношении каждого из них. Ну и что - будем дела в отношении невиновных плодить, а затем закрывать за отсутствием состава АПН? Хоть подскажите - что писать в Протоколе - кроме "участвовал в ДТП" ничего не приходит на ум. Или прям на месте "разбор" устраивать, когда все мычат "невиновен я, оно само"? :спок:
madmax
Макс, про представителя-юриста не скажу ничего, врать не буду. А вот как главный механик - бывал на разборах (вместе с водителями своими), но имея на руках доверенность, выданную юр.отделом фирмы и подписанную генеральным. Плюс копию приказа о том, что "в связи с фактом ДТП <...> гл. механику поручается... в том числе и представлять интересы..." и т.д.
Начальники, проводящие разбор, почему-то сильно не любят :улыб:любых представителей, но если все верно оформлено - деваться им некуда.
Стармех
А вот как главный механик - бывал на разборах (вместе с водителями своими), но имея на руках доверенность, выданную юр.отделом фирмы и подписанную генеральным. Плюс копию приказа о том, что "в связи с фактом ДТП <...> гл. механику поручается... в том числе и представлять интересы..." и т.д.
Ну не знают в ГАИ КоАП - что ж тут сделаешь-то?:улыб:
но если все верно оформлено - деваться им некуда.
Что именно-то оформлено? Как раз я и доказываю, что никакого "оформления", т.е. возбуждения дела об АПН - нет, а посему участие представителя вне КоАП. Справка об участии в ДТП не является основанием для возбуждения производства по АПН... :спок:
madmax
Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны:улыб:
Укажите на "правила", плиз.
Действительно, приказ МВД РФ от 23.03.1993 N 130 отменен и чем сейчас руководствуются гайцы при оформлении ДТП - пока не нашел.
Поэтому дальше Вы правы практически по всем пунктам.
Юридически понятие "разбор" не определено.
С этим я и не спорил.
Тем более, как оправдать желание "невиновного" привлечь своего представителя, ведь в отношении него даже и протокол не будет составлен.
IMHO "невиновный" в большинстве случаев может быть потерпевшим по ст. 4.7 (Возмещение имущественного ущерба), соответственно может привлекать представителя.

Но вцелом Вы правы, пока не начали писать протокол - представитель или защитник должен сидеть в коридоре.
Goga27
IMHO "невиновный" в большинстве случаев может быть потерпевшим по ст. 4.7 (Возмещение имущественного ущерба), соответственно может привлекать представителя.
Может, но только уже после возбуждения дела об АПН в отношении виновника, а также только в ходе гражданского судопроизводства, а не административного производства...
Статья 4.7. Возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением

1. Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.
Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.
2. По делу об административном правонарушении, рассматриваемому иными уполномоченными органом или должностным лицом, спор о возмещении имущественного ущерба разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства.
3. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
пока не начали писать протокол - представитель или защитник должен сидеть в коридоре.
Я бы сказал - пока не закончили и не вручили ЛВОКу... :спок:
madmax
Я же писал выше "...документы по этому поводу..."

Речь шла о постановлении, выданном по результатам разбора ДТП. :улыб:

Вот Вы говорите, что разбор ДТП не является стадией (частью) административного процесса. Тогда скажите, пожалуйста, каким НПА по Вашему будет регламентироваться процедура разбора ДТП? Кроме того, исходя из Вашей позиции "разбор не есть административный процесс" Вы, тем самым, отказываете участникам ДТП в защите своих законных прав до момента вынесения постановления?
РОС
Кроме того, исходя из Вашей позиции "разбор не есть административный процесс" Вы, тем самым, отказываете участникам ДТП в защите своих законных прав до момента вынесения постановления?
До момента вынесения протокола, а не постановления. И, подчеркну, это позиция КоАП, хотя я лично считаю разбор подготовкой к производству по АПН (но не возбуждение АПН!) в отношении неопределенного круга лиц - именно там устанавливается вина и причины, приведшие к ДТП, а затем выносится решение. Замечу, что в результате ДТП АПН может и не возбуждаться...

Вот Вы говорите, что разбор ДТП не является стадией (частью) административного процесса. Тогда скажите, пожалуйста, каким НПА по Вашему будет регламентироваться процедура разбора ДТП?
Goga ответил, спасибо ему... :спок:
Myrka
Если адвокат, то он все сам знает (типо удостоверение, ордер и все такое)
Я это же по телефону сказал :ха-ха!:

А вообще релакс - справедливость восторжествовала !
madmax
Я с Вашего позволения исчезну на некоторое время, срочные дела появились. Позже обязательно более мотивированно изложу свою точку зрения. :улыб:
lawyer18
И кто из судей этого не понимает?
Я пока таких не встречал
madmax
До момента вынесения протокола, а не постановления. И, подчеркну, это позиция КоАП, хотя я лично считаю разбор подготовкой к производству по АПН (но не возбуждение АПН!) в отношении неопределенного круга лиц - именно там устанавливается вина и причины, приведшие к ДТП, а затем выносится решение. Замечу, что в результате ДТП АПН может и не возбуждаться...
Дело об АПН может быть возбуждено и до составления протокола. См. ст.28.7 "Административное расследование". А в "Методических рекомендациях по осуществлению производства по делам об АПН" сказано следующее:
19. По факту ДТП на месте его совершения должностным лицом в соответствии со ст. 28.5 Кодекса составляется протокол об административном правонарушении либо принимается решение о проведении административного расследования.
При оформлении материалов о ДТП по факту нарушения Правил, ответственность за совершение которого установлена Кодексом, в соответствии со ст. 28.2 Кодекса составляется протокол об административном правонарушении, в котором рекомендуется отражать наступившие последствия.
В случае, когда при оформлении материалов по факту ДТП на месте его совершения установить состав административного правонарушения не представляется возможным, должностному лицу рекомендуется принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в соответствии со ст. 28.7 Кодекса.
Так что отсутствие виновных не мешает.:улыб:
Myrka
Пару недель назад в одном из районных судов Новосибирска на ура прокатило :secret: (постановление обжаловали).
madmax
(по привычке занял место в партере, запасся пивом и чипсами)
Макс, давай! Жги напалмом!:улыб:

ЗЫ Ставлю на madmax 3 к 1!:улыб:
Лис
Ставлю на madmax 3 к 1!
Ха, пролетел ты, Руслан! :ха-ха!: Судя по всему, "цепочка" выстраивается такая:
1. В общем случае, когда все участники ДТП говорят "хрю-му, я не виноват", возбуждается дело об АПН по факту ДТП, согласно подпункта 4 пункта 4 части 1.1 статьи 28.1 КоАП:
4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
...
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
2. в это определение, судя по всему, вносятся все учавствовавшие в ДТП лица, их называют ЛВОКами
3. на основании того, что они ЛВОКи, согласно ст.25.5, они могут брать защитников.

Вроде ничего не забыл. Сорри участникам топика и спасибо за разъяснения. Остались только вопросы по п.2 - допустим, что в результате ДТП еще и ударили машину, мирно стоящую у тротуара - ее водителя все одно в ЛВОКи записывают? Или произошло ДТП по вине дорожных служб - яма там на дороге и ТС в нее угодило - ЛВОКом только водитель этого ТС назначается, хотя он на самом деле потерпевший?

Вывод еще полезный - если всех участников ДТП назначают ЛВОКами, то они имеют право знакомиться со всеми материалами дела, в т.ч. и с объяснениями оппонентов - хотя обычно ИДПС отказывают по непонятным причинам... :спок:
madmax
Обычно, Макс, у кого правда - тот и сильнее. (С) Бодров-мл.

ЗЫ По следам моих редких ДТП за 10 лет и вывел для себя итог - не наглей и все будет ХО-РО-ШО.
К третьей стороне прибегают тогда, когда не чуят за собой правды. А люди в погонах на разборе это нутром чуют.

ЗЫ2 для прочих правдолюбцев и любителей погундеть - да, порой и не ту страну Гондурасом назвали, но и в ней можно жить.
Лис
К третьей стороне прибегают тогда, когда не чуят за собой правды. А люди в погонах на разборе это нутром чуют.
Все бы хорошо, но топикстартер, как я понял, хотел привлечь защитника как раз для того, чтобы свою правду отстоять - и это вполне понятно...

А то, что на разборе можно все вверх ногами перевернуть - так это легко - на drom'е обсуждалось ДТП - на трассе ночью зимой на перекрестке 2 машины сошлись - к главной примыкает справа второстепенная, но на обеих дорогах снег-лед, что покрытие и не определишь по тем признакам, что в ПДД прописаны, на "главной" (трассе) знака "Главная дорога" нет, ибо ГОСТом допускается, а знак "Уступи дорогу" на второстепенной свернут заботливым трактором - поэтому завиноватили ехавшего по главной - должен был определить, что покрытие снег/лед не означает "главность дороги", ну и не уступил помехе справа... Вот так вот... :спок: Но согласен с тем, что по второстепенной наглец ехал...:улыб:

Ну и бывает случай, когда ЛВОК в командировку уезжает - тогда защитник может за него отдуваться - не уголовка же.... :спок:
madmax
Ну и бывает случай, когда ЛВОК в командировку уезжает - тогда защитник может за него отдуваться - не уголовка же.... :спок:
Макс, не обязательно защитник - доче снесли бампер, а ей через неделю на море ехать :улыб:Зашли к нотариусу - доверенность на меня сделали, там только хитрое условие есть: в стандартной доверке (так называемой "генеральной" :)) НЕТ одной нужной фразы: что она доверяет мне представлять ее в ГИБДД. Делается просто - девачке, которая распечатывает доверенность, улыбаешься и просишь внести в текст такое дополнение. Никаких проблем не бывает. Потом ждешь вызова к нотариусу, показываешь паспорта, тебе шлепают печать и ставят подпис...
Начальник, проводивший разбор, долго искал взглядом потерпевшую :), потом через губу меня стал пытать - а хрена ль вы, тут, уважаемый, делаете? На выложенную доверенность посмотрел как на пипифакс, пришлось ткнуть пальцем в нужную строчку... разговор сразу перешел в деловую фазу, без понтов и прочей шелухи.
Стармех
ННП при остром желании, имхо, нет препятствий для присутствия адвоката на разборе.
Вариант первый - разбор по случаю "тяжкого" нарушения ПДД - протокол составлен, дало возбУждено, право на адвоката уже имею
Вариант второй - разбор ДТП - могу (?) отказаться что-либо подписывать и комментировать, пока дело не заведут (читай, адвоката в залу не допустят).

А вообще, юрист, планирующий защитить интересы своего клиента на разборе, имхо, сам должен сказать, какие документы нужны - ведь он как-то предполагает развитие процесса, тактику и стратегию защиты (где стОит, где не стОит скандалить или упираться) - вот пусть он и греет голову о "бумажном обеспечении"
wobbler
Вариант второй - разбор ДТП - могу (?) отказаться что-либо подписывать и комментировать, пока дело не заведут (читай, адвоката в залу не допустят).
Дело заводится по факту ДТП, видимо, всех участников записывают в ЛВОКи, поэтому любой из них может заявлять своего защитника. Не знаю, я на своих разборах копию определения не запрашивал - но, видимо, определение такое все-таки составляется - на основании рапортов ИДПСов, проводивших замеры и фиксацию факта ДТП...
Про подписывать - обсуждали уже. И, как выясняется, защитника можно заявлять и поручать ему выступать за себя - вот Стармех описал случаи, когда и вместе с ЛВОКом, и вместо него присутствовал на разборах. Правильность заполнения доверенности, конечно, имеет важное значение...
Вариант первый - разбор по случаю "тяжкого" нарушения ПДД - протокол составлен, дало возбУждено, право на адвоката уже имею
Это самый простой случай - составляется протокол => дело возбуждено => можно заявлять защитника. Мы тут обсуждали, возбуждается ли дело об АПН в случае ДТП, а если да, то в отношении кого - выясняется, что возбуждается с момента регистрации факта ДТП, и если никто вину на себя не берет => можно заявлять защитника. Кстати, и объяснения лучше всего писать, уже пригласив его... :спок:
madmax
ННП.
Ух, понаписали то :ха-ха!:
Короче, юристы не понадобились. А Лис про правду и "не наглей" - 500% в точку :хехе:
Первый этап пока за мной. Надеюсь товарищи обжаловать не будут :миг:
Alex_B
Саша, очень рад за тебя! :friends:
Goga27
Действительно, приказ МВД РФ от 23.03.1993 N 130 отменен и чем сейчас руководствуются гайцы при оформлении ДТП - пока не нашел.
Из Консультанта:
Примечание к документу
Утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с изданием Приказа МВД РФ от 01.08.2002 N 720.

Ах да - Alex B - поздравления! :appl:
madmax
Утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с изданием Приказа МВД РФ от 01.08.2002 N 720.
720-й только отменяет 130-й, ничего взамен.
Уже нашел, что действует - "Методические рекомендации по осуществлению производства по делам об АПН". Еще не прожевал.