На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос по ПДД. Табличка "СТОП"
14701
46
Инsтруктоr
member
У меня тут с коллегами спор возник..... Связан он с табличкой "СТОП". Все знаем,что при выезде с кругового движения, мы имеем право проехать на запрещающий(красный) сигнал светофора, если на нем(светофоре) нет таблички "СТОП" (при отсутствии пешеходов,естественно). Правильно!? Теперь,внимание, вопрос: имеем ли мы право проезжать РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД на запрещающий сигнал светофора(при отсутствии пешеходов) вне ререкрестка??? Примеры: пересечение Титова и Связистов- только проезжаем не регулируемый перекресток и упираемся в регулируемый пешеходный переход(таблички ;СТОП" нет). Проезжаем метров 500 и видим точно такойже пешеходный переход, НО табличка имеется. Пример № 2: С Большевитской поворачиваем на Добролюбова,едем вверх....Напротив проходной завода "Электосигнал" ,пешеходный переход со светофором и без таблички стоп. Да много еще таких примеров. НАДО или НЕТ останавливаться на таких переходах, при отсутствии пешеходов???
mostovik
activist
Пешеходный переход напротив проходной завода "Электросигнал" находится вне зоны перекрестка и, соответственно, не является выездом с него. Поэтому останавливаться там нужно, даже несмотря на отсутствие таблички "СТОП". В данном случае стоп-линией будет являться светофор.
Дядя Ваsя
Дедуля
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии :
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
- перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
- в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
- перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
- в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
табличка СТОП определяет линию или границу остановки. Т.е. если табличка под светофором, то остановиться надо перед светофором. Если отдельно-стоящая табличка до или после светофора, то остановиться надо перед табличкой.
В случае отсутствия таблички СТОП, останавливаться можно НЕ перед самим светофором, а перед непосредственным пересечением проезжих частей или же перед пешеходным переходом. Например, светофор перед перекрестком без таблички СТОП, а физически пересечение дорог только через 5 метров, то можно переезжать светофор и доезжать до самого пересечения. Если бы была табличка СТОП, то пересекать её мы не имеем права при запрещающем сигнале светофора.
В случае отсутствия таблички СТОП, останавливаться можно НЕ перед самим светофором, а перед непосредственным пересечением проезжих частей или же перед пешеходным переходом. Например, светофор перед перекрестком без таблички СТОП, а физически пересечение дорог только через 5 метров, то можно переезжать светофор и доезжать до самого пересечения. Если бы была табличка СТОП, то пересекать её мы не имеем права при запрещающем сигнале светофора.
Инsтруктоr
member
Т.Е. при выезде с кругового движения ,например, мы всегда должны остановиться на светофоре? Пример: площадь труда.... Выезжаем с нее на Широкую и стоим на светофоре(табличка есть) . С этой же площади выезжаем на Ватутина,таблички нет и все едут. А иногда еще гаишники стоят и останавливают тех кто стоит на этом светофоре ,в отсутствии пешеходов. Чего я не понимаю? Почему на выезде с одного и того же кольца на одном светофоре мы стоим, на другом -нет?
Alex_WS
guru
Разрешается только покидать перекрёсток на красный сигнал световора, если при выезде с оного нет таблички стоп. При этом необходимо пропустить пешиходов двигающихся на свой зелёный. Остальные пункты пофиг есть ли табличка и стоп линия. Надо останавливаться.
Дядя Ваsя
Дедуля
Почему на выезде с одного и того же кольца на одном светофоре мы стоим, на другом -нет?Это - необъяснимая загадка!
Т.Е. при выезде с кругового движения ,например, мы всегда должны остановиться на светофоре?При выезде с перекрестка , если нет таблички СТОП водитель ОБЯЗАН выехать! п. 13.7
Не надо путать "можно не останавливаться" с "обязан выехать"!
Разрешается только покидать перекрёсток на красный сигнал световора , если при выезде с оного нет таблички стоп. При этом необходимо пропустить пешиходов двигающихся на свой зелёный.

а так замучались бы "СТОП" вешать
Д.
veteran
Везде кроме выезда с перекрестка СТОИМ независимо от наличия табличек!!!
Странно, что инструктор спрашивает об этом, да еще и споры у них.
Странно, что инструктор спрашивает об этом, да еще и споры у них.Может Сансей автошколу всё-таки открыл?

Таксист
guru
Такого вопроса не возникло бы, если бы дали себе труд прочесть определение термина "перекресток", и пункты 6.2, 6,13, 13.7 ПДД.
Там кстате кнопка есть, так что он красным загорается, когда это действительно кому-то надо.
Странно, что инструктор спрашивает об этом, да еще и споры у них.Ну мало ли чег оон инструктор
Мож по конному спорту 
ННП
Гы-гы-гы.
Вопрос инструктору на засыпку..
Надо ли стоять на светофоре на Южной площади при выезде на Каменскую магистраль и в самом начале (ну или конце) Блюхера, при выезде с моста...
Я вот, так понимаю, что "по правилам",вроде как ДА, а "по жизни", вроде как нет..
Гы-гы-гы.
Вопрос инструктору на засыпку..
Надо ли стоять на светофоре на Южной площади при выезде на Каменскую магистраль и в самом начале (ну или конце) Блюхера, при выезде с моста...
Я вот, так понимаю, что "по правилам",вроде как ДА, а "по жизни", вроде как нет..
Надо ли стоять на светофоре на Южной площади при выезде на Каменскую магистраль
Нет
Надо ли стоять на светофоре в самом начале (ну или конце) Блюхера, при выезде с моста...
Нет
В обоих случаях стоять не надо по ПДД. Причем п.ПДД про выезд с перекрестков на красный свет без таблички СТОП не про этот случай. Есть другой пункт ПДД разрешающий проезд на красный счет....
Нет
Надо ли стоять на светофоре в самом начале (ну или конце) Блюхера, при выезде с моста...
Нет
В обоих случаях стоять не надо по ПДД. Причем п.ПДД про выезд с перекрестков на красный свет без таблички СТОП не про этот случай. Есть другой пункт ПДД разрешающий проезд на красный счет....

>Есть другой пункт ПДД разрешающий проезд на красный счет....
Ок, ну и какой же это пункт?
И почему, по-идее, не надо стоять на этих перекрестках?
Ок, ну и какой же это пункт?
И почему, по-идее, не надо стоять на этих перекрестках?
Там кстате кнопка есть, так что он красным загорается, когда это действительно кому-то надо.да ну?
давно там последний раз был?
месяца 2 уже кнопку как убрали, работает как обычный светофор.
bosia
veteran
Думаю нужно обратиться на сайт гибдд нсо, там инспекторы разъяснят?
13.7.
Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Стоять не нужно, чтобы не создавать пробку. (проще: обратите внимание на перекрестки, где есть "стопы"- там постоянно все стоят и образуется затор, особенно это видно на кольцах. А где "стопа"нет- проезжают и дорога свободна)
Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Стоять не нужно, чтобы не создавать пробку. (проще: обратите внимание на перекрестки, где есть "стопы"- там постоянно все стоят и образуется затор, особенно это видно на кольцах. А где "стопа"нет- проезжают и дорога свободна)
Мля-я-я, слов нет..
А теперь объясните мне, где на повороте с моста направо на Блюхера стоит "вьездной" светофор..
При вьезде на мост на правом берегу чтоли?
И не смущает тот факт, что при повороте направо на Каменскую магистраль, светофор стоит уже ПОСЛЕ перекрестка, но перед пешеходным переходом?
И если топик прочитать не "по-диагонали", то будет понятно, что я говорю о том, что по-правилам, там стоять все-таки надо, а вот "по-жизни" как раз наоборот..
ИВАН тут заявил, что стоять там не надо, причем по другому пункту ПДД, нежели 13.7, коий от него я и хочу услышать..
А теперь объясните мне, где на повороте с моста направо на Блюхера стоит "вьездной" светофор..
При вьезде на мост на правом берегу чтоли?
И не смущает тот факт, что при повороте направо на Каменскую магистраль, светофор стоит уже ПОСЛЕ перекрестка, но перед пешеходным переходом?
И если топик прочитать не "по-диагонали", то будет понятно, что я говорю о том, что по-правилам, там стоять все-таки надо, а вот "по-жизни" как раз наоборот..
ИВАН тут заявил, что стоять там не надо, причем по другому пункту ПДД, нежели 13.7, коий от него я и хочу услышать..
хм, ну въездной будет на восходе на мосту :D, хотя тот можно засчитать как за выездной с восхода намост
ну или тогда просто въехал на перекресток ... в любом случае практика показывает что там не останавливают при проезде не красный, это раз, убрать светофор полностью там тоже нельз, т.к. пешеходы ходят
ну или тогда просто въехал на перекресток ... в любом случае практика показывает что там не останавливают при проезде не красный, это раз, убрать светофор полностью там тоже нельз, т.к. пешеходы ходят
я говорю о том, что по-правилам, там стоять все-таки надоПо правилам - НЕ НАДО! Мы этот выезд с коммунального моста на ул Блюхера обсосали по полной!
Если Вам лень поискать, то объясняю:
- согласно п.1.2 даный светофор стоит на перекрестке
- согласно п.6.13 там останавливаться не надо
- согласно п.13.7. водитель ОБЗАН выехать с перекрестка
в "обсосе" не все участвовали
постоянно там машинки стоят ...
постоянно там машинки стоят ...>хм, ну въездной будет на восходе на мосту
Нормальный, получается, перекресток.. с правого берега на левый..
При чем тут останавливают или нет, мы говорим про букву ПДД.
Дядя Ваsя , сейчас ПДД под руками нет, в инете рыться нет времени, но что-то мне подсказывает, что светофор там не на выезде с перекрестка а перед пешеходным переходом...
Нормальный, получается, перекресток.. с правого берега на левый..
При чем тут останавливают или нет, мы говорим про букву ПДД.
Дядя Ваsя , сейчас ПДД под руками нет, в инете рыться нет времени, но что-то мне подсказывает, что светофор там не на выезде с перекрестка а перед пешеходным переходом...
Из п.1.2. "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
П.6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии :
-на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
В аттаче - водители пропускают пешеходов, идущих на пляж, согласно п.13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. Всё!
П.6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии :
-на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
В аттаче - водители пропускают пешеходов, идущих на пляж, согласно п.13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. Всё!
Хм, логика понятна, раз нет пересекаемой проезжей части, то можно и не останавливаться.. Спасибо за цитаты.
Только лично я не уверен, что светофор стоит на выезде с перекрестка а не перед пешеходным переходом.
Надеюсь, поворот на Каменскую маг-ль у нас рахногласий не вызывает? У там-то явно светофор "при переходе"..
Только лично я не уверен, что светофор стоит на выезде с перекрестка а не перед пешеходным переходом.
Надеюсь, поворот на Каменскую маг-ль у нас рахногласий не вызывает? У там-то явно светофор "при переходе"..
Только лично я не уверен, что светофор стоит на выезде с перекресткаСомнения - прочь!
Я там по несколько раз в день проезжаю.Светофор стоит на территории перекрестка. Ну я ж не зря крепил снимок из космоса.
На выеде на каменскую магистраль (у автовокзала), светофор тоже стоит на перекрестке. До окончания скругления.
Т.Е. тоже не надо останавливаться.
Надеюсь, поворот на Каменскую маг-ль у нас рахногласий не вызывает? У там-то явно светофор "при переходе"Дима, что на въезде/выезде на пл.Лыщинского, что на пл.Южную, что на пл.Калинина - все суть единые светофорные объекты, работающие синхронно, для пропуска транспорта. Поэтому делить на "въездные" и "для пешеходов" - некорректно...

Суть в том, что на въезде на пл.Лыщинского с Коммунального моста светофор не установлен, ибо он всегда будет "зеленый". Аналогично и на въезде на пл.Калинина с ул.Перевозчикова, и на пл.Сибиряков-Гвардейцев со стороны ул.Беловежской - въездного светофора не установлено, но перекресток от этого регулируемым не перестал быть...
инструктор
activist
В первомайском гаи был выписан штраф за проезд на красный в такой ситуации водитель через суд добился отмену штрафа.Сегодня отпишусь на какие пункты он ссылался. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Я НЕ АВТОР ТОПИКА!!!!!!!! 

Деодат
old, but not obsolete
Форумчане, скажите свое мнение по поводу одного светофора. Если на площади Ефремова с кольца уходить на Мира, в сторону Икеи, то будет стоять светофор. Таблички СТОП нет. Соответственно можно ехать. Но светофор установлен в 7-10 метрах от выезда с кольца. Является ли он самостоятельным объектом, или же можно ехать? Народ всегда стоит.
Мое мнение, что это "выездной" светофор, и, пропустив пешеходов, можно проезжать его - сам, когда там езжу, не останавливаюсь, если нет пешеходов. То, что светофор работает не абы как, а синхронно со всеми светофорами при въезде на площадь, показывает, что это единый светофорный объект, работающий на регулируемом перекрестке - пл.Сибиряков-Гвардейцев...

вот и я так думаю...но все стоят и ждут.
Pan Inspector
улыбака
Мое мнение, что это "выездной" светофорпри такой логике можно посчитать "выездным" и светофор на "Успехе"...
на дистанции 7-10 метров это уже не перекресток... а следовательно отдельный пешеходный переход, кстати в зоне трамвайной остановки, сделанный как раз для возможности безопасной высадки пассажиров трамваев.
madmax
old hamster
а следовательно отдельный пешеходный переход, кстати в зоне трамвайной остановки, сделанный как раз для возможности безопасной высадки пассажиров трамваев.Ради бога, пропустите переходящих пешеходов, тех, кто к/от трамвая идет, согласно п.14.6, и проезжайте - все-таки это светофор, регулирующий въезд/выезд на площадь, т.е. он относится именно к этому сложному перекрестку - именно про такие речь идет в п.13.7...
А "Успех" - это где?
Pan Inspector
улыбака
это следующий светофор на Мира
метров эдак через 800-900..

метров эдак через 800-900..
madmax
old hamster
метров эдак через 800-900..Ну и какое отношение он имеет к пл.Сибиряков-Гвардейцев?

п.13.7 ПДД:
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
богданыч прав! Этот светофор очень спорный!
Он стоит ЗА перекрестом метром в 10.
Кроме того, въездного светофора - нет. т.е. есть сфетофор напротив трамвайной остановки. (перед перекрестком с 1-м перекрестом Мира)
А перед въездом на пл. Сиб-Гвардейцев установлены знаки "Конец главной дороги" и "Уступи дорогу"
Получается, что въезд на перекресток - нерегулируемый.
И ещё! Знака "Кругового движения" со стороны Мира - НЕТ!!!
Он стоит ЗА перекрестом метром в 10.
Кроме того, въездного светофора - нет. т.е. есть сфетофор напротив трамвайной остановки. (перед перекрестком с 1-м перекрестом Мира)
А перед въездом на пл. Сиб-Гвардейцев установлены знаки "Конец главной дороги" и "Уступи дорогу"
Получается, что въезд на перекресток - нерегулируемый.
И ещё! Знака "Кругового движения" со стороны Мира - НЕТ!!!
Знака "Кругового движения" со стороны Мира - НЕТ!!!Давно не был - но он там был! Иначе можно легко на встречку повернуть и против шерсти поехать...
Где-то год назад об это писал на форуме
.Т.Е. как минимум год нету!
Сразу на встречку не повернешь - "кирпич" есть.
А вот при выезде на Сиб-Гвардейцев (в сторону Затулинки) может быть "засада".
.Т.Е. как минимум год нету!Сразу на встречку не повернешь - "кирпич" есть.
А вот при выезде на Сиб-Гвардейцев (в сторону Затулинки) может быть "засада".

Pan Inspector
улыбака
Ровно точно такое же, как обсуждаемый нами светофор. То есть ни-ка-ко-го.метров эдак через 800-900..Ну и какое отношение он имеет к пл.Сибиряков-Гвардейцев?![]()
Таец
guru
Согласен с Серегой - это отдельный пешеходный светофор. Макс, тут ИМХО ты не прав.
это отдельный пешеходный светофор.Надо посмотреть, как в тех краях буду, на синхронность его переключения вместе с остальными светофорами на площади. Ну и какие знаки установлены - тоже... Если так, как Дядя Вася описал, то да - отдельный светофор это. Хотя для устранения разных толкований достаточно было б табличку "Стоп" под него установить - и вопрос бы снялся, а то как на пл.Южной или Гарина-Михайловского получается - светофор от закругления отстоит на те же 5-7м., но является выездным, да и ИДПСы настойчиво останавливающихся прогоняют...

Будет возможность - сфотаю. Его действительно, некоторые путают с выездным. А там - трамвайная остановка и пешеходный переход до трамвая.
О-о-о-чень широкий.
О-о-о-чень широкий.
ТОП 5
2
3