Поворот налево при знаке прямо и направо?!
25039
197
Дядя Ваsя
Чтоб наказывать, надо еще убрать "в нарушение Правил дорожного движения"
Ну а для 4-хполосных и более дорог, как привел александр99, чем п.9.2 не пункт из ПДД?:миг:
александр99
а ну да, не относится никак. :tease:ранетка
madmax
По поводу того, что предписывающий не является запрещающим.
ГОСТ п 5.5.3 Знак 4.1.1 "Движение прямо" применяют также для запрещения разворотов в разрывах разделительной полосы на участках дорог между перекрестками.
madmax
Ну а для 4-хполосных и более дорог, как привел александр99, чем п.9.2 не пункт из ПДД?
Вспомните свои утверждения про "разрыв" в разметке. Т.е есть такие места, когда запрет п.9.2 отменяется.
Дядя Ваsя
Нисколько в этом не сомневаюсь. Почему поворот налево не запрещен?:миг:
Ну и чего его не перенесут в раздел "Запрещающие знаки"?:миг:
Дядя Ваsя
Мы ж про перекресток и фантазийное исключение слова "дорога" из формулировки ст.12.15.3/4 КоАП. Если оное проделать, то на перекрестках 4-х и более полосных дорог осуществлять поворот налево/разворот будет нельзя, а на 2-хполосных - можно. Не теряйте нить разговора....:улыб:
madmax
Не теряйте нить разговора....
Постараюсь!:миг:
Вспомните ваш спор с воблером.
На дорогах с 4 и более полосах запрет выезда на встречню полосу дублируется разметкой. На перекрестках разметки нет (разрыв!), значит выезжать на встречную полосу - можно.
Но есть перекрестки, где выезд на полосы встречного движения - запрещены. Тогда там рисуется сплошная линия . А если её пересечь для поворота на др. дорогу - то это нарушение ПДД
.Т.е ПОВОРОТ на дороге в нарушении ПДД.
Дядя Ваsя
На дорогах с 4 и более полосах запрет выезда на встречню полосу дублируется разметкой. На перекрестках разметки нет (разрыв!), значит выезжать на встречную полосу - можно.
Так я это объясняю тем, что на дорогах (о 4-х и более полосах) это "по-умолчанию" запрещено, а на перекрестках "по-умолчанию" можно, ибо дороги - преимущественно для прямолинейного движения предназначены, а перекрестки - для изменения направления движения.
В примерном случае перекресток Нарымская-Галущака - исключение, ибо на нем есть разметка. Но ее нарушение (на этом перекрестке) никак нельзя трактовать, как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, ибо мы этот поворот (с нарушением разметки) совершаем в пределах перекрестка, а поэтому - 12.16 только.
Но есть перекрестки, где выезд на полосы встречного движения - запрещены. Тогда там рисуется сплошная линия . А если её пересечь для поворота на др. дорогу - то это нарушение ПДД
.Т.е ПОВОРОТ на дороге в нарушении ПДД.
Разметка может и не прерываться, а дорога переходить в перекресток, а затем обратно в дорогу. Поэтому для правильной квалификации нарушения, связанного с поворотом/разворотом через разметку, абсолютно необходимо знать, где именно произошел этот маневр - на перекрестке (тогда 12.16) или на дороге (тогда 12.15.3).
александр99
Ну возможный исход событий, что впишут проезд на запрещающий сигнал светофора, щяс ведь знаки дублируют светофоры
madmax
ибо дороги - преимущественно для прямолинейного движения предназначены, а прекрестки - для изменения направления движения.
Интересный ход мысли! Что-то Вас потянуло на философию по теме "цели и предназначения создания перекрестков":улыб:
а дорога переходить в перекресток, а затем обратно в дорогу.
Не понял! Может дорога прОходит через перекресток?
Myrka
щяс ведь знаки дублируют светофоры
Это разметка дублирует знаки!
Обсасывалось сто раз: светофор со стрелками НЕ ЗАПРЕЩАЕТ движение в других направлениях! Полномочий у него таких нет!
madmax
Поэтому для правильной квалификации нарушения, связанного с поворотом/разворотом через разметку, абсолютно необходимо знать, где именно произошел этот маневр - на перекрестке (тогда 12.16) или на дороге (тогда 12.15.3).
Именно по этому, если автомобиль выезжает с ПРИЛЕГАЮЩЕЙ территории на проезжую часть. и пытается её пересечь для того, что бы поехать в обратном направлении (пример-выезд со стоянки Континента на ГБШ поехать в сторону Доватора, как уже меня однажды поправлял Мадмакс) будет расценено как ВСТРЕЧКА, потому как ПЕРЕКРЁСТКА там нет (там выезд с прилегающей)
А был бы там перекрёсток, и без сплошной , то всего лишь нарушение знака 4.1.4.
Дядя Ваsя
Не понял! Может дорога прОходит через перекресток?
Нет, не так - перекресток - это пересечение дорог, т.е. поэтому обе пересекающиеся дороги прерываются перекрестком, а затем дальше "продолжаются". Так вот важно где именно разметка, если она есть, пересечена - на дороге или уже после въезда на перекресток... :спок:
madmax
поэтому обе пересекающиеся дороги прерываются перекрестком,
как говорится "мнения учёных разошлись!":улыб:
Дорога ПРОХОДИТ через перекресток. Через "классический" Х-обр. перекресток проходит две дороги.
У перекрестка - есть границы.
Но границы перекрестка не = границы дороги! Дорога перекрёстком НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ!
Дядя Ваsя
А если не "классический"? А если типа Блюхера-Котовского? А Т-образный? А Y-образный? Там нигде не прерывается какая-то из дорог?:улыб:
P.S. Теорию графов проходили?
madmax
Мне очень интересны эти упражнения тонкостях ПДД. Я как будто молод и готовлюсь к экзамену по теории:улыб: А Т-образный? А Y-образный?
В определении перекрестка есть не только "пересечение", но и "примыкание" и "разветвление". Это - про них.
Я так понимаю, что если дорога примыкает к другой, то она - "кончилась".
Я Вам не зря ул. Галащука в пример приводил. Перекресток есть, а встречки для Галащука - нет!
madmax
А если типа Блюхера-Котовского?
О точно подмечено! Если ехать по Блюхера (со стороны Геодезической), то перед перекрестоком, под знаком "Главная дорога" висит схема перекрестка. Так по схеме - обычный Х-обр. перекресток. Только Главная - налево поворачивает. Сам удивляюсь. :dnknow:
З.Ы. что есть теория графов?
Дядя Ваsя
Мне очень интересны эти упражнения тонкостях ПДД. Я как будто молод и готовлюсь к экзамену по теории
Все верно - по спирали познания...:улыб:
Перекресток есть, а встречки для Галащука - нет!
Ну это Вы мне рассказываете. А вот ИДПСы с Вами не согласятся.... :ха-ха!:

Про теорию графов - тут. По мне, так математическая модель дорожной сети... :спок:
madmax
Ну это Вы мне рассказываете. А вот ИДПСы с Вами не согласятся....
То что с Галащука налево штраф 100 руб. - точно. Только опасно.
"и это, не только мое мнение" (голосом Горбачева)
Могу поискать ссылку на комментарии о таком маневре с разъясненями.
Дядя Ваsя
Могу поискать ссылку на комментарии о таком маневре с разъясненями.
Да я ж то же самое утверждаю...:улыб:Но не потому, что встречки (потока) нет, а т.к. перекресток, поэтому 12.15.3 неприменима...
madmax
Человеку свойственно ошибаться.. В смысле я тоже могу.:улыб:
У меня зафиксировалось по другому: не было выезда на полосу встречного движения, потому, как её нет.
Ищите ссылку, посмотрим комменты.
madmax
Ну вот, вроде пришли к единому мнению:улыб:
александр99
Э-э-э-э! Подождите :appl:
Я думаю, madmax меня правильно понял. Для Галащука "встречки" нет не потому, что перекресток, а потому что дорога кончилась.
Щас он ссылочку поищет, и придем к общему мнению..:улыб:
Поздно....:улыб:
Сказал точка, значит точка :ха-ха!:
александр99
Поздно....
я хозяин своего слова! сам дал сам взял!:улыб:Вот нашел ссылочку. В ситуации 5 водитель при манеёвре выезжает на "встречку" своей дороги.
В ситуации 6 дорога кончилась, значит и "встречки" при маневре нет.
Дядя Ваsя
В ситуации 6 дорога кончилась, значит и "встречки" при маневре не
Ну как так!?? Ведь уже все вроде обсудили! :хммм:В ситуации 5 не очень понятно из комментариев и картинки, куда именно сворачивает ТС. А от этого зависит и квалификация АПН - если поворот производится на перекрестке, то и выезда на встречку нет, а есть нарушение разметки -> 12.16. А вот если это съезд во двор/АЗС/парковку, то конечно - 12.15.3.
Аналогично и ситуация 6, но там четко прописано - "выезд из двора", поэтому 12.16. Но выезд этот - на двухполосную дорогу с двусторонним движением, а не на 4-хполосную, где из-за п.9.2 это сразу "встречкой" будет -> 12.15.3 (пример в этом топике с выездом от "Континента" александр99 уже приводил). А Галущака-Нарымская тут вообще никаким боком, ибо это - перекресток - а на картинке - выезд из дворовой территории, пересечения проезжих частей не образующий, а примыкающий к дороге!... :спок:
P.S. Блин - вредные картинки это картинки, если не ПДД знать, а визуально пытаться их применять. А еще бывают экзаменационные билеты, противоречащие ПДД...:хммм:
madmax
Видать только ВС нас рассудит.:улыб:" Встречки на перекрестке нет" - это заблуждение!:хммм:Я ж цитирую ПДД, а Вы - не слышите. Перекресток - это дороги! Со своими проезжими частями и полосами движения.
Кстати, вне перекрестка можно выполнить левый поворот без выезда "на сторону дороги, предназнченную для встречного движения".
Аналогично и ситуация 6, но там четко прописано - "выезд из двора", поэтому 12.16.
А как же Ваша теория что попав на дорогу стал участником попутного движения?:улыб:А за поворот/разворот через сплошную с попутного - 12.15.3 :смущ:
Дядя Ваsя
А как же Ваша теория что попав на дорогу стал участником попутного движения? А за поворот/разворот через сплошную с попутного - 12.15.3
В общем да, верное замечание - 12.15.3. Получается, что достаточно и разметки вкупе с ППВС18/23...
Кстати, вне перекрестка можно выполнить левый поворот без выезда "на сторону дороги, предназнченную для встречного движения".
Как?
" Встречки на перекрестке нет" - это заблуждение! Я ж цитирую ПДД, а Вы - не слышите.
Ну вот уже упомянутый Т-образный перекресток Галущака-Нарымская - где там встречка? И, самое главное, относительно кого она должна быть? Если про дороги это очевидно, с учетом п.1.4 и п.9.1, то для перекрестков, на которых одновременно может находиться масса ТС, двигающихся в различных направлениях, да еще с поворотами - очень тяжело дать определение. Я еще не говорю о перекрестках с круговым движением...
madmax
В общем да, верное замечание - 12.15.3. Получается, что достаточно и разметки вкупе с ППВС18/23...
А в комментариях - 12.16! Т.е." официальный представитель ГИБДД" не придерживается Вашего мнения!. Здается мне, что наказывая за выезд со двора, ИДПС обязаны придерживаться мнения этого "представителя" :бебебе:
Как?
При повороте на дороге с односторонним движением!
Ну вот уже упомянутый Т-образный перекресток Галущака-Нарымская - где там встречка?
Я ж уже объяснял. есть дорога ул. Нарымская. К ней примыкает Галащука.
одновременно может находиться масса ТС, двигающихся в различных направлениях, да еще с поворотами - очень тяжело дать определение...
А зачем? На перекрестке ездить по встречке не запрещено (кроме обгона!).
Ну ежели знак какой запрещающий, то тогда определять: пересекаешь встречное движение - или нет.
Как пример: Дорога с односторонним движение. Перед перекрестком - знак 4.1.4. За поворот 12.15.3 не может быть!
Дядя Ваsя
Я ж уже объяснял. есть дорога ул. Нарымская. К ней примыкает Галащука.
Несмотря на то, что Галущака "примыкает" к Нарымской, пересечение проезжих частей есть, образуя перекресток. Я не сторонник такой точки зрения, что на Т- или Y-образных перекрестках есть встречка по одним направлениям и нет по другим. Если гипотетическая встречка есть, то она для любого направления должная присутствовать, либо не быть вообще - это для объективности восприятия и единообразия трактовок, опять же...
А в комментариях - 12.16! Т.е." официальный представитель ГИБДД" не придерживается Вашего мнения!. Здается мне, что наказывая за выезд со двора, ИДПС обязаны придерживаться мнения этого "представителя"
И представители ошибаются, поверьте...:улыб:Вот, например, если в ситуации 6 водитель ТС не выезд из двора осуществляет, а разворот в этом же месте, скажем, или вместо выезда дворового паркинг будет и водитель ТС прям от него на разворот пойдет - это будет 12.15.3? Или 12.16? Чем принципиально эти маневры будут отличаться? Хорошо бы автору "картинок" этот вопрос еще задать...
А зачем? На перекрестке ездить по встречке не запрещено (кроме обгона!).
Ну чтобы как раз в случае обгона достоверно определить, где именно обгон производился. Понятно, что ни Вы, ни я так не обгоняем - но чисто теоретически (да и практически) определение встречки на перекрестке, если она существует, необходимо иметь... :спок:
При повороте на дороге с односторонним движением!
Ну аргумент так аргумент - мы ж про дороги с двусторонним движением...:улыб:P.S. Посмотрел сейчас 2Гис - ну где там на Блюхера-Котовского Х-образный перекресток???
madmax
P.S. Посмотрел сейчас 2Гис - ну где там на Блюхера-Котовского Х-образный перекресток???
А на знаках - по другому!:улыб:
И представители ошибаются, поверьте...
Согласен!

но чисто теоретически (да и практически) определение встречки на перекрестке, если она существует, необходимо иметь...
А согласно п.9.1

Ну и на последок. " Главная дорога " - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога .." Это о дороге на перекрестке , так? В пояснении к знаку 2.1 так и говорится "дорога на перекрестке"
Дядя Ваsя
А на знаках - по другому!
Надеюсь, что встречку будем искать на реальном перекрестке или на его точной схеме, а не знак снимем со столба и уже на нем рисовать?:улыб:
А согласно п.9.1
Ну ладно - в общем случае считаем, что разметки на перекрестке нет. Стоим мы на нем, въехав с дороги, согласно п.1.4 и 9.1 ПДД, и определяем "встречку":
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Ну первое - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что перечисленное в скобках на перекрестке в принципе существовать не может (это к вопросу применимости п.9.1 на перекрестках и "противопоставлении" их с дорогами). Второе - находясь на перекрестке, скажем, Х-образном, как определить ширину проезжей части, если я на пересечении проезжих частей, и слева может проезжая часть сколько угодно далеко длиться (ну понятно, что она конечна), ну как и справа, в общем случае? Получится дать ответ на эти вопросы?
Ну и на последок. " Главная дорога " - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога .." Это о дороге на перекрестке , так? В пояснении к знаку 2.1 так и говорится "дорога на перекрестке"
Все верно - и знак "Уступи дорогу", установленный перед перекрестком, как бы говорит, что на перекрестке - тоже есть дорога. Но мое ИМХО - все это из-за упрощения, чтобы не выписывать сложные словесные конструкции типа:
"Уступить дорогу" - при преимуществе ТС, подъезжающих на перекресток с других направлений, не начинать/прекратить движение...:улыб:
И, наконец - как бы ни обозвали дорогу (любую - второстепенную или просто менее широкую) - примыкающей или разветвляющейся - в любом случае ЕСТЬ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ проезжих частей, образованное этими дорогами. НЕТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ проезжих частей в случае примыкания прилегающих территорий, дворовых проездов, парковок, АЗС и прочего... :спок:
madmax
Ну первое - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что перечисленное в скобках на перекрестке в принципе существовать не может (это к вопросу применимости п.9.1 на перекрестках и "противопоставлении" их с дорогами).
Вы мастерски можете перевернуть! :respect:
"Нет того, что перечисленно в скобках - нет стороны, предназначенной для встречного движения" ВЫ это хотите мне сказать?
Я-то читаю : При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева , . Ну и далее читаю: "Уширения - не учитывать"
Получится дать ответ на эти вопросы?
А мы на разные вопросы отвечаем.:улыб:Я - на вопрос: "Пересекаю ли я полосы встречного движения при левом повороте?"
Вы - на вопрос: " Если мне тяжело найти середину дороги на перекрестке, то при левом повороте я встречку пересекаю или нет?"
Кстати, знак на Блюхера я успел сфотать!
Konstantin_086
А-а-а-а..., ну я тоже часто ГАЙцам доказываю, что не обязан переключатся на ближний свет, при приближении встречного транспорта... и что за это даже штраф никакой не предусмотрен...! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
И что? Так дальним всех встречных слепите?
Дядя Ваsя
При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева
Все верно - показать сможете на картинке? :улыб:
Кстати, знак на Блюхера я успел сфотать!
Ну и как он встречку поможет найти?:миг:
madmax
Все верно - показать сможете на картинке?
Вы всё-таки не можете понять, что при левом повороте на дороге с двухсторонним движением есть выезд на сторону встречного движения?
Давайте напоследок.
Суд принял Ваши аргументы, потому что слушал только одну сторону!
Если бы слушал другую сторону, то услышал бы:
- дорога на перекрестке не пропадает, а значит п.12.15.3 - подходит;
- для левого поворота на том перекрестке необходимо пересечь полосу встречного движения;
- для прямого запрета левого поворота вместо запрещающего знака по требованию Госта использован предписывающий.
И тогда судье пришлось бы разбираться с доводами противоположных сторон. И вариант, что он занял бы позицию ГИБДД - весьма велика.
Дядя Ваsя
Если бы слушал другую сторону, то услышал бы:
- дорога на перекрестке не пропадает, а значит п.12.15.3 - подходит;
Так что делать тогда с аргументами, которые александр99 привел? Зачем нужен знак пред перекрестком, если, по-Вашему, на 4-х и более полосной дороге и так п.9.2 действует и запрещает выезд на встречку?:улыб:
Дядя Ваsя
Вы всё-таки не можете понять, что при левом повороте на дороге с двухсторонним движением есть выезд на сторону встречного движения?
На дороге - безусловно есть! А вот на перекрестке - нет! Ну или нельзя за такой поворот на перекрестке наказывать, как на дороге. Но и что есть встречка на перекрестке и как она определяется - так и не пояснили...:улыб:Минимум 3 судебных решения есть, о которых я знаю (из них 1 - мой, 2-ой - я консультировал - на drom'е), плюс заметка в ЗР о еще одном успешном - это ли не практика и не подтверждение точки зрения судом?:миг:
madmax
Так что делать тогда с аргументами, которые александр99 привел? Зачем нужен знак пред перекрестком, если, по-Вашему, на 4-х и более полосной дороге и так п.9.2 действует и запрещает выезд на встречку?
А вы не поленитесь, и посмотрите мой ответ Александру99.
А ещё откройте в ПДД раздел "Горизонтальная разметка".
Вспоминайте свои слова из спора с Воблером : "Разрыв в разметке - это место, где можно выезжать на полосу встречного движения на дорогах с 4-ми и более полосами" (Не дословно, но как-то так.)
Видите разрыв в разметке на перекрестке? значит можно выезжать на полосу встречного движения.
А ещё есть Гост. Там описано, как предписывающим знаком запрещается поворот в разрыве разметки.
madmax! Ход мысли типа: "если п.9.2 запрещает выезд на полосу встречного движения, а на перекрестке надо повернуть, то отменяется полоса встречного движения" для меня нелогичен!
Я бы сформулировал " .. отменяется запрет"
Дядя Ваsя
Вспоминайте свои слова из спора с Воблером : "Разрыв в разметке - это место, где можно выезжать на полосу встречного движения на дорогах с 4-ми и более полосами" (Не дословно, но как-то так.)
Все верно, но теория должна быть верна и для случая БЕЗ разметки вообще (для нас в Нск это фактически - 2/3 года). Поэтому если на дорогах, образующих перекресток, вблизи обсуждаемого перекрестка нет разметки вообще, то и разрыва не может быть, чтобы он отменял действие п.9.2 ПДД. Да и обратите внимание, как построено ПДД и КоАП - предусмотрены наказания за нарушения пунктов ПДД, а также за нарушения разметки/знаков (ППВС18/23 в некоторых случаях подстерло эту грань) - на основании этого я считаю, что основное регулирование на дороге производится именно пунктами ПДД, а разметка/знаки - вспомогательные средства регулирования ДД. Следовательно, очень важно проверять любую теорию в ситуации без разметки, а уже затем - с той или иной вариацией оной...
Ход мысли типа: "если п.9.2 запрещает выезд на полосу встречного движения, а на перекрестке надо повернуть, то отменяется полоса встречного движения" для меня нелогичен!
Я бы сформулировал " .. отменяется запрет"
Все верно - судебные решения подтвердили отмену запрета. Но и аргументов в пользу того, что на перекрестке есть "встречка" (не как наказание по КоАП, а как объект физический), приведено очень мало, ИМХО...
На перекрестках с несколькими пересечениями проезжих частей МЕЖДУ этими пересечениями можно указать такую сторону, предназначенную для встречного движения (отрезки, соединяющие пересечения), однако, т.к. они в пределах перекрестка остаются, по 12.15 нельзя за маневры на них наказывать. На самих же пересечениях проезжих частей - я так и не услышал. А такое определение безусловно нужно при квалификации нарушения "обгон на регулируемом перекрестке с выездом на сторону, предназначенную для встречного движения"...
Ну и наконец - буде такой обгон совершен - "аргумент wobbler'а" - что в протокол будет вписано в графу "квалификация АПН"?:миг:
madmax
Но и аргументов в пользу того, что на перекрестке есть "встречка" (не как наказание по КоАП, а как объект физический), приведено очень мало, ИМХО...
Да для Вас многие пункты ПДД - не аргумент!
- п.11.5 "на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения," - не аргумент. Тяжело искать ту встречку, и что напишут в АПН?
-пояснение к знаку "главная дорога" - не аргумент. А нету дорог на перекрестке.
-понятие перекрестка "МЕСТО пересечения дорог" - не аргумент. Дороги превратились в перекресток.
-понятие главной дороги, "по отношению к пересекаемой (примыкающей)", т.е. на перекрестке - не аргумент. Вообще не понятно почему.
Найдется такой судья, который за основу возьмет пункты ПДД, а не Ваши логические рассуждения "Если я поворачиваю, значит - встречка пропала!"
4774
а про наклейку ученика с восклицательным знаком даже и не спросили, видать хватило им и этого нарушения.
такая наклейка в глазах гайца , имхо, означает только одно - "съешь меня" ))
wobbler
ННП
допустим, я стою на перекрестке двух прямых дорог (только въехал, направления еще не менял) - сколько подо мною дорог?
ни одной : перекресток - не дорога
одна - та, с которой я приехал
одна - та, на которую я поеду
две
больше двух - где-то сэмь-восэмь
хватит юродствовать

:хехе:
Дядя Ваsя
Найдется такой судья, который за основу возьмет пункты ПДД, а не Ваши логические рассуждения "Если я поворачиваю, значит - встречка пропала!"
Ну так есть же судьи, которые на основании жалобы, которую я составил, отменяли постановление или закрывали дело из-за неподсудности? В чем вопрос? В том, что трактовки наши расходятся? Так в чем проблема - бывает и такое...:улыб:Но четкого определения понятия "сторона перекрестка, предназначенная для встречного движения", для перекрестка произвольной конфигурации, я не услышал от Вас, в доказательство наличия оной. Пока такого определения не будет, вопрос квалификации обгона на произвольном перекрестке - открыт... :спок:
-понятие перекрестка "МЕСТО пересечения дорог" - не аргумент. Дороги превратились в перекресток.
Уже задавал вопросы - повторюсь - показать на перекрестке сможете:
- место парковки
- полосы разгона/местные уширения
- тротуар/обочину?
Кроме того, движение задним ходом на перекрестке запрещено - почему?:улыб:
madmax
повторюсь - показать на перекрестке сможете:
- место парковки
на перекрёстке Ленина - Урицкого - запросто...:улыб:
Да для Вас многие пункты ПДД - не аргумент!
- п.11.5 "на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения," - не аргумент.
Я думаю не стоит цепляться за данное определение.
Потому как:
Что такое обгон?
-Выезд из занимаемой полосы
-Опережение обгоняемого
-Возвращение в занимаемую прежде полосу

Как это реализуемо на перекрёстке? (возможно где то и есть перекрёстки протяженностью в сотни метров), но в основном это 20 метров.
Потому думаю, что в этой фразе подразумевается,
Что ЗАПРЕЩЁН ОБГОН на перекрёстке, потому как ПОСЛЕДУЕТ выезд на полосу встречного движения при совершении/завершении данного манёвра.
Короче говоря, нельзя обгонять, потому как влетишь во встречную машину , либо обгоняемый той водитель влетит тебе в правый борт.
Для примера, на пешеходном переходе то же обгон запрещён, но это не значит, что он запрещён ТОЛЬКО на 2-х метрах зебры.
Вольно не вольно манёвр длиться как ДО так и ПОСЛЕ зебры
Короче не стоит дословно понимать данную формулировку Я так думаю.
:улыб:
AA
на перекрёстке Ленина - Урицкого - запросто...
Надеюсь, отстоять правоту по ПДД там останавливающихся удастся? По "методу Горюныча"?:улыб:
AA
на перекрёстке Ленина - Урицкого - запросто...:улыб:
только ли? а пл. Ленина? а пл. Калинина? а под-икеей?
александр99
Я думаю не стоит цепляться за данное определение.
Дык я не только к этому определению цепляюсь.:улыб:Ну а про 3 этапа обгона.... Ну это, как при знаке "Обгон запрещен" - в зоне действия знака ни одного этапа не должно быть! Так и на пешеходном переходе, и на перекрестке - все этапы либо до того места, либо после того места!
madmax
Но четкого определения понятия "сторона перекрестка, предназначенная для встречного движения", для перекрестка произвольной конфигурации, я не услышал от Вас,
А почему я должен давать четкие определения? Это ПДД должно давать четкие определения! А это - п 9.1.
А на каком перекрестке проблемно определить "встречку"?
На "речном" у поста ГиБДД? Дык там линия нарисова.
На пл. Лыщинского? Дык там для самых буйных бетонный разделитель.
Давайте я задам вопрос, чтоб можно было ответить или да, или нет.
Дорога на перекрестке есть?