Как поступать?
1975
40
В общем давно уже думал - как лучше поступить в ситуации, когда на ходу происходит ДТП и второй участник (виновник) пытается скрыться? В моём опыте было один раз, но там мелочь была в общем-то (зеркало задел), потом товарища стукнул и пытался уехать, но не получилось - его догнали и деньги на ремонт стрясли. А вот брата ударили и догнать он не смог обидчика!

Как лучше поступить:
- пытаться догнать?
- остановится и вызвать ДПС?
- ещё какие методу?

Ваше мнение, господа!
BlackDemon
запомнить госномера, остановиться и вызвать дпс. покидать место дтп нельзя. это единственный законный метод. а там уже что будет, то будет..
устраивать гонки - неправильно. можно наломать бОльших дров.
BlackDemon
Догонять и тут же звонить 002.
Kan
если мат. ущерб присутсвует - то только стоять и ждать ДПС.
если прищемлена только честь и достоинство - догонять и заяснять:улыб:
Артём
Ну вот и я о том же, но если, допустим, автомобиль без номеров? У брата именно так и получилось - его паджерик без номеров зацепил и сваливать, в ГАИ позвонил, а они ему: "номера нет? На нет и суда нет!" :зло:
BlackDemon
Запомнить номер, стоять, ждать ГИБДД. Если с ущербом.
А потом можно "догнать" и поговорить. Благо люди со свежими базами номеров есть, да и город у нас маленький :злорадство:
BlackDemon
мужа тоже так зацепили на пл. Труда в 01:00. урод несся на красный со станиславского. Какие там номера запомнить, темень, машина в грязи и снегу. А машинка моя маненькая, его б не догнала ((((. Ну че :pivo:поорали дома на него гада такого да спать легли
BlackDemon
если темно, нет номеров, то только проклянуть.... :злорадство:
BlackDemon
1. Если вдарил и не остановился в наглую уехал просто - записать номер, вызвать ДПС и стоять, потом будет сам решать проблему лишения, это если правда не тот случай, что стукнулись и не заметили
2. если стукнулись, заметили, осмотрели мат. ущерб - оценили ... расчитались и уехали
Snegovik
ннп
Если есть ущерб- вызывать ГИБДД, не покидая место проишествия.
Если нет ущерба- можно конечно и догнать, только без неприятных эмоций, которые могут испытать обычные участники движения..
Alex_B
ИМХО, стоять и ждать гаёв. Догонять и "заяснять" может получиться себе дороже :dnknow:
Mega
Повторю второй, но важный вопрос: а если нет номеров, или, допустим, даже марку авто не разобрал... получится, что "деньги на ветер"?
BlackDemon
увы, ничего не сделаешь... :cray-1:
BlackDemon
догнать и попробывать вержливо (если получится ):смущ: объяснить что так делать нельзя :1: :biggrin:
BlackDemon
других вариантов нет:yes.gif:
BlackDemon
Повторю второй, но важный вопрос: а если нет номеров, или, допустим, даже марку авто не разобрал... получится, что "деньги на ветер"?
По всей видимости, так.. :хммм:Если только не попробовать догнать... но это не 100% успеха..
К сожалению..
BlackDemon
Если номеров нет или не запомнил их, то тогда догонять надо. Если номер запомнил, то тогда остановиться и вызвать ГИБДД. Я так поступлю в случае чего.
Mega
Но если ты попытаешься догнать, то хотя бы есть шанс (по твимс достаточно высокий), а если ждать гайцов то ничего, кроме потерянного времени не получишь... я прав?
Lambert
Вот и я примерно такой концепции придерживаюсь... :спок:
BlackDemon
догонять не для того что бы наказать, а что бы номер разглядеть, и ДПС вызвать, а вот если номеров нет вообще, то уже сложнее
BlackDemon
Вполне вероятно и так.. только как правило такие чудаки (напакостившие) скрываются весьма быстро и опасно.. в общем, о чем я, да о том, что в этом случае надо максимально отсечь эмоции и спокойно догонять, но без безголового фанатизма.. так и влететь куда-нить можно,тьфу-тьфу-тьфу..
BlackDemon
Смотрю крутые парни и девушки здесь собрались, догнать, наказать, вот только незадача, наказать могут и вас с вероятностью 50/50 и потом будете думать нужно было просто забить.
Покупайте КАСКО и если не запомнили номера вызывайте гайцов и оформляйте как ДТП с неустановленным авто, а если запомнили то с указанием номеров, пусчай потом выкручивается, как хочет.
Che_Guevara
А почему вы думаете, что об этом здесь никто не думает?
Как раз и написано- что вероятность успеха не гарантирована, и дураки и психопаты на дорогах- не редкость..
Mega
О том и речь что не надо ни кого догонять, это просто чревато последствиями. А если хотелось бы защитить себя от таких случаев, на это есть КАСКО.
Che_Guevara
непереоценить своих возможностей в таких ситуациях...вы хотели сказать. :спок:
Уна
Все правильно, ведь как правело человек с горяча делает такие поступки над которыми сам потом и рыдает.
Che_Guevara
а в таких ситуациях горячиться и не надо ...нужна холодная голова ...!:миг:

но я бы постаралась догнать :спок:
BlackDemon
Вариант 1: ущерб есть, номер не запомнил/номера нет, КАСКО нет.
Действия: вызывать ГИБДД бесполезно. Можно попытаться догнать, но без фанатизма.
Ни разу не была в такой ситуации. Вряд ли бросилась бы догонять.
Вариант 2: ущерб есть, номер запомнил, КАСКО нет.
Действия: вызывать ГИБДД, узнавать данные по номеру, искать обидчика самому, т.к. ГИБДД на это, похоже, глубоко фиолетово. Если повезет, сможете привлечь обидчика к ответственности, но побегать-таки за ним придется самому.
Вариант 3: Ущерб есть, КАСКО есть.
Действия: вызывать ГИБДД и, в процессе ожидания, сильно подумать над тем запомнил ты номер или нет.
Если не запомнил - все по обычной схеме. Справки, запросы из стрховой...
Если запомнил, то обидчика, хоть и формально, но будут искать. Пока не найдут или не закроют дело за давностью, справки для страховой получить ты не сможешь. По моему случаю ищут уже 3-й месяц, сказался еще перенос административной практики из районов. На данный момент футболят из района в полк, из полка в район.
Обидчиком оказался ну ОЧЕНЬ уважаемый и заслуженный работник ну ОЧЕНЬ важного государственного ведомства. Было даже желание позвонить инспектору по розыску и попросить его никого не искать. Чувство благодарности к этому уважаемому человеку за то, что он, начиная движение от обочины, снес мне правые передние крыло и бампер, остановился, вышел, откровенно поржал и поехал дальше не покидает меня по сей день. Ведь, останься он на месте, я по-любому ехала бы задним ходом по встречке со скоростью 200 км/ч, пересекая все мыслимые сплошные линии, нарушая все мыслимые правила ДД и не просто пьяная, а еще и обкуренная.
Если разобрал номер и модель - остановился и звони в ГИБДД.
Если не разобрал - без фанатизма попробывать догнать с целью разглядеть номер. Независимо от результата - вернуться на место ДТП, поставить машину как нужно и звонить в ГИБДД. Я бы так сделал. Тьфу-тьфу-тьфу конечно...
YuliaSib
Можно попытаться догнать, но без фанатизма
Догнав непонятную машину без номеров где-нибудь в глухом месте, не исключен вариант, что повреждений добавится не только у Вашего ТС, но и у Вас. :спок:
BlackDemon
В такой ситуации недавно побывал коллега.
Газель снесла зеркало, поцарапала дверь и стекло двери вынесла. И поехала дальше...
Номер не разглядел.... догонять...догнал....
Потом вызвал гайцев, рассказал ситуацию, поехали на место ДТП и все оформили, получил возмещение со страховой виновника по ОСАГО.
Вот такая история со счастливым концом!:улыб:
Johnnie
Догнав непонятную машину без номеров где-нибудь в глухом месте, не исключен вариант, что повреждений добавится не только у Вашего ТС, но и у Вас. :спок:
Потому и написала, что сама догонять скорее всего не стала бы. Можно не запомнить номер, но увидеть кто был за рулем, хотя бы оценить - дядя или тетя. Человек может не заметить, что задел (чисто теоритически), мог просто растеряться и сделать первое, что пришло в голову - бежать от опасности. Вариантов масса, ориентироваться, наверное, по ситуации нужно.
YuliaSib
Я бы попыталась догнать, параллельно быстро доставая из сумки телефон, затем фото номера, затем (или сразу если номера не видно) звонок 002 с описание ситуации и места проезда. Можно посильнее раздуть масштаб повреждений, + сказать что головой там ударилась, или коленкой. Ну может перехват на ближайшем посту объявят.
А вообще, пронеси меня боже от каких то нибыло аварий.
YuliaSib
Можно не запомнить номер, но увидеть кто был за рулем, хотя бы оценить - дядя или тетя.
Если дело дошло до ГАИ и они нашли кого-нибудь в качестве "ответчика" - то в любом случае тычьте пальцем и говорите что именно он сидел за рулем! Иначе, как было в моем случае, понадеявшись на то что водитель найден и дело сделано, на разборе сказал по-честному, что не видел он или нет сидел за рулем, в результате сказали "до свиданья", никто не виноват и я остался в акуе от нашей системы... :шок:
Думал, что хоть прав то лишат за оставление места ДТП, оказалось можешь без проблем сваливать, а потом говорить что был дома\в бане\и т.п...
BlackDemon
Есть такой способ автоподставы. Стучатся вам на светофоре в окно. Мол так и так, задел ты меня. Куда убегаешь? Ты не в понятках начинаешь оправдываться, что никого не задевал. Тебя просят выйти посмотреть. Выходишь - и впрямь у тебя царапина нехилая и часть чужой краски.
Johnnie
Можно попытаться догнать, но без фанатизма
Теоретически конечно возможно, но вероятность повреждений "противника" тоже имеет место быть... так что 50х50!

А вообще мне просто интересно, как среагируют сотрудники ГИБДД на звонок со словами "Здравствуйте. Меня только что ударил такой-то авто с такими-то номерами. Преследую его по Большевистской. Окажите содействие в поимке!"
BlackDemon
ага. спросят заодно, с какой скоростью преследуешь:миг:
BlackDemon
Леш, сочувствую твоему брату. Но как показывает практика, если не догнал "безномерного" , то считай все потеряно.
На моей практике было 2 раза когда меня цепляли и смывались. Первый раз я остановился, вызвал дежурку, запомнил номера и. ............... все....его вызывали,а он все сделал,отпалировал ,ну в общем , слепил себе алиби. Во второй раз я запомнил обидчика на камри ,номер , он попытался удрать и удрал , НО. Я пробил через 5 минут его домашиный адрес, поехали к нему с другом, машина стояла у подъезда. Пошли к нему домой, он в отказ, мол ничего не было. Долго болтать не стали - на утро она у него была по кругу поцарапана гаражным ключом. Кто это сделал ? А фиг его знает, наверное нельзя делать зла, чтоб не получить ответ.
Картина 2 дня назад . Приехал домой. Поставил машину возле жиги. Через час сработала сигналка. Мама увидела эту жигу ,кот. шоркрнула мне бампер и удирала. Благо номер запомнил. Через 15 минут его задержал экипаж ДПС. Решили разойтись на месте, без оформления. Отдал он мне в залог свой паспорт. Кстати, вчера денег так и не отдал. Жду вечера сегодняшнего, не отдаст, тогда спрошу - поможет ли кто оформить кредит на его паспорт, ну этак тысяч на 50 ?
Вывод - запоминать номера и вызывать ИДПС.
Вывод 2 - Если нет КАСКО и виновный без номеров, пытаться догнать, но без фанатизма.
Вывод 3 - Если ситуация тем или иным осложнилась, то запомнить номера , ну и позвонить другу, чтобы тот помог установить владельца. Вывод 3 использовать в крайнем случае.
Иирка
Я бы попыталась догнать, параллельно быстро доставая из сумки телефон, затем фото номера, затем...
дада... параллельно не забудьте поправить прическу и подновить макияж... :ха-ха!:
RAN
Отдал он мне в залог свой паспорт. Кстати, вчера денег так и не отдал. Жду вечера сегодняшнего, не отдаст, тогда спрошу - поможет ли кто оформить кредит на его паспорт, ну этак тысяч на 50 ?
Ага, только он уже написал наверняка заявление в милицию, о том, что его паспорт украден-утерян. И спит себе спокойно. Надеюсь вы отпишитесь чем дело закончилось. Ненавижу таких людей. Натворил дел и смылся. Вообще не по мужски. Еще женщину с нестабильной психикой, в крайнем случае могла бы понять. Но мужики.... :шок: