Тонировка в "круговую"!
4722
89
Последний месяц часто проезжаю посты ДПС на выездах из города, при остановке инспектора постоянно пытаются "снять номера" - погрозят, погрозят дескать вступило в силу распоряжение про съём номеров за тонировку лобовика (передней сферы) и отпускают, сказав, что в следующий раз точно снимут. Вчера получил компетентную инфу от ИДПС, что за тонировку по-прежнему только штраф 100 рублей, так что не верьте и не "разводитесь"! :yes.gif:

ПыСы. "Вредности" тонировки вкруг не обсуждаются! :biggrin:
yad
А если лобовик не затонирован, а все остальное да, влкючая переднии боковые? Тоже 100 руб?
yad
ИМХО баян ...да и к тому же кто-то кому-то сказал ... каждый год такое бывает как раз по весне, что номера снимать и т.д., снять номера или взять штраф могут только по КоАП там такого нет .... как по ГОСТу разделить тонировку в круг и в круг без лобовика, и то и другое не по ГОСТу, а так ... так что мудрят что-то ИДПС
yad
Что такое "компетентная инфа от ИДПС" ?
VAZ333
А если лобовик не затонирован, а все остальное да, влкючая переднии боковые? Тоже 100 руб?
Рассматривается только передняя полусфера, куда входит лобовик и передние боковые. С лобовиком - 100%ое попадание на посту, если гаец не занят :biggrin:

Вот:
Тонировка

С недавних пор инспекторы ГИБДД начали пристально следить за состоянием тонированных стекол. Раньше автолюбители не задумывались об этом, тонировали свою машину и ездили спокойно. Сейчас же все гораздо труднее. Сотрудники автоинспекции останавливают машины, просвечивают стекла специальным прибором и смотрят, не превышает ли тонировка допустимой нормы. Естественно, многие машины не проходят такие проверки, и хозяевам приходится выплачивать штраф. В связи с этим сильное тонирование постепенно выходит из моды, но полностью от нее никто отказываться не собирается, поэтому попробуем разобраться с тем, на что мы можем рассчитывать.
Плюсы тонировки
Яркость света снаружи резко падает, что делает салон автомобиля более прохладным в жаркую погоду и комфортным
При разбитии стекла осколки не разлетаются, а остаются на пленке
Воры и грабители хуже видят, что лежит в салоне автомобиля
Препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в салон
Требования и допустимые нормы тонировки
Данный вопрос регламентирует ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия". В нем сказано, что светопропускание:
ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 75%
стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должно быть не менее 70%
прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла (но не более 25 мм от верхнего края) не нормируется
Проверка стекол
На светопропускание стекла проверят специальными приборами, которые называются тауметрами. Обратите внимание, что этот прибор должен ежегодно проходить специальную проверку, иметь сертификат и пломбу с датой проверки. При несоблюдении этих условий будет не трудно доказать свою невиновность и обнулить результаты проверки.
Кто может проверить?
Бытует мнение, мол, если пройден ТО, то придраться не смогут. Это заблуждение. Государственный автомобильный инспектор при наличии тауметра имеет право "просветить" Ваши стекла и выписать штраф. Размер штрафа составляет 100 руб. Если у Вас стекла затонированы не по ГОСТу, и Вы не желаете постоянно "кормить" ГИБДД по 100 руб., то стоит задуматься о коррекции этого несоответствия.
ГОСТ 5727-88
2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность .

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.

Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.

Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Взято здесь.
Filimon
Что такое "компетентная инфа от ИДПС" ?
:bottle: ели вчерась вместе :biggrin:
Filimon
если есть техосмотр,то ничего сделать не могут
исключение: на стационарном посту есть прибор,которым проверяют светопроникаемость (или что-то в этом роде)тогда могут снять номера (запрет эксплуатации) или устранение тонировки на месте:улыб:
Дозорный
если есть техосмотр,то ничего сделать не могут
исключение: на стационарном посту есть прибор,которым проверяют светопроникаемость (или что-то в этом роде)тогда могут снять номера (запрет эксплуатации) или устранение тонировки на месте
А прочитать выше лень?
Написано же штраф 100 рублей.
Точно - БАЯН.
yad
на стационарном посту ваш автомобиль могут проверить по любым параметрам на соответствие ГОСТу,не соответствует-запрет эксплуатации
платите штраф 100 рублей,устраняете причину и забираете номера
Дозорный
на стационарном посту ваш автомобиль могут проверить по любым параметрам на соответствие ГОСТу,не соответствует-запрет эксплуатации
платите штраф 100 рублей,устраняете причину и забираете номера
Да Вы что!?
А как же запрет эксплуатации за отсутствие ТО? Страховки? Больше нет оснований.
Не вводите людей в заблуждение.
ЗЫ. Здесь не строительный топег :biggrin:
Ivannn
одно не отменяет другое
если шины с разным рисунком протектора и есть ТО, то всеравно запрет эксплуатации
здесь тоже случай
Дозорный
а если у меня спереди летние шины с одним рисунком, а сзади тоже летние с другим? фирмы-производители разные? размеры одинаковые? запрет?:)
Дозорный
кстати буквально на прошлой неделе этот вопрос поднимали на канале РТР..юрист сказал, что кроме штрафа 100р ничего не могут сделать...

P.S. у вас внутренняя обида на тех, кто затонирован вкруг?)
Ivannn
ни в коем разе, сам таким был,потом вырос:улыб:
насчет летней не знаю,а вот зимнию уже нельзя ставить шипованую и не шипованую одновремено
надо правила посмотреть
Дозорный
из перечня неисправностей ТС, при которых запрещена эксплуатация ТС
7.3
Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.
Ivannn
Тонировка способствует остановке авто патрулем ДПС.
факт:отъедил пол года без тонировки передних стекол-остановили два раза-один раз проверить документы,второй-отобрать права за "переезд".
:смущ:месяц назад затонировался-останавливают стабильно 1 раз в два дня.
разок спросил "назовите причину остановки".
объяснили, что из-за тонировки. но не потому,что не по ГОСТУ, а просто не видно что в салоне происходит а машина подозрительная :злорадство:
штрафов не выписывали.
Дозорный
А, если почитать дальше, то можно увидеть, что на устранение этих неисправностей дается 1 день.
Sadovnikov
А, если почитать дальше, то можно увидеть, что на устранение этих неисправностей дается 1 день.
день то дается.. но номера снимаются)
проверено
за синии габариты:улыб:
Apotomuchto
штраф выписать не могут,пока не докажут,что обзорность не соответствует ГОСТу, т.е. не проверят прибором
yad
Было дело тормознули на коммунальном мосту уже на кольце на горской. Не горел задний стоп. Инспектор задал вопрос - либо устранишь, либо штраф. Я поковырялся 10 мин и стоп сделал. Все поехал дальше, без штрафа. Аналогия с тонировкой - можно переднии боковые на месте содрать в крайнем случаи, если совсем худо будет. И проблема решиться без штрафа и снятия номеров. ИМХО.
Дозорный
из перечня неисправностей ТС, при которых запрещена эксплуатация ТС
7.3
Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.
А ты КоАП то почитай
За что там снимают номера, за что только штраф :миг:
PartyZan
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.

(часть пятая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

(часть шестая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции.

(в ред. Федерального закона от 29.03.2007 N 39-ФЗ)

4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

--------------------------------------------------------------------------------

5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Интересно, по какой статье у меня могут снять номера/запретить эксплуатацию?

ЗЫ Извиняюсь за такое количество символов, не я КоАП придумывал ))
Дозорный
Прости :ха-ха!:
Я просто этим вопросом серьезно озадачивался, перед тем как себе тонировку делать
Еще в прошлом году ))
В итоге пока только на посту в Ленинск-Кузнецком один раз остановили - 100р, а ездил часто
Видимо потому что лобовик не тонирован ))
PartyZan
Прости :ха-ха!:
Я просто этим вопросом серьезно озадачивался, перед тем как себе тонировку делать
Еще в прошлом году ))
В итоге пока только на посту в Ленинск-Кузнецком один раз остановили - 100р, а ездил часто
Видимо потому что лобовик не тонирован ))
техосмотр во сколько вылился если не секрет?
Дозорный
техосмотр во сколько вылился если не секрет?
Ты чего, не упоминай таких слов здесь :secret:
Все вопросы в ЛС ))
Дозорный
у меня лобовое вообще не тонировано:) т.е. меня видно..тормозят не больше 3х раз в год..ТО прохожу честно:) снимаю тонировку..прохожу..на след. день клею обратно:) на посту тормозили, когда ездил на алтай (раз 5)..ни разу про тонировку не спрашивали:)
Ivannn
обычно в Кемерово придираются
Ivannn
Проедьте как-нибудь через Шарыпово.:улыб:
Ни одной, блин, поездки без штрафа там...
Дозорный
в кемерово ездил осенью 2008..тоже нормуль:)
yad
Ездил месяц назад на Алтай на вьезде и выезде в Барнаул остановили первый ничего второй типа за тонировку. Говорит сейчас номер сниму я говорю нет такого закона и вроде прибор надо. Он грит пройдем покажу, пошли на пост он давай на штрафы пробивать про закон как то сразу и забыл. Все чисто. Он намекает сколько можешь дать я говорю сто рублей по закону и все, он посмотрел по улыбался и отпустил т.е. был развод.
Дозорный
где ты раньше был?
Я же писал, Вам здесь не строительный топег :злорадство:
Ivannn
А по мне так уже проще не нарушать... Я вот больше не тонирую:улыб:
selag
Ездил месяц назад на Алтай на вьезде и выезде в Барнаул остановили первый ничего второй типа за тонировку. Говорит сейчас номер сниму я говорю нет такого закона и вроде прибор надо. Он грит пройдем покажу, пошли на пост он давай на штрафы пробивать про закон как то сразу и забыл. Все чисто. Он намекает сколько можешь дать я говорю сто рублей по закону и все, он посмотрел по улыбался и отпустил т.е. был развод.
Они-то канешна, насчёт развести хлебом не корми. А вот то, что тонированный лобовик привлекает ихо внимание, то да!!! :agree:
Но я тонировал не для того, штоб как писали выше забздеть и содрать при них, дескать решить проблему. :death:
100 рублей не жалко, знал на что шёл:миг:
igornsk
А по мне так уже проще не нарушать... Я вот больше не тонирую
Значит у тебя как у Лиса - "лицо не страшное тонировацо не буду!" :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
yad
ты лучше скажи, 20 на лбу без ксенона и 5 по бокам - в итоге-то нравиццо или начинает уже зая... ? :спок:
VAZ333
Было дело тормознули на коммунальном мосту уже на кольце на горской. Не горел задний стоп. Инспектор задал вопрос - либо устранишь, либо штраф. Я поковырялся 10 мин и стоп сделал. Все поехал дальше, без штрафа. Аналогия с тонировкой - можно переднии боковые на месте содрать в крайнем случаи, если совсем худо будет. И проблема решиться без штрафа и снятия номеров. ИМХО.
Меня за Журавлями как-то остановили за негоревшиый ближний свет справа. Горел тока габарит. Сто рублей, мол. Я говорю -- выезжал, проверял, все горело. Дорога херовая, тряхнуло на ямке, вот и не перестала работать, видимо. Днем же не видно, как они у меня светят. Имею право, говорю, получить от вас предупреждение и следовать к ближайшему сервису для устранения неисправности:улыб:Отпустил. На посту в Л-К, кстати, не тормознули, хоть и не был "инспектор занят".
!!!NickeL!!!
ты лучше скажи, 20 на лбу без ксенона и 5 по бокам - в итоге-то нравиццо или начинает уже зая... ?
Нравится, Никит, хрусталь своё дело делает, езжу очень часто ночью фары не были отрегулированы было страшновато, отрегил как мну надо - приемлимо стало. Хотя в глубине души откладываю 5,5 рублей на Биксенон, но это 55% ещё и для "внешнего вида".
ЗЫ: Нашёл самый дешёвый Бикс, поправь коли не так.
Kitsen
Чучуть оффтоп. Позавчера выезжаю с Линейной на Нармыскую, прямо поперек выезда (!!!) задом сдает "классика", вкруг тонированная. потом, не показывая повороты, разворачивается через двойную сплошную и уходит на кольцо. Потом я его догнал на светофоре -- айяйяй! Двое товарищей в зелененьких жилетках сидят. Наверное "работали на личном а/м".
Номер, кстати, 896, чтоли, буквы не помню.
Kitsen
Не понял - ты ночью с одной фарой ехал ? Или днем ?? Если ночью, то п.2.3.1 ПДД - и превед ! Без базару стоишь и ждешь рассвета, без всяких там предупреждений. Как-то так...
Мишаня
Не понял - ты ночью с одной фарой ехал ? Или днем ?? Если ночью, то п.2.3.1 ПДД - и превед ! Без базару стоишь и ждешь рассвета, без всяких там предупреждений. Как-то так...
Там же написано что днем ))
yad
А по мне так уже проще не нарушать... Я вот больше не тонирую
Значит у тебя как у Лиса - "лицо не страшное тонировацо не буду!" :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Страшное... но тонироваться не буду - пусть бояться :ха-ха!:
PartyZan
Да там хитро написано :))
Все, в контексте фразу прочитал про "Днем же не видно...".
Мишаня
я ж говорю -- днем. днем не видно из салона, что там со светом.
igornsk
Страшное... но тонироваться не буду - пусть бояться
А почему другие участники движения должны страдать - прячь страх свой :ха-ха!: :respect:
yad
Лучше растонируйте лобовик. Нафига нам еще один любитель понтов с биксеноном за 6 тыщ рублей? Это же палео палевое. Хуже не бывает ))).
ddelta
Лучше растонируйте лобовик. Нафига нам еще один любитель понтов с биксеноном за 6 тыщ рублей? Это же палео палевое. Хуже не бывает ))).
Будет установлен ксенон в ближний свет или дополнительные п/т фонари с ксеноном, подумаю :спок:
yad
Вы же не будете ставить ксенон за 5 тыщ, правда? :хммм:А то я про вас Горынычу расскажу ))).