оценка по осаго - считают детали б/у
2192
34
провели экспертизу после ДТП. СК - Альфастрахование. В смете написана стоимость капота и фары, сразу б/у. То есть коэффициента износа автомобиля нет, он не используется при расчетах.
Это законно? просто всегда до этого бралась стоимость новой запчасти которую надо менять и умножалась на (1 минус коэф-т износа), что достаточно несправедливо ибо не всегда можно найти деталь на разборе, но в целом обычно хватало денег.
почему спрашиваю.. просто машина 2002 года и я рассчитывал что износ не столь велик, а запчасти дороги и в итоге получится нормальная сумма которую хватит на ремонт и/или замену.
з.ы. не к тому пишу что нажиться хочу. По этой же смете покраска капота 2300, что как бы уже настораживает
metalexx
вообще должны брать стоимость детали и накидывать норму износа с учетом пробега и года выпуска авто (могу и ошибаться)
metalexx
На ремонтно-восстановительные работы стоимость считается без учета износа (износ применяется только на узлы и детали, подлежащие ремонту/замене).
Вчера получила свою оценку (авто тоже 2002г), износ=44%, не мало, но что поделать...

зы за окраску заднего крыла у меня получилось 3200р
metalexx
а скан сметы ремонтно-восстановительных работ можете выложить?
olle-ole
я в курсе. интересует вопрос - при замене деталей вправе ли оценщик сразу мне писать стоимость б/у, не применяя коэф-т износа?
з.ы. просто когда новую считают, то все понятно. берут цену экзиста и отнимают износ, который вполне предсказуем. а тут рынок б/у..
metalexx
т.е. в смете у вас не указан % износа и стоимость новой детали а просто стоит стоимость уже с износом?

скан есть?
olle-ole
вот скан. советы по законности такого метода оценки приветствуются
metalexx
Метод незаконен.
Путь - через повторную экспертизу у независимого оценщика и в суд.
Вот только стоит ли овчинка выделки?
Метод незаконен.
Путь - через повторную экспертизу у независимого оценщика и в суд.
Вот только стоит ли овчинка выделки?
Особенно если учесть, что машина уже в ремонте. Разве что независимая экспертиза по фотографиям...

Цифры в расчете вообще удивляют, интересно что курил оценщик.
Полная покраска алюминиевого капота с воздухозаборником - 2300!
Покраска верхней части телевизора - 350р ))
Снятие/устновка фары - 70р:улыб:Где они цены такие видели?
ога. я спросил откуда цены. у них есть договор с какойто СТО которая обязалась по таким ценам делать. Я прямо спросил оценщика - какой национальности работники того сто))
ежу понятно что за такие деньги тебе сделают плохо и/или очередь на полгода и/или срок выполнения работ месяц.
metalexx
Смета некорректна.
Но и ваше видение ее тоже не совсем верно.
Например, в стоимость окраски элемента должны входить и разборочно-сборочные работы и подготовка и стоимость материалов.

За профессиональной консультацией можно обратиться в личку.
Markos
Я не знаю что курят ихние оценщики но мне посчитали еще смешнее. Рама на эскудике ромбом сложилась вся. В расчете написано "ремонт левого переднего лонжерона = 6000", ну где то с копейками... При этом тока поставит на робота машину стоило до НГ 3000. А ценик на вытяжку начинался от 30000. Счас уже подорожало наверно.

И с покраской таже фигня. Покраска крыла 1200. На СТО мне показывали справочник, по которому эксперты должны оценивать стоимость работ. Там покраска этого крыла стоит 4000.

Предположительно на следующей неделе понесу доки в суд.
Markos
Смета некорректна.
Но и ваше видение ее тоже не совсем верно.
Например, в стоимость окраски элемента должны входить и разборочно-сборочные работы и подготовка и стоимость материалов.

За профессиональной консультацией можно обратиться в личку.
Сборочно-разборочные работы и подготовка идут отдельной графой. Так же и материалы.
widget
в первой же строчке сами ответили на свой вопрос: АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ.
не надо связываться с этой фирмой (из личного опыта)
Дозорный
А по ОСАГО например, каким образом предлагаете "не связываться"?
metalexx
Среднегодовой пробег автомобиля считается 10тыс. км/год, также учитываются коэффициенты, исходя из климат. условий в которых эксплуатируется авто и др... (к сожалению, ссылку не могу дать на НД, мне таблицу оценщики сбросили), у меня (2002г) пробег получился 97тыс. км, у вас 112 мне кажется многовато посчитан...

В общем, мое субъективное мнение, где-то процентов 30% у вас в оценке потерялось, я бы сходила в независимую :спок:
olle-ole
Среднегодовой пробег считается 16 тыш км.
документ этот называется РД 37 009....
Myrka
а ссылочку можно?

Мне получается отминусовали (97 получилось в оценке?)))
olle-ole
Оль, чесно, просто лень мне в яндексе набрать РД 37 009/15...
Myrka
Щас сама наберу:улыб:

Уменя просто вот это есть от оценщиков (не могу сказать с какого НД это), ну и посчитано при оценке у меня соответственно
olle-ole
Это не нормативный документ, это выписка из базы (программаы) их море, из какой именно, не скажу.
Дозорный
Точно, нада связываца с росгострахом! :ха-ха!:
olle-ole
А по ОСАГО например, каким образом предлагаете "не связываться"?
на будущее,когда по ОСАГО будешь в свою контору обращаться.
да и сейчас стоит подумать. зачем людям плохо делать дважды:улыб:
Markos
есть претензии?мне скоро продлять полис,может стоит сменить конторку?:улыб:
Дозорный
знатоки, нужна помощь. В данной ситуации я застрахован кроме того по каско в ингосе. Но в рассрочку. потому не стал туда обращаться ибо есть идиотское правило- сначала погаси рассрочку (смысл тогда в ней, были бы деньги сразу взнос сделал), а только потом мы платим через 20 дней (ну или не платим).
Так вот, начальник отдела выплат ингоса внятно ничего не сказал, только то что надо бы машину к осмотру показать. Я хочу получить разницу между оценкой альфы и нормального оценщика. Можно ли это сделать??
С одной стороны ингос не сказал мне твердое НЕТ (пусть я и не могу машину показать ибо она в ремонте уже), но мне сказали что никакой оценщик не возьмется пересчитать оценку по тем данным что предоставят мне домашние оценщики альфы.
уфф, помогите советом:улыб:
p.s. ссылка на смету которую мне сделали http://auto.ngs.ru/forum/download.php?Number=1874663729&table=0
metalexx
А точно вам тут никто не скажет...на повторную оценку (неважно по КАСКО или просто в независимую пойдете) вы предъявить сможете только фото повреждений (раз машина в ремонте),
вариант а) оценится по фото в независимой и показать Альфе, но они могут вас отправить в суд, пойдете?
вариант б) доплатить разницу по КАСКО и оценится по фото у их оценщиков (тут вообще вопросов много, стоит ли овчинка выделки), и как они будут смотреть на такой вариант оценки-выплаты...
ну и вариант с) Теоретически вы можете предъявить страховой документы с суммой, затраченной на ремонт, которая выше чем ваша с оценки (но всем ясно что вы это делаете не на той станции где документы дают)...

Вот и выбирайте
olle-ole
так и так идти в суд
но раз машина в ремонте, то стоит раслабиться и про все забыть, т.к. суд в конце концов должен направить на экспертизу,а машина сделана:хммм:
хотя можно подать на возмещение фактической стоимости ремонта
в моей стычке с Альфастрахованием помогло,то что машина была не сделана:они ОЧЕНЬ удивились и выплатили деньги, после недельной нервотрепки:улыб:
Дозорный
есть претензии?мне скоро продлять полис,может стоит сменить конторку?:улыб:
Наихудшей конторки я еще не встречал (по размерам выплат).
Да там осмотр то по сути не нужен. Капот и фара замена - это понятно, покраска капота (с 2х сторон) и бампера тоже само собой. Вопрос в том почему за покраску так мало насчитали, а бампер и вовсе покраска не учтена, т.к. там снизу была небольшая (3-4см) трещина до ДТП.
Я бы примерно оценила стоимость реального ремонта и покраски с тем, что насчитали, и арифметическим способом прикинула бы стоит ли идти в независимую (и далее до суда) или сглотнуть те 15-30% что не досчитали, раз машина уже делается
olle-ole
я теперь только один вариант вижу. никаких там судов и прочего.
у меня есть страховая где договор каско. Есть ли практика - обратиться к независимым экспертам, те по копиям оценки альфы сделают свою оценку, эта оценка к примеру на 10тр больше чем мне выплатят. С этой оценкой я иду в Ингос и получаю 10тр.
metalexx
Есть ли практика - обратиться к независимым экспертам, те по копиям оценки альфы сделают свою оценку, эта оценка к примеру на 10тр больше чем мне выплатят. С этой оценкой я иду в Ингос и получаю 10тр.
Если было КАСКО, да еще поди "без износа", зачем по ОСАГО обратился?
Может ошибусь но после того как ты получил по ОСАГО, по КАСКО тебе откажут.
shipovnik
уже писал почему не обращался. Износ есть кроме того. есть тут страховщики или компетентные люди?
metalexx
Вам оценщики Альфы отчет на рыки выдали?

Вам тогда нужно отказываться от получения страхового возмещения там и обращаться по КАСКО, но каким образом можно аннулировать обращение по ОСАГО я не в курсе...