Атодрайв от Уны
29487
187
Уна
вопрос:
а на чем вы собираетесь проводить уроки автовождения? на чьём авто? на собственном? а оно оборудовано дополнительными педалями? а доп. оборудование прошло экспертизу?
Уна
Уна, не слушай никого, хочешь помогать людям - помогай.

Я думаю твои услуги будут востребованы.

Я бы сам жену тебе на обучение определил, права пять лет, ездить не умеет. Если не разведемся, то определю.
Romario.
Ну я так собственно и сказал, - не возражаю против естественного отбора.
estet
Какие то намеки непонятные... поясни.
rassk
Т.е. молодого водителя (а это водитель стаж которого менее 5-7 лет и возраст которого менее 25 лет - т.е. тот водитель который ещё не в полной мере наработал правильные рефлексы и/или психика который ещё неготова к адекватной самооценке) НЕЛЬЗЯ обучать спец.приемам. Никаких "дрифтов" и т.п. Это тоже самое что дать боевое оружие обезьяне. Хочет спорта и адреналина - welcome в спортивную секцию. Нельзя обучать спец.приемам без соответствующей, достаточно длительной психологической подготовки.
rassk, Вы слегка путаете назначение "спец. приемов". Оные применяются не только для "трека", но и как раз в "обычном" вождении... Я понятия "дрифт" в списке "спец. приемов" не встречал. Есть - управляемый занос. Весьма полезный, надо сказать, навык. И, как раз, чем раньше начнешь обучать человека вождению в экстремальных ситуациях, тем больше эффективность обучения. Только нужно понимать, что обучение "спец. приемам" имеет целью не вогнать человека в экстремальную водительскую ситуацию, а учит выходу из оной, раз уж получилось в нее попасть. и не имеет результат обучения ничего общего с самоуверенностью неопытного (в том числе молодого) водителя. Разных приходилось видеть. Как раз те, кто ничему особо и не учился и считают, что "все умеют" и давят тапок в пол. И когда машина в довольно простой ситуации попадает в занос, вместо того чтоб спокойно выйти из него, или направить машину в заносе в сторону от опасности (не попасть на встречную, не влететь в пешеходов и т.п.) с криком "уй, ... ляяяяя" бессмысленно вертят руль и летят куда бог пошлет. Вы думаете, что если их не обучать, то от этого на дорогах безопасней будет?
estet
Будете пинать, но считаю езду на рефлексах общим дебильным заблуждением. Нужно думать над каждой мухой над дорогой...
Говоря про наработку рефлексов, я имею в виду немного другое. Т.е. на рефлекторный уровень нужно выводить реализацию некоего базового набора паттернов действия (в психологическом аспекте этого понятия). К примеру, на вскидку, выделим несколько таких абстрактных базовых паттерна для процесса управления автомобилем: а) "начало движения"; в) "движение" б) "перестроение/маневрирование"; в) "обгон"; г)"остановка" . Рассмотрим паттерн "маневрирование", его алгоритм: -> включить указатель поворота -> посмотреть в центральное зеркало заднего вида (если есть) -> перевести взгляд на боковое зеркало -> (если нет помех) совершить перестроение -> выключить указатель поворота ->... Так вот, алгоритм должен быть отложен на рефлекторном уровне. Водитель должен выполнить связку от "включить указатель поворота" ->....-> до "выключить указатель поворота" рефлекторно, не задумываясь. Т.е. действие "перестроение" должно быть неким "триггером". Благодаря этому водитель сможет сосредоточится на аналитической деяельности - т.е. анализ и планирование. Кстати, за основу можно взять обучение технике пилотирования у пилотов ВВС.

ЗЫ: Помню как нас учили смотреть на знаки и отучали ездить "по памяти". Едем по городу, проезжаем перекресток, метров 100-150. инструктор просит остановиться и спрашивает какие знаки висели на перекрестке, если ошибешься - бежишь до перекрестка :).
DEF6
Нет, я не путаю, но акценты мы с вами ставим разные. Согласен, что водителю нужно давать элементы так называемого "контр-аварийного" вождения в приложениии к обычной(не спортивной и не специализированной ) технике вождения. Для аналогии: людей можно и нужно учить технике защиты, но только избранные(специально отобранные прошедшие жёсткий отбор, подготовленные и обученные) должны владеть техникой нападения.
Новосибирский зимний дрифт ничего общего с управляемым заносом не имеет. Помню как в сантиметре от киоска 5Минут на большой медведице пролетел в заносе - только к тому моменту понял для чего катался по озеру/русичу. Если бы не катался - похавал бы бутербродов...
А можно как-то мысль пошире развернуть? А то первая часть мысли со второй частью как-то не стыкуется :а\?:
rassk
Для аналогии: людей можно и нужно учить технике защиты, но только избранные(специально отобранные прошедшие жёсткий отбор, подготовленные и обученные) должны владеть техникой нападения.
Тогда уж приведите конкретные примеры - каким именно приемам вождения нельзя учить водителей с малым стажем, поскольку оные приемы являются приемами "нападения".
DEF6
Т.к. не специалист и не знаю как это правильно называется...пожалуй назову скоростное, спортивное маневрирование , скоростное прохождение поворотов, пресловутый "дрифт", хотя это все аспекты одного и того же.. всему этому не место на дорогах общего пользования а тем более в руках неопытного, неуравновешенного, "зелёного" водителя.
DEF6
Умение справиться с заносом - "защитное", умение вызвать занос - "нападение". К сожалению, у нас даже в ситуациях, когда занос нах не нужен, любят его провоцировать... :dnknow:
DEF6
Сейчас из-за формулировок подеремся )

Мне думается, да и объяснить можно, что надо сначала освоить где какая подстава возможна, а потом уже обучать тем же "контр" аварийным приемам.

Хотя !!!!!!!!
Лично в моей жизни все элементы выполняются заранее запланированно и только так.

Если же (прости Михаил Денисенко :friends:)
У тебя это неожиданность, пусть ты и освоил приемы выхода из этой ситуации, то тебе надо снова изучить АЗЫ.

Не должно быть неожиданностей.
Alex_B
Умение справиться с заносом - "защитное", умение вызвать занос - "нападение".
Умение ввода в скольжение (в т.ч. управляемый занос) как раз один из способов "защиты". Помогает гасить лишнюю скорость.
DEF6
Ну-ну....

продемонстрируешь ?

С одной скоростью я торможу с абс, а ты в скольжении ?

все не так просто.

победа сферического автомобиля в вакууме - в повороте обе оси одинаково противоположно рулят, развесовка равная. Привод полный или выкат. Никакими маневрами скольжения ты не переплюнешь скорость в повороте такого агрегата.
Трение покоя выше трения скольжения.
DEF6
Ага... И уменьшить радиус разворота и много всяких плюсов от заноса контролируемого... :ухмылка: Вон, постоянно вижу маркообразных, которые в поворотах газу поддают, чтоб с понтом крутануться... Видать, скорость сбрасывают :шок:
Только вот нах всё это знать и уметь начинающим водятлам, которые простые ПДД то в голову себе вбить не могут :шок:
Alex_B
Заметь, маркообразных.
Полноприводов нет. А значит лохи все.

ПДД кстати не догма, жизнь твоя не от них зависит, ты не один на дороге.
DEF6
Умение ввода в скольжение (в т.ч. управляемый занос) как раз один из способов "защиты". Помогает гасить лишнюю скорость.
Вот я и говорю, учат "не тому" и "не так"
гасить скорость надо перед поворотом, а в поворот входит "внатяг"...
Мы не на треке.

а представте, что у вас на закруглении будет небольшой участок гололеда покрытый легкой снежной "кашей" ....
estet
продемонстрируешь ?
Запросто. Вэлкам к нам, на зимний картинг, где тормоза на половине машин либо вообще отсутствуют, либо не настроены.
С одной скоростью я торможу с абс, а ты в скольжении ?
Считаем других лохами? Ну-ну... Речь не шла о том, что скольжение может заменить тормозную систему авто. Оно может убрать излишек скорости, который уже не удается погасить тормозами.
Кстати, закрутка вокруг оси - один из контраварийных приемов.
Alex_B
Вон, постоянно вижу маркообразных, которые в поворотах газу поддают, чтоб с понтом крутануться...
Тут ключевое слово - с понтом:улыб:При этом понты не зависят от умения или не умения ездить в заносе. :миг:
rassk
гасить скорость надо перед поворотом, а в поворот входит "внатяг"...
Оно, конечно, правильно, а если вы "не догасили" 5-10 км/ч, поскольку покрытие оказалось более скользким чем казалось?
а представте, что у вас на закруглении будет небольшой участок гололеда покрытый легкой снежной "кашей" ....
Вот-вот... При резком падении сцепления вобще все непросто. Если Вы шли "внатяг" и попали на этот участок - тут же сорвет в занос. А в заносе у вас просто начнет расти радиус. В любом случае бороться с "лишним" увеличением радиуса поворота надо уметь.
Уна
К слову. Рефлексы вообще зло в вождении. Каждая ситуация на дороге НЕПОВТОРИМА.
И рефлексы в некоторых ситуациях создают аварийные ситуации.
Дорогу надо "считать" и чем дальше ты видишь возможные ходы, тем профессиональней управляешь.
Этот момент прямо пропорционален опыту, а опыт - времени за рулем.
ТС - удачи. Что не говорите, а пара поездок с опытным человеком навыка добовляет, главное ученику не чувствовать себя суперводятлом, как только, что-то начинает получатся.
Такое вот мое ИМХО.
Все удачи на дорогах.
DEF6
Запросто. Вэлкам к нам, на зимний картинг,

нет уж, лучше вы к нам :friends:

Проще выражайся -
Речь не шла о том, что скольжение может заменить тормозную систему авто. Оно может убрать излишек скорости, который уже не удается погасить тормозами.

Тебя сейчас водятлы не так поймут )

Извини, но ты горе-инструктор :dnknow:
А можно как-то мысль пошире развернуть? А то первая часть мысли со второй частью как-то не стыкуется :а\?:
Я имел ввиду что 90% "дрифтеров" - это либо разогнался-руль крутанул-ручник дернул-остановился (ПП), либо газанул-развернулся (ЗП) либо газанул-покрутился-поехал (4ВД). А чтобы более менее как-то контролировать машину надо очень много практики, желательно с более опытным водителем а не просто так. Меня никто не учил, учился сам на своих ошибках. Ну Валера Губин кружок на русиче со мной однажды прокатился, но это ничто конечно. В результате на ТЭЦ5 мой овощ на переднем приводе дольше всех в заносе ехал (разгон по прямой от въезда на ТЭЦ - поворот в отстойник автобусов - торможение около эстакады). Соперниками были субара с202 и бэха копейка.
В принципе и без инструктора на ледовой трассе за месяц можно научиться контролировать машину, но с более опытным человеком и его малейшими теоретическими обоснованиями это намного полезнее и быстрее. Или можно просто читать теорию и проверять ее на практике, как делал я.
estet
Если Уночка так уверена в себе. Предлагаю устроить очную ставку, урок для всех. Где она расскажет АЗЫ. Не здесь, а именно очно в режиме реально времени. Пусть пройдет экзамен.
Инструкторов, однако, не "Новгородское вече" сертифицирует.
estet
Непойму что ты тут брызжешь слюной у тя чё гордыня завышена или ты мегаавто водитель вселенского маштаба :biggrin: ....Читай вообщей всё с начала!!

Ещё раз говорю для особо "одарённых" типа тебя...У меня есть опыть Обучения людей! ЧЁте надо от меня :спок: Могу и тебя научить ездить и на Танке и на Газели. ..Мне не 15 годиков чтоб какой то крендиль требовал от меня каких то отчётов!

Заводи свой топ и хоть за обсуждайся там как ты кагото как обучаешь.

"стоишь" копейку а гонару на миллион :злорадство:
Уна
Наташ, вот мну чо удивляет - как вы за все время тута до сих пор очно не встречалися?:улыб:
Леха - это ж милейшей души человек!

Кароче, я готов "впрягаться" за обоих!
БРЭЙК! БЫстро все к столу!:улыб:
Лис
Да было дело ...оооочень давно у него и тогда зашкаливало)))
Уна
Консерваторы, млин....
С Принципами, млин:улыб:

Леха! А ну-ка быстро с букетом и фуфырем шампусика!:миг:
Лис
Пришёл Зелёный Папаша и провёл операцию по принуждению к миру...
Вот это правильно :respect:
Лёха, Наталья, отыгрывайтесь на нубах. И ищите уже взаимопонимание. У вас получится :friends: :friends:
Лис
У меня сегодня брюнетка с бэйлисом.
А так я не против, пусть уверенность вселяет.

А я каюсь грешен, комплекс неполноценности у всех подряд на дороге развиваю :злорадство:

ЗЫ сегодня на велике пере***лся.
ДовыЁ перед брюнеткой :ха-ха!:
нормальная такая встреча с асфальтом была.

Вот меня утешаютЬ... :миг:
ghjdjkjr
Инструкторов, однако, не "Новгородское вече" сертифицирует.
Не сертифицирует, но облажать легко может :1:
estet
а к вам на зимний картинг - эт куды? тоже не отказался бы)
будучи сопляком лет 13 ходил в Юниор, года 4.. только на летний:улыб:на зимнем тормозов нету (на заметку тем, кто не знает), меня тогда это очень испугало) но шипы на резине впечатлили :миг:

p.s.
только сейчас заметил, что даже в написании названия топика авторша допустила досадную ошибку :ха-ха!: видать, сильно торопилась.. переизбыток эмоций, грёзы лёгкой наживы и проч..)

ничего личного :спок:
_mirage_
ага, эта "отдерет".... :secret:
estet
Проще выражайся -
куды уж проще-та :хехе:
Извини, но ты горе-инструктор
ну, во первых, я нигде про себя и не говорил, что хоть какой-то инструктор вообще;
во вторых, тема слегка не про то - хороший я инструктор или нет. :миг:
_mirage_
а к вам на зимний картинг - эт куды? тоже не отказался бы)
туды же, где и всегда - Юннатов 72 к 4 (в 2ГИСе есть). Правда теперь еще зимы дождаться надо :спок:
но шипы на резине впечатлили :миг:
еще больше впечатлит когда зимой и без шипов (на снеговой резине) :миг:хотя по мотодрому, конечно только на шипах - там лед хороший.
Я имел ввиду что 90% "дрифтеров" - это либо разогнался-руль крутанул-ручник дернул-остановился (ПП), либо газанул-развернулся (ЗП) либо газанул-покрутился-поехал (4ВД)
Угу. И что, можно утверждать, что эти самые "дрифтеры" учились машину держать в заносе? В том и дело, что нет.
А чтобы более менее как-то контролировать машину надо очень много практики, желательно с более опытным водителем а не просто так.
Абсолютно согласен.
В принципе и без инструктора на ледовой трассе за месяц можно научиться контролировать машину, но с более опытным человеком и его малейшими теоретическими обоснованиями это намного полезнее и быстрее. Или можно просто читать теорию и проверять ее на практике, как делал я.
И снова согласен.
Вопрос в другом. Что изменится, если человек действительно хочет научится "держать машину" (а не просто понтоваться, как обозначено выше) а ему, скажем, 21 год, а не 26? К нам разные люди приходят, причем большинство как-раз с "неудовлетворенными гоночными амбициями" Результат виден через месяц-два. Примерно 1/5 часть исправить может только могила, а вот 4/5 резко меняют взгляды на дорожную жизнь, и начинают понимать, что дым из под колес не имеет ничего общего с "гоночным стилем". Причем, более молодых учить проще - у них еще не наработались стереотипы вождения, которые сначала сломать потребуется.
DEF6
В личку можно финансовую сторону вопроса картинга? Уж больно интересно что и почём выходит...
Alex_B
Могу и не в личку:улыб:Денег на этом не зарабатываю, значит - не реклама:улыб:
Если на клубной технике, то курс начальной подготовки обойдется примерно в 4-5 т.р. Участие в любительских соревнованиях - 2500 р. за этап (нынче было 7 этапное соревнование) Одно занятие (1-1,5 часа) с тренером от 500 р (в группе) до 2000 р. (индивидуально).
Если на своей технике, то зимняя машинка будет стоить: 25-30 т.р. новая рама, от 10 до 50 т.р. мотор (смотря какой и новый или б/у). Использование трассы 2,5 -3 т.р./час, но тренировка обычно на 10-20 чел. так что выходит не дорого. Расходников за сезон "сгорает" на 20-40 т.р. (цепи, звезды, поршни и тп. + ГСМ). Хранить технику можно и в клубе (порядка 1,5 т.р. в месяц) можно и у себя в гараже (тогда треба иметь машину для доставки и друга, который поможет загрузить-вытащить карт).
Магаданец
Каждая ситуация на дороге НЕПОВТОРИМА
Ничего если я не соглашусь? По моему опыту (с 1992 года рулю, если что) процентов 90 ситуаций на дорогах - набор нескольких шаблонов с незначительными вариациями.
И рефлексы в некоторых ситуациях создают аварийные ситуации.
Это да, но только в НЕКОТОРЫХ. Головой постоянно думать надо.
Дорогу надо "считать" и чем дальше ты видишь возможные ходы, тем профессиональней управляешь.
Этот момент прямо пропорционален опыту, а опыт - времени за рулем.
Согласен на все 100.
ASGS
Ага, и те 90% шаблонов 90 % водятлов не знают )
Такие у нас инструкторы.
estet
ооо да детка ты самый крутой перец :biggrin:
Уна
Ну наконец то ты призналась в своих желаниях, вот только.... некАда мне с тобой тут :friends: :злорадство:
_mirage_
переизбыток эмоций, грёзы лёгкой наживы и проч..)

=====================================================

чёто погорячился ты однако :biggrin:

ничего личного :спок:
Уна
Пусик остынь :secret:
Не надо воспринимать все так серьезно :миг:
estet
и те 90% шаблонов 90 % водятлов не знают ) Такие у нас инструкторы.

Ну-ууу... все гораздо интереснее и масштабнее:

90% законов физики не понимают 90% школьников, а оставшиеся 10% не знают, что такое физика вообще. Такие у нас учителя......

90% правил русского языка не знают 90% русских. Такие у нас учителя.....

Продолжать?

:миг:
Му-му
Продолжать?
Нет, ибо примеры неудачные
Уна
Решила Заняться ....так сказать ...

Замечтательно!:улыб:Обязательно разместись еще на ЖФ и Сибмаме - поближе к целевой аудитории, ткскзть.:бебе:
============
Критиканам: Уна собирается обучать АЗАМ - руль там правильно держать, педали-поворотники не путать, вовремя тормозить... Причем обучать - на одной психологической волне, без матов!!! (наверное, как получится:миг: )

Боком на асфальте на полном приводе проедешь ? Если нет, то .....

Бред. Умение дрифтовать и безаварийная езда связаны весьма и весьма опосредованно...
Я как-то считаю, что главное в мастерстве водителя не навыки экстремального вождения, а умение не допустить экстремальных ситуаций.