Юристам. Доверка на транзитах.
1312
24
В очередной раз меня гаец убеждал, что я должен иметь нотариалку, у меня она есть и мне сопственно пофик, но он, зараза, упирал на ГК РФ и какие-то статьи.
Кто скажет, это как-то регулируется кодексом?
Yurist
Скорее всего он упирал на наличие/отсутствие письменной формы сделки (это что-то из 9-й главы ГК). Но так как у тебя же есть (?) право собственности на имущество, которое имеет собственника, на основании договора купли-продажи/ мены/ дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, то он идет лесом. В Доверке нотариальной все разжевано.

Или тебе выписал доверку тот, кто купил по генералке, и ты не хозяин ведра?
Yurist
И ваще, папашо, что за тавтология в названии топика и авторе? :tease:
Filimon
Нененене. У меня ведро, я им управляю по доверености, доверку выписал хозяин ведра. Ведро на транзитах, всё банально.
Yurist
Ведро на транзитах, транзиты на хозяине, ты на доверке.. жучка на внучке.. так?
Yurist
муж мне выписал доверку на управление (и вписал в страховку), пока одно из ведер было на транзитах. я на нем ездила, и даже проходила сверку номеров на бородина. правда, гаишники не останавливали для проверки документов.
pivas
У меня тоже всё хорошо, но попадаются умники, которые хотят на штрафстоянку утащить, прходится генералку доставать.
Yurist
Дык в генеральке со сносками на ГК вроде указано, что данный товарищ(не ты) может всякое с ней творить, в том числе и давать всяким(передоверить тебе) ей распоряжаться(не владеть).
Filimon
Да что же ты понять не можешь.
Мну интересует вопрос чо я нарушаю ездя по рукописной доверке в моей ситуации?
Yurist
У меня та же ситуация.
Как мне объяснили в нотариалке при выписке доверенности:
Я не имею право управлять этим авто (т.к. оно на транзитах и принадлежит другому человеку)
а доверка выписывается на право перегнать это авто на место регистрации (ГАИ) и зарегистрировать его!
Т.е. если меня останавливает инспектор, то я ему должен сказать что еду в ГАИ занимать очередь для постановки авто на учет.
SpacioR
Доверка на право перегнать авто???
Есть ТС, у него есть собственник (он записан в ПТС!) .
Собственник ТС дает доверенность на право управления своего ТС.
И при чём тут регистрация? Мож и есть какой-то унутренний докУмент у гаишников, который связывает регистрацию и доверенность??
Yurist
По рукописной ты, получается, получил право управления ТС, которое не зарегистрировано в установленном порядке - то есть оно как мед, который вроде бы есть, но его и нет... В принципе, я (он, она, оно, кто угодно) может написать тебе цидульку - типа, доверяю вот такое ведро, хай катается... Гайцы-то откуда могут знать, что некто, выписавший рукописнцю, является владельцем настоящим, а? :улыб:А вот нотариально заверенная подразумевает, что нотариус ознакомился с документами, подтверждающими право владения ведром именно тем челом, который тебе доверил машину. Вот и все хитрости.
А что, влом сразу показать заверенную бумажку? Себе же скока времени сбережешь...
Стармех
Мне малоинтересны пространные рассуждения. Меня интересует что я нарушаю.
to Дядя Вася - спасиб, почитал, пока вродь ничего не нарушаю )
Yurist
Так надо было статьи обвинения запомнить.. или записать.
Если тебе сейчас десять юристов скажут, что ничего не нарушаешь, тебе полегчает? :dnknow:
Markovich
Статью я запомнил, там про срок доверености )
Я то как раз уверен, что не нарушаю, вот думаю может ошибся.
По рукописной ты, получается, получил право управления ТС, которое не зарегистрировано в установленном порядке - то есть оно как мед, который вроде бы есть, но его и нет...
Не согласный я. Право собственности и регистрация - вещи разные. И потом - а как гайцы узнают, что владелец настоящий, при зарегистрированной машине? С такой логикой надо будет нотариалку даже при наличии СТС возить, что, в общем-то, и пытались когда-то пропихнуть.

На практике иной раз даже рукописку не просят посмотреть, страховку только. Не везет Юристу, не иначе :dnknow:
Yurist
ст 185 ГК РФ полностью отвечает на все вопросы
Yurist
Статью я запомнил, там про срок доверености )
Другими словами - лапша на уши.
Нотариально заверенная доверенность должна иметься только для случаев изменения прав собственности (коряво сказал, но надеюсь понятно). Для всех остальных случаев достаточно простой. Даже на учет на имя хозяина можно ставить по простой доверенности, хотя гайцы от этого впадают в прострацию.
Постановка на учет никакого отношения к праву собственности не имеет, собственник прописан в ПТС и в доверенности русским по белому написано "принадлежащий мне на основании ПТС", а отнюдь не свидетельства о регистрации.
Срок действия транзитов никакого отношения к сроку действия доверенности не имеет - срок действия доверенности ограничен либо записью в самой доверенности (но не более 3-х лет, насколько помню), либо сроком владения (который может быть ограниченным, но это к делу отношения не имеет). Даже если транзиты просрочены, максимум можно наказать на 100 р.
Goga27
Я согласен, но иногда встречаются лупни на дорогах...
Myrka
Да сопсно пусть встречаются, первый мне доказывал что я правила нарушаю таким образом, второй вот "юрист" попался, со "знанием" ГК, предлагал даже скататься почитать.
Goga27
Вот кстати, информация по срокам рукописной доверенности. Несколько дней назад при проверке документов, ИДПС сказал что в законодательстве произошли изменения и рукописную можно выписывать максимум на 1 год (у меня написано на 2 года). Ну, вежливо попросил на будущее переписать на год. Всё с его слов. Сам закон этот ещё не смотрел как там всё на самом деле. Может наврали :dnknow:
polumrak
Врет, шельмец...:улыб:читай ст.185 ГК РФ
polumrak
ИДПС сказал что в законодательстве произошли изменения ...
Либо ИДПС не русский, либо он про изменения в законодательстве других стран :dnknow: