"ГАИ разъяснила спорный маневр"
1859
21
Излюбленная тема АФ, которая периодически поднимается - разворачиваться на перекрестке по короткой траектории или по длинной, с проездом перекрестка, и не будет ли встречки за короткую. Вот, чего нашла: "Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил, как должен расцениваться такой маневр".
Вкратце - как разворачиваться, решает водитель, в ПДД четких указаний нет, и ИДПС не имеет права вменять и продавать встречку в любом виде:бебе:
AbFor
Когда гаишникам говоришь про Кузина и его разъяснения, то они только хитро улыбаюцца... и выписывают протокол. Они не несут персональную ответственность за неправильную трактовку нарушения... :yes.gif:
1X5
Это да.. Но, вот если бы - "а еще не помешало бы, если бы за своевольную трактовку правил и подгонку формулировок протокола под определенную статью КоАП инспекторы несли серьезную ответственность", то тогдааа... :миг:А так - только обжаловать..
На самом деле, пост скорее для информации на тему "кто как разворачивается, и кто прав (не для гаишников, а по ПДД)", а то периодически тут вспыхивают жаркие дискуссии на эту тему, но никая сторона ничего доказать не может - в ПДД инфы нет:улыб:
AbFor
Проблема в том, что когда нет четкого представления как? Тогда начинается хаос... Теперь часть полезет по длинной, а часть по короткой... и на встречу им такие же... будет весело :ха-ха!:
1X5
Теперь часть полезет по длинной, а часть по короткой...
"Теперь"? А до этого было как-то иначе?:улыб:Все так ездили раньше и ездят сейчас.
Естественно, надо смотреть по ситуации - это ключевые слова. Если я никому не помешаю, могу и вокруг газона на том же Красном развернуться и буду права, ПДД мне это не запрещают - суть в этом.
AbFor
"Теперь"? А до этого было как-то иначе?:улыб:
Раньше, мне казалось, куда первый пошел, туда (за ним) остальные и ломанутся... Теперь дали право выбора...
1X5
Теперь дали право выбора...
Теперь сказали, что право выбора есть. Для тех, кто не знал.:хммм:
Дядя Ваsя
"Не совсем понимаю, что за бред здесь все пишут! А как же статья Коапа РФ 12.15 ч.3... Её что отменили? Она гласит: Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятьсвия!!!!!!!!! !! штраф (от 1000 до 1 500 руб)....."
Это комментарий с того сайта.
Я тоже разворачиваюсь по дальней траектории.
ddelta
речь идет о П Е Р Е К Р Е С Т К Е
AbFor
Баян.
Давным давно на сайте ГИБДД лежит листовка, в которой написано "по любой траектории"
ddelta
Зачем? ПДД не указывают траекторию. Значит водитель выполняет левый поворот по любой траектории.
Смотреть надо: как удобней.
Дядя Ваsя
в ПДД написано, что разворот на перекрестке разрешен, если разрешен поворот на лево, если нет знака запрещающего разворот! На перекрестке указанном в статье поворот налево разрешен только по "дальней" траектории, сооттветственно и разворот тоже!
ddelta
"Не совсем понимаю, что за бред здесь все пишут! А как же статья Коапа РФ 12.15 ч.3... Её что отменили? Она гласит: Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятьсвия!!!!!!!!! !! штраф (от 1000 до 1 500 руб)....."
Это комментарий с того сайта.
А по дальней траектории вы тоже выезжаете на сторону дороги предназначенную для встречного движения:улыб:Как не крути при левом повороте все равно будешь на встречке :спок:
т.е. все же можно оказаться на перекрестке на встречке ?
Теперь сказали, что право выбора есть. Для тех, кто не знал.:хммм:
А по мне - просто-напросто подсказали еще один малодейственный аргумент для суда :dnknow: Может, кому пригодится, если судья вменяемый окажется.

Гондурас в чистом виде. Бессмысленные с точки зрения закона разъяснения выдаются пачками, а чтобы по-дурацки (трактуй как хочешь) написанные правила привести в порядок - это фиг вам...

На красного-державина разворачивался и буду разворачиваться по "дальней" траектории, некогда мне с ними общаться:хммм:
AbFor
Хех, а меня когда-то на экзамене на права завалили именно за разворот по малому радиусу.
tezka
А по дальней траектории вы тоже выезжаете на сторону дороги предназначенную для встречного движения :)
Это как?:улыб:По дальней не выезжаешь туда лоб в лоб, а просто пересекаешь ее, движение этой "встречки" упирается в правый бок машины. Это маленько разные вещи:улыб:
Хех, а меня когда-то на экзамене на права завалили именно за разворот по малому радиусу.
Если нужно завалить "для статистики", то завалят по любому поводу :зло:
kostikmal
На перекрестке указанном в статье поворот налево разрешен только по "дальней" траектории, сооттветственно и разворот тоже!
В указанных картинках - перекресток есть пересечение двух дорог. По обоим встречным полосам ездить можно. Главное: 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Дядя Ваsя
ннп
А как тогда расценивать такое ДТП (во вложении)? Кто будет виноват, красный авто под номером 1, который разворачивается (или поворачивает) по большому радиусу, или синий авто под номеров 2, разворачивающийся по меньшему радиусу?
VinsenT
Там два перекрётска. Это уже другая тема
Сибиряк
Там два перекрётска. Это уже другая тема
Не перекрестка два, а пересечения проезжих частей две.
Синий нарушает 8.6
"Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."
AbFor
если быть точным то разъяснения были не от Кирьянова, а жаль
и еще в ПДД этот маневр не оговаривается значит неправльно его сделать нельзя