Поворот или разворот?
973
4
В РГ опубликовали разъяснения Кузина по поводу разворота на перекрестке при движении по дороге с разделительной полосой. Возникает интересный момент - как однозначно отличить разворот от серии поворотов.

С одной стороны, вроде бы, если мы возвращаемся на ту же дорогу, с которой выехали, то это однозначно разворот. Однако, если мы выезжаем на перекресток с круговым движением, то это будет "поворот направо при въезде" (8.5), и еще один поворот направо - при выезде с круга.

Если же разворотом считать результирующий маневр, включающий в себя серию поворотов, то на дороге с разделительной полосой возникает интересный нюанс:

- дорога с разделительной полосой образует на перекрестке с дорогой без разделительной полосы не одно пересечение проезжих частей, а два;

- между пересечениями, образованными продолжениями проезжих частей каждой из дорог, имеются "ничейные" промежутки - это участки перекрестка, не принадлежащие пересечениям, как и подобные им участки при закруглениях;

- если разворот считать состоящим из двух поворотов налево, то после первого поворота мы выезжаем с правого (на схеме) пересечения проезжих частей на такой "ничейный" участок, который находится как раз на встречной (для нас) стороне пересекаемой дороги, а это запрещено пунктом 8.6.

У нас такие перекрестки образует, например, Красный проспект с любой из пересекающих его дорог.

Тут велик соблазн считать, будто на перекрестке вообще нет "попутных" и "встречных" направлений, однако пункт 11.5 явно говорит о выезде на встречную полосу при движении через перекресток. При этом не оговаривается, что имеется в виду только движение прямо - значит, допускается наличие "встречной" полосы при любой траектории движения.

Я вижу только один альтернативный вариант разворота - до пересечений проезжих частей, если разделительная полоса "утоплена" и не доходит до пересечения (например, Красный проспект и Гоголя), и нет знаков "схема движения", запрещающих такой маневр, как на перекрестке Ипподромской и Кропоткина.

Кстати, гайцы любят на упомянутом перекрестке Красного проспекта и Гоголя ловить тех, кто разворачивается вокруг разделительной полосы (точнее, остатков разметки, которой она нарисована). Недавно брата там приловили - жалоба в суд уже ушла.:улыб:
У кого какие мнения?
На перекрёстках с Красным проспектом по два пересечения проезжих частей, поэтому по ПДД - при выезде с пересечения проезжих частей водитель не должен оказаться на стороне встречного движения. Промежуток дороги на перекрёстке по ширине разделительной полосы имеет чёткое направление движения в одну и другую сторону. Т.к. манёвры с неоговорённой траекторией допускаются лишь на пересечении проезжих частей, то в момент движения между "пересечениями" мы должны находиться на стороне дороги попутного направления. Поэтому при выезде на Красный проспект с других улиц развернуться можно как на ближаишем "пересечении" так и на дальнем, а при развороте с красного пр. на красный пр. в момент движения по ширине разделительной полосы нельзя оказаться на стороне встречнрго движения.
Что знал,то сказал.
У кого какие мнения?
Думаю, месяца 4 на сбор мнений у брата будет...
Сибиряк
месяца 4 на сбор мнений у брата будет
Да ладно! :спок: