12.15.4 или 12.16 разметки нет, знак3.20 есть
16590
108
valerian
Спаибо!

Нормативный документ есть. :хммм:
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями от 11 ноября 2008 г.):'Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".

Непонятно другое, в этом же постановление чуть выше написанно
пункт 12. По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

А знак 3.20"обгон запрещен" Прямо не запрещает выезд на встречку! это делает разметка 1.1 "сплошная"

З.Ы. видимо все оставленно на усмотрение суда!
Alex-novosib
А знак 3.20"обгон запрещен" Прямо не запрещает выезд на встречку!
Согласен полностью, но пока не будет нормативного документа, разъясняющего что нарушение знака 3.2 при отсутствии дорожной разметки следует квалифицировать лишь как нарушение правил обгона, а не выезд на полосу встречного движения, вот до того момента нам придется лишь уповать на составление документов об административном правонарушении С ОШИБКАМИ, чтобы можно было развалить дело в суде. Позиция ИДПС и суда в этом вопросе однозначна - 12.15.4!
Мля, везде приходится доказывать, что ты невиновен, а почему бы не наоборот?
Alex-novosib
Да все верно там написано
Сначала идет что только прямо запрещенные
Потом ниже написано "'Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".
Тем самым показывая, что ЕЩЕ является достаточным поводом для 12.15.3(4)

Соответственно 3.20 подпадает однозначно
PartyZan
Партизан, а вот ты в душе-то сам согласен с тем что написано выше? Ну пусть нарушение знака 3.2 будет квалифицироваться по статье 12.15.4, т.е. лишение прав и опять пешком будешь ходить 4 месяца?
Считаю правильнее будет квалификация по этой статье при наличии сплошной линии разметки, а при ее отсутствии - лишь как нарушение правил обгона. Но только от моего мнения мало что зависит...
valerian
Партизан, а вот ты в душе-то сам согласен с тем что написано выше? Ну пусть нарушение знака 3.2 будет квалифицироваться по статье 12.15.4, т.е. лишение прав и опять пешком будешь ходить 4 месяца?
Считаю правильнее будет квалификация по этой статье при наличии сплошной линии разметки, а при ее отсутствии - лишь как нарушение правил обгона. Но только от моего мнения мало что зависит...
Полностью согласен с тем что написано
Обгон запрещен - не обгоняй, не просто ж так повесили
Особенно, когда знак постоянный
Временные знаки, которые "забыли" убрать - да, не красиво, но это уже не их вина
А так, хочешь обогнать под знак, обгоняй, но без выезда на встречку

ЗЫ Сам в свое время обогнал с выездом (хоть и не создал аварийную ситуацию, но все же) - 4 месяца, как и полагается. И считаю, что они были правы
HexOgeN
Я: Пункт 1. А может там ограничени скорости 40?! Или направление движения прямо и направо?! Или остановка запрещена? Пункт 2. Даже если там совершенно случайно "Обгон запрещён", то совершил я маневр задолго до начала его действия.
Г: Откуда вы такие умные берётесь? Счастливого пути (подавая документы)
Не проканал твой алгоритм:хммм:Не поленился гаец, сходил со мной до знака, после чего даже "звонок другу" не помог, инспектор сказал что мол "сильно борзый", типа я пешком до знака дошел, пусть и он пешком походит...
Strange Alex
ННП.

Чем-то похожая ситуация развивается в р-не н.п. Конево по Ленинск-Кузнецкой трассе.
Где-то там на горе стоит постоянный знако "Обгон запрещен", потом идет прерывистая разметка и стоит временный знак (70) и обгон запрещен, далее ограничение скорости доходит, по-моему, до 30 км . На остановке транспорта Конево стоят доблестные гайцы и тормозят пачками машины, кого за скорость, кого за обгон..
Вроде как там идут ремонтные работы и начальство дорожников их постоянно дрюкает, что у них водители гоняют по этому участку...

Кто предупрежден, тот вооружен..
solo
Тормозят просто пачками..
solo
Ну там они постоянно стоят, неужели трудно проехать этот участок по правилам?! Причем стоят и рано утром, от клиентов нет отбоя! Согласен, счто знак "ограничение скорости 30 км/ч" это слишком, но куда деваться, россея...