На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
PartyZan
r.i.p.
ПП ВС РФ № 18 от 24.10.2006 пункт 12. По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.Так ты выкладывай полную версию
Получается один и тот же документ говорит противоположенные вещи, давая суду еще большую свободу действий
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
гляньРебят, Вы прикалываетесь что-ли? Какая "нестандартная разметка"? "Ввела в заблуждение"
просто нельзя сказать, что разметки нет, равно как что она есть
Судья ржать будет полчаса, если вы с этим фото к ней придете... 
Если нет процессуальных нарушений при оформлении протокола, то вариантов нет вернуть ВУ...
Поинмаешь, по роду своей жизни, я не знавал старый КоАП))
Я вообще начал его разбирать только после своего лишения за аналогичную ситуацию
А на счет разметки, больше не на что давить, схема подписана
Да и судья тоже человек, поржут вместе, авось уболтает))
Я вообще начал его разбирать только после своего лишения за аналогичную ситуацию
А на счет разметки, больше не на что давить, схема подписана
Да и судья тоже человек, поржут вместе, авось уболтает))
александр99
guru
Ребят, Вы прикалываетесь что-ли? Какая "нестандартная разметка"? "Ввела в заблуждение" Судья ржать будет полчаса, если вы с этим фото к ней придете...Ну какая собственно там разметка?
По разметке запрета на обгон нет. По знаку запрет есть.
Противоречие знаков и разметки.
Понимаю что смешно звучит, но вроде бы говорилось, что был приказ в таких случаях решать АПН в пользу водителя?
Alex-novosib
veteran
скажите это стандартная?
по поводу ППВС есть новее, сам только что нашел
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4573
с утра буду читать и думать над толкованием
по поводу ППВС есть новее, сам только что нашел
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4573
с утра буду читать и думать над толкованием
PartyZan
r.i.p.
это при условии, что все же есть разметкаРебят, Вы прикалываетесь что-ли? Какая "нестандартная разметка"? "Ввела в заблуждение" Судья ржать будет полчаса, если вы с этим фото к ней придете...Ну какая собственно там разметка?
По разметке запрета на обгон нет. По знаку запрет есть.
Понимаю что смешно звучит, но вроде бы говорилось, что был приказ в таких случаях решать АПН в пользу водителя?
но и, я соглашусь с ним, дорожники не станут наносить разметку, противоречащую знаку
но пока её реально нет, можно попробовать
iops
veteran
Вот без обид. Обращаясь на форум Вы что хотели услышать? "Прав" или " не прав" ИДПС? Это только суд может решить.
Мы, участники форума, такой властью не обладаем. Подсказать - наверное "могем", но оценить действия государственного лица - "увольте".
Мы, участники форума, такой властью не обладаем. Подсказать - наверное "могем", но оценить действия государственного лица - "увольте".
Сейчас читают
Инвалид первой группы Аркадий нуждается в финансовой помощи!
559611
305
ИГРА: Угадай машину по кусочку кузова-3
136264
1000
Игра - Киноцитатница (часть 4)
472789
1000
так и естьгляньРебят, Вы прикалываетесь что-ли? Какая "нестандартная разметка"? "Ввела в заблуждение"
просто нельзя сказать, что разметки нет, равно как что она есть![]()
Судья ржать будет полчаса, если вы с этим фото к ней придете...
Если нет процессуальных нарушений при оформлении протокола, то вариантов нет вернуть ВУ...

12.15.4 без вариантов
Tedigazelist
trucker54rus
По данной ситуёвине могу тока огорчить. Лишение 120%.
Сам поподал под юргой под такую фигню, судился 2-а раза. Толку 0. Пешиходил 4-е месяца.
Так что изучаем маршруты общественного транспорта и обувь покупаем крепкую, а то ноги оттопчут.
Сам поподал под юргой под такую фигню, судился 2-а раза. Толку 0. Пешиходил 4-е месяца.
Так что изучаем маршруты общественного транспорта и обувь покупаем крепкую, а то ноги оттопчут.
Alex-novosib
veteran
Было бы можно, обратился бы к форумчанам рассмотреть данное дело заместо суда
А так обращаюсь за подсказками, может кто что умное подскажет, для защиты в мировом суде, первый раз оказался в такой ситуации.
А так обращаюсь за подсказками, может кто что умное подскажет, для защиты в мировом суде, первый раз оказался в такой ситуации.
Alex-novosib
veteran
на 120 % говорите, а судился 2 раза это в мировом и в районном?
Защищался сам или с адвокатом/с документами от адвоката?
Может ли послужить положительным моментом для меня то что обогнанный ползун включил правый поворот? т.е. собирался остановиться
Может ли послужить положительным моментом для меня то что обогнанный ползун включил правый поворот? т.е. собирался остановиться
Я тебя ждалЭх, пропустил вчерашнюю беседу.
Или Дядю Васю
Не верят они мне
Прав ты, дружище!Ну без вариантов. ППВС для сомневающихся написал: Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен",
Получается ещё хуже, чем с разметкой.

madmax
old hamster
По разметке запрета на обгон нет. По знаку запрет есть.Дело в том, что в данном случае разметки, разделяющей потоки, нет в принципе, поэтому "противоречия" возникнуть не может, ибо "разрешающая разметка" не есть "отсутствие разметки"...
Требование разметки на дорогах - вполне справедливое, но есть зима, когда она занесена или стерта, поэтому п.9.1 и дает ориентиры для определения числа полос и, соответственно, "попутки" и "встречки". Хотя совершенно согласен, что разметка во многих случаях обозначения запрета гораздо удобнее знаков, которых у нас устанавливается недостаточно, и которые зачастую не видны из-за обгоняемого транспорта...
автоинструктор
activist
При отсутствии сплошной линии разметки эта статья может использоваться лишь при наличии временного знака "Обгон запрещён". Согласно указания Министра внутренних дел РФ от 01.082007 года№1/6080 использование постоянного знака 3.20 без сплошной линии разметки недопустимо. Также по этому поводу есть письмо за подписью и.о. начальника УГИБДД ГУВД по Новосибирской области подполковника милиции Д.В.Жданова от 31.07.2008 г. №16/3986.
Описаная мной информация имеется в методическом пособии для сотрудников ДПС, с наличием иллюстрации и описания подобной ситуации. С помощью этой методички мне уже удалось выиграть дело в суде по ст.12.15.4.В качестве претендента на лишение "прав" был мой товарищ. После рассмотрения судьёй моих объяснений с демонстрацией этой книжки, при наличии инспектора доказывающего свою правоту, товарищу даже штраф не выписали. Кроме этого есть смысл поискать неточности в составлении протокола ( особенно в схеме места совершения административного правонарушения ), которая должна быть обязательно. Потому как неточности в протаколе или схеме лишают их юридической силы, а значит нет предмета разбирательства.
Что знал, то сказал.
Описаная мной информация имеется в методическом пособии для сотрудников ДПС, с наличием иллюстрации и описания подобной ситуации. С помощью этой методички мне уже удалось выиграть дело в суде по ст.12.15.4.В качестве претендента на лишение "прав" был мой товарищ. После рассмотрения судьёй моих объяснений с демонстрацией этой книжки, при наличии инспектора доказывающего свою правоту, товарищу даже штраф не выписали. Кроме этого есть смысл поискать неточности в составлении протокола ( особенно в схеме места совершения административного правонарушения ), которая должна быть обязательно. Потому как неточности в протаколе или схеме лишают их юридической силы, а значит нет предмета разбирательства.
Что знал, то сказал.

Alex-novosib
veteran
Спасибо, весьма ценная инфа, буду искать методичку, на что следует обратить внимание в составленных док-х ? схема мной подписанна, в протоколе НЕСОГЛАСЕН
ЗЫ Такая методичка только у ГАЙцев есть?
ЗЫ Такая методичка только у ГАЙцев есть?
madmax
old hamster
При отсутствии сплошной линии разметки эта статья может использоваться лишь при наличии временного знака "Обгон запрещён"Ссылку на НПА можно получить? Зимой, выходит, можно на знаки 3.20 вообще не обращать внимания, если разметки нет или ее не видно?
Согласно указания Министра внутренних дел РФ от 01.082007 года№1/6080 использование постоянного знака 3.20 без сплошной линии разметки недопустимо.Из упоминаемого документа ГИБДД:
Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".Хм, несколько Ваш вывод расходится с тем, что написано в упомянутом Вами указании. В частности, в указании упоминается разметка, т.е. подчеркивается именно ее наличие, когда как мы рассматриваем случай, когда разметки, разделяющей встречные потоки, нет. Аналогичная ситуация может встречаться не только при ремонте дороги, но и зимой, и в сложных дорожных условиях...
Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.
Дядя Ваsя
Дедуля
ЗЫ Такая методичка только у ГАЙцев есть?Дружище, ну сам посуди, что главнее: постановление пленума ВС или методичка?
Внимательно прочитай фразу из ППВС №18:
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ,
Прочитай в первом разделе ПДД:
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы .
Обгон совершал? Из занимаемой полосы на какую полосу выехал?
Согласно ГоСТА разметка и знаки - дублируют друг друга. Отсутствие разметки не означает, что знаки не работают.
Alex-novosib
veteran
Считаешь что нужно бросить отстаивать свои права? Это не в моих правилах, буду защищаться до последнего! К тому же есть положительный пример у чела с такой же ситуацией, дыже пьянные ездуны не всегда лишаются, а тут обгон какой-то.ЗЫ Такая методичка только у ГАЙцев есть?Дружище, ну сам посуди, что главнее: постановление пленума ВС или методичка?
Внимательно прочитай фразу из ППВС №18:
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ,
Прочитай в первом разделе ПДД:
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы .
Обгон совершал? Из занимаемой полосы на какую полосу выехал?
Согласно ГоСТА разметка и знаки - дублируют друг друга. Отсутствие разметки не означает, что знаки не работают.
Фразу из ППВС №18: я конечно читал, раз 10 уже, не в мою пользу она
Подскажите лучше, что за знак на приложенной фотке, какая группа хотя бы? его р-р 102*293см ГОСТовский р-р или нет может кто знат? через 89 стоит зн.3.20 можно ли так близко ставить их между собой? З.Ы. если сильно захотеть, можно в космос полететь!
madmax
old hamster
К тому же есть положительный пример у чела с такой же ситуацией, дыже пьянные ездуны не всегда лишаются, а тут обгон какой-то.Судя по приведенному фото, дорожная ситуация очень опасна, и знак тут совершенно необходим - перед переломом дороги и зоной ограниченной видимости. Учитывая то, что знак топикстартер видел и вполне мог отказаться от обгона, вина его однозначна...
автоинструктор
activist
Данная методичка у меня есть и могу ещё достать. Поскольку со схемой не согласен можно пободаться. Кстати схема должна быть не на обычном листе бумаги, а на миллиметровке.
Tedigazelist
trucker54rus
на 120 % говорите, а судился 2 раза это в мировом и в районном?С адвокатом я бодался. Тут была тема. Я подробно описывал процес. Поройся в поиске.
Alex-novosib
veteran
Я не самоубийца что бы на этом уклоне обгонять, обогон начал нв спуске фото) откуда вся дорога как на ладони! где началась псевдоразметка
Alex-novosib
veteran
Вот схема не помню на чем, что-то в клетку было, милиметровка или лист из тетради внимания не обратил.
Мне не дают покоя знаки, ГОСТовский ли тот что 102*293см такого в правилах нету, и 3.20 стоящий через 89 метров после этого большого правильно ли это?
Мне не дают покоя знаки, ГОСТовский ли тот что 102*293см такого в правилах нету, и 3.20 стоящий через 89 метров после этого большого правильно ли это?
PartyZan
r.i.p.
А ты к чему это хочешь сказать? Что из-за первого знака что ли не видно знака 3.20?
ИМХО, "аварийно-опасный участок" никаких ограничений не накладывает
Нарушение именно за знак 3.20
ИМХО, "аварийно-опасный участок" никаких ограничений не накладывает
Нарушение именно за знак 3.20
ИМХО, "аварийно-опасный участок" никаких ограничений не накладывает.Это - вообче не знак. Иформационный щит какой-то. Типа "Трасса патрулируется вертолетами" и подобные....
Чё-та я тоже не вижу, чтоб он закрывал знак 3.20

Alex_WS
guru
Всё не читал, поэтому могу повториться.
Знак обгон запрещён - это встречка и он имеет приоритет над разметкой, так что всё правильно впаяли :-(
Знак обгон запрещён - это встречка и он имеет приоритет над разметкой, так что всё правильно впаяли :-(
Alex-novosib
veteran
Сказали уже, буду давить на то что разметка непонятная была, да и знак плохо видно
он имеет приоритет над разметкой,НЕТ!!! Правильно: он не противоречит разметке, потому что её нет.
Alex-novosib
veteran
Дядя Ваsя
Дедуля
какие будут мнения?Рзаметка 1.1- разделяет транспортные потоки противоположных направлений.
Но очень короткая?

sazon
member
все не читал, по существу:
в четверг мировая судья постановила права мне вернуть, обгон совершал в зоне действия знака 3.20, на дороге по одной полосе в каждую сторону, разметки нет.
На суде предоставил фотографии что разметки нет, ходатайство что знак установлен с нарушением ГОСТ (видно не со 100 метров, а с 40), соотвесно силы не имеет, поэтому нарушения нет.
в четверг мировая судья постановила права мне вернуть, обгон совершал в зоне действия знака 3.20, на дороге по одной полосе в каждую сторону, разметки нет.
На суде предоставил фотографии что разметки нет, ходатайство что знак установлен с нарушением ГОСТ (видно не со 100 метров, а с 40), соотвесно силы не имеет, поэтому нарушения нет.
судья прикапывалась к схеме, дескать со схемой согласны - вот же ваша ропспись, нарисована дорога без разметки, я на встречке и в начале схемы знак 3.20
я отвечал, что знака не видел, на встречку действительно выехал, а подпись на схеме поставил после того как Гаец подвез меня к знаку и показал что он стоит, т.о. моя подпись это не есть согласие с совершенным нарушением, а согласие что знак там действительно стоит.
Вообще по ощущениям просто повезло с судьей, что стала разбираца, а может еще какие факторы (личное обояние, наличие у этой судьи уже рассмотренных дел по обгону именно в этом месте и т.п.)
я отвечал, что знака не видел, на встречку действительно выехал, а подпись на схеме поставил после того как Гаец подвез меня к знаку и показал что он стоит, т.о. моя подпись это не есть согласие с совершенным нарушением, а согласие что знак там действительно стоит.
Вообще по ощущениям просто повезло с судьей, что стала разбираца, а может еще какие факторы (личное обояние, наличие у этой судьи уже рассмотренных дел по обгону именно в этом месте и т.п.)
Alex-novosib
veteran
Сегодня посмотрел на схему обгона она выполнена на каком то бланке видимо специально загатовленном в ГАИ, клеточки как в тетрадке по 5 мм, никакая ни милиметровка, на суде сказал что с данной схемой несогласен т.к. на схеме есть сплошная линия, а на фотках нету! Суд перенесли, собираются вызвать свидетеля, того что обогнал.
На следующем суде планирую заявить хадатайство о признание схемы недействительной
На следующем суде планирую заявить хадатайство о признание схемы недействительной
Alex-novosib
veteran
В каком НПА написанно что схема обгона должна быть выполненна на милиметровой бумаге?
Alex-novosib
veteran
По поводу действительности этой схемы судья что то говорила?
sazon
member
нет, ничего такого не говорила. Только несколько раз попросила объяснить почему стоит моя подпись в графе согласен со схемой, и почему я уверяю ее что нарушения не было....объяснял разными словами, упор был на то, что подругому трактую схему - не как согласие с нарушением, а как согласие с рисунком (знак то действительно есть, действующий он или нет это другой вопрос).
Чес.гря мысль была заявить ходатайство об исключении схемы из дела или чтонить подобное, но не додумал мысль и ничего не стал делать
Чес.гря мысль была заявить ходатайство об исключении схемы из дела или чтонить подобное, но не додумал мысль и ничего не стал делать
Alex-novosib
veteran
Вчера состоялся второй суд, справедливость востаржествовала, вызванный свидетель (кого обогнал) неявился, дело прекращенно из-за ощибок в составленной схеме, о чем было поданно хадатайство. Даже штраф невыписали!
Внимательно посмотрев протокол еще нашел ошибку, ссылаться на нее непришлось. Через 10 дней поеду за решением суда.
P.S. от радости забыл спросить где забирать В/У
Внимательно посмотрев протокол еще нашел ошибку, ссылаться на нее непришлось. Через 10 дней поеду за решением суда.
PartyZan
r.i.p.
Вчера состоялся второй суд, справедливость востаржествовала, вызванный свидетель (кого обогнал) неявился, дело прекращенно из-за ощибок в составленной схеме, о чем было поданно хадатайство. Даже штраф невыписали!Поздравляю
Права обычно забирают в ГИБДД по месту жительства
Лично я забирал на Станционке, так как в Ленинском
sazon
member
хз, мне сказали на немировича забирать, но я еще не забрал, ибо нужна мед.справка для этого
уже неделю ее делаю, все не успеваю доделать
Поздравляю!
уже неделю ее делаю, все не успеваю доделать
Поздравляю!
Alex-novosib
veteran
Небыло печали, еще и справку им подай, за нее еще бабла заплати, поди еще скажут штрафы оплати им
ибо нужна мед.справка для этогоДействующая медсправка нужна на случай, если Вы признаны виновным в АПН и Вы наказаны в виде лишения ВУ на определенный срок. В Вашем случае, насколько я помню, как и в случае топикстартера, удалось обжаловать постановление, т.е. оно в силу не вступило и ВУ Вы не лишались, поэтому требование медсправки - незаконно. Обратитесь с письменным заявлением на имя начальника ГАИ, с просьбой обосновать удержание ВУ после решения суда...
Alex-novosib
veteran
Где то слышал что отказы в каких либо действиях (выдача док-в, постановка/снятие) в ГАИ или РЭО с требованнием оплатить штрафы так же незаконны, по скольку этим занимаются судебные приставы, а ГАИ их может только выписывать!
подтверждаю.
я забирал права - справку не требовали. Посмотрели мою копию о прекращении, потом чел порылся в своих бумагах и отдал ВУ сказав "Прощайте".
я забирал права - справку не требовали. Посмотрели мою копию о прекращении, потом чел порылся в своих бумагах и отдал ВУ сказав "Прощайте".
Alex-novosib
veteran
То есть на наличие неоплаченных штрафов Вас непроверяли?
Begemot
we are animal's
скорее всего проверяли, потому как я был такой еще диалог:
я: Можно проверить штрафы?
он: нет. /подождал секунд 5/ штрафов нет.
То есть наверно до этого он пробил есть или нет.
я: Можно проверить штрафы?
он: нет. /подождал секунд 5/ штрафов нет.
То есть наверно до этого он пробил есть или нет.
да, просто техосмотр делать, у прав (к-е мне должны вернуть) срок в след.году истечет, поэтому справку решил один чорт делать, пригодица
попробую сегодня съездить вернуть права без нее, по рез-татам отпишусь
попробую сегодня съездить вернуть права без нее, по рез-татам отпишусь

фшоке
5 минут занял весь процесс в гаи, справка не нужна, по штрафам не знаю, проверяла или нет, молча отдала права

5 минут занял весь процесс в гаи, справка не нужна, по штрафам не знаю, проверяла или нет, молча отдала права

valerian
experienced
Поздравляю автора этого топика с удачным исходом дела!
Но на проблеме обгона в зоне действия знака 3.2 и отсутствия дорожной разметки на мой взгляд до конца так и не поставлена точка, ибо очень актуально на сей день. Сам очень часто езжу по трассам и всегда у меня возникают вопросы на этот счет. Вот ряд ситуаций, в которых есть спорные моменты (везде присутствует знак 3.2 и отсутствует какая-либо разметка):
1. Обгон длинномерного транспортного средства. Знак 3.2 не виден ввиду начала выполнения маневра, по завершении которого сам даже и не подозреваешь о нарушении
2. Дорожные работы. В ночное время таковые не ведутся, а знак остается либо работы давно уже закончены, а знаки не убраны (похоже на то что объект еще не сдан?) и порой приходится обгонять медленно двигающееся транспортное средство (например, лесовоз). Один раз попадал в схожую ситуацию, когда ночью на трассе в зоне действия знаков "обгон запрещен" и "ограничение скорости 30 км/ч" передо мной было остановлено транспортное средство , а я его обогнал (о том что автомобиль был остановлен по жесту сотрудника ДПС я не догадывался из-за габаритов транспортного средства, а на обгон пошел ибо увидел включенный правый указатель поворотов).
Считаю, что нужен нормативный документ, позволяющий правильно трактовать нарушение знака 3.2 в отсутствие дорожной разметки, ибо обычно это трактуется выездом на встречку с дальнейшими неприятными последствиями. Выходит, на данном этапе только и остается, что разваливать дело в суде, основываясь на неправильном оформлении документов сотрудниками ДПС?
Но на проблеме обгона в зоне действия знака 3.2 и отсутствия дорожной разметки на мой взгляд до конца так и не поставлена точка, ибо очень актуально на сей день. Сам очень часто езжу по трассам и всегда у меня возникают вопросы на этот счет. Вот ряд ситуаций, в которых есть спорные моменты (везде присутствует знак 3.2 и отсутствует какая-либо разметка):
1. Обгон длинномерного транспортного средства. Знак 3.2 не виден ввиду начала выполнения маневра, по завершении которого сам даже и не подозреваешь о нарушении
2. Дорожные работы. В ночное время таковые не ведутся, а знак остается либо работы давно уже закончены, а знаки не убраны (похоже на то что объект еще не сдан?) и порой приходится обгонять медленно двигающееся транспортное средство (например, лесовоз). Один раз попадал в схожую ситуацию, когда ночью на трассе в зоне действия знаков "обгон запрещен" и "ограничение скорости 30 км/ч" передо мной было остановлено транспортное средство , а я его обогнал (о том что автомобиль был остановлен по жесту сотрудника ДПС я не догадывался из-за габаритов транспортного средства, а на обгон пошел ибо увидел включенный правый указатель поворотов).
Считаю, что нужен нормативный документ, позволяющий правильно трактовать нарушение знака 3.2 в отсутствие дорожной разметки, ибо обычно это трактуется выездом на встречку с дальнейшими неприятными последствиями. Выходит, на данном этапе только и остается, что разваливать дело в суде, основываясь на неправильном оформлении документов сотрудниками ДПС?
ТОП 5
2