Цирк "ДПС" или куда бы повозмущаться? :)
7239
118
Не думал, что сегодняшний вечер мне скрасят два типичных представителя ДПС, остановивших меня по пути домой.
Описать этот цирк в тексте сильно будет тяжело, но кратко суть такая:
Остановили прямо посреди кольца ул.Тюленина-ул.Курчатова. Причем остановил мл.лейтенант очень неумело: махнул палкой в меня уже на уровне моего левого крыла и свистом из своей ротовой полости высказал глядя в корму моего авто своё непреодолимое желание пообщаться с ярким представителем современной молодёжи в моём лице.
Представился как-то, попросил документы. И взглянув на ВУ произнёс фразу, ознаменовавшую начало циркового выступления с участием его и капитана, находящегося пока еще за кулисами служебного автомобиля:
-А почему вы без очков?
-Я и так прекрасно вижу.
-Что значит "прекрасно вижу", у вас же написано что должны управлять ТС в очках.
-Ну написано, и что теперь?
-За это полагается штраф 100 рублей. Поставьте машину поближе к нашей, и подходите.

Подойдя к машине, заметил капитана, занимавшегося другим бедолагой. Подождал минуту, не был удостоен внимание к своей персоналии. После чего надиктовал на автоответчик ОСБ первое сообщение, указав только то что "некие инспектора на определённом авто пытаются мне вменить непонятное нарушение". Подождал еще несколько минут у открытого окошка, стал уже подмерзать.
Наконец-то капитан уделил мне своё внимание. Честно говоря ожидал от него услышать что-то новое. Нет! Те же якобы "полагающиеся" 100р. штрафа за то, что я без очков, а по их мнению пометка на "ВУ" "в очках" говорит что я должен быть в них. Тут, судя по ожидательному фэйсу этого гражданина, я должен был сказать "да чо, извините дяденьки, отпустите, вот у меня полтос только с собой, возьмите чтоб протокол не заполнять".
Ну нет же. Кровь горячая. Высказал капитану о том что был бы он лейтенантом, я бы еще понял его, но поскольку он капитан, то очень странно слышать от него такие вещи. Напомнил немного про КоАП.
Тут он отвернулся и занялся проверкой меня. Причем, поскольку рация работала плохо, он воспользовался личным мобильником. Вопрос заданный мне в процессе "пробивания досье":
"В 2006м права за пьянку забирали?" породил желание поинтересоваться о том вообще знает ли он, что такое персональные данные, зачем им предоставлена рация, и т.п. Но глядя в его честные глаза, подумал что могу быть не понят.
После того, как капитан был успокоен моей чистотой перед его поприщем - законом. Он снова начал мне рассказывать про то, что дескать я должен управлять автомобилем в очках и т.п. На его фразу "Ну вот это вам для того, чтобы вы осознали что это вам не просто так пишут. Вы это понимаете?" Я честно ответил то что думал про всю его двухминутную речь. На что он сказал: "Ну вот вы посидите у себя в машине подумайте, а ваши документы полежат пока у меня".
Ну чтож, отправился думать, надиктовал уже новое сообщение на автоответчик, по поводу незаконного задержания с указанием номера значка.
После этого позвонил в 002, где поимел душераздирающую беседу с старшим дежурным по городу. Который сначала говорил мне про то, что я действительно должен управлять ТС в очках, на основании ПДД, потом уже оказалось, что это не в ПДД а по медицинским указаниям, которые в последствии превратились просто в врачей, которые мне указали способ коррекции моего зрения в виде очков.
А если я управляю без очков, то должен поменять ВУ и фотографию (тут каюсь немного не выдержал и посмеялся в трубку про то что я могу в усах сфотографироваться, но это не значит что я должен небриться перед управлением ТС). Собственно поняв что нормального разговора у нас не получится, я записал его идентификационные данные и распрощался.
Уж не знаю, то ли автоответчик у ОСБ сидит кто-то и слушает, или в 002 народ зашухерился, или просто ребята устали, но уже на середине нашей беседы с дежурным остановившие меня капитан с мл.лейтенантом пытались ворваться ко мне в машину. Закончив беседу и открыв окно, я получил в подарок натянутую до ушей улыбку капитана, который как заботливая мать поинтересовался как проходят мои звонки, и дошёл ли до меня смысл его речи. Я сказал что смысл его действий мне абсолютно непонятен, в связи с чем он высказал сожаление, что на дорогах ездят такие непонятливые водители, как я и торжественно улыбаясь вернул документы. Отъезжая на машине, он даже помахал мне рукой не снимая с лица растянутую улыбку :ха-ха!:
Собственно, судя по прощальной ноте, до ДПСников тоже ничего не дошло, жаль. Но больше интересно: вот если такая точка зрения на данный вопрос у всего ГАИ, то может это я чего не понимаю? Или всё-таки можно отправить какой-нибудь запрос руководству в отношении определения степени адекватности ответа старшего дежурного и соответсвенно адекватности восприятия мной действительности?
Leshii
Еле асилил :ха-ха!:

По теме: Имхо, ничего не предприниать:улыб:Отличная байка для знакомых будет:миг:
Leshii
АБИСНИТЕ мне блондинке, а в чем дэпээсы то не правы? Доктор обнаружил у вас нарушение зрения. в правах видимо есть пометка. вы были без очков и линз, я правильно поняла? а должны быть в них, ибо без низ вы представляете угрозу для других водителей, сами убьетесь - туда вам и дорога, а другие не при чем. По моему слепой за р улем, пьяный.. одна фигня.. человек не совсем полноценный.. (тока не надо обижаться, у меня такая же пометка) или я чтото не догоняю?
TDI5
Да в линзах скорее всего водитель был!
TDI5
АБИСНИТЕ мне блондинке, а в чем дэпээсы то не правы? Доктор обнаружил у вас нарушение зрения. в правах видимо есть пометка. вы были без очков и линз, я правильно поняла? а должны быть в них, ибо без низ вы представляете угрозу для других водителей, сами убьетесь - туда вам и дорога, а другие не при чем. По моему слепой за р улем, пьяный.. одна фигня.. человек не совсем полноценный.. (тока не надо обижаться, у меня такая же пометка) или я чтото не догоняю?
Че-то пост - прям взрыв эмоций... Про лазерную коррекцию или линзы те же мы не знаем?.. :миг:
TDI5
Я вот так понял для себя мораль: Телефон ССБ в записной книжке иметь полезно:улыб:
PhoeniX
Так мог не разводить цирк а сказать дпсникам что он в линзах. ИМХО.
PhoeniX
а если в линзах, то почем так идпэсам так и не сказать?
а я вообще когда справку получала, так окулисту сразу сказала, что линзы ношу, а то моглиб и 100% зрение написать, ведь смотрят абы как. и у меня в правах про очки ничего и не написано
IRS12
Так в том то и цирк, что говорил про линзы и иные возможные способы коррекции.
А им очки подавай, дескать пометка в ВУ
"в очках" и моё фото, где представлен я в очках меня обязывает управлять ТС только в "приборе с двумя стеклами для улучшения зрения или для защиты глаз, надеваемый на переносицу и держащийся на ней при помощи двух дужек, закладываемых за уши."
Да еще оказывается и штраф за невыполнение этого есть :ха-ха!:
TDI5
Доктор обнаружил у меня зрение соответсвующее медицинским требованиям, позволяющее мне получить ВУ - это раз.
ВУ было получено 4 года назад, теоретически многие болезни могут иметь положительную динамику. Любое подобное изменение не является основанием для обязательного (как считают те же самые главные герои рассказа) обмена ВУ. Пройдет 10 лет, поменяю.
Leshii
Ну раз такое дело нужно было тогда солнце защитныее очки одеть:миг:
IRS12
Не ношу, так бы точно надел :спок:
На одном из форумов нашел предложение надеть в такой ситуации горнолыжную маску :ха-ха!:
Leshii
:agree: И лыжные палки из окон торчат))
Leshii
В этом "цирке" ТС сыграл роль главного клоуна.
Всегда удивляют люди нарушающие какие-либо правила,а потом требующие неукоснительного соблюдения правил по отношению к себе.
Если в линзах был, то нет ничего проще чем так и сказать ДПСникам. Линзу в глазу видно с 15-20 см. Мне никогда кстати в глаза не заглядывали, нормальный ответ всегда устраивал. (В линзах лет 15 езжу).
Если "положительная динамика", то в соответствии с требованиями, на очередном прохождении медосмотра врач поставит в справку, что зрение нормальное и может ездить без очков. Предполагаю, что ТС регулярный медосмотр не проходит и справки у него такой нет.
Чего добился - не понятно. Потерял сколько -то времени и денег на звонки.
AndroNSK
В этом "цирке" ТС сыграл роль главного клоуна.
Всегда удивляют люди нарушающие какие-либо правила,а потом требующие неукоснительного соблюдения правил по отношению к себе.
Если в линзах был, то нет ничего проще чем так и сказать ДПСникам. Линзу в глазу видно с 15-20 см. Мне никогда кстати в глаза не заглядывали, нормальный ответ всегда устраивал. (В линзах лет 15 езжу).
Если "положительная динамика", то в соответствии с требованиями, на очередном прохождении медосмотра врач поставит в справку, что зрение нормальное и может ездить без очков. Предполагаю, что ТС регулярный медосмотр не проходит и справки у него такой нет.
Чего добился - не понятно. Потерял сколько -то времени и денег на звонки.
Позволю себе с Вами не согласица.

Я вот не разгляжу, к примеру, линзу ни с какого расстояния. Нет опыта. Или ДПСников специально для этого готовят? (представьте себе доблестного сотрудника ДПС, склонившегося над вами через окно машины и заглядывающего Вам в глаза на расстоянии 15-20 сантиметров :ха-ха!:)
А при "положительной динамике" нужно иметь с собой справку (кстати, наличие которой не обязательно вовсе при проверке документов)?
Ваши предположения что ТС регулярный медосмотр не проходит и справки у него такой нет, - чисто субъективны и не имеют достаточно на то оснований. Ваше "резюме" про время и деньги, потраченные на звонки, также субъективно и сомнительно:улыб:

зы. А я вот тоже устраивал цирк. И играл "роль главного клоуна", когда меня на фигне разводить хотели. А вот в итоге кто клоунами оказался - очевидный факт :спок:
Leshii
Завтра прочитаю на свежую голову, т.к. нифига не понял , что произошло там.
Пы.Сы. Пошел я отращивать усы, как на фото в ВУ :улыб:
RAN
ОФФ. :ха-ха!: Покажешь фото в ВУ? :злорадство:

зы. Слайды давай!!! :ха-ха!:
WJ
данунафиг!) линзу между прочим очень даже хорошо видно! могу приехать показать)) ну никак с нормальными, голенькими глазками не спутать!.. она не заканчивается на радужке а торчит за нее на белок немного, слегка голубоватая. ДПС не совсем идиоты то не понять что в глазе линза.
TDI5
АБИСНИТЕ мне блондинке, а в чем дэпээсы то не правы?
ИДПС может наказать ТОЛЬКО за нарушение ПДД.
ПДД.п.2.7. Водителю запрещается:
- управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;....

За управление в состоянии опьянения - есть статья по КоАП.
За другие состояния - накание не предусмотрено..:хммм:
Leshii
кста в первом сообщении нет ни слова про линзы,

"-А почему вы без очков?
-Я и так прекрасно вижу."

ИМХО просто было желание "куда бы повозмущаться" :спок:
Leshii
интересно а вариант операции в МНТК не рассматривается ИДПС???. Небольшая корректировка и нет проблем со зрением. Права из за этого менять?
TDI5
или я чтото не догоняю?
Вот здесь кроется ответ на Ваше непонимаю :
которые в последствии превратились просто в врачей, которые мне указали способ коррекции моего зрения в виде очков.
Leshii
Какой то у ТС понт дешёвый, школьники так обычно рассказывают, как они "химичку сделали".
zm
Инспектор ДПС должен убедиться, что у Вас нормальное зрение без очков, вдруг Вы забыли их дома. Для этого можно достать таблицу с буквами, например.
Они Вас отпустят, а Вы через 50 метров не дай бог в кого-нибуть въедите сослепу.
Другое дело развод на 100р - это да, неправильно.
zm
+500
имхо ТС сам себе проблем поимел на ровном месте
Leshii
Слов нет-произвол однозначно. Тока жалоба в "Спортлото" спасёт афтора. Там стена уже намазана ядом.
WJ
Позволю себе с Вами не согласица.

Я вот не разгляжу, к примеру, линзу ни с какого расстояния. Нет опыта. Или ДПСников специально для этого готовят? (представьте себе доблестного сотрудника ДПС, склонившегося над вами через окно машины и заглядывающего Вам в глаза на расстоянии 15-20 сантиметров :ха-ха!:)
А при "положительной динамике" нужно иметь с собой справку (кстати, наличие которой не обязательно вовсе при проверке документов)?
Ваши предположения что ТС регулярный медосмотр не проходит и справки у него такой нет, - чисто субъективны и не имеют достаточно на то оснований. Ваше "резюме" про время и деньги, потраченные на звонки, также субъективно и сомнительно:улыб:

зы. А я вот тоже устраивал цирк. И играл "роль главного клоуна", когда меня на фигне разводить хотели. А вот в итоге кто клоунами оказался - очевидный факт :спок:
Я линзы ношу с 92 или 93-го года, как только они стали относительно доступны, и останавливали меня не раз и спрашивали почему без очков. Нормальный вежливый ответ, что я ношу линзы, а они тогда были все же редки, всегда устраивал ДПСов, ни разу они мне в глаза не заглядывали. Выше уже ответили, что линзу легко видно и никакой "спецтренировки" не надо.
Справку с собой иметь не обязательно, но если бы она была у ТС, то какие проблемы без дешевых понтов и шутовства сказать, что зрение теперь нормальное и есть справка. Если в состоянии здоровья произошли какие-то изменения, то надо пройти медкомиссию. Операция на глазах или самовосстановление зрения - это как раз этот случай. Так что у меня есть основания предполагать, что такой справки у ТС нет. Была бы просто показал бы и дело с концом.
Исходя из того, что написал сам ТС о своем разговоре с ДПСом, считаю, что он повел себя по-хамски, а мог бы ответить просто по человечески. В ответ инспекторы тоже стали докапываться по мелочам. Кому от этого стало лучше мне непонятно. Попортили друг другу нервы, покомпостировали мозг - не от большого ума и воспитания.
Все это юношеский максимализм или как раньше говорили попроще - детство в попе разыгралось.
С возрастом пройдет. :миг:Удачи на дорогах.
zm
Какой то у ТС понт дешёвый, школьники так обычно рассказывают, как они "химичку сделали".
+писот
и еще на форум похвастаться вылез
Leshii
На этом кольце ДПС ловит любителей ездить под "мухой". А раз вы уже засветились ранее, то и отношение к вам соответствуещее.
Если вы ездите без очков (линз), то скорость реакции уменьшается значительно и могут пострадать "дикие" пешеходы.
ps особые отметки ставят не ради развлечения, а по необходимости.
Leshii
А в чем ДПС был неправ?
Фото на ВУ в очках означает, что в мед. справке написано, что со зрением проблемы. Следовательно, если нет линз/документа о том что зрение корректировали, то и ездить нужно в очках. Ну а если без очков - не хамить ДПС
AndroNSK
ннп.
При прохождении медкомиссии, при желании, можно сказать, что кроме очков носите линзы. Врач сделает соответствующую пометку в мед.справке - "годен в очках и контактных линзах". На основании этой записи при получении, замене прав не требуют фотографироваться в очках, как следствие - у ИДПС не возникает никаких вопросов.
Leshii
Можете не волноваться за мои нервы и деньги. Я ж еще школьник, поэтому и времени у меня предостаточно:улыб:
Про то что я в линзах, а еще про различные операции я говорил три раза. Примерно столько же раз слышал про "сторублейштрафа". Выглядело это со стороны настолько забавно, что я уже не мог сделать перед ними "Ку" с приседанием, тем более впереди маячил дешевый понт. :ха-ха!:
Задача ДПС какая? Убедиться что я себя хорошо чувствую. А каким образом я избавляю себя от диареи, насморка или миопии - это уже не должно волновать.
В основном им либо глубоко пофигу на отсутствие очков, либо адекватно реагируют на сообщение о линзах, часто даже сами задают вопрос: "В линзах?".

Как я себя повёл можете тут обсуждать очень долго. Приговаривая какие вы все положительные. Суть не в этом.

То что светящий мне штраф вдруг превратился в растянутую улыбку с беспокойством обо мне - это тоже всё понятно, думаю многие с этим сталкивались.

Не понятно почему "старший дежурный по городу" говорит примерно следующее:
"Написано в очках, фотография в очках - значит ездить должны в очках. Никто же не будет вам в глаза заглядывать: есть у вас линзы или нет. А если ездите в линзах необходимо менять ВУ". Вот это и вызывает у меня основные непонятки.

Прошу прощения, если перед сном неправильно описал основную суть. Увы, но я совсем не писатель :смущ:
Wert55
Фото на ВУ в очках означает, что в мед. справке написано, что со зрением проблемы.
Откуда это значит, и как это ограничивает возможность иных способов коррекции зрения/защиты глаз?
Leshii
Можете не волноваться за мои нервы и деньги. Я ж еще школьник, поэтому и времени у меня предостаточно:улыб:Про то что я в линзах, а еще про различные операции я говорил три раза. Примерно столько же раз слышал про "сторублейштрафа". Выглядело это со стороны настолько забавно, что я уже не мог сделать перед ними "Ку" с приседанием, тем более впереди маячил дешевый понт. :ха-ха!:
Задача ДПС какая? Убедиться что я себя хорошо чувствую. А каким образом я избавляю себя от диареи, насморка или миопии - это уже не должно волновать.
В основном им либо глубоко пофигу на отсутствие очков, либо адекватно реагируют на сообщение о линзах, часто даже сами задают вопрос: "В линзах?".

Как я себя повёл можете тут обсуждать очень долго. Приговаривая какие вы все положительные. Суть не в этом.

То что светящий мне штраф вдруг превратился в растянутую улыбку с беспокойством обо мне - это тоже всё понятно, думаю многие с этим сталкивались.

Не понятно почему "старший дежурный по городу" говорит примерно следующее:
"Написано в очках, фотография в очках - значит ездить должны в очках. Никто же не будет вам в глаза заглядывать: есть у вас линзы или нет. А если ездите в линзах необходимо менять ВУ". Вот это и вызывает у меня основные непонятки.

Прошу прощения, если перед сном неправильно описал основную суть. Увы, но я совсем не писатель :смущ:
живем в 21 веке в государстве Россия и провинциальном городе Новосибирск.
Ничего удивительного.
Так и живем.
Я в прошлом году возмущался дежурному по городу когда перекрывали БШ когда городили эти мосты. Тогда взяли весь транспорт пустили через НВИ к ТЭЦ-5 по полям. Я тогда еле вылез из этой грязи и давай звонить.
Дежурный сказал мне пох - гайцы стоят и отправляют всех в объезд по приказы транспортной испекции, они не придумали толковые объезды, так что идите нах.
Пока что мечтаем о правовом государстве и где все будет в порядке.
supermax
Пока что мечтаем о правовом государстве и где все будет в порядке.
думаю за бугром, где правовое гос-во, с полицейским то не стали бы так трындеть, молча протокол бы подписали, ну а потом конечно в суд, ежели правым себя считают, а у нас-один делает вид что законопослушный, другой что закон блюдёт.
zm
молча протокол бы подписали
Протокол о чем? "Водитель...управляя транспортным средством... сильно-сильно нарушил что-то! за это назначается штраф на месте в размере 100руб" ? :ха-ха!:
Leshii
судя по рассказу, ваш номер в шапито, вчера вечером, продолжался не менее получаса, к сожалению у меня нет времени долго присутствовать на вашем сегодняшним бенефисе, пока. :спок:
Leshii
Автор всё правильно сделал.

А то дай и м волю они и приседать заставят на проверку вестибулярно аппарата. "Сесть, встать, сесть, встать".
Leshii
Я когда мед комиссию проходил сказал, что есть очки, линз нету. Фотографировали на ВУ без очков, езжу тоже без них, но в бардачке они всегда валяются. Один раз остановили спросили, почему без очков, ответил, что они в машине, и меня отпустили:улыб:
Leshii
А по-моему,цирк был как раз не у ДПС,а у топикстартера.
Захотел представления, повыёживался,пообщался с автоответчиком,потерял время.
Выступил,одним словом...
Очаков
Жду предложений по вариантам поведения в таких ситуациях.
Варианты типа "Дяденьки, извините меня пожалуйста, я больше так не буду" не предлагать.
Leshii
А помоему у кого-то времени свободного много...
ИМХО вот нафиг дрючить мозг себе и людям, сказал что в линзах, пишите протакол, в протаколе : с нарушением не согласен, так как .......
на просьбу изьять линзы из глазного яблока - фиг, не гигиенично. :спок:
Женя54
Да чего вы всё "время, время". Забейте на время. Зрите в корень:миг:
Никто не собирался протокол составлять. У них блокнот с протоколами на заднем сиденье нетронутый лежал. И мне они не могли объяснить чего я нарушил, лепетали только про 100руб штрафа и про то что я должен согласиться с их взглядами на правильную жизнь.
Leshii
В таких ситуациях, фраза: "пишите протакол" очень помогает.
Leshii
Вот все пишут про время, безопасность, очки и проч.
А кто-нибудь найдет в КОАП или ПДД фразу про эти самые очки ?
Дело то не в возможностях ТС видеть или нет. А в том, что наложение штрафа незаконно в данном случае.
Женя54
Согласен. Я не произносил это, так быть может меньше балаболили.
С другой стороны моё неокрепшее детское сознание подразумевает неразрывную связь между полагающимся штрафом и составлением протокола. Поэтому наверное ничего и не говорил про него.
goshaNSK
А в том, что наложение штрафа незаконно в данном случае.
Не в обиду никому не будет сказано. Насколько я могу судить по некоторым постам, кто-то об этом даже не подозревает.
goshaNSK
смотри пост ранее, весь разговор с ИДПС занял бы 3 минуты.
goshaNSK
А кто-нибудь найдет в КОАП или ПДД фразу про эти самые очки ?
Штрафов за неодетые очки нет. Значит либо гаец на понт брал, либо левую статью повесить пытался.