На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чёрная Мамба
activist
Тут вроде все законопослушные и ПДД не нарушают? Так вот:
ПДД 19.9. Звуковые сигналы могут применяться только:
- для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
- в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
И нечего тут пешеходов ругать, в своем глазу бревно видеть тоже иногда нужно.
Я обычно всех пропускаю, пускай себе идут, да и не мешают они мне почему-то, хотя езжу достаточно много. А дудящим дуделками без меры нервы лечить надо.
ПДД 19.9. Звуковые сигналы могут применяться только:
- для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
- в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
И нечего тут пешеходов ругать, в своем глазу бревно видеть тоже иногда нужно.
Я обычно всех пропускаю, пускай себе идут, да и не мешают они мне почему-то, хотя езжу достаточно много. А дудящим дуделками без меры нервы лечить надо.
DEF6
experienced
- в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.А теперь сопоставьте это с началом топика... Вполне "обибикивание" попадает под предотвращение ДТП, ибо иначе можно и задавить пешего, прущегося "не там"

Чёрная Мамба
activist
А затормозить и остановиться, пропустить? или ТС неуправляемое?- в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.А теперь сопоставьте это с началом топика... Вполне "обибикивание" попадает под предотвращение ДТП, ибо иначе можно и задавить пешего, прущегося "не там"![]()

Вполне "обибикивание" попадает под предотвращение ДТП,да что вы говорите? shakira, которая недавно села за руль, ехала на перекрёсток из стоячего положения, какой тут риск дтп? при этом обибикала бабулю, которая скорее всего ни хрена не видит по старости, и вообще не понимает назначение каких-то там новомодных цифирок на табло, и уж конечно не учила пдд, и знать их не обязана. так мало того, эта суперзвезда шакира ещё не поленилась открыть окошко, и высказать длинную тираду (которая в изложении на форуме выглядит цензурно, а на деле - неизвестно), что, уверен, дополнительно замедлило движение на перекрёстке. я уж не говорю о рассеянном внимании начинающего водителя, и создании общей нервозной обстановки на опасном участке.
песец просто, дтп они предотвращают. лечиться надо, нервишки крепить. в моём детстве бабулек через дорогу переводить учили. откуда вы все взялись, господа водители? мы ж в с вами вместе за партой эти поучения слушали.
DEF6
experienced
А затормозить и остановиться, пропустить? или ТС неуправляемое?Если пешеход сделал шаг "не туда", то ему, чтоб исправить свою ошибку требуется примерно 0,5 сек (сделать шаг обратно), водителю, чтоб остановить ТС с разрешенных ПДД 60 км/ч потребуется около 4 сек, и не факт, что он уложится в оставшееся пространство... ферштеен?
ибо чаще всего дудят для тогоне надо обобщенных выводов, ибо в ПДД ничего не сказано о том, как именно предотвращать ДТП. ПМСМ, для этого все средства неплохи будут, и сигнал - не самое вредное из них.
А икогда реально грозит ДТП и не успеваешь остановиться, то тут хоть задудись, не поможет.Да ну? Проверяли на себе?
DEF6
experienced
shakira, которая недавно села за руль, ехала на перекрёсток из стоячего положения, какой тут риск дтп?а если не из стоячего? Если она ехала на зеленый все 60 км/ч? Это изменило бы траекторию движения бабули? А риск возникновения ДТП?
вообще не понимает назначение каких-то там новомодных цифирок на табло, и уж конечно не учила пдд, и знать их не обязана.Человек много чего знать не обязан, однако, поскольку существует не в вакууме, а в социуме, для обеспечения собственной безопасности знает и соблюдает. Например никто не обязан знать электротехнику, однако не многие отваживаются сунуть пальцы в розетку. А ежели кого при этом того, то я не припомню обвинения в этом "того" энергокомпаний. Никто не обязан знать правила пожарной безопасности, однако я не заметил массового разведения костров в квартирах... Дальше продолжать, или сами сообразите?
лечиться надо, нервишки крепить.Откойте клинику по лечению нервишек. Потом расскажите, чего удалось добиться на данном поприще.
в моём детстве бабулек через дорогу переводить учили.Что, прям на машине переводить учили?

откуда вы все взялись, господа водители?почитайте учебники биологии. Там все написано, начиная от архейской эры

Сейчас читают
Девочки, какой косметикой пользуетесь?
301538
639
Февральский дозор.
110184
1000
***Болтушка*** (часть 12)
66666
1000
Nick_Smith
experienced
Я редко оббибикиваю. Этим баранам обычно пофиг.
Но тут УРА! Начались дожди-друзья падонка!!!
Тех, кто прется внаглую где не положено или гуляет по осевой С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЛИВАЮ если есть ближайшая лужа. Вот не в падлу мне чуть руля довернуть и окатить нарушителя!
Но тут УРА! Начались дожди-друзья падонка!!!
Тех, кто прется внаглую где не положено или гуляет по осевой С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЛИВАЮ если есть ближайшая лужа. Вот не в падлу мне чуть руля довернуть и окатить нарушителя!

Думается мне что нарушения ПДД пешеходами и водителями имееют одинаковые корни. Исходя из философских соображений, чтобы изменить существующий порядок вещей, можно начать менять его с любой стороны. Помните что сила действия равна силе противодействия. Поэтому лучше начните уступать и соблюдать сами, глядишь меньше поводов будет бибикать.
Находясь в роли пешехода киваю либо приветствую рукой уступающим мне водителям. Думается мне, что после этого у водителей больше стимула уступать, чем после того как им палец покажут.
Находясь в роли пешехода киваю либо приветствую рукой уступающим мне водителям. Думается мне, что после этого у водителей больше стимула уступать, чем после того как им палец покажут.
в субботу какая то беременная (8-9мес) клуша, с коляской и с грудным ребенком перебегала в месте. где пешеходный переход не предусмотрен (пересечение красног и советской). Ябыла в шоке, как можно так не любить себя и своих ребеночков.А где Красный с Советской пересекается? Не подскажете? Да и потом, если не изменяет мне память, на любом перекрестке разрешен переход. Ну а уж мамашу с коляской и к тому же беременную нужно пропустить по-любому. И как-то странно, что возмущается женщина!
А по теме - подсигналиваю время от времени, но только тем, кто вне переходов прется, или на красный. Но вот парадокс - большинство молодых девок, медленно от бедра шествующих через дорогу на красный или в неположенном месте, абсолютно не реагируют на клаксон, и вообще ни на что! Подъезжаешь к ним, начинаешь чо-то говорить - ноль эмоций! Прям олимпийское спокойствие! Бесят прям, реально!
Был случай - двигался по Д. Ковальчук от мясокомбината к пл. Кала и уже при выезде на площадь (мне зеленый) вижу медленно идущих через дорогу двух нарков. Еще приседали они на ходу так характерно! Я еду не медленно, им сигналю, один-то побежал вперед, а второй посмотрел на меня да и упал посреди дороги, собака! Благо, машин вокруг не было - обрулил я его кое-как.
Вот и нефиг бибикать, один упал, второй 2 шага пробежал и тоже упал, вот те и слалом мимо нарков, мну в автошколе учили, что неадекватов надо боятся, особенно неадекватных пешеходов. К слову красный с советской не пересекаются, советская начинается от красного и плавно уходит в его параллель, поглядите карту. А от облить из лужи - есть подло но в тоже время весьма более не приятно чем какой-то там пи-пип откуда-то и почему-то и более поучительно, но тоже влечет за собой весьма интересные последствия когда он (пешеход) стоя посреди дороги захочет отскачить от брызг назад, под колеса. По этому тут два варианта, либо давить, чего нам явно не рарешают делать, либо пропускать и повышать наглость населения. Я лично притормаживаю и начинаю плавно и нагло катится в сторону пешего, он либо назад ухоходит и не дергается, либо убегает, что в принципе тоже таит подводные камни в виде спринта под колеса на соседней полосе. Вот и вывод напрашивается, чего не сделай - все заведомо опасно и печально в последствиях. Так можт забить да и пропускать больно идиотических персонажей, жизнь то она дороже тормозных колодок, пусть даже и чужая.
Nick_Smith
experienced
Только грязный холодный душ способен понести до таких баранов, что они не нам пасутся.
KOCTA
guru
не учила пдд,А еще она могла никогда не кушать сушеных фиников и барбекю из дальневосточного зайца. Это не имеет правового значения.
и знать их не обязана.Обязана.
-----------------------------------------
п.1.2 "Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
п. 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
---------------------------------------
> простой пример: выезжаю на ост. Гаранина из двора, там перекресток - стоит светофор, я включаю правый поворотник, чтобы пропустить всех пешеходов на их зеленый сигнал и затем повернуть направо
Кстати совет - выезжать направо лучше не там где светофор, а на следующем выезде, который в сторону молодежки, буквально через 100 метров. Гораздо безопаснее и удобнее для Вас же, ничего не мешает: ни остановка, ни пешеходы.
И это ... не надо бабулькам бибикать
Кстати совет - выезжать направо лучше не там где светофор, а на следующем выезде, который в сторону молодежки, буквально через 100 метров. Гораздо безопаснее и удобнее для Вас же, ничего не мешает: ни остановка, ни пешеходы.
И это ... не надо бабулькам бибикать

На первый:
Стараюсь этого не делать, если сигналю- то только когда "вечер перестает быть томным".
Могу бикнуть детям и погрозить пальцем.. в качестве укора. Если заигрались, допустим, и меня не замечают..
А вообще, как верно уже было подмечено- пешик может испугаться и куда угодно шагнуть.. мало ли, куда он двинется..
Во дворах в принципе не сигналю..
Стараюсь этого не делать, если сигналю- то только когда "вечер перестает быть томным".
Могу бикнуть детям и погрозить пальцем.. в качестве укора. Если заигрались, допустим, и меня не замечают..
А вообще, как верно уже было подмечено- пешик может испугаться и куда угодно шагнуть.. мало ли, куда он двинется..
Во дворах в принципе не сигналю..
И еще- пожилых, с детьми маленькими и беременных я пропускаю..
Просто пропускаю и все.
Просто пропускаю и все.
shakira
veteran
бабуля шла ровно на красный. по диагонали дороги, и намеревалась пройти расстояние раза в 3 бОльшее, нежели должна была. чихала она на всех и на вся.
я ехала со скоростью 0-5 км/ч.
да, по поводу цензурного и нецензурного: каждый судит по себе, это признанный факт. но если Вам так интересно, могу точно сказать: тирада моя была буква в букву точно такой, как я и написала. перед кем здесь мне врать и выпендриваться, неужели перед Вами?
и буду открывать окошко, и буду говорить!!!
чтоб в след. раз чуточку призадумалась, чего творит.
а еще особо хочется "отметить" мамешек с детьми, в колясках и без, которые прутся под колеса, считая, что можно прикрываться детьми и ходить по дороге так, как им вздумается...
чего еще интересного про меня расскажете?
и можно сколь угодно говорить о том, что нет у меня дОлжного опыта вождения (хотя откуда Вам знать - КАК я вожу?) ну, видимо, так уж принято -
всех под одну гребенку!....
я ехала со скоростью 0-5 км/ч.
да, по поводу цензурного и нецензурного: каждый судит по себе, это признанный факт. но если Вам так интересно, могу точно сказать: тирада моя была буква в букву точно такой, как я и написала. перед кем здесь мне врать и выпендриваться, неужели перед Вами?
и буду открывать окошко, и буду говорить!!!
чтоб в след. раз чуточку призадумалась, чего творит.
а еще особо хочется "отметить" мамешек с детьми, в колясках и без, которые прутся под колеса, считая, что можно прикрываться детьми и ходить по дороге так, как им вздумается...
чего еще интересного про меня расскажете?

и можно сколь угодно говорить о том, что нет у меня дОлжного опыта вождения (хотя откуда Вам знать - КАК я вожу?) ну, видимо, так уж принято -
всех под одну гребенку!....
вчера в районе 17 00 по ул. Титова в сторону пл. Станиславского не спеша по дороге шел паренёк загзагообразными движениями, так вот, там би-биканье не помогало вообще, пришлось просто тупо медленно ехать и опасаться как бы бутылка в его руке не полетела в машину! Чё толку сигналить, если человек ушёл в себя и вернётся походу не скоро!
вся печаль в том, что у нас так повелось - жалеть и опасаться алкашей.
а была бы тетенька с сумкой в руках - возможно, возникла бы мысль повести себя как-то иначе....
а была бы тетенька с сумкой в руках - возможно, возникла бы мысль повести себя как-то иначе....
да здесь не в жалости даже дело, просто человек в состоянии алкогольного опьянения подобен обезьяне с гранатой, фиг его знает куда он в следующую секунду дернеться, а водитель будет всё равно виноват!
Чёрная Мамба
activist
А затормозить и остановиться, пропустить? или ТС неуправляемое?Если пешеход сделал шаг "не туда", то ему, чтоб исправить свою ошибку требуется примерно 0,5 сек (сделать шаг обратно), водителю, чтоб остановить ТС с разрешенных ПДД 60 км/ч потребуется около 4 сек, и не факт, что он уложится в оставшееся пространство... ферштеен?
про скорость, массу а\м и длину тормозного пути мне известно. То есть, если я правильно поняла, пешеходы прямо перед капотом кидаются под машину, что с разрешенных 60 км/ч тормозного пути не хватает? собака, к примеру, может вот так, в 2-х метрах от машины метнуться через дорогу, и скорость у собаки бегущей выше, чем у среднестатистической бабки или тетки.
Научитесь замечать издалека, ну хотя бы метрах в 25-30 на обочинах, намеревающихся совершить неадекватные действия пешеходов и предпринять своевременные действия вроде снижения скорости либо изменения траектории для предотвращения ДТП.
Знаете.. я вот не единожды наблюдаю по утрам, как мамы детей в садик отводят.. именно отводят, а не отвозят, не у всех машины есть. Так вот сложно вести за руку одного, второго на руках нести.. от меня не убудет пропустить. Как правило, они и не ломятся, просто стоят и ждут промежутка. Я останавливаюсь..
честь Вам и хвала!
Вы остановитесь. ОК! а кто-то не отановится. тот, кто едет по соседней полосе. что дальше произойдет, рассказывать?
это - раз.
второе. я просто восхищяюсь такими мамочками, которые не могут дойти до пешеходного перехода метров несколько.
у самой был маленький ребенок. и, ведя его в садик, неоднократно повторяла: "а сейчас мы будем переходить дорогу по пешеходному переходу. видишь, полосочки на дороге нарисованы? вот, загорелся зеленый - вот теперь мы сможем идти!!!"
и потом я была спокойна, что мой ребенок не будет перебегать дорогу где попало...
а постоянно - одна и та же картина. или на красный идут с мыслью "а машина еще далеко, я перебежать (с ребенком) успею", или не могут до пешеходного перехода дойти метров 15....
Вы остановитесь. ОК! а кто-то не отановится. тот, кто едет по соседней полосе. что дальше произойдет, рассказывать?
это - раз.
второе. я просто восхищяюсь такими мамочками, которые не могут дойти до пешеходного перехода метров несколько.
у самой был маленький ребенок. и, ведя его в садик, неоднократно повторяла: "а сейчас мы будем переходить дорогу по пешеходному переходу. видишь, полосочки на дороге нарисованы? вот, загорелся зеленый - вот теперь мы сможем идти!!!"
и потом я была спокойна, что мой ребенок не будет перебегать дорогу где попало...
а постоянно - одна и та же картина. или на красный идут с мыслью "а машина еще далеко, я перебежать (с ребенком) успею", или не могут до пешеходного перехода дойти метров 15....
Вы знаете, я пропускаю чаще всего там, где всего 2 полосы.. конечно, в случае с автомагистралью, если вы именно это имели в виду, стопорить движение я не буду. Да и опасно это, все это понятно. Например, если не слишком широкие улицы, но движение там по утрам интенсивное.. и переходы на расстоянии метров 300 друг от друга.. то в принципе, зная, что ей тяжело- почему б не пропустить? А встречная машина, как правило, тоже всегда останавливается..
Можете в меня кидать помидорами.. я в данном случае руководствуюсь не наличием перехода..
Можете в меня кидать помидорами.. я в данном случае руководствуюсь не наличием перехода..
я не буду кидать. я уважаю Ваше мнение на сей счет.
могу сказать лишь одно: когда у нас появилась машина, и я, будучи штурманом сидящего за рулем мужа стала наблюдать за пешеходами, у меня порой волосы на голове вставали дыбом, иногда реально возникало желание - выйти и ...ну... напинать, например. стала замечать: под колеса бросаются мужчины 25-35 лет, просто прутся там, где не положено, прутся на красный и т.п. то ли комплекс несостоявшегося водителя, то ли еще что....мамочки с детьми за ручку и с колясками, бабульки в надежде, что их пожалеют и пропустят...
я родителям с тех пор не перестаю говорить: переходите только в положенных местах. только на зеленый. никаких компромисов быть не должно!!!
могу сказать лишь одно: когда у нас появилась машина, и я, будучи штурманом сидящего за рулем мужа стала наблюдать за пешеходами, у меня порой волосы на голове вставали дыбом, иногда реально возникало желание - выйти и ...ну... напинать, например. стала замечать: под колеса бросаются мужчины 25-35 лет, просто прутся там, где не положено, прутся на красный и т.п. то ли комплекс несостоявшегося водителя, то ли еще что....мамочки с детьми за ручку и с колясками, бабульки в надежде, что их пожалеют и пропустят...
я родителям с тех пор не перестаю говорить: переходите только в положенных местах. только на зеленый. никаких компромисов быть не должно!!!
Гаишники уже с этими пешеходами, вообще, офигели. 3 недели назад едем втроем на машине. Проезжаем светофор на зеленый свет со скоростью 30 км/ч, пешеходы как положено стоят у обочины. За светофором останавливает ГАИшник (молодой, зеленый щенок) – вы не пропустили пешехода. У нас у троих шок
. На утверждение того, что был наш свет и пешеход к тому- же не было, чему имеются 2 свидетеля, он утверждает, что мы и на зеленый свет должны его пропустить, мол он тоже нарушил, но и вы нарушили. На просьбу предоставить пострадавшею сторону (т.е. не пропущенного пешехода), ответить не смогли. Составили протокол выписали штраф 1000 руб. После чего водитель подал жалобу в ихнее управление – ждет отмены штрафа.

Если пешеход сделал шаг "не туда", то ему, чтоб исправить свою ошибку требуется примерно 0,5 сек (сделать шаг обратно), водителю, чтоб остановить ТС с разрешенных ПДД 60 км/ч потребуется около 4 сек, и не факт, что он уложится в оставшееся пространство... ферштеен?нихт ферштеен. оценки некорректные. за 0.5с человек делает как раз один шаг... когда идёт полным ходом (6км/ч) - можете проверить. из стоячего положения шаг делается много медленнее. ещё хуже ситуация, если человек сделал шаг, и тело его уже движется вперёд, а тут надо назад. как и с машиной - сперва затормозить надо, потом отшагнуть. это всяко больше секунды.
теперь про машину. почему вы едете 60км/ч, как ни в чём не бывало, хотя с поребрика вам под колёса шагает человек? видно человека издалека, на открытой местности с километра. надо заранее начинать думать.
в ПДД ничего не сказано о том, как именно предотвращать ДТПну да, например, сбивать ударной волной, пока они не вышли на проезжую часть. пока в себя придут, глядишь, перекрёсток уже позади.
ПМСМ, для этого все средства неплохи будут, и сигнал - не самое вредное из них.несомненно.
я хочу только акцентировать внимание собравшихся, что гораздо чаще гудок не предотвращает дтп, а провоцирует. во вполне заурядной ситуации (бабулька на перекрёстке не уложилась в зелёного человечка), неожиданный гудок превращает человека в шарахающегося оленя. лучше пусть ситуация будет нудной и неудобной, чем быстрой, но неуправляемой.
А где Красный с Советской пересекается? Не подскажете?острите? напрасно, такой перекрёсток имеется. и пешиков там не пропускают. я с этим борюсь (:
DEF6
experienced
То есть, если я правильно поняла, пешеходы прямо перед капотом кидаются под машинуАбсолютно правильно поняли. Есть те, кто шагает не глядя, что в 10-20 метрах есть авто, причем не по пешеходному переходу (о чем и начало топика)
собака, к примеру, может вот так, в 2-х метрах от машины метнуться через дорогу,как я обратил внимание, собаки делаеют подобное реже людей - они ж не в курсе, что водитель чего-то там обязан

Научитесь замечать издалека, ну хотя бы метрах в 25-30 на обочинах, намеревающихся совершить неадекватные действия пешеходовПодскажите адресок школы экстрасенсов?
Заодно откройте учебник по автоделу и выямните чисто для себя, что с 60 км/ч только тормозной путь будет около 27 метров, и это при экстренном торможении Остановочный путь даже в этих условиях выше метров на 15-17, т.е нужно разглядеть в башке пешехода неадекват за 45 метров минимум. И это при условии, что оный не закрыт другими ТС, или еще какими-либо придорожными объектами.
предпринять своевременные действия вроде снижения скорости либо изменения траектории для предотвращения ДТП.Спасибо за совет. в следующий раз так и сделаю, приеду к Вам в бочину предприняв своевременные действия от возможного наезда на пешехода в 50 м от меня, стоящего около дороги...
DEF6
experienced
нихт ферштеен. оценки некорректные. за 0.5с человек делает как раз один шаг... когда идёт полным ходом (6км/ч) - можете проверить. из стоячего положения шаг делается много медленнее. ещё хуже ситуация, если человек сделал шаг, и тело его уже движется вперёд, а тут надо назад. как и с машиной - сперва затормозить надо, потом отшагнуть. это всяко больше секунды.гораздо меньше, можете почитать учебники по физиологии, и книги по биомеханике. из практики ж.д видел сам, что человек на раз переплевывает любого кенгуру по прыгучести и скорости, когда видит, что на него со скоростью 60 км/ч едет электровоз...
ну да, например, сбивать ударной волнойв принципе, предпочтительней сбивать бампером, но ПДД почему-то не разрешает

я хочу только акцентировать внимание собравшихся, что гораздо чаще гудок не предотвращает дтп, а провоцирует.Да? Сколько раз оббибикали и сколько раз из этого было ДТП? Ну просто интересуюсь, чтоб понять степень обоснованности таких утверждений.
неожиданный гудок превращает человека в шарахающегося оленя.также советую скурить учебник по физиологии, заодно и почитать что-нибудь по моторным функциям человека... Неожиданные сигналы, не важно звуковые или визуальные либо вгоняют в ступор и заставляют замереть, либо, если четко виден путь "спасения", организм сработает на моментальное использование энергии мышц, и человек покинет опасную зону. Это нормальный механизм, позволивший человеку выжить в дикой природе, и сохранившийся до сих пор ("цивильная"жизнь человечества пока и процента не составляет от продолжительности жизни первобытной) В "шарахающегося", человека обращают только множественные сигналы, чего на дороге не наблюдается.
YuliaSib
member
По теме. Убеждена, что неожиданный для человека громкий "гудок" может привести к неадекватным действиям с его стороны. Может привести, а может и не привести. Поэтому, если расстояние до него уж совсем небольшое, то на клаксон стараюсь не жать. Исключение - если он, как моя 2-летняя племянница, идет в одну сторону, а смотрит в другую.
To Светимость. Я тоже недвано села за руль. Еще почти год на заднем стекле моей машины будет висеть уродский желтый квадрат с восклицательным знаком. Расскажу вам о своем первом ДТП. Т.к. первое - восстановить все детали сложности не составит, запомнилось на всю жизнь.
Место действия - ул. Советская в районе церкви. Дело было в январе, на улице -10, идет снег, под колесами каша. Поворачиваю с Гоголя, двигаюсь в сторону Железнодорожной. Набираю скорость после поворота, еду ок. 30 км/ч. Справа - автобусная остановка, слева - церковь. Бабулю с клюкой, которая переходила дорогу за церковью, где заканчивается "заборчик" заметила метров за 40. Понимаю, что перейти она не успевает, "путем кратковременных нажатий на педаль тормоза", по Завету, снижаю скорость, последние метров 15 "подкатываюсь" со скоростью ок. 5 км/ч. Бабуля резко останавливается по середине моей полосы и начинает махать своей клюкой в мою сторону, я резко торможу и... мне в правую заднюю дверь "приезжает" дяденька на BMW X5, отъезжающий от обочины и свято веривший в то, что я успею проехать ДО того, как его бампер (он, кстати, совсем не пострадал) въедет в мою бочину.
Может быть не совсем в тему, но переводить ее через дорогу в тот момент мне СОВСЕМ не хотелось. К слову, когда дяденька из BMW уже вышел из машины, посмеялся, ухмыльнулся, сел обратно и поехал, а я судорожно повторяла про себя его красивый гос. номер, чтобы не забыть, эта особо подошла ко мне и попросила довезти ее "недалеко, доченька, всего 2 остановочки". Дай Бог здоровья всем бабушкам на свете, не стала я ругаться на нее, конечно, но с тех пор ожидаю от ВСЕХ пешеходов ВСЕГО.
To Светимость. Я тоже недвано села за руль. Еще почти год на заднем стекле моей машины будет висеть уродский желтый квадрат с восклицательным знаком. Расскажу вам о своем первом ДТП. Т.к. первое - восстановить все детали сложности не составит, запомнилось на всю жизнь.
Место действия - ул. Советская в районе церкви. Дело было в январе, на улице -10, идет снег, под колесами каша. Поворачиваю с Гоголя, двигаюсь в сторону Железнодорожной. Набираю скорость после поворота, еду ок. 30 км/ч. Справа - автобусная остановка, слева - церковь. Бабулю с клюкой, которая переходила дорогу за церковью, где заканчивается "заборчик" заметила метров за 40. Понимаю, что перейти она не успевает, "путем кратковременных нажатий на педаль тормоза", по Завету, снижаю скорость, последние метров 15 "подкатываюсь" со скоростью ок. 5 км/ч. Бабуля резко останавливается по середине моей полосы и начинает махать своей клюкой в мою сторону, я резко торможу и... мне в правую заднюю дверь "приезжает" дяденька на BMW X5, отъезжающий от обочины и свято веривший в то, что я успею проехать ДО того, как его бампер (он, кстати, совсем не пострадал) въедет в мою бочину.
Может быть не совсем в тему, но переводить ее через дорогу в тот момент мне СОВСЕМ не хотелось. К слову, когда дяденька из BMW уже вышел из машины, посмеялся, ухмыльнулся, сел обратно и поехал, а я судорожно повторяла про себя его красивый гос. номер, чтобы не забыть, эта особо подошла ко мне и попросила довезти ее "недалеко, доченька, всего 2 остановочки". Дай Бог здоровья всем бабушкам на свете, не стала я ругаться на нее, конечно, но с тех пор ожидаю от ВСЕХ пешеходов ВСЕГО.
Прочитал вас... и понял, что вы считаете себя в этой ситуации прАвой, а БМВешника - не правым.
Вывод вы сделали не верный.
Со слов я понимаю, что встречки не было. Так?
Можно было не тормозить ЭКСТРЕННО ("я резко торможу и... "), а взять чуть левее и объехать бабулю.
40 метров - при повороте... не думаю, что вы ехали со скоростью 100 км/ч - впролне могли спокойно затормозить, тем более была "каша", а значит гололеда не было.
Т.е. у вас было 2 варианта избежать ДТП.
Жуть как боюсь дамочек на "розовых витцах" (им стрёмно на витцах, щас они все на рав4 садятся, а едут также - неумеючи) и "копендосов" (ваз2101) - на них молодняк учиться выезжать в город.
Тормозят эти добры молодцы и красно девицы - именно так: за 40...100 м. увидели авто/человека - и "тапок в пол", машина колом тут же встаёт, а то что позади них едут другие участники ДД - они этого не помнят или не знают (не дали им этих знаний в а/школе).
Вывод вы сделали не верный.
Со слов я понимаю, что встречки не было. Так?
Можно было не тормозить ЭКСТРЕННО ("я резко торможу и... "), а взять чуть левее и объехать бабулю.
40 метров - при повороте... не думаю, что вы ехали со скоростью 100 км/ч - впролне могли спокойно затормозить, тем более была "каша", а значит гололеда не было.
Т.е. у вас было 2 варианта избежать ДТП.
Жуть как боюсь дамочек на "розовых витцах" (им стрёмно на витцах, щас они все на рав4 садятся, а едут также - неумеючи) и "копендосов" (ваз2101) - на них молодняк учиться выезжать в город.
Тормозят эти добры молодцы и красно девицы - именно так: за 40...100 м. увидели авто/человека - и "тапок в пол", машина колом тут же встаёт, а то что позади них едут другие участники ДД - они этого не помнят или не знают (не дали им этих знаний в а/школе).
Всегда оттормаживаюсь... не пытаюсь объехать на скорости. Но сигналю так, чтоб у человека выделился весь запас адреналина... В следующий раз, возможно, не полезет под колеса... Целее будет...
Встречка как раз была, бабушка ме-ееедленно шла. По замерам я остановилась в 5 см от встречки, руль при торможении немного влево успела вывернуть.
И за 40 метров я начала не тормозить, а снижать скорость. А тормозить я начала, как и писала, метров за 10 до бабушки, т.к. она очень резко в этот момент остановилась.
Прошу прощения, что не в тему. Ветка, как я помню, про "обибикивание" пешеходов. Обибикиваю, но не всегда.
И под кашей был именно лед, было 8 утра, ночю было холодно, а к утру потеплело и снег пошел. Могу прогноз на 15 января прислать, я его в надежде на разбор в ГИБДД специально сохранила.
И правой при всем этом я себя не считаю. Всегда, что бы ни случилось, виню в первую очередь себя. Понимаю, что если бы опыта было больше, всего этого могла бы избежать.
А дяденьку виню только в том, что он, откровенно поржав над этой ситуацией и прекрасно рассмотрев буковку "У" на заднем стекле моей машины, тупо сел в свою и уехал.
Как то так.
И не Витс у меня, и не розовый. Но если вы боитесь, наверное правильно делаете. Хотя, очень надеюсь, что есть люди, которые если и не с уважением, то хотя бы с пониманием относятся к тем, кто очень старается не быть помехой для остальных, но, в силу своей неопытности, а может быть и особенностей характера и содержания черепной коробки, вносит в вашу "дорожную" жизнь сплошные неудобства.
И за 40 метров я начала не тормозить, а снижать скорость. А тормозить я начала, как и писала, метров за 10 до бабушки, т.к. она очень резко в этот момент остановилась.
Прошу прощения, что не в тему. Ветка, как я помню, про "обибикивание" пешеходов. Обибикиваю, но не всегда.
И под кашей был именно лед, было 8 утра, ночю было холодно, а к утру потеплело и снег пошел. Могу прогноз на 15 января прислать, я его в надежде на разбор в ГИБДД специально сохранила.
И правой при всем этом я себя не считаю. Всегда, что бы ни случилось, виню в первую очередь себя. Понимаю, что если бы опыта было больше, всего этого могла бы избежать.
А дяденьку виню только в том, что он, откровенно поржав над этой ситуацией и прекрасно рассмотрев буковку "У" на заднем стекле моей машины, тупо сел в свою и уехал.
Как то так.
И не Витс у меня, и не розовый. Но если вы боитесь, наверное правильно делаете. Хотя, очень надеюсь, что есть люди, которые если и не с уважением, то хотя бы с пониманием относятся к тем, кто очень старается не быть помехой для остальных, но, в силу своей неопытности, а может быть и особенностей характера и содержания черепной коробки, вносит в вашу "дорожную" жизнь сплошные неудобства.
Бабке - люлей! С БМВода ремонт и коньяк! Миру- мир! Землю-рабочим, фабрики-крестьянам!
з.ы. Деньги - мне!
з.ы. Деньги - мне!

Я думаю что любой водитель попадал в подобную ситуацию...к сожалению...
Знаете, я могу понять по человечески, когда бабуля или ребенок маленький переходят где попало. У одних уже мозг не соображает, у других еще не соображает и родители дебилы не учат. Но оправдать мамаш, которые как камикадзе бегают через дорогу я никак не могу! Так и хочется выйти и настучать по голове! Ты же не только собой рискуешь, а еще РЕБЕНКОМ! Как можно так безответственно относится к жизни своего дитя, которое ты выносила выкормила???
Буквально сегодня утром ситуация. Светофор уже моргал видимо, когда с противоположной стороны К.Маркса отделилось "тело" с 2мя детьми. Так как в левой полосе стояла газель, я сего маневра не видела и "мамочку" обнаружила когда тронулась на зеленый, а она появилась из-за газели. С идиотской улыбкой на лице, мол "бегу-бегу. уже почти перешла"
Сигналить естессно не стала. Толку нет, и детей пугать.... Что с такими делать прикажете??? Гаишники лучше бы не только водителей штрафовали, а с такими мамашами беседы вели профилактические и тоже штрафовали.
Почему водитель должен потом отвечать за действия такой кукушки? Я понимаю, что средство повышенной опастности бла-бла-бла... Но это ОНА сознательно подвергла себя и своих детей опасности!!! Накипело короче!
Знаете, я могу понять по человечески, когда бабуля или ребенок маленький переходят где попало. У одних уже мозг не соображает, у других еще не соображает и родители дебилы не учат. Но оправдать мамаш, которые как камикадзе бегают через дорогу я никак не могу! Так и хочется выйти и настучать по голове! Ты же не только собой рискуешь, а еще РЕБЕНКОМ! Как можно так безответственно относится к жизни своего дитя, которое ты выносила выкормила???
Буквально сегодня утром ситуация. Светофор уже моргал видимо, когда с противоположной стороны К.Маркса отделилось "тело" с 2мя детьми. Так как в левой полосе стояла газель, я сего маневра не видела и "мамочку" обнаружила когда тронулась на зеленый, а она появилась из-за газели. С идиотской улыбкой на лице, мол "бегу-бегу. уже почти перешла"

Почему водитель должен потом отвечать за действия такой кукушки? Я понимаю, что средство повышенной опастности бла-бла-бла... Но это ОНА сознательно подвергла себя и своих детей опасности!!! Накипело короче!
Никто не в курсе, что за ботинки вчера ночью валялись у путипровода на разъезде Иня? Или не рассмотрел в потемках, там еще корандо черный стоял на аварийках, скорая и гайцы.
Нашел
29 июня в 00.50 в Первомайском районе водитель 1981 года рождения следовал на автомобиле Тойота-Рав 4 по Бердскому шоссе со стороны остановки общественного транспорта «Первомайская» и под 1-м железнодорожным мостом совершил наезд на 2-х пешеходов. От полученных травм мужчина 1972 года рождения скончался на месте ДТП. У его супруги, женщины 1973 года рождения сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины мягких тканей головы.
Вот только помоему там все таки Корандо был.
Пешеходного перехода там нет, да и ночью из-за опоры фиг кого успеешь разглядеть, по этому всегда стараюсь не более 40 там ехать.
29 июня в 00.50 в Первомайском районе водитель 1981 года рождения следовал на автомобиле Тойота-Рав 4 по Бердскому шоссе со стороны остановки общественного транспорта «Первомайская» и под 1-м железнодорожным мостом совершил наезд на 2-х пешеходов. От полученных травм мужчина 1972 года рождения скончался на месте ДТП. У его супруги, женщины 1973 года рождения сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины мягких тканей головы.
Вот только помоему там все таки Корандо был.
Пешеходного перехода там нет, да и ночью из-за опоры фиг кого успеешь разглядеть, по этому всегда стараюсь не более 40 там ехать.
я не спорю, чудеса случаются. бухие монтажники е##шатся с 11-го этажа на торчащую из земли арматуру, и ломают только руку. туристы убегают от разъярённого медведя. ребёнок выпрыгивает из-под электровоза со скоростью 45м/с. десантник гнёт об голову двутавровую балку 200х200. но среднестатистически, ребёнка размазывает по рельсам, десантник ломает голову, монтажника не могут собрать в морге, а медведь прикапывает туриста под кедром, чтоб через неделю съесть "дошедшее" мясоэто всяко больше секунды.гораздо меньше, можете почитать учебники по физиологии, и книги по биомеханике. из практики ж.д видел сам, что человек на раз переплевывает любого кенгуру по прыгучести и скорости, когда видит, что на него со скоростью 60 км/ч едет электровоз...
Сколько раз оббибикали и сколько раз из этого было ДТП? Ну просто интересуюсь, чтоб понять степень обоснованности таких утверждений.это вы меня спрашиваете?! я ж написал: не бибикаю. у меня вообще такого действия не предусмотрено в перечне мер по спасению пешехода. меня - оббибикавали многократно. поскольку я выхожу на дорогу с основным планом действий, и всегда с запасным путём к отступлению (на случай неадекватного поведения участников дд из другой весовой категории), то сбивают меня редко. но раза два было. а один раз натурально дрался с бибикальщиком, за права пешеходов. в общем, богатая биография, и бибиканьем меня не напугаешь.
степень обоснованности вышеизложенных утверждений высока, по причине моей продолжительной жизни, наблюдательности и наличия водительского стажа. примеров с дтп из-за искусственно созданной в тривиальной ситуации неразберихи - навалом.
также советую скурить учебник по физиологии, заодно и почитать что-нибудь по моторным функциям человека... Неожиданные сигналы, не важно звуковые или визуальные либо вгоняют в ступор и заставляют замереть, либо, если четко виден путь "спасения", организм сработает на моментальное использование энергии мышц, и человек покинет опасную зону."бросай курить, вставай на лыжи". я вам простой пример приведу, не из книжки, а из эксперимента. правда, из неожиданной области. я в пещерах иногда бываю, а там, случается, кто-нибудь на колодце камень сверху спустит, или ещё чего упадёт. в этой ситуации надо орать товарищам общепринятую команду "камень!". так вот, хорошо дрессированный человек сигает по такой команде под стенку, а если некуда, смиренно ждёт, что ему прилетит по каске. человек с малым опытом инстинктивно задирает голову вверх: ась? гдесь? чё за камень?
вот вам и инстинкт первобытного человека.
зачем проверять какие у людей инстинкты? ну идёт человек через дорогу и идёт, его действия понятны и логичны, надо просто обождать 2-3-5 секунд. это безопасно, и никто от этих секунд не развалится.
мне в правую заднюю дверь "приезжает" дяденька на BMW X5, отъезжающий от обочины и свято веривший в то, что я успею проехать ДО того, как его бампер (он, кстати, совсем не пострадал) въедет в мою бочину.так.. ёпрст.. на всех не угодишь. бабушка, может, и дура, но бээмвэшник в 25 раз дурнее, и виноват в ваших негативных воспоминаниях только он. да там, поди, и стоять-то у обочины нельзя.
оправдать мамаш, которые как камикадзе бегают через дорогу я никак не могу! Так и хочется выйти и настучать по голове! Ты же не только собой рискуешь, а еще РЕБЕНКОМ! Как можно так безответственно относится к жизни своего дитя, которое ты выносила выкормила???да это не ваша заботушка, не ваш ребёнок. для вас, для водителя, ребёнок и взрослый отличаются только одним: разным стилем поведения. никакой моральной стороны вообще не должно быть для водителя, только технические характеристики модели "пешеход". бабка - медленно ходит, ничё не слышит, плохо видит, проклинает 21-й век, технический прогресс и автомобили. ребёнок - быстро бегает, но плохо это делает, падает, не знает своих прав, пдд, и вообще мало чем отличается от обезьяны. доцент в очках - слишком задумчив. тинэйджер - обкуренный. гастарбайтер - бухой. и так далее.
Так как в левой полосе стояла газель, я сего маневра не видела и "мамочку" обнаружила когда тронулась на зеленый, а она появилась из-за газели.ну это вообще банальщина. это ваша конкретная проблема: вы не продумали, что за газелью нет обзора. рядовой случай. если не видишь перехода целиком, считай, что там кто-то есть. это механический опыт, должен нарабатываться сам собой...
sannav
experienced
Ага, заботушка то канеш не моя, и ребенок не мой, только с какого перепуга я должна за каждую курицу отвечать то?
Логика у вас, просто отпад! Знаю что сейчас запоете... про источник повышенной опасности и т.д. Я знаю все это. Только от неадекватных водителей частично спасает каско, а от неадекватных пешиходов - ничего. Ну иногда сигнал помогает. И потом, если ребенок не мой, мож я буду сигналить по полной программе? А че? Ну и что что у него может припадок случится? Это же не мой ребенок. Мамаше судя по всему на него тоже плевать, так почему я должна переживать? Я ж не задавлю его, а так.. шугану...
Ведь следуя вашей логике "никакой моральной стороны вообще не должно быть для водителя"
"ну это вообще банальщина..." это вообще не хочу комментировать... если бы навыка не было, наверное я бы рванула с места на зеленый и дома бы сейчас не сидела. К сожалению приходится вырабатывать 6е чувство, чтоб заранее иногда спрогнозировать поведение на дорогах не только других водителей, но и пешеходов подобных вам... которые уверены, что они правы только потому что пешеходы. а водители по-любому не правы...
Вы водитель? ну в смысле машина есть, была?

Ведь следуя вашей логике "никакой моральной стороны вообще не должно быть для водителя"
"ну это вообще банальщина..." это вообще не хочу комментировать... если бы навыка не было, наверное я бы рванула с места на зеленый и дома бы сейчас не сидела. К сожалению приходится вырабатывать 6е чувство, чтоб заранее иногда спрогнозировать поведение на дорогах не только других водителей, но и пешеходов подобных вам... которые уверены, что они правы только потому что пешеходы. а водители по-любому не правы...
Вы водитель? ну в смысле машина есть, была?
Ну а чего нервничать то ... Ну пошла она на мигающий зеленый, может когда глядела на сигнал он еще не мигающий был ... Или задумалась или торопится и расчитывает на уважение правил со стороны водителей. Или сами на желтый никогда не проезжаете?
Нужно было либо подождать когда газель поеде, либо очень аккуратно начать ехать, ну увидели ткнули в тормоз подождали и все ...
Ну то есть мамаша опасно поступила ессно, но она права, хоть и создала напряженную ситуацию.
Обратных то ситуаций еще больше ... Поворот на зеленый вообще песня: очень часто не подкатываются, а тормозят на довольно приличной скорости перед пешеходами, перед этим взяв ускорение, чтобы успеть вперед проехать, ага, объезжают с ускорением, некоторые особо умные с выездом на встречку. Что скажите нет? Ну пройдитесь по центру минут 15 - 90 процентов наткнетесь на одну из описанных ситуаций. Кстати проехавшись там же вероятность наткнуться на нарушение пешехода гораздо меньше.
Нужно было либо подождать когда газель поеде, либо очень аккуратно начать ехать, ну увидели ткнули в тормоз подождали и все ...
Ну то есть мамаша опасно поступила ессно, но она права, хоть и создала напряженную ситуацию.
Обратных то ситуаций еще больше ... Поворот на зеленый вообще песня: очень часто не подкатываются, а тормозят на довольно приличной скорости перед пешеходами, перед этим взяв ускорение, чтобы успеть вперед проехать, ага, объезжают с ускорением, некоторые особо умные с выездом на встречку. Что скажите нет? Ну пройдитесь по центру минут 15 - 90 процентов наткнетесь на одну из описанных ситуаций. Кстати проехавшись там же вероятность наткнуться на нарушение пешехода гораздо меньше.
Да что уж тут спорить, писали же уже, что культуры поведения на улице у пешеходов нет. И если водителям эту культуру, прививает ГАИ (плохо или хорошо это другой вопрос), то пешеходами никто не занимается. И бегают мамаши, с двумя детьми, через дорогу в 20 метрах от светофора, потому что им пройти эти 20 метров лень.
P.S. Сегодня с утра пришлось оттормаживаться перед собакой
на ул. Сибиряков гвардейцев стояла себе спокойно на трамвайных рельсах и прям перед машиной рванула перебегать дорогу. 

А когда бибикают учат что ли? Да ну нафик. Бибикалка как матюгальник используется. Клоунов помните? Ту-ту-туту. Асисяй. Примерно также. Учат они, как же 

Да что уж тут спорить, писали же уже, что культуры поведения на улице у пешеходов нет. И если водителям эту культуру, прививает ГАИ (плохо или хорошо это другой вопрос), то пешеходами никто не занимается. <...>это форменное безобразие! куда смотрит гаи? почему специальные кинологические службы не прививают культуру поведения собакам?!
вот именно об этом и речь: для того чтобы не было жертв, достаточно, чтобы культурно вели себя те, кто имеет физическую возможность давить. или не давить. т.е. водители. вот такая логика. она может не нравиться, но она логика, а другие посылы - это не логика, а чистые эмоции.
Логика у вас, просто отпад! Знаю что сейчас запоете...уже пропел в предыдущей реплике.
Я знаю все этоне похоже. слышали - да. а знать - это нечто другое.
от неадекватных водителей частично спасает каско, а от неадекватных пешиходов - ничегои это хорошо.
К сожалению приходится вырабатывать 6е чувство, чтоб заранее иногда спрогнозировать поведение на дорогах не только других водителей, но и пешеходов подобных вам...почему "к сожалению"? к счастью! к счастью, и вы, наконец, начали осознавать, что водитель ДОЛЖЕН думать и за себя, и за того парня. это суровая необходимость.
которые уверены, что они правы только потому что пешеходы. а водители по-любому не правы...это не про меня, я всех люблю и уважаю, и ничьих прав не ущемляю.
хотя при прочих равных, конечно у водилы отягчающие, и нет в этом ничего странного, это естественно и логично.
Вы водитель? ну в смысле машина есть, была?естественно. во-первых, это следует из моих вышележащих постов, а во-вторых, я бы не стал встревать в эту дискуссию, без должного опыта, тщательно изученного со всех сторон и ракурсов (:
152-ФЗ
guru
вот именно об этом и речь: для того чтобы не было жертв, достаточно, чтобы культурно вели себя те, кто имеет физическую возможность давить. или не давить. т.е. водители. вот такая логика. она может не нравиться, но она логика, а другие посылы - это не логика, а чистые эмоции.А я себе веду культурно на дороге, в том числе и с пешеходами. Я даже боюсь ночью по трассе ездить (хотя иногда приходится), т.к. в свете встречных фар сложно заметить пьяного дурака выскачившего на дорогу.
Светимость, а у тебя машина есть?
по поводу культуры пешеходов:
давайте представим, что мы с вами - пешеходы. и не нужно нам сдавать на права, потому не учим мы ПДД.
скажите, а как давно открывала ПДД баба Маня, ну, или тетя Глаша, если она не водит и не собирается водить машину? думаю, что в школе, и никак не позже...
меня мама каждый раз ругает, когда я на Золотой Ниве проезжаю "на красный" (прямо напротив бывшего магазина "Золотая Нива", завершение перекрестка, если ехать в сторону Лады). то есть она естесственно считает, что если горит водителю красный - он обязан обстановиться.
пешеходы НЕ ЗНАЮТ многих правил дорожного движения. потому и считают - раз я успеваю перебежать дорогу в неположенном месте, значит - я запросто могу это сделать.
количество транспорта на наших дорогах сейчас такое, что впору задуматься. хорошо, что появляются навесные перехоные переходы, есть в городе подземные (правда, их ничтожно мало).
вот и переходят они там, где вздумается. и не понимают, что пройди ты до зебры 15 метров - и безопасность тебе обеспечена!
я недавно сама еще была только пешеходом. поэтому "почувствовала разницу", что называется....
и у водителя появляется "выбор" - или резко затормозить, как недавно тут девушка излагала свою историю с бабушкой, что встала посреди проезжей части и "поймать" себе кого-то в бочину, или ЧТО???
согласитесь, что проблема сейчас становится более чем серьезной, нежели кажется многим...
давайте представим, что мы с вами - пешеходы. и не нужно нам сдавать на права, потому не учим мы ПДД.
скажите, а как давно открывала ПДД баба Маня, ну, или тетя Глаша, если она не водит и не собирается водить машину? думаю, что в школе, и никак не позже...
меня мама каждый раз ругает, когда я на Золотой Ниве проезжаю "на красный" (прямо напротив бывшего магазина "Золотая Нива", завершение перекрестка, если ехать в сторону Лады). то есть она естесственно считает, что если горит водителю красный - он обязан обстановиться.
пешеходы НЕ ЗНАЮТ многих правил дорожного движения. потому и считают - раз я успеваю перебежать дорогу в неположенном месте, значит - я запросто могу это сделать.
количество транспорта на наших дорогах сейчас такое, что впору задуматься. хорошо, что появляются навесные перехоные переходы, есть в городе подземные (правда, их ничтожно мало).
вот и переходят они там, где вздумается. и не понимают, что пройди ты до зебры 15 метров - и безопасность тебе обеспечена!
я недавно сама еще была только пешеходом. поэтому "почувствовала разницу", что называется....
и у водителя появляется "выбор" - или резко затормозить, как недавно тут девушка излагала свою историю с бабушкой, что встала посреди проезжей части и "поймать" себе кого-то в бочину, или ЧТО???
согласитесь, что проблема сейчас становится более чем серьезной, нежели кажется многим...
ТОП 5
1
2
3