Повысить геометрическую проходимость Калдинки
10683
78
Хотел оформить Нивку 213 для поездки в отпуск, но не вышло.
Рассматриваю теоретическую возможность - насколько можно поднять Калдинку в 215 кузове чтобы камни покрупнее пропускались между колес без проблем и более глубокая колея не была бы катастрофой.

Наметил 4 пункта:
1) Проставки под стойки (5см, только на поездку, ехать по трассе ооочень аккуратно)
2) Резину повыше. Здесь первый вопрос - какая максимум влезет с учетом проставок?
3) Защиту коробки и поддона (пока склоняюсь к шерифу, товарищ, намякивавший на форуме другую марку защит кудато рассосался)
4) В месте основных внедорожий снимать оба бампера

Буду благодарен за дополнения к данному списку и ответу на вопрос о резине.
может всё-таки нивку?:улыб:
а по теме, снятые стабы сильно повысят геометрию, вывешиваться будет меньше, только по трассе сильно аккуратнее, ну и резину позубастее, сейчас недорогой кордиант оффроад 205/70/15 появился, с проставками есть шанс что влезет в калду.
Гуманист
Поверьте, калда это крайний вариант:хммм:Нивка выливается в какие-то несусветные деньги, тратить которые на одну поездку мне не по карману.

За совет про стабы спасибо, я думаю их можно будет скрутить на съезде с дороги. А что именно за кордиант вы упомянули?
http://www.cordiant.ru/catalog/#offroad,summer,off-road

наш клон МТ-шного бриджа 963-тьего

у нас водится в Торгшине, на Петухова и Кутателадзе
в гисе есть контора
rider_nsk_ru
1) Проставки под стойки (5см, только на поездку, ехать по трассе ооочень аккуратно)
5 см? а где такие продают?:улыб:
Гуманист
Ага, уже нашел, в Торгшине дешевле - 2345 за нужный размер. Сибзапаска хочет 2570. Еще бы встало.

Nickel:
Токари продают думаю ) найдутся через ремонтников.
торгшина официальные диллеры кордианта, потому и дешевле
Гуманист
Судя по сайту кордианта они оба официалы.
rider_nsk_ru
как то все же не представляю калдину в офф роаде :безум: все же лучше другое авто поискать
Gorunuch
как то все же не представляю калдину в офф роаде :безум: все же лучше другое авто поискать
как показывает практика недолго можно)))
вспомни Занзибар-08)))
Gorunuch
Жесткого оффроуда с убиванием машины не предполагается. Так, камни пообъезжать, возможно чуть грязи, чтобы те же кордианты ее проехали, не более. Машина семейная, уродовать ее не буду. Не проехали - значит вернулись.
Кстати как резинка по проходимости, из первых рук?
supermax
Видимо что-то такое в итоге всех ухищрений и должно получится. Нет ли инфы сколько в данном случае получился просвет?
rider_nsk_ru
на глаз см 18-20 точно.
Я свое колено к порогу поставил - оно почти пролазило под порог
supermax
Не жып конечно но все же лучше чем 15 см родного просвета.

Дополнительные идеи приветствуются.
rider_nsk_ru
Надобно спросить ув. тов. BladeR-а. Он-то на Короне-бочке уж такого всякого наездил...
30
Надобно спросить ув. тов. BladeR-а. Он-то на Короне-бочке уж такого всякого наездил...
у него для проходимости почти ничего не было.
Все сток.
просто корона 4вд + умело обруливали засады.
supermax
сзади можно поставить пружины какие-нить ВАЗовские к примеру "четверошные усиленные". С бОльшими пружинами получается удобнее нагружать машину поклажей - чуть продавливает пружины и ок.
У меня щас так сделано, а спереди проставки 3 см.
авто Кариб.
Если в центре, то можешь приехать - посмотреть.
rider_nsk_ru
nen кроме вложение по переделке нужно сразу откладывать деньги на исправление и лечение последствий лифта (приводы, т.к. углы будут не родные) и поездки, стоки и т.д., что там еще в довеску
я к тому что любая лифтовка кроме рамной не проходит просто так так кавк подвеска работает под неродными углами постоянно ... а калдина для этого не предназначена, те же ВАЗовшы когда думали про универсал-овощевоз с кузовом 2111 кажется этот индекс, так за основу хотели ниву брать на нее ставить другой кузов и все
Gorunuch
Опять теория ? Без фактов ?
Форик который лифтованый не должен был ездить - ездит !
Калдину которую я видел ездит - ездит !
Вон и у пси сканера сделано почти так же.
Разговор с вами ни о чем.
А мое мнение насчет идеи автора:
Тупо взять эти колеса - кордиант или омскшина и померить в арки. Т.е. лифтовать до того момента, пока эти колеса не будут ничего шоркать. И мне кажется что много не надо будет - можно ограничиться самыми высокими пружинами и проставками простыми.
А сочетание зубастых колес + полнгого привода тойоты + ехать вдумчиво по бездорожью - лазить будет не хуже нивы.
Просто у меня на спринтере - аналоге кариба на механике первая силшком быстрая - на хорошей грязи тяги до 2000 об не хватает, если крутить сильнее - то срывается в букс. Поэтому у меня езда по бездорожью упирается в уменьшение передаточного числа. Как - пока не придумал.
Блин субаре завидую - у них раздатка с понижайкой ...
rider_nsk_ru
Над 215 калдинкой не эксперементировал, а вот 195 мучаем потихоьку.
Поэтому выскажу ИМХО:
Свежие пружины, стойки + проставки в 2 см, + зубатая резина + нормальная прокладка между рулем и сиденьем = вполне приличная проходимость.
5 см проставки по моему мнению - слишком жестоко для нее. :улыб:
rider_nsk_ru
Народ всё правильно говорит:
Дорожный просвет увеличат проставки, более высокая резина или пружины (усиленные/от_другой_модели) а ходы подвески увеличит снятие стабилизаторов поперечной устойчивости.
НО ни в коем случае нельзя забывать, что в этих условиях автомобиль будет вести себя несколько иначе, чем в стоке и если раньше на 120 км/ч можно было спокойно входить в поворот 30%, то после переделок этого делать не стоит.

По проставкам моё мнение, что выше 2-3 см не стоит ставить.:улыб:
BlackDemon
Калда 215 тоже вэдовая, если кто не в курсе.
Насчет лазить не хуже нивы - по прямой еще может быть, но вот как начнутся спуски-подъемы... Свесы, увы и ах, великоваты.

Горюныч, вы бы чего позитивного да по теме написали, я же вас спрашивал - как резинка эта по грязи?:улыб:А то то сломается, то поищите другую. Я готов чинить сломавшееся. Плюс все эти "улучшайзеры" только на поездку, потом все снимается, в т.ч. резина.

В общем намечаются следующие пункты в приподнятие:
1) Снятие бамперов
2) Проставки 4 см (компромисс)
3) Пружины - замена, по состоянию (стойки новые)
4) Резина cordiant off road 205 70 15 - надеюсь пролезет по ширине в арки т.к. gain к родной резине 36мм радиуса
5) Стабы - на съезде с дороги скрутить (имеются в виду стабы в сборе или достаточно открутить линки и зафиксировать стабы?)
6) Защита картера и коробки
7) Что-нить еще?

Да, и конечно аккуратность по трассе еще никто не отменял:улыб:
shipovnik
А какая именно резина и размерность?
rider_nsk_ru
стабы я бы открутил в городе, целиком. Просто учесть это при езде по трассе.
Артём
Боязно ехать с семьей за почти тыщу верст без стабов на задранной машине. Хочу скрутить (пусть даже и целиком) и положить на багажник второй машины:улыб:Ну расшевелить болты конечно здесь, чтобы потом не оказалось что они не откручиваются.
rider_nsk_ru
Боязно ехать с семьей за почти тыщу верст без стабов на задранной машине.
Есть машины которые и без стабов ездят, например моя, ниссан экспер, стабов нет, по сравнению со своим однокузовником авениром можно сказать что немного задрана, и ничего, ездит:улыб:правда по трассе не езжу, только в городе
rider_nsk_ru
чего бояться-то? Всё на что влияют стабы - это скорость прохождения поворотов. С семьёй и со стабами аккуратно будете ехать, так ведь? Кроме того, делать что-то в первый раз в поле - неправильно. Лучше снять здесь и освоиться без них.
Уверяю, ниччё страшного без стабов нет. Ездил на "задранной" машине без стабов совершенно нормально.
Gorunuch
...те же ВАЗовшы когда думали про универсал-овощевоз с кузовом 2111 кажется этот индекс, так за основу хотели ниву брать на нее ставить другой кузов и все
2120...
2111 это "десятка" - универсал
supermax
...Блин субаре завидую - у них раздатка с понижайкой ...
:eek:
Ты бы ещё назвал Honda Civic Shuttle внедорожником... и тоже позавидовал бы... ибо пониженная у него есть!

З.Ы. А вообще, господа, вы - ИЗВРАЩЕНЦЫ!!!!!!!!!
HexOgeN
Ты бы ещё назвал Honda Civic Shuttle внедорожником... и тоже позавидовал бы... ибо пониженная у него есть!

Понижайщий ряд в раздатке или одна передача пониженная ?
rider_nsk_ru
Мде, выяснилась интересная вещь. Кордиантов в городе нету у официалов. Возможно есть в Кузне или Барнике. А может кто знает где их найти здесь?

Господа Hexogen & Gorunich, давайте воздержимся от флуда.
HexOgeN
:ха-ха!: Коля, я тебя щас еще больше напугаю. :злорадство:
Где бы мне надыбать вот примерно таких колесиков :tease:
supermax
у меня было
- защита снизу
- проставки под стойки и барнаульские пружины(чтоб им)
- в "говнах" втыкили еще и межвитковые проставки

а воообще это все тупиковый путь...
rider_nsk_ru
куда собрались-то что так готовитесь?
Psy-Scanner
Вообще надо спросить у хозяина где он такие колеса берет....Vik996 отзовись, вот тоже твое фото.
Еще можно попробовать не искать Кордианты 205/70-r15 - мне кажется что они просто могут не влезть. А поискать какую-нить "грызущую" резину с маленьких японских грузовиков у которых сзади мелкие колеса стоят.
Коля, каждый изголяется по-своему как может - понимаещь главное что процесс идет... :friends:
BladeR
Привет Вася.
Куда мы можем собраться кроме как на Алтай. Льды уже сошли:улыб:Если интересно могу сказать в личку.
Как там укушенный Влад?

Да, путь тупиковый, но на один раз сойдет.
Psy-Scanner
Эти колёсики похоже Луазовская "ёлка" r13
Раньше на барахолке были.
Артём
Да, Артём. На фотографии это М-86 145/100-R13.
Вот самый инфомативный топик, который я нашел обсуждение на регионе54 собственно Vik`ом и остальными.
вот еще фотка. рядом видно другие покрышки.
supermax

Одна передача пониженная. У фориков тоже нет понижающего ряда. Только одна передача, если правильно понимаю.
HexOgeN

Одна передача пониженная. У фориков тоже нет понижающего ряда. Только одна передача, если правильно понимаю.
как на серьезных джипах 3 положения: 2Н, 4H, 4L.
Врубил 4L - и у тебя все передачи едут в 2 раза медленнее.
Мне бы самое то
Тока это было на субару леоне.
На фориках наверное так же. не присматривался
Psy-Scanner
Луазовские колёсы за 500км вытрясут всю душу и подвеску :+)
Ф-1
угу :secret:, этъ точно.
зато какой кайф будет заехать куда-нить побуксовать :ха-ха!: , не зря жеж ставить такие колеса просто так:миг:.
А если серьезно - они ведь очень узкие для легковушки. Для Луаза самое то с его маленькой массой и высоким клиренсом.
rider_nsk_ru
Резина куплена. Как ни странно, но даже без проставок резина задевает только подкрылок над брызговиком (стоя на месте), и то только при повороте руля. Понятно что при отработке кочек без проставок в поворотах может достать кромку крыла, но тем не менее!
Купил в Барнауле, в Нске нету, да и дешевле там.

Брюки превращаются...
rider_nsk_ru
А какую именно модель ?
Есть фотки как встают ?
supermax
Фотка есть, скоро выложу.
Cordiant off-road 205/70/15
rider_nsk_ru
купил в смысле офф роад кордиант?
на калдину всатвли ? :eek:представляю калдину на них ... реально они 205/75
rider_nsk_ru
Обещанная фотка. Машина без проставок еще.
rider_nsk_ru
Обещанная фотка. Машина в стоке.
rider_nsk_ru
Форум заглючил. Хорошо хоть на третий раз мессагу отобразил:улыб: