Вопрос о виновности в ДТП
1079
23
Заинтересовал один вопрос о виновности в ДТП.
Итак, ситуация: стандартный перекресток, все остановились на красный я стою в правом ряду, впереди еще две машины. Дорога по полосе в каждую сторону, но есть как бы "средняя" для разъездов. Мне надо поворачивать налево, поэтому я мельком глянув в зеркало начинаю выруливать ближе к середине , объезжая впередистоящую машину. Тут слышу истошный визг тормозов , и рядом с моим левым бортом уже получается полностью на встречку юзом грохается мотоциклист.:хммм:
Включив аварийку, выхожу, помогаю парню подняться, поднять мотоцикл, интересуюсь самочуствием и т.д. Что характерно - борт моей бэхи абсолютно цел, т.е. мотоциклист пытался резко уйти левее и просто лег на бок. Я помог товарищу откатить байк, убрал свою машину, мешающую проезду, и пешком вернулся разрешить ситуацию. Я понимаю, что виноват - надо было в зеркало смотреть перед перестроением и т.п. - но повреждений то у меня нету. Если бы мы вызвали ГИБДД - как бы они разрешили ситуацию по правилам? Я конечно разрешил ее "по совести" - выплатил товарищу стоимость покраски борта его байка, потому как грохнулся он из-за моего маневра.... а если бы не поленились и дождались ГИБДД?
Tarz
Заинтересовал один вопрос о виновности в ДТП.
Итак, ситуация: стандартный перекресток, все остановились на красный я стою в правом ряду, впереди еще две машины. Дорога по полосе в каждую сторону, но есть как бы "средняя" для разъездов. Мне надо поворачивать налево, поэтому я мельком глянув в зеркало начинаю выруливать ближе к середине , объезжая впередистоящую машину. Тут слышу истошный визг тормозов , и рядом с моим левым бортом уже получается полностью на встречку юзом грохается мотоциклист.:хммм:Включив аварийку, выхожу, помогаю парню подняться, поднять мотоцикл, интересуюсь самочуствием и т.д. Что характерно - борт моей бэхи абсолютно цел, т.е. мотоциклист пытался резко уйти левее и просто лег на бок. Я помог товарищу откатить байк, убрал свою машину, мешающую проезду, и пешком вернулся разрешить ситуацию. Я понимаю, что виноват - надо было в зеркало смотреть перед перестроением и т.п. - но повреждений то у меня нету. Если бы мы вызвали ГИБДД - как бы они разрешили ситуацию по правилам? Я конечно разрешил ее "по совести" - выплатил товарищу стоимость покраски борта его байка, потому как грохнулся он из-за моего маневра.... а если бы не поленились и дождались ГИБДД?
контакта ведь не было ? Если не было - считай, что мотоциклист упал сам по себе.
tezka
что мотоциклист упал сам по себе
Ну не сам по себе он упал, в том и дело. Немецких инженеров можно хвалить за двигатель, кузов, подвеску.... Но за такие неудобные зеркала боковушки их не похвалишь.... :зло:
Tarz
что мотоциклист упал сам по себе
Ну не сам по себе он упал
Представь что он при этом въехал в другую машину или еще хуже пешехода, виноват тоже был бы ты ?
По совести ты конечно виноват, по ПДД нет.
Tarz
Вины что то не видно. Все стоят на красный. Вы медленно выруливаете. Если бы мотоциклист ехал медленно, то он просто бы затормозил. Очевидно на включившийся зеленый он хотел пролететь и с ревом скрыться в дали.
Имхо виноват моцик. Сколько денег то дали?
Tarz
считаю, что топикстартер поступил правильно..не важно сколько ехал мотоциклист..он не обязан подъезжать и ждать пока все наберут скорость с нуля..он же не на красный проехал..
Tarz
А я считаю что оба виноваты, вы в зеркало не посмотрели хотя вы могли и не увидеть потому что он из-за другой машины резко выскочил, а мотоциклист очень быстро ехал.......я уже устал от них.....носятся между машинами впритирку, чуть зеркала не сворачивают........когда нить не выдержу и ченить в окно высуну железное :спок:
EvgenED
Не надо.. зачем? На машине тоже же зеркало снести могут... как и на моцике.. разницы нет.. я если снесу, куплю его просто, и компенсацию пивом...
EvgenED
А вообще не лезу, если не уверен, если уверен что не снесу, тогда лезу...
Деодат
Имхо виноват моцик. Сколько денег то дали?
Вопрос финансов тут совершенно не важен, просто схему кот. я строил с утра и кот. таки выстрелила к вечеру оказалась для меня с 0-ой прибылью, вот и все. Это я переживу :улыб:В любом случае дожидаться гаишников и сидеть писать на Станционной бумажки в пятницу вечером просто глупо. :миг:Под вечернее пиво заинтересовал вопрос, как ГИБДД разберет ситуацию, когда падение было, а контакта не было..... :dnknow:
Tarz
Ситуация один в один, когда пешеход выскакивает на дорогу в неположенном месте.
Водитель, уходя от столкновения, сбивает столб (другое авто, переворачивается и т.д.)
Пешеход не пострадал. Но кто виновник ДТП?????
Парольга
не один в один, тут ситуация с двумя ТС, а не с ТС и пешеходом.
Tarz
т.к. не было "контакта", Вы не входите в число участников ДТП со всеми вытекающими.

и т.к. в каждую сторону только ОДНА полоса, то и "создание аварийной обстановки" инкриминировать тоже не выйдет - Вы же получается в соседнюю сторону не перестраивались, а находились в пределах своей полосы.

это по ПДД.
а по совести - Вам решать.

З.Ы. в случае официальных разборок мотоциклисту еще и "выезд на полосу встречного движения" впаяют. по ПДД он должен тупо тормозить, а не пытаться уйти от столкновения.
Tarz
стандартный перекресток, все остановились на красный я стою в правом ряду, впереди еще две машины.....
Мне надо поворачивать налево, поэтому я мельком глянув в зеркало начинаю выруливать ближе к середине , объезжая впередистоящую машину.

А поворотник????
Поворотник-то у вас включен был?
Заблаговременно??? ли???
Или во время маневра?:миг:
Му-му
Врать не буду. Поворотника не было:хммм:
Tarz
Ну тогда точно - по совести решили.
Без кавычек.

Про поворотники не забывайте, нужная весчь, пользительная...:миг:
Tarz
а я вот считаю что мотоциклисты иногда "перегибают", пытаясь воспользоваться небольшими габаритами своего ТС, ИМХО там не 2 полосы и вроде как моцик на встречку не вылетел, но и в своей полосе "какбы" не совсем ехал, да и обгонять (ну пусть не обгон, так как выезда из занимаемой полосы у него как бы небыло) слева на перекрестке ИМХО не правильно, да и справа тоже...
Tarz
Ну если хозявин моцика совсем остался не в обиде, а даже доволен, то думаю стоит забить на сие происшествие.
По ПДД оба будут виновны. Один без поворотника повернул, второй не соблюдал скоростной режим. Плюс стаж вождения сыграет роль.
Ну и послали бы вас обоих с обоюдкой решать вопрос виновности самостоятельно... ИМХО.
Gavroliy
Да забить то я уже забил :бебе:
С хозяином мотораса расстались по дружески - в стиле - "может еще свидиться доведеться.....". :улыб:
Gavroliy
Хм... А кто докажет, что он поворотник не включил?..
2920
Хм... А кто докажет, что он поворотник не включил?..
фу... етить, если так подходить, то моцик ваапще летел на красный со скоростью боинга, а упал - потамучто очередное ТО не прошел, и права у него ваабще другого формата....
Tarz
Да забить то я уже забил :бебе:С хозяином мотораса расстались по дружески - в стиле - "может еще свидиться доведеться.....". :улыб:
Ну дык и че греться? Альтернативы то всеравно не устроили бы...
Вот я и грю, мол, ГИБДД явно не стали бы разбираться исходя что ни контакта, ни жертвов нету. Да и участников всего двое.

П.С. грю, типа от лица, знающего другое лицо, которое в свою очередь сидит и рассматривает подобные случаи по служебной надобности...
Gavroliy
фу... етить, если так подходить, то моцик ваапще летел на красный со скоростью боинга, а упал - потамучто очередное ТО не прошел, и права у него ваабще другого формата....
Ну прям исчерпывающий ответ на вопрос... Флуд, однако...
Tarz
респегт и уважуха. Совесть у вас есть. По крайней мере вы почувствовали за собой вину и смогли договориться так чтобы обе стороны остались не в обиде. :respect: :live: :respect: