Вежливость ГАИшников и талон ТО
2380
22
Всем привет! На выходных ездил на алтай - собрал пятилетнюю норму штрафов: И превышение скорости в населенном пункте (Верхкатуньское), и езда без фар, и ремни безопасности задних пассажиров, и обгон на перекрестке...
Но ёлы-палы: ВСе Инспектора там очень вежливые... Ну некчему придраться.
Как говорится по заслугам, и везде минималка...
Въехал по темну в родной Новосибирск, завёз попутчиков на МЖК и при выезде со дворов меня останавливают наши, родненькие! :-)
Ну, думаю, уже всё на 100 раз меня перештрафовали, чего с меня взять, тем более что не нарушил ничего.
Остановился, открыл окно, готовлю документы.
Подошел инспектор, вальяжно промямлил имя/звание...
Спрашиваю, чего мол остановили? Плановая, или как?
И тут как началось ХАМСТВО неприкрытое, пренебрежительное...
Мол мне интересно чего остановил ?!- да сейчас 100 причин найду, почему остановил, и так далее, и так далее..
В общем оказалось талон ТО у меня не на стекле в каком-то там углу, а в правах лежит, в карманчике.

Вопрос народу: Это нарушение?
Если да - то где в ПДД это прочесть, и какое за это наказание???
Углоб
Это нарушение и это может быть причиной остановки ТС, согласно 297 приказу.
НО! За это, согласно КоАП, ответственности нет.
Углоб
Да, нарушение.
п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Наказание: "а-та-та", т.е. по КоАПу нет последствий.
Max_13
Дык, вроде в прошлом году чего-то вроде указа было, что на стекле не обязательно, а с доками гайцам давать, но опять таки, в КоАП нет статьи, следовательно предъявить ничего не могут.
Leshii
Знакомого лет 5 назад штрафовали за отсутствие талона ТО на стекле, тогда впаяли ему какую то статью "прочие нарушения".
popugai
Читаем ПДД, и понимаем, что это ИМХо Развод:улыб:Талон ГТО должен быть предъявлен по первому требованию сотрудника ГИБДД, где он может находится, это никого не должно волновать, уже 2 года езжу талон ГТО в документах и покх ни одни ничего не сказал. Про Барнео скажу Гайцы там действительно вежливые. Сам был шокирован, был немного раздражен тем как остановили, но вежливо представились, назвали причину остановки, проверили доки и отпустили.
Углоб
про талон ТО он сразу идет на***. уроды, мля.
whiplash
не нарушение, уже более года как.
Вожу талон со всеми документами. Никогда вопрососв не было
Углоб
меня только один раз тормознули на пл. Кондратюка, еще осенью. Инспектор сразу сообщил: у вас нет талона ТО на видном месте, остановлен для проверки. Показал ему талон со всеми доками -- "счастливого пути". Ничего не сказал насчет "обязан" и "нарушение".
Leshii
Дайте ссылку на этот пункт два.
А то мнения народа разделились...

Понял, что не оштафуют (не должны)
Но слушать хамоватые нравоучения не хочется....
Углоб
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
* водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
* регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
Углоб
Нет нарушения! 5 лет езжу с ним в бумажнике. Останавливали. Один раз пытались развести, когда же демонстративно воткнул талон под стекло, был отпущен.
Как повод для остановки, да, для наказания - нет.
зы Если я в нынешней машине его в правый угол суну, он и виден не будет. Ездил и в Томск, и на Алтай, нигде вопросов не было, если он при себе
Vick2008
А как же основные положения по допуску ТС к эксплуатации?
Пункт 2
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.
Но по КоАПу наказания нет
PartyZan
...в правом нижнем углу ветрового стекла...
Это со стороны водителя или гаишника?
PartyZan
Пункт 2
А для кого они действуют?
Сибиряк
В смысле для кого? Для нас
Буковки "Ш", "У" и прочие наклейки мы обязаны клеить все по тем же положениям

Почитай тут
PartyZan
сейчас "у" только на машины автошкол клеют
PartyZan
Обязанности водителя и положения к допуску разные вещи. ИМХо. Талон у меня есть и я его предъявляю клеить под стекло не собираюсь
Углоб
Согласна, наши хамы еще те...Ездили в Красноярск, их гаишники вежливо разговаривали и за некоторые нарушения даже отпустили...только въехали к нам- останавливают. Все обсмотрел, придрался к задним номерам, что грязные. На слова, что был дождь и едем с Красноярска начал хамить, типо скажите еще что с Москвы едете...не было, мол, дождя :шок: .
PartyZan
А в чем именно заключается твой вопрос? Да, есть такая буква в Основных положениях. Нет, нарушение Основных положений не является поводов для остановки траспортного средства (см. приказ N297, а с 1 сентября - Регламент).
Углоб
Наклеивание талона ТО на стекло отменили.
"Сто причин найду"-- это превышение должностных полномочий.
Другое дело, что найдет он их незамедлительно скорее всего.
ЗЫ: у меня-нет, разве что у огнетушителя пломба отвалилась:)
Углоб
Недавно был на алтае. Получил свои первые штрафы за транзиты:улыб:Поразило вежливое отношение гаишников. Просто поразило :live:
Можно сказать, что было приятно быть оштрафованным :ха-ха!: