О бесполезности автоаптечки
2025
23
на мой взгляд - интересная статья
хотя, возможно, что баян

Совсем недавно знаменитый доктор Леонид Рошаль созвал ответственных людей на слушания в Общественную палату, чтобы обсудить проблемы безопасности дорожного движения. На них, в частности, Рошаль на глазах у всех провел «испытания» автомобильной аптечки.

Оказалось, что ножницами невозможно перерезать элементарный бинт, в отверстие «загубника» не попадешь ртом, резиновым жгутом не перетянешь поврежденную конечность.… В нынешнем виде аптечка бесполезна? Получается так…

Слова и действия знаменитого доктора подтверждают и рядовые врачи скорой помощи, которым первыми приходится сталкиваться с последствиями автоаварий. Не верите? Содержание автоаптечки и прилагаемую к ней инструкцию (официально именуемую «Правилами оказания само- и взаимопомощи») прокомментировал врач скорой помощи Андрей Смирнов.

Травма

Что рекомендуют? Обезболивание, фиксация (шинами, подручными средствами, или фиксация руки к туловищу, нога к ноге; холод на место травмы).

Что говорит врач? В качестве обезболивающего предлагаются таблетки анальгина и аспирина, которые не обладают выраженным обезболивающим эффектом! Аспирин, разумеется, совершенно бесполезен, да и от анальгина толку мало – действие таблетки начинается через полчаса. Поэтому рекомендуем дополнить аптечку современными сильнодействующими обезболивающими в таблетках (например, солпадеин) и ампулах (например, ксефокам). Разумеется, при серьезных травмах пострадавшему лучше сделать инъекцию, чем пичкать таблетками.

Что касается фиксации поврежденных конечностей, то придется обходиться подручными средствами – шины в аптечку не входят. Между тем, бывают ситуации, когда найти подходящую шину негде. Единственный вариант – использовать в качестве шины знак аварийной остановки.… Зато наложить холод на место травмы нетрудно – аптечка оснащена гипотермическим контейнером (пакетом, который после сильного удара становится холодным). Правда, размерами контейнер подкачал – мог бы быть и покрупнее.

Раны и кровотечение

Что рекомендуют? Артериальное кровотечение: наложить жгут выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута, наложить на рану повязку. Конечность зафиксировать, больному дать обезболивающее. Венозное кровотечение: наложить на рану салфетку и давящую повязку бинтом, холод на место травмы. Капиллярное кровотечение: на рану наложить стерильную повязку, дать обезболивающее. Мелкие раны и ссадины обработать йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем.

Что говорит врач? Пластырь, которым укомплектована аптечка, – совершенно отвратителен: приклеить узенькую полосочку практически нереально. Поэтому положите современный широкий пластырь (или набор пластырей разного размера) и побольше стерильных салфеток и широких бинтов. Жгут тоже лучше заменить – хлипкая резиночка, которая лежит сегодня в стандартных аптечках, никуда не годится. Зато вату, которая никогда не пригодится, можно смело выкинуть! Кстати, обывателю трудно выбрать между йодом и зеленкой. Порекомендуем зеленку, потому как на йод чаще встречаются аллергические реакции, да и сжечь рану йодом проще простого.

Ожоги

Что рекомендуют? При обширных ожогах наложить стерильную повязку, дать обезболивающее.

Что говорит врач? Ситуацию с обезболивающими и стерильными повязками мы обсуждали выше. Повторимся: в аптечку нужно положить хорошее обезболивающее и побольше стерильных салфеток.
Боль в сердце

Что рекомендуют? Валидол одну таблетку или нитроглицерин или тринитралонг одну таблетку, 15 капель корвалола в 50 мл воды.

Что говорит врач? Пожалуй, валидол – препарат практически бесполезный. Поэтому выбирайте нитроглицерин или тринитралонг. Действие нитроглицерина начинается через 2-3 мин. и продолжается 25-30 мин. Действие тринитралонга начинается через 10-15 мин. и продолжается 3-4 ч. Помните, что побочное действие обоих препаратов – головная боль. Значит, выбирайте нитроглицерин – получаса достаточно, чтобы подъехали врачи скорой помощи.

Обморок

Что рекомендуют? Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт на ватке.

Что говорит врач? Единственный пункт инструкции, который не вызывает нареканий. Пострадавший потерял сознание? Нашатырь!

Стрессовые реакции

Что рекомендуют? Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола и дать выпить больному.

Что говорит врач? Стрессовые ситуации постоянно преследуют автомобилистов: подрезали, оштрафовали, нахамили… Инструкция рекомендует принимать корвалол. Но помните, что препарат содержит фенобарбитал, который обладает выраженным снотворным эффектом!

Сердечно-легочная реанимация

Что рекомендуют? Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса).

Что говорит врач? Сердечно-легочная реанимация – процесс непростой. Вы знаете, как заставить биться остановившееся сердце? Вот именно! Не каждый медик сможет правильно провести реанимационные мероприятия! Поэтому устройство для дыхания «рот в рот», которым оснащена аптечка, для обывателя бесполезно.

Отравления

Что рекомендуют? Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 ст. ложку энтеродеза и дать больному выпить.

Что говорит врач? Чтобы промыть желудок, придется воспользоваться простейшим способом – искусственно вызвать рвоту (банально выражаясь – «два пальца в рот»). Упомянутого энтеродеза в аптечке нет, поэтому рекомендую положить простенький спазмолитик (например, классическую «НО-ШПА» или что-то похожее).

Поражение глаз

Что рекомендуют? Промыть глаза водой, закапать сульфацила натрия 3-5 капель.

Что говорит врач? Все верно. Главное – иметь в машине достаточное количество чистой воды. Поэтому храните в багажнике полуторалитровую бутылку питьевой воды: запить таблетку, промыть рану.… Не понадобится в медицинских целях – выпьете жарким летним днем.

Что получилось? Автоаптечка, действительно, практически бесполезна. Мы не призываем автомобилистов выкидывать стандартную аптечку – обязательно возите ее с собой, чтобы избежать проблем с автоинспекторами. Но если вам действительно придется оказывать кому-то помощь (а вдруг это будут ваши друзья и близкие?), бесполезная начинка аптечки сыграет злую шутку….

Лучше соберите альтернативный набор, куда войдут широкие бинты, хорошие лейкопластыри, стерильные салфетки, современные обезболивающие и спазмолитики. Не забудьте бутылку питьевой воды, нормальные ножницы и жгут. С таким набором можно реально помочь пострадавшему. Но будем верить и надеяться, что аптечка вам никогда не понадобится!

© Алексей КОВАНОВ
Adeli
все это понятно было давно. потому все комплектуют аптечки кроме положенных препаратов, тем, что действительно нужно - от элементарной ношпы до презервативов :хехе:
Adeli
Я не врач, поэтому даже правильная аптечка в случае чего (т-т-т) не поможет :dnknow:
Adeli
баян и мусор, столько текста выкладывай в ссылке, а здесь пиши выводы, а лучше совсем не пиши
Acons
баян и мусор, столько текста выкладывай в ссылке, а здесь пиши выводы, а лучше совсем не пиши
Забыли написать что ИМХО. По мне так познавательно.
Сибиряк
Я не врач
нас таких "неврачей" 99%
а вот интересно, кто-нибудь есть на форуме настолько сознательный,
что самостоятельно отыскал курсы МЧС
и прослушал хотя бы теоретический курс лекций?

ведь кто знает, как дорога повернётся и завтра нужно будет оказать помощь родному и близкому...
или будете бессильно смотреть?
или просто никогда не задумывались над тем, что можете серьезно пострадать сами и ваши пассажиры?

такие курсы в Новосибирске есть
кто пойдёт?
Adeli
Есть такой товарищ, прошедший курсы, только давно здесь не появлялся.
Adeli
такие курсы в Новосибирске есть
кто пойдёт?
а смысл? без постоянной практики на эти курсы надо ходить раз в полгода, наверное. Я неоднократно прослушивал подобные (в автошколе, ещё раньше в школе, на ПДС когда ходил, ещё когда-то жизнь заставляла) и самостоятельно читал литературу всякую... мозг ненужное быстро забывает :dnknow: а если практиковаться раз в полмесяца хотя бы, тогда да, запомнится, только где ж такой маршрут выбрать, чтоб каждые две недели катастрофа? :dnknow:
Volodya
Вообще-то аптечка, по моему глубокому убеждению - на 90% для использования лично водителем, а не для оказания первой помощи постадавшим в ДТП. За бугром даже полицейским, не прошедшим спецподготовки медицинской, просто запрещено трогать пострадавших до приезда скорой. Иначе можно и навредить, а то и убить человека, неумеючи.
Adeli
такие курсы в Новосибирске есть
кто пойдёт?
Можно про курсы поподробнее
Adeli
интересно у мотоциклистов есть аптечка и огнетушитель?
Стармех
вот это точно, чем тяжелее травмы, тем опаснее что-то неправильное делать, а кровь из носа или царапину я и обычной тряпкой заткну:улыб:
из опыта использования аптечкой - хладопакеты приходят в негодность быстро, ножницы там вообще бесполезные, но открывать (распаковывать) аптечки мне приходилось или чтобы бинт достать поцарапаному, либо чтобы от головы что-нибудь найти неопохмелённому, оба случая никак с автодвижением не связаны, других поводов за всю историю вождения не вспомню:улыб:
dobri
Огнетушителя нет, оптечка должна быть. Но мотоциклистам лучше сразу покупать сертификат на спецобслуживание.
Стармех
Именно. Им аптечка как мертвому припарка.
Adeli
...вату, которая никогда не пригодится, можно смело выкинуть!...
...дать понюхать нашатырный спирт на ватке...
:dnknow:
реально юзал аптечку 2 раза... в обоих случаях порезы при ремонте авто )) Использовались зеленка и пластырь ))

Единественно что там может взаправду пригодиться это обезболивающее, бинты и жгут. Остальное я даже не знаю как и зачем применять :dnknow:
Adeli
Аптечка полное г... Тут перед ТО купила новую и из интереса вскрыла старую: там вообще ничего полезного, "высокотехнологичная повязка" про которую говорили в автошколе оказалась маленьким и неопрятным клочком марли. Ножницы действительно ничего не режут. Гипотермический пакет - при ударе рукой не сработал, а при ударе пяткой:)) - разорвался.
И лекарства какие то доисторического вида.
Кстати, резиновый жгут вообще неправильный оказался - в виде тонкой трубки, а надо в виде плоской резиновой ленты в креплениями.
Стармех
или в Нимфе. Хотя у Безенчука глазет лучше, чем в Твери
Adeli
Я не врач
нас таких "неврачей" 99%
а вот интересно, кто-нибудь есть на форуме настолько сознательный,
что самостоятельно отыскал курсы МЧС
и прослушал хотя бы теоретический курс лекций?

ведь кто знает, как дорога повернётся и завтра нужно будет оказать помощь родному и близкому...
или будете бессильно смотреть?
или просто никогда не задумывались над тем, что можете серьезно пострадать сами и ваши пассажиры?

такие курсы в Новосибирске есть
кто пойдёт?
Я был... даже книжицу получил об окончании курсов первой помощи при различных ситуациях.
Только куда дел - не помню. :dnknow:
Adeli
купил аптечку (самую дешёвую, самую свежую) после штрафа за её отстствие, пользовал один раз и то по истечению срока годности - нужен был пластырь, чтобы грязь в ранку не попала :cray-1:
З.Ы. все лекарства нужно хранить в "сухом, прохладном месте" - найдите летом в машине прохладное место!
Grab
Спросите Вита ViT-a. он планировал пройти.
Adeli
Да ну понятно, что аптечка не более, чем необходимый МИНИМУМ. В цену 150р входит еще и коробка. А тот же пенталгин один стоит под 80. Вот и считайте. Надо обезболивающее - анальгин, будьте любезны.
Иначе, если комплектовать по уму, стоить она будет тыщи полторы-две. И кто её купит?
Будут одну аптечку передавать по эстафете для прохождения ГТО. А так хотя бы бинт и пластырь у всех есть, царапину обработать.