ВАЗ 2107: как поступить без документов
2839
31
Уважаемые форумчане!

Были тут топики, в которых можно най1ти ответ, но что-то ничего в кучу собрать не получилось.

Итак: имеем ВАЗ 2107, 97 г.в. Стоит в гараже 4 года колом в связи со смертью владельца. В права наследования никто не вступил. Стало быть, документы все на умершего. Всю процедуру признания собственности через суд родственники начинать не хотят. Внимание вопрос: как лучше поступить? Можно ли списать в утиль такую машину? Можно ли сдать на разбор? Можно ли снять с учета на основании справки о смерти?

Заранее благодарствую за советы.
Zuppi
Чтобы списать в утиль машину, нужно ее снять с учета. А снять с учета может только лицо вступившее в право собственности.
Zuppi
А вообще, по ГПК, срок вступления в наследство - 6 месяцев. Если в течении 6 месяцев никто не изъявил желание вступить в наследство, то имущество считается вымороченным и отходит государству.
Max_13
Ну хорошо, по кодексу понятно. То есть сейчас формально авто уже принадлежит государству. Что посоветовать можно не случившимся наследникам? Грозит ли чем то сдача на разбор данного авто при условии что сам разбор согласится взять ее с документами на умершего человека? Или лучше не рисковать и потихоньку распродавать за копейку все, кроме кузова и головы двигателя, накоторой пробит номер?
Zuppi
Родственнику - в судебном порядке заявлять о восстановлении сроков для принятия наследства.
Сдавать куда-то - не советую.
Можно и распродавать, кроме движка и кузова:улыб:
Max_13
Спасибо за советы! Хотя выбор, конечно, невелик. Сдавать-нельзя. Самим продавать - это гемор и время. Мда.
Zuppi
Самый лучший вариант, пока... самим на себя написать рукописную доверенность, и ездить... ведь по большому счёту... много ли денег получить можно за такую машину??? "От силы"... рублей 50...
Konstantin_086
Самый лучший вариант, пока... самим на себя написать рукописную доверенность, и ездить... ведь по большому счёту... много ли денег получить можно за такую машину??? "От силы"... рублей 50...
а страховка?
Konstantin_086
Самый лучший вариант, пока... самим на себя написать рукописную доверенность, и ездить...
Так не нужен аппарат. За него планируется выручить немного денежек и освободить гараж. Замкнутый круг какой-то (((
Zuppi
Мне отдай за 5 штук на даче зажигать (дороже на разбор или металл все равно не возьмут). А я уже сам буду от бывшего владельца рукописную доверку рисовать:улыб:
PartyZan
а страховка?
Страхователем (лицом, которое заключает договор со страховой компанией) может быть не обязательно собственник! Им может быть и человек с "рукопиской"!
Loft
Мне отдай за 5 штук на даче зажигать (дороже на разбор или металл все равно не возьмут)
Я передам это заманчивое предложение:улыб:Только мне кажется, что ценность слегка занижена. Уж лучше найти человека, который не торопясь сольет все по запчастям, имея свой бубновый интерес. Хм.. все ж таки, пять тыщ не комильфо:улыб:
Zuppi
Konstantin_086 Бредит, не обращайте внимание.

Кто выписывает доверку? Умерший человек? При первой-же пробивке на посту можно по УК залететь и без машины остаться
Max_13
При первой-же пробивке на посту можно по УК залететь и без машины остаться
Вот-вот-вот.. именно подобные вещи, ясные мне на интуитивном уровне, подталкивают просить разумного совета тут.

ну а скажем, если продать авто по запчастям, при том что оно уже собственность государства, не светит УК? Ну это я так, наихудший расклад представляю себе?
Zuppi
ну а скажем, если продать авто по запчастям, при том что оно уже собственность государства, не светит УК? Ну это я так, наихудший расклад представляю себе?
Главное - оставить кузов и двигатель.
Max_13
Главное - оставить кузов и двигатель.
Давайте тогда утрировать: двигатель весь, или навесное можно сбагрить? Или может можно из всего движка только саму башку оставить, на которой выбит номер агрегата, а все остальное слить?
Zuppi
наследство и после 6мес. несложно и не так уж времязатратно оформить, особенно если кроме Вас никто не претендует:улыб:(знакомый недавно квартиру наследовал). и продать как машину.А то по деталькам наверное дольше и замороченней получится
александр99
На башке номер не бьют.
На блоке.
Лашара, согласен, апшипся/попутал %)
ну стало быть, только блок ипусть торчит, а все потроха долой?
besty5
наследство и после 6мес. несложно и не так уж времязатратно оформить, особенно если кроме Вас никто не претендует
Да я вообще не пертендую, чисто в плане помощи ближенму стараюсь. А по поводу незатратности, боюсь, вес не так просто: наследников нету, а потенциальных - имеиццо два. При чем один из них в Мск уже живет. Машина ему даром не нать, но и шевелиться, чтобы проблему решить, не будет. Вот так дела обстоят.
Zuppi
я честно говоря не понял зачем оставлять номерные агрегаты, что бы списать если что?
но если уж на то пошло, от кузова можно оставить только полку с номером.:улыб:
DeHuC
но если уж на то пошло, от кузова можно оставить только полку с номером. :улыб:
Вот и я к тому же:улыб:От кузова- только полку с номером, а от двига-только блок. Это если, конечно, будет, кому это все слить за недорого!
Zuppi
Вряд ли запчасти от Жигуля 12-ти лет от роду могут представлять для кого то особую ценность:улыб:
Loft
Ваше предположения я понял:улыб:Сам имею иное предположение:улыб:Золотых гор никто не ждет, но и пять тыщ-не цена вопроса.
Zuppi
/субьективно, пять тыщ - это деньги, а за горку проблемного железа - тем более. /
Артём
/субьективно, пять тыщ - это деньги, а за горку проблемного железа - тем более. /
Может и так, а может и нет. Просто по частям всяко будет больше. Салон в приличном состоянии, колеса, резина, навесные агрегаты.
Zuppi
конечно больше будет - разборы на этом и зарабатывают.
Там кстати есть специальные низкооплачивыемые люди, которые умеют быстро и подолгу крутить гайки. А вы готовы этим заняться?
Артём
Там кстати есть специальные низкооплачивыемые люди, которые умеют быстро и подолгу крутить гайки. А вы готовы этим заняться?
Я привык решать проблемы по мере их возникновения: цель данного топа выяснить, что можно сделать с машиной и что из этого выгоднее.
Max_13
Konstantin_086 Бредит, не обращайте внимание.

Кто выписывает доверку? Умерший человек? При первой-же пробивке на посту можно по УК залететь и без машины остаться
Блин!!! Уже пять лет езжу по самовыписанной "рукописке" и абсолютно никому не пришло в голову проверить её подлинность... :secret:
Zuppi
ИМХО 5тыр наилучшее предложение быстро и безболезненно избавится от "недвижимости" :live:
Konstantin_086
ННП.

А если доверку выписать задним числом, т.е. когда хозяин был еще жив? Или у нее срок действия есть?
aonmaster
ННП.

А если доверку выписать задним числом, т.е. когда хозяин был еще жив? Или у нее срок действия есть?
не больше трех лет.