Повторный протокол за одно и тоже нарушение!!!
13331
122
Приветствую всех.

Умные люди подскажите, как быть.

У нас в городе сейчас у гайцев мероприятие идет под именем "Транзит". Т.е. всех поголовно останавливают на транзитах, для того, что бы узнать какое количество машин ездит, не поставив на учет. Получив информацию - предоставить правительству. Дума хочет увеличить штраф со 100 до 1000 рублей, уже в одном чтении прошло.

Так вот. Вчера утром остановил меня гаец на съезде с Димитровского тунеля в сторону ул. Владимировской.
Ты-ры-пы-ры штраф 100ре, вам протокол, удачной дороги…
Ну думаю, гад ладно, зато есть бумажка на весь день, кататься буду и никто мозг трахать не будет пока эта акция «транзит»…
Вечер этого же дня. Поехал за женой. При подъеме на димитровский туннель прямо с противоположенной стороны дороги утреннего моего задержания (5 метров от утреннего задержания), выбегает «он» с полосатой палочкой, выпучиными глазами и расстегнутой ширинкой…
Ну думаю змей – «выкуси» щаз я тебе протокольчик покажу, ты мне ручкой помашешь! :злорадство:
Немного прождав сел к гайцам в машину.
- (Я) Ну, что у вас тут план перехват по Транзитам?
- (ГАЙ) Ага, пол страны без номеров ездит! Тех осмотри не проходит, налоги не платят, будем их рублем бить! Повысим со 100 до 1000ре.
- (Я) Так у меня машинка не продается!
- (ГАЙ) На базар. Дорого. Объявление - и в гараж.
Ну думаю демон, слишком разговорчивый ты попался. Щаз я тебе скажу!!! :злорадство:
- (Я) Я уже заметил, что у вас акция «Транзит» с утра несколько часов назад 5 метров отсюда остановили да протокол на 100ре выписали!!! (хе-хе, получил гад) :злорадство:
- (ГАЙ) Ну, так я же тебе говорю бить рублем надо.
И начинает писать протокол. :eek: Я с огромными глазами, думаю ну не идиот же, по закону нельзя за одно и тоже правонарушение писать протокол. Щас думаю, допишешь, скажу, что ты нарушил закон. Что бы скушал он ее! :злорадство: Сказал ему левый адрес прописки из другого района, что бы если что затерялась. Жду. Дописал. Отдает. Как только в руки взял. Говорю ему.
- (Я) Это. А по закону, нельзя в один и тот же день выписывать протокол за одно и тоже правонарушение. :злорадство:
- (ГАЙ) Вот смотри. Ты пьяный. Тебя остановили. Машину и права отработали. Ты пришел к другу. Взял у него машину и что… Мы что тебя не имеем права останавливать? :eek:

Так вот ответить я ему не смог. Знаю, что «нельзя». Знал, что ВСЕ гайцы ВСЕГДА знали, что нельзя.
А этому барану, все по барабану! :eek:
Даже вспомнил, когда поехал на Алтай с утра выписав мне протокол, гай сказал.
- Это тебе пропуск на весь день!

В итоге - Взял протокол и ушел.

А теперь мой вопрос.
Как я могу аргументировать свой ответ, почему «нельзя» повторно. Кроме простого «НЕЛЬЗЯ» есть еще что то.. Статья или еще какой-нибудь пункт…
:eek:
SpecoK
когда это акция такая началась ? :миг: Вообще они имеют права хоть десять штрафов за день выписать, просто как правило по-человечески этого не делают :ха-ха!:
7777
В том то и дело, что не из-за человеческих, а правовых запретов. Это я знаю точно! :secret:
SpecoK
гаец какой-то настырный попался. Вообще-то да, в тот же день если - то отпускают.
SpecoK
Кстати, а как узнать, что они приняли оплату штрафа и он на мне не висит? (сорри за наивный оффтоп)
SpecoK
Вообще пункт 5 статьи 4.1 КоАП гласит:

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Axler
Это про какой срок говориться -то ? За всю жизнь что ли ? :ха-ха!:
Axler
Воооо.. Аргумент!!!! :respect:
А что тогда с алкогольным опьянинем делать, можно кататься?
И что делать с гайцем настырным?
Axler
а если за скорость выписали штраф, то можно весь день гонять?
Axler
Простите, а управление транспортным средством, не зарегистрированным в соответствии с законом в 11-45 на ул. Красный проспект и управление транспортным средством, не зарегистрированным в соответствии с законом в 17-45 на ул. Иванова - это одно и то же нарушение или нет? :dnknow:
SpecoK
Еще есть пункт 4 той же статьи:

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
Думается мне что т.к. срок действия транзитов исчисляется сутками, а не часами и минутами, то в пределах одних и тех же суток - одно нарушение. На слудующие сутки - пункт 4 не исполнен, нарушение не устранено, срок "просроченных" транзитов другой - новое наказание...
Как опираясь на законы аргументировать это свое имхо - пока не знаю :umnik:
SpecoK
нарушения разные бывают

например в течении дня ты физически не можешь поставить машину на учет, потому и считается что это тоже нарушение. а вот повторно сесть пьяным за руль...или повторно превысить скорость - это уже новое нарушение...путанно написал, но как-то так
SpecoK
если АП не является одномоментным (превышение скорости, проезд на красный), а требует для устранения разумного периода времени (просроченные транзиты), то в пределах этого разумного периода времени вас не должны наказывать повторно. соответственно за полчаса авто на учет не поставишь, а за день вполне. не уложились в разумный срок - повторное нарушение. обычно из этого и исходят в суде.
Axler
дважды в день? или в месяц? или в год?
Torion
Даёшь определение "разумного периода времени" в массы!!! :ха-ха!:
Ельцин
а если за скорость выписали штраф, то можно весь день гонять?
В данном случае, каждое повторное превышение скорости есть отдельное административное правонарушение. В то время как просроченные транзиты - нет. Поскольку транзиты выдаются на определенный срок, то каждый день свыше является нарушением. НО! Штраф по логике закона можно выписать только один раз в день: предположим, сегодня у вас пошел пятый день просрочки. Вам выписывают штраф об административном правонарушении в соответствии с такой-то статьей КоАПП - вы просрочили на пять дней. Следующий гаишник останавливая и выписывая протокол совершает сам нарушение: что он Вам вменяет? Вот именно, что Ваши транзиты просрочены на ПЯТь дней. Однако, за ЭТУ просрочку Вас уже штрафовали. Стало быть, это невозможно в силу закона, процитированного выше. ИМХО.
Alex_B
лень в литературе копаться. подойдут действующие юристы - дадут определение.
SpecoK
вообще меня щас юристы несвежими тряпками закидают, поскольку в КоАП есть дырка, которую каждый трактует как умеет, но "просрочка" транзитов является длящимся правонарушением, в отличие, скажем от проезда "на красный", где каждый случай - новое нарушение.
Тоже самое касается синьки - после остановки выписывается протокол, водитель изымается из машины, и права двигаться на ней (или другой машине) не имеет (поскольку это предусмотрено КоАП). Сел, поехал - новое нарушение.
Если "по уму", то в постановлении должно быть указание на срок устранения нарушения (поскольку оно не может быть устранено на месте), и только по истечении этого срока тоже нарушение будет считаться новым нарушением. На практике это в законах не прописано, потому "по понятиям" считается, что время на устранение - один календарный день, хотя если строго по букве закона, то длящихся нарушений в 12 главе КоАП нет, и можно штрафовать хоть через каждые 5 метров.
Zuppi
Вам выписывают штраф об административном правонарушении в соответствии с такой-то статьей КоАПП - вы просрочили на пять дней.
А теперь статью КОАПП в студию.
Штрафа за "транзит просроченный на Х дней" не существует :миг:
Jimmy
нарушения разные бывают

например в течении дня ты физически не можешь поставить машину на учет, потому и считается что это тоже нарушение. а вот повторно сесть пьяным за руль...или повторно превысить скорость - это уже новое нарушение...путанно написал, но как-то так
Ну и протрезветь в течении дня я физически не успею!

По поводу пьянки - ежели 2 раз поймают, то должны снова ссадить меня с авто, т.к. эксплуатация пьяного водителя запрещена по ПДД, но лишать прав еще на 2 года - не имеют права, по моему мнению.
Alex_B
Штрафа за "транзит просроченный на Х дней" не существует
Согласен, однако транзиты выписываются на период, выраженный в ДНЯХ! Не в часах, неделях или месяцах, не так ли?! Согласно закона, Вы должны устранить то нарушение, за которое Вам выписали протокол. Устранить правонарушение вы не можете сами: это не лампочку заменить. Все действия по устранению данного правонарушения осуществляются установленными инстанциями. Поэтому минимальный срок, который дается на устранение правонарушения , не может быть меньше одних суток - единицы измерения срока жизни транзитов. Это мое ИМХо, как я и написал выше. Юристы поправят, если что.
KOD
ну щас прям, не имеют...заберут вторую машину на штрафстоянку, составят второй протокол и судья по второму протоколу запросто пририсует еще пару лет...ну как бы тоже ИМХО
Zuppi
Моё имхо состоит в том, что как только срок действия транзита заканчивается, он становится просто красивой бумажкой с буквами и цифрами. Водитель авто становится "управляющим ТС не зарегистрированным в установленном порядке". Что там уже и как измеряется в транзитах - всем глубоко пох. Зарегистрировать авто можно за час. Добавляем ещё два-три часа на "доехать и постоять в очереди".
Причём тут измерение срока жизни транзитов, если они УЖЕ просто бумажка? :dnknow:
Alex_B
ННП.
За одно и то же нарушение нельзя несколько раз штраф, ага. Это когда остановил гаец за скорость и выписал два протокола. А если ты сел и сразу же превысил опять - то новый протокол, за НОВОЕ нарушение.Превысил - нарушил-штраф, превысил - штраф, и т.п. Так и с транзитами. Остановили, выписали штраф за ЭКСПЛУАТАЦИЮ авто с просроченными транзитами. Получил протокол, сел, тронулся - сразу тормозить и писать тебе новый протокол. За новую эксплуатацию. Хоть каждую минуту как новый раз садится за руль. ТО есть, это не одно и то же нарушение, если человек сознательно после протокола садится и дальше катается, а каждый раз новое. Это моё мнение.
Alex_B
короче, домыслов уже на два кодекса хватит. ждем юристов.
KOD
но лишать прав еще на 2 года - не имеют права, по моему мнению.
тут недавно кого-то лет на 60 что ли лишили по совокупности )))) в новостях сцылка была:улыб:
Zuppi
Абсолютно верно! Также Turion прав. На юридическом языке оно называется длящееся. Просрочка транзитов исчисляется сутками, так и писать, что за просрочку, допустим,на 5 суток,Вас оштрафовали 2 раза, считаю, что это одно правонарушение,возможности устранить не предоставили,а, значит, второй раз привлекли к ответственности незаконно, прошу отменить
Alex_B
Причём тут измерение срока жизни транзитов, если они УЖЕ просто бумажка? :dnknow:
Никак нет! Просроченный документ теряет свою подлинную юридическую силу, но не становится просто бумажкой. И транзиты в данном случае не отличаются от , скажем, ВУ. ВУ потеряет силу тоже становится бесполезной бумажкой? Оно теряет свою подлинную юридическую силу, однако ВАС попросят его предъявить и изымут при получении нового. не так ли?! с чего бы тогда, елси это ПРОСТО бумажка?:миг:
ИМХО, с правовой точки зрения в данном случае разницы между транзитами и ВУ нет. :dnknow:
Spartach
писать, что за просрочку, допустим,на 5 суток,
Я всё ещё жду номер статьи, по которой штрафуют имено с такой формулировкой :спок:
Spartach
Абсолютно верно! Также Turion прав. На юридическом языке оно называется длящееся. Просрочка транзитов исчисляется сутками, так и писать, что за просрочку, допустим,на 5 суток,Вас оштрафовали 2 раза, считаю, что это одно правонарушение,возможности устранить не предоставили,а, значит, второй раз привлекли к ответственности незаконно, прошу отменить
Не хочеш повторного штафа через пять метров - вызывай эвакуатор и вези машину на регистрацию :ха-ха!:
Zuppi
просроченные транзиты также подлежат обязательной сдаче в ГАИ
никто просроченными транзитами не смеет подтереться

даже аналогию с ВУ проводить не нужно
7777
Spartach :
возможности устранить не предоставили,а, значит, второй раз привлекли к ответственности незаконно, прошу отменить
эвакуатор это разве не возможность устранить? :ха-ха!:
7777
после погрузки на эвакуатор транзиты вновь станятся валидными? :ухмылка:
Adeli
Хорошо, если "просто бумажку" заменим на "документ, утративший юридическую силу", полегчает?
Torion
Ну конечно же не становятся, просто ты перестаешь управлять автомобилем не зарегистрированным в установленном порядке :ухмылка:
7777
описывался аналогичный (ну, может, аналогичный) пример.
Мужик парканулся на тротуаре. Его гаец оштрафовал (выписал протокол).
Мужик протокол в бардачок и трогается. Гаец свистит. +1 протокол - езда по тротуару.
Мужик в шоке - и как съехать-то?
Гаец ему советует - вызывай эвакуатор, пусть спускает тебя на проезжую часть.
SpecoK
Кто нибудь итог подведет... а то воды много!!! :безум:
7777
Эвакуатор-это не способ устранения, а средство передвижения!:бебе:
Spartach
улыбнуло :tease: Это средство передвижения к месту устранения :ха-ха!: :ха-ха!:
SpecoK
Поржал. Спасибо.
:ха-ха!:

Просроченные транзиты - это не длящееся правонарушение. После составления материалов по АПН ты должен вызвать эвакуатор и двигаться только на нем.
ИДПС хоть через каждые 100м могут стоять и писать протоколы.
Max_13
Вот ведь нищеброды: за 100 рублей удавятся!
filolog
Вот ведь нищеброды: за 100 рублей удавятся!
Да тут даже не из-за 100р, а из-за плана по протоколам
Ельцин
за одно и тоже нарушение. Если ты гонять будешь на другой улице - это уже другое
Begemot
за одно и тоже нарушение. Если ты гонять будешь на другой улице - это уже другое
С чего ты взял?
После вынесения первого постановления транзиты не стали действующими. Вынесение постановления не дало право ездить пожизненно с этими знаками.
Max_13
эт я про скорость.
чукча писатель, а не читатель:улыб:
SpecoK
Каждый остановивший гаишник может выписывать за транзиты.
А умный гаишник может один и тот же штрафовать по новой, как только начнешь ехать...
SpecoK
Вопрос:
Здравствуйте.
Если я с просроченными транзитами еду в другой город, для постановки на учет и мне выпишут штраф, то могут ли мне повторно выписать штраф за это же нарушение? Правда ли то, что действительно смогут, но только на следующий день?
Но по конституции нельзя наказывать дважды за одно и тоже нарушение.
Спасибо.
Руслан. 12 января 2009 года

Ответ:

В отношение вас могут составить столько адм. протоколов, сколько будет выявлено фактов нарушения правил регистрации ТС. В данном случае каждый протокол будет составлен за отдельное АПН (т.к. все однотипные АПН будут разнесены во времени).
Администрация сайтаwww.gibddsao.ru
JAVer
Ну наконец то за вас голубчики взялись!:respect:

А штраф надо не до 1000 увеличивать, а до 5000.