Опрос : ваши действия при перегреве двигателя?..
4544
89
Собсно - всё в названии...
2920
и какие могут быть варианты ответа???
заглушить мотор-подянть капот-курить бамбук
как вариант при начинающемся перегреве (но только при нем) печку врубить на максимум
2920
остановиться ...включить печку на максимум, двигатель не глушить...
2920
Открыть капот , умно посмотреть , закрыть - отойти покурить и вызвать СПАС или друга. :umnik:
2920
начинаю копить на новый двигатель
smocked
А я бы в такой ситуации мотор не глушил, про печку согласен.
2920
что такое "перегрев двигателя"?
smocked
и какие могут быть варианты ответа???
заглушить мотор-подянть капот-курить бамбук
как вариант при начинающемся перегреве (но только при нем) печку врубить на максимум
Вот я про начинающийся перегрев... Глушить мотор при этом нельзя...
2920
- АААААААААААА (ну тут наверно визг с плачем) красотуля что случилось??? Что происходит, что такое???
- немеделенная остановка
- как в умной брошурке написано - открыть капот, открыть окна и включить печку

а что потом не знаю, он потом остывает и можно ехать? :ха-ха!:
2920
Выйти и подуть на радиатор.:улыб:
А лучше - не доводить до перегрева, он не вдруг происходит, предвестников обычно полно.
Evidence
- АААААААААААА (ну тут наверно визг с плачем) красотуля что случилось??? Что происходит, что такое???
- немеделенная остановка
- как в умной брошурке написано - открыть капот, открыть окна и включить печку

а что потом не знаю, он потом остывает и можно ехать?
Чё за истерика?.. Топ называется "опрос", иначе я в "ремонте" бы запостил...
gruss
Выйти и подуть на радиатор.
А лучше - не доводить до перегрева, он не вдруг происходит, предвестников обычно полно.
Кто-нибудь название топа читал?.. :шок:
2920
Остановился, если не остывает на холостых, заглушить дрыгалу и на колектор ведерочко водички из скважены.
2920
Не пробовал более информативно и точно формулировать мысль в начале топика? :ухмылка:
Evidence
, он потом остывает и можно ехать?
Тут главное не переостудить! А то на холодном двигателе фигово ехать!
Myrka
и на колектор ведерочко водички из скважены.
Сразу на ГБЦ лей, так результат намного более гарантированый :злорадство:
Alex_B
Не пробовал более информативно и точно формулировать мысль в начале топика?
Да вроде понятно всё... :dnknow: Могу уточнить : стрелка указателя температуры уходит в красную зону... Твои действия?..
2920
Во. А то перегрев он ведь может выражаться и в том, что пар повалил.
З.ы. У меня, кстати, вообще нет стрелки указателя температуры :злорадство:
Либо на обочину + холостые + печка. Либо, если есть возможность, скорость повыше, обороты пониже, в районе ХХ + печка. Пущай продувается. На 10ке второй способ отлично помогал выгнать стрелку из почти красной зоны.
Alex_B
З.ы. У меня, кстати, вообще нет стрелки указателя температуры
Ну у тебя, наверное, лампочка сигнализирует?..
Я почему здесь спрашиваю, а не в "ремонте" : просто больше читают - а вдруг кому полезна будет инфа... А то я на Проме разок заглушил при перегреве (тогда ещё совсем "ламером" был)... Тьфу-тьфу - обошлось...
А вот про "капот открыть" интересно - если карлсон работает, то как лучше двигатель охладится : при открытом или закрытом капоте?..
gruss
Выйти и подуть на радиатор.:улыб:
Лучше помочиться :ха-ха!:
2920
зависит получается от наличия охлаждающей жидкости.
если она есть и все в порядке, но греется, то скорее всего медленно из-за плохого охлаждения - тут просто, как было выше, скорость выше, на нейтралку, печку в максимум. если печка не дует теплом, значит вариант номер два:
если охлаждающей жидкости нет или она активно теряется, то включаем печку на максимум, выворачиваем на обочину, останавливаемся и глушим двигатель. если скорость была высокая, то глушим двигатель на скорости и на обочину с включеной печкой на максимум. и вызываем подкрепление, т.к. есть вероятность, что двигатель уже не провернётся.
2920
конечно с открытым. Теплый воздух будет уходить вверх, конвекция типа.
2920
На марке помню помогало отключение кондиционера:улыб:
347
конечно с открытым. Теплый воздух будет уходить вверх, конвекция типа.
Что тёплый воздух вверх уходит - это понятно... Но карлсоны же спроектированы на обдув двигателя в подкапотном пространстве... И не будет ли открытый капот нарушать нормальный обдув?.. Или я заблуждаюсь?.. :dnknow:
creativer
глушим двигатель на скорости и на обочину с включеной печкой на максимум. и вызываем подкрепление, т.к. есть вероятность, что двигатель уже не провернётся.
Только глушим так, чтобы ключ не на ноль, чтобы руль не заблокировало, иначе... я себя это представил...
2920
вообще то карлсон засасывает воздух через радиатор охлаждая его. На охлаждения двигателя этот воздух мало влияет:улыб:
347
Понял, я лошара, буду знать... :смущ:Значит - открываем капот...
2920
При открытом теплообмен получше будет.:yes.gif:
kiper
Надо как-то сформулировать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ действия при перегреве двигателя любой марки и модели... :хехе:У меня щас такие (если придется) : печку - на максимум, авто - на обочину, капот - открыть... Ждем снижения температуры, глушим - разбираемся в причине... :хехе:
igornsk
Ну вообще двигатель глушить крайне не рекомендуется. Печку включать на максимум, исключить всякую нагрузку на двигатель (ВТЧ магнитола фары по возможности все что ложится на двиг. Электрика ест генератор а генератор ест двигатель =)) Скорость вытыкаем ставим нейтраль, включаем аварийку и стараемся по инерции докатится как можно ближе к обочине, останавливаемся и смотрим шо там с охлаждайкой, если есть чего еще то стоим курим с открытым капотом, если не растут руки из жопы очень неплохо бы включить пропеллер радиатора в принудиловку(восьмеркодевятки часто болеют умерщвлением датчика и стоячим вентилятором в последствии, когда пора бы и начать дуть). Если охлаждайке уже нет, то выбор не велик, всеравно уже ремонтировать придется =))) Вот только отсутствие охлаждайки в расширительном бачке не говорит о ее отсутствии в системе охлаждения. Любой перегрев - серьезный удар по здоровью дрыгателя
Дело в том, что если вы остановите перегретый двигатель, то остатки ОЖ с остановкой помпы тоже не будут циркулировать, и двигатель неминуемо получит тепловой удар, это када поршни кольца и все детали двигателя собсно в результате нагрева неприлично увеличиваются в обьеме и начинают друг друга гнуть =) поршн например при помощи маслосъемных колец шикарные такие риски отпечатывают на цилиндрах =)
2920
Неитралка, печка на максимум.
2920
Надо как-то сформулировать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ действия при перегреве двигателя любой марки и модели... :хехе:У меня щас такие (если придется) : печку - на максимум, авто - на обочину, капот - открыть... Ждем снижения температуры, глушим - разбираемся в причине... :хехе:
И все же я настаиваю на выключении кондиционера :ха-ха!:
igornsk
И все же я настаиваю на выключении кондиционера
Это пойдет первым пунктом : владельцам авто с кондером - выключить его...
2920
В 97 году один лупень на кипящей машине снял пробку радиатора... Во было зрелище! Пробка в одну сторону, люди в другую, вода вообще вверх... Красота! Не хуже гейзера. Столб воды метра на 4 точно! Хорошо хоть ни кто не обварился....
:улыб:
kiper
Ещё один пункт - не снимать крышку радиатора (или бачка - у кого как)...
DNKROZ
Ну вообще двигатель глушить крайне не рекомендуется.
Я б сначала глянул скока жидкости в системе. Понятно что на глаз не оценишь, но хотя бы глянуть в расширительный бачок (открываем аккуратно, а то можно крышку в лоб словить), если там пусто - пожамкать ближайший к бачку шланг (осторожно, скорей всего аццки горячий), если в бачке ничо не булькнуло - глушим двиг не задумываясь - ибо ОЖ в системе нету и на даже холостыхх она не остынет, а в каналах ОЖ верхней части блока и головки скорей всего уже полно пара - а он тепло вобще не отводит.
2920
Ещё один пункт - не снимать крышку радиатора (или бачка - у кого как)...
Я против, это ж практически самый зрелищный момент. Впечатления такие яркие, что вряд ли заснешь... :biggrin:
2920
1. поддать газку и разогнаться до 100 км в час
2. открыть капот
3. включить нейтралку

быстро остыть должен :ха-ха!:

да, печку включить :злорадство:
Андрей Первый
Особенно при "поддать газку" остывает хорошо... :ха-ха!: :злорадство:
Pan Inspector
+1
Можно еще 2 ведра ливануть воды поверх:улыб:Или снега набросать:улыб:
2920
Последний раз перегревал двигатель 10 лет назад. С тех пор я уже и забыл, что такое бывает :dnknow:
Сибиряк
Последний раз перегревал двигатель 10 лет назад.
Какие действия тогда предпринял?..
2920
По опыту своего корыта. Остановился,печку на максимум,открываешь капот и ждешь пока не остынет. Потом глушишь,и смотришь что по чем.
2920
Если ещё не кипит, но стрелка в красной зоне.
1. Включить печку.
2. Снизить скорость, но не останавливатся. На небольшой скорости нагрузка минимальная, зато встречный ветерок помогает остудить радиатор.
3. если не помогает, температура лезет, останавливаемся, двигатель не глушим, открываем капот, льём воду на радиатор, если есть.
4. Если и это не помогает, выбора нет, глушим, куда деватся? Стоим, курим пока не остынет, лезем разбиратся что к чему. О причинах писать не буду, их не много, они разные, человек, у которого ключи из рук не падают их знает и так, остальным на СТО.
А вот если закипело...
1. Если закипело, выбора нет, двигло надо глушить. При этом ничего страшного не будет, если ещё минут пять ехать на "кипятильнике". Это если надо убратся из левой полосы на обочину.
2. Открываем капот, стоим, курим, ждём пока остынет, и станет можно снимать пробку. Впрочем, как правило, пробку уже можно снимать, сразу. Как правило фонтанировать уже нечему.:улыб:
3. Достаём запас ОЖ, можно воду, но дистилированую. Обычную воду, тоже можно, но только если ничего другово нет, а ехать надо.
4. Заводим двигатель, и начинаем тонкой струйкой лить ОЖ в радиатор. Это нужно сделать для того, чтобы температура ОЖ в двигателе опускалась равномерно и постепенно, чтобы ничего не повело.
5. Дальше как обычно, поиск причин перегрева, попытки устранения...
Помоему так.
Vinipux
А по-моему даже если закипел - нельзя двиг сразу глушить...Печку врубить, капот открыть... :dnknow:
2920
И чем это поможет? Если закипел, значит часть ОЖ, причём не хилую часть, из системы выбросило. Циркуляция ОЖ нарушена, образовались паровые пробки, за счёт чего двигатель остывать то будет? Наоборот, грется будет, причём локально, а это прямой путь к замене головки.
2920
раньше на ваз21011 ездил такие ситуации были ,обычно( лето,жара,пробка) в этих случаях обычно печку на максимум и окна настеж
Сейчас на MARK2 езжу нечего даже отдалённо похожего нет
blacksmith
Ранше в Ваза что лил? Дай угадаю, Тосол!:улыб:Он и сам по себе так себе ОЖ, а уж бодяженого его было... Так вот, от этой бодягидвигатель корадировал изнутри, а продукты корозии забивают радиатор и печку, мешая нормальной циркуляции.
Термостаты тоже качеством не отличались, это тоже причина перегрева.
Ну и коль уж начал рассказывать о причинах, то дальше идёт загрезнение радиатора снаружи, постороние предметы перед ним, ну а дальше экзотика, вроде слишком позднего зажигания, или расплавления пластиковой крыльчатки помпы...
2920
Собсно - всё в названии...
Остапновиться (катиться до остановки накатом), ни в коем случае не глушить двигатель, печку на максимум, открыть двигатель, ни в коем случае не прикасаться к пробке радиатора... если есть горочка, то на самых низких оборотах подъехать к ней на самой высокой (возможной) передаче и скатываться с неё на нейтрали...
Если возможно - продолжать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНОЕ движение на максимальной передаче с минимальными оборотами до места ремонта.
Если уже невозможно - готовиться покупать новый двигатель.
HexOgeN
Если уже невозможно - готовиться покупать новый двигатель.
не всегда :миг:можно голову шлифануть или поменять, поршневую пошаманить:улыб:в общем все от тяжести зависит