Фотофиксация
2812
31
Вчера (15 августа) тормознули на станционной, предьявленное обвинение - превышение скорости. Доказательство - фотоснимок с камеры (установлена где-то до машин ГАИ) и под фото (не на самом фото) - цифры 97 км/ч. (при 60 разрешенных). Штраф 300р.

Сумма для меня не критичная, но ЖУТКО обидно, оттого что я уверен, что скорость была в пределах нормы. Да, колеса могут быть не по размеру, спидометр не сертифицируется (в отличие от прибора), и я верю, что мои показания спидометра могут быть неверны, но ведь не настолько же. Бывает, что нарушаю, но обычно не спорю в таких случаях (время дороже), но здесь уж сильно обидно, что вроде как "все понятно, что нарушал, иди - плати".

Всю дорогу НАС постоянно обгоняли, а не мы.

Смущает, что на фото видно мою машину (не полностью) и полметра асфальта перед ней. Если бы перед нами истребитель пролетал - он бы в кадр не попал. Видеозаписи нет, а по фото сказать о скорости ничего нельзя - возможно машина вообще стоит на месте (скорость показана текстом на экране, ниже фото).

После нас попался еще один такой же "скандальный" водитель, который отрицал превышение (взял его контакты). Потом еще одна девятка, но судя по всему, ее водитель был согласен с нарушением.

В протоколе написали про несогласие, про скорость ~55 км/ч, два свидетеля (пассажиры).

В сертификате на прибор указан его серийный номер, он же показывается на экране ноутбука (от этого у меня, как программиста, подозрение, что этот номер легко подменить).

У кого-то был практический опыт (успешный или нет) решения таких проблем?

Мне не шибко важны всякие хитрости как можно избежать штрафа при реальном нарушении, интересно, как можно доказать свою невиновность ("доказательство" виновности вроде как есть - прибор показал).
xen0n
Недавно была статья, там правда Визир так надурили, что в кадр словили машину стоящую на левой полосе, а по правой другая летела 90 и Визир показал что скорость стоящей машины 90км/ч.

Но это Визир, а вас то на Арену зафиксировали - это которая на триноге стоит.

Про Арену кстати из той же статьи следовало что самое критичное для Арены - это угол между "объективом" арены и осью дороги.
xen0n
На "Арену" поймали (белая такая камера с фоткой на ноут)?
Я тут недавно выкладывал статью про них. Должна быть установлена строго под углом 25 градусов к дороге, иначе будет неправильно мерять. У нас их ставят хз как, сам вчера видел почти перпендикулярно дороге ставили на БШ:хммм:Доказать - уже вряд ли можно, только на месте решать, идти к Арене, делать фото, если неправильно установлена, ругаться и т.д. :dnknow:
PhoeniX
кстати - по форумам обычно везде говориться, что фотографируют крайние левые полосы (мы ехели по правой). Может быть на самом деле он на обгоняющую машину сработал, а сфотал нас?

Про угол не очень понял. Если объектив смотрит "вниз" или почти поперек дороги (а не вдоль) - тогда показания могут быть неверны?
Alex_B
Саму камеру не видел - может быть арена, в багажнике гаишной машины лежит какойто жестяной сундук, а на нем стоит ноут. По сертификату (тут уж точно не помню - я его не переписывал) название в принципе похоже на арену.

Камеру мы не смотрели, не подходили к ней, но есть ведь у гибдд фото машины с арены - по фото можно наверное предположить под каким углом повернут "объектив"?
xen0n
по фото можно наверное предположить под каким углом повернут "объектив"?
По фото только машины чинить хорошо получается, и то не у всех :злорадство:
Если намерены оспаривать и судиться, то давить на то, что камера неправильно установлена была, свидетели помогут. Угол по фото не восстановить, точно... :dnknow:
Alex_B
в смысле сказать, что ехали, видели арену, посмеялись, что она "криво" стоит, и потом уже нас остановили?
ну это не очень хочется - во-первых неприятно говорить то, чего не было, а во вторых, в протоколе про это мы не писали.

А что такого сложного с определением угла фотографирования? Его ведь не нужно точно определять - достаточно показать, например, что он "от 0 до 15 градусов" или "от 45 до 90".
xen0n
Сказать то, что точно ехали не более 60 кмч. При этом Арена может правильно мерить только будучи правильно установленой ( лучше в инете найти документы это подтверждающие). Дальше сказать, что при неправильной установке скорость может быть завышена, что, скорее всего, и произошло в вашем случае. Неплохо подтянуть ещё второго "несогласного" товарища для подтверждения того, что не то мерили. :dnknow:
Alex_B
Статью прочитал - большое спасибо - очень полезная.
Попробуем сделать упор на "угол" и на те особенности Визира, которые упомянуты в статье (попробуем затребовать на разбирательстве какие-то доказательства, что Арена не подвержена этим проблемам).

Вообще картинки (со стоячей машиной) в статье про Визир очень похожи на нашу ареновскую фотографию - всей дороги на ней не видно, (только то что под углом, "насквозь" через нашу машину), да и сама машина вроде бы в кадре была не вся - только передняя часть с номером.

Плюс - что сама машина большая (ниссан террано), так что возможно Арена страдает аналогичной болезнью, и при обгоне Окой Икаруса фотает Икарус.
xen0n
Держите в курсе дела, пожалуйста. Вопрос весьма интересный, ибо "простор для деятельности" у особо рьяных ИДПСов тут большой вырисовывается :dnknow:
Alex_B
Убивают меня пидарги!
Вообще к гаишникам отношусь нормально. Нарушил - получил гранату, в принципе не спорю никогда. У всех своя работа. Но сегодняшний случай меня вывел из себя.
Остановили на бывшем васхниловском посту, там остались знаки 30 км, у нас же хрен кто снимет.
Так вот 4 гаишника занимались планом по протоколам. Моя скорость была 50 км, 300 руб штрафу. Не в сумме дело, а в самом якобы нарушении. Пока оформялли штраф, проехало 2 машины без номеров, и было пох@й на них абсолютно этим товарищам, что я и заметил в грубой форме.
+ посоветовал прислушаться к обращению нашего медвепута о предупреждении нарушений, а не каре небесной.

4 человека занимались хней.

Фсе
Akos
...+ посоветовал прислушаться к обращению нашего медвепута о предупреждении нарушений, а не каре небесной.

Ну и что в ответ-то получил?
Alex_B
Я так понимаю наличие на фото второй машины ( как у меня было) является "зеленым билетом" и мона ехать дальше? Или я опять ошибась?
xen0n
и получил фашист гранату.... :злорадство:
Alex_B
Саня, гон распростраяешь, если она сильно поперек дороги смотрит, "фотает впереди машины" то скорость она намерит меньшую.
Чего бодаться, кто то всегда страдает, не договорился - сам лох )
меня вот в пятницу на лишак поймали и что, отделался предупреждением :ха-ха!:
Ал
...+ посоветовал прислушаться к обращению нашего медвепута о предупреждении нарушений, а не каре небесной.

Ну и что в ответ-то получил?
сказали делать нам нех как перед знаком стоять и всех предупреждать.
Akos
точно
точно
гайцы обычно и говорят, что они наказывают, а не предупреждают...
Gavroliy
Я так понимаю наличие на фото второй машины ( как у меня было) является "зеленым билетом" и мона ехать дальше? Или я опять ошибась?
Как я понял - для Визира - да. Две машины на фото - признак ненадежности его как доказательства (ну и кстати гибдд'шники там тоже говорили что "ну если б две машины было - тогда даааа - а так - штраф".

Но Арена автоматом такие снимки удаляет. Вот уж не знаю - хорошо это или плохо, потому что подозреваю вариант, что нас обгоняет какой-то гонщик, прибор срабатывает, делает фото двух машин и удаляет его, затем гонщик скрывается из поля зрения камеры, но остается в поле зрения радара - и тогда - скорость его, а на фото - мы.
estet
Лёха, это я видел, как перпендикулярно ставили, тогда занижает да. Но что им мешает проявить служебное рвение и поставить более параллельно? :dnknow:
ToYoTa580
и получил фашист гранату.... :злорадство:
по какому из поводов столько радости?
Таец
точно
точно
гайцы обычно и говорят, что они наказывают, а не предупреждают...
а как же заветы великого Ме?:-)
Кстати, Штельмаха от Медведева фиг отличишь по внешности :).
xen0n
Уже писал на АФ вроде свою историю. Ехали в две машины на Алтай, ехали довольно быстро (150-180). В одной машине стоял хороший антирадар (спс Сане Марковичу за преобретение в юсе и отправку в Рашу), рации были. Пристроился за нами мерин, некоторое время ехал за нами. Я за рулем машины с антирадаром, вторая машина впереди, сзади мерин. Догоняем газель, которая едет положенные 90, антирадат закрякал, торможу, по рации говорим второй машине чтобы газель не обгоняли. Мерин сходу пошел на обгон сразу трех машин. Едем тихо за газелью, вижу газель гаишную - тормозят мерин и меня. Ну подумал чтобы засвидетельствовать чего-нибудь или понятым при лишении быть. Нет, просит пройти в газель - фотка и скорость - 147! Рядом фотка мерина - 155. Естественно спорить с гаишниками небыло смысла - у них один ответ - фото есть, скорость есть, сертификат на устройство есть. Предлагал по минимуму на месте протокол оформить (1000р), а если откажешься, говорит, по максимуму выпишут. Написал, что не согласен. И ходатайство о рассмотрении по месту жительства упомянул, хотя гаишник и утверждал что вправе отклонить его (это правда?). До сих пор не пришел протокол с Алтая (4 месяца прошло).
Михаил Денисенко
Догоняем газель, которая едет положенные 90, антирадат закрякал, торможу,
Вас, возможно, сняли на подъездах к газели. Совпадение.
Замечено если арена стоит перпендикулярно к дороге то радар-детектор практически ее не видит замечает в метра пяти всего, и с другой стороны если почти паралельно дороге то ее видать с очень большого растояния до 500 метров и более. Так что вполне возможно когда у тебя заорал детектор вы уже арену проехали.
Alex_B
Лёха, это я видел, как перпендикулярно ставили, тогда занижает да. Но что им мешает проявить служебное рвение и поставить более параллельно? :dnknow:
Да по обочине то редко кто превышает:улыб:
KOD
А с другой стороны какая разница как она стоит паралельно дороге завышая или перпендикуляно занижая показания, если она стоит не под положенным углом.
Или в паспорте и в пдд есть снисхождение, что если стоит не правильно, но это не завышает показания, то можно и так ставить?
Тут думаю вопрос в том, как это дело зафиксировать на месте, чтоб потом было чем доказывать.
А в случае автора сейчас что либо доказывать бесполезно..
Что было, то прошло.
Zverr
Замечено если арена стоит перпендикулярно к дороге то радар-детектор практически ее не видит замечает в метра пяти всего, и с другой стороны если почти паралельно дороге то ее видать с очень большого растояния до 500 метров и более. Так что вполне возможно когда у тебя заорал детектор вы уже арену проехали.
Да этих арен за поездку штук 7 встречали. Минимум реагировало метров за 100-200. Однажды за 2км закрякал.
Михаил Денисенко
Среди гаишников и хитрые попадаются. Достаточно арену спрятать на радионепроницаемую преграду и радар-детектор среагирует только перед "вспышкой". Плавали - знаем.
KOD
:спок: йа так делаю :nom:

только надо антирадар на пешикоф
Alex_B
Держите в курсе дела, пожалуйста. Вопрос весьма интересный, ибо "простор для деятельности" у особо рьяных ИДПСов тут большой вырисовывается :dnknow:
Извиняюсь, что только сейчас отписываюсь.

В общем подали жалобу в ГИБДД, ее приняли (без очереди, сначала сами ступили и не в то окно стояли), поставили печать на второй копии - все легко и просто, без проблем.

Через пару дней позвонили и пригласили подойти. Подруга пошла (она была за рулем, штраф на нее выписан). По ее рассказу - поговорили очень уважительно, рассказали про то что ставят Арены всегда правильно (ну-ну), так что "видимо у вас резина не того размера". Кстати, на этой встрече была другая фотография, более качественная чем та что на ноуте у инспектора (и больше дороги на ней видно). В общем, полезная информация состоит только в том, что на этот разбор надеяться не стоит - надо через суд. Но в суд мы уже не стали - и так мороки много получается, подписали какую-то бумагу что мол "вопрос урегулирован, претензий нет" (хотя конечно же есть на самом деле, по прежнему уверены в гораздо более низкой скорости, но "азарт" уже ушел). Надо было на следующей день сразу в суд подавать, а не жалобу писать.

Может кому-то этот опыт окажется полезным.
xen0n
это ж какие колеса надо было поставить, чтобы спидометр начал врать аж на 30 с лихом кмч?