На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто будет виноват в ДТП?... чисто теоретически
2367
41
папаКарло
experienced
Есть у нас в городе очень неоднозначные места в плане противоречия знаков и т.п.
Вот к примеру, перекресток Дачной и Северной. Если двигаться по Северной со стороны Жуковского в сторону Красного Проспекта, то перед перекрестком - знак "главная дорога". Между тем, на Дачной знака "уступи дорогу" нет.
Народ в большинстве своем в курсе, но вдруг поедет кто-нить, не знакомый с особенностями национальной организации дорожного движения?
Кто будет виноват в гипотетическом ДТП?
Северный, не пропустивший помеху справа, или Дачный, не уступивший дорогу тому, кто едет по главной?
Ну или, кого признают виновным?
Вот к примеру, перекресток Дачной и Северной. Если двигаться по Северной со стороны Жуковского в сторону Красного Проспекта, то перед перекрестком - знак "главная дорога". Между тем, на Дачной знака "уступи дорогу" нет.
Народ в большинстве своем в курсе, но вдруг поедет кто-нить, не знакомый с особенностями национальной организации дорожного движения?
Кто будет виноват в гипотетическом ДТП?
Северный, не пропустивший помеху справа, или Дачный, не уступивший дорогу тому, кто едет по главной?
Ну или, кого признают виновным?
если мне память ни с кем не изменяет, то знак там есть....сегодня скатаюсь посмотрю.
Кто по главной - тот и прав будет.
Кто по главной - тот и прав будет.
Северный то чего вдруг виноват будет? Он едет согласно знаку, какая тут помеха справа?
Виноват будет "дачник", который потом будет иметь право нагнуть дорожников за отсутствие знака "уступи дорогу".
Виноват будет "дачник", который потом будет иметь право нагнуть дорожников за отсутствие знака "уступи дорогу".
если мне память ни с кем не изменяет, то знак там естьЗнак был раньше. Насколько раньше - не могу сказать.
Просто недавно стал часто пользоваться этим маршрутом - специально обратил внимание на отсутствие знака.
То ли в процессе каких-нить ремонтов убрали да забыли поставить, то ли просто уперли...
на пересечении Дачной и Тимирязева обратная ситуация, на Тимирязева знак "Уступи дорогу" есть а на Дачной "Главная" нет, кто не знает едет с Дачной пропускает помеху справа, с Тимирязева уступают дорогу - образуется взаимный тупняк 

Виноват будет "дачник", который потом будет иметь право нагнуть дорожников за отсутствие знака "уступи дорогу".А на каком основании его признают виновным?
Он ведь тоже по правилам ехал. С его стороны это перекресток равнозначных дорог.

Есть такое
Сам недавно там тупил.

Сам недавно там тупил.
Сейчас читают
где киоск с Мантами? был на Ленина рядом с туалет)
8876
61
Обслуживание на АЗС "Сибнефть" (часть 5)
173577
1000
Юбилей мамы - где отметить?
2402
15
образуется взаимный тупняклучше тупняк, чем трупняк![]()

еще, на пересечении перевозчикова и дачной, если ехать от северной, не установлен знак "направление главной дороги".
В принципе, знаки «главная дорога» и «уступи дорогу» имеют характерную форму и могут опознаваться с изнанки. Правда, «конец главной дороги» сзади выглядит так же, как и «главная дорога» :-)
ИМХО не обязан водитель на изнанку смотреть

ИМХО не обязан водитель на изнанку смотретьДа ее и не видно кагбе с дачной.![]()
Кусты, понимаешь...
Не помню есть ли такое в ПДД, но в автошколе при подобной ситуации говорили следующее: "При приближении к перекрёстку, без знаков приоритета, надо считать, что вы находитесь на второстепенной"
ПДД п.13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Не помню есть ли такое в ПДД, но в автошколе при подобной ситуации говорили следующееЗабавляют такие посты : "Я не знаю точно, но точно слышал от одного дядьки.."
Согласно ПДД надо ездить, а не согласно словам дядьки.
П.13.13 - не подходит. (Для Дачная/Северная)
Я между прочим ПДД после автошколы ниразу не открывал, а прошло больше 7 лет, и помнить какие-то там пункты необязан. У меня свои ПДД в голове, так сказать "интуитивные", и они не сильно противоречат напечатанным. А ещё в этой автошколе говорили что трамвай, выезжающий из кустов Ватутина в сторону пл. Труда, пропускать не надо, незнаю почему но это сильно запомнилось.
Много таких перекрестков в городе, Косточева и Вертковская, например. На Северной и Дачной, зимой точно знака не было, сам там тупил.
А квалифицированного ответа на вопрос так никто и не дал. Видимо правоведов нема.
А квалифицированного ответа на вопрос так никто и не дал. Видимо правоведов нема.

Я между прочим ПДД после автошколы ниразу не открывал, а прошло больше 7 лет, и помнить какие-то там пункты необязан. У меня свои ПДД в голове, так сказать "интуитивные"гениально, просто гениально...

Кто будет виноват в гипотетическом ДТП?Дорожники... А вообще лучше снижать скорость в таких местах на всякий случай...
видеть с изнанки знаки "уступи дорогу" и "главная"-вещь вполне элементарная и весьма важная .дабы в .авно на ровном месте не попасть...
Дорожники... А вообще лучше снижать скорость в таких местах на всякий случай...В пятницу как раз там выезжал с Дачной на Северную. Знаков не видел, сразу действовал по правилу, ранее описанному здесь на форуме применительно к США - кто вызжает с на Т-образный перекресток с ноги буквы Т, тот и не прав. Всех спокойно пропустил и радостно поехал. И никаких проблем. Чего и всем желаю.
Имхо, проблема не стоит выеденного яйца. Руководствуйтесь здравым смыслом.
очень правильно.только знаки приоритета в нашем безумном отечестве лучше проконтролировать.пусть даже и с изнанки.
Давайте от конкретного примера оторвемся.
Пересечение двух дорог + На одной из них висит знак главная дорога, на другой занака уступи дорогу нет. Выезжаем мы с той дороги, на которой знаков нет. Слева едет машина. Въезжает в бок. Аргумент 1-ого: я по главной, аргумент 2-ого: я ему помеха справа, что у него главная я знать не мог.
Кто прав?
Не только в том месте такая ситуация... Сам тем же вопросом задавался.
Пересечение двух дорог + На одной из них висит знак главная дорога, на другой занака уступи дорогу нет. Выезжаем мы с той дороги, на которой знаков нет. Слева едет машина. Въезжает в бок. Аргумент 1-ого: я по главной, аргумент 2-ого: я ему помеха справа, что у него главная я знать не мог.
Кто прав?
Не только в том месте такая ситуация... Сам тем же вопросом задавался.
Я не понял, мы в США живем или где?
А кольца вы как проезжаете?
У нас на в стране на Т-образном перекрестве принято пропускать помеху справо.
То-то и печально, что у нас, на дорогах, будучи формально правым можешь легко оказаться виноватым.
А кольца вы как проезжаете?
У нас на в стране на Т-образном перекрестве принято пропускать помеху справо.
То-то и печально, что у нас, на дорогах, будучи формально правым можешь легко оказаться виноватым.

Micha_Burmistrov
v.i.p.
очень правильно.только знаки приоритета в нашем безумном отечестве лучше проконтролировать.пусть даже и с изнанки.был перекресток "х" образный на Учхозе, ну так на трех лучах была устпи дорогу на четвертом главная дорога, причем вараинты куда она поварачивает у каждого луча была своя
хотел сфотографировать,... но как то лень было, а потом знаки перевешалиУ нас на в стране на Т-образном перекрестве принято пропускать помеху справо.что-то не очень пропускают едущие, например, по красному проспекту помеху справа... даже при отсутствии знака главная дорога

что-то не очень пропускают едущие, например, по красному проспекту помеху справа... даже при отсутствии знака главная дорогаМесто укажите.![]()
Я между прочим ПДД после автошколы ниразу не открывал, а прошло больше 7 лет, и помнить какие-то там пункты необязан.Мда... С вами не хочется по одним дорогам ездить. Знать и соблюдать ПДД обязанность всех участников дорожного движения! Эта обязанность закреплена в ПДД.
По воводу опознования знаков "с изнанки" очень верно подмечено!
У нас на в стране на Т-образном перекрестве принято пропускать помеху справо.Ну, это про США образно пример привел, под впечатлением того топика.
А реально, в том месте даже без знаков интуиция подсказывает, что едущие по Северной могут себя чувствовать "главнее", и, как правильно заметил wobbler, не особо стоит рассчитывать, что тебя любезно пропустят, тем более не стоит буром туда лезть под идущую слева машину.
Имхо, кто в таких ситуациях себя категорически правым считает, тот и получает в бочину чаще других. Конечно, потом на разборе докажут кто прав, кто виноват. Но оно надо?
Мда... С вами не хочется по одним дорогам ездить. Знать и соблюдать ПДД обязанность всех участников дорожного движения! Эта обязанность закреплена в ПДД.Я же не говорю что правил незнаю, я их ещё выучил в автошколе, но по пунктам знать их не обязан, и считаю таких ездоков по пунктам опасными на дороге, в некоторых ситуациях дословное соблюдение правил может привести к созданию аварийной обстановки, поэтому уж лучше немого нарушить, или перестраховаться, но избежать дтп.
По воводу опознования знаков "с изнанки" очень верно подмечено!
А по поводу первого вопроса ТС, то водитель ехавший по Дачной будет виноват 100%, и дело даже не в отсутствии знака, а в совершенной невиновности второго водителя.
Согласно ПДД надо ездить, а не согласно словам дядьки.А вот в Беларуси, между прочим, аналогичный пункт - подходит, там как раз предусмотрена именно такая ситуация.
П.13.13 - не подходит. (Для Дачная/Северная)
Глава 13 п.112. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из-за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.
А реально, в том месте даже без знаков интуиция подсказывает, что едущие по Северной могут себя чувствовать "главнее", и, как правильно заметил wobbler, не особо стоит рассчитывать, что тебя любезно пропустят, тем более не стоит буром туда лезть под идущую слева машину.ИМХО в бочину чаще получают те, кто ездит по интуиции, а не по правилам.
Имхо, кто в таких ситуациях себя категорически правым считает, тот и получает в бочину чаще других. Конечно, потом на разборе докажут кто прав, кто виноват. Но оно надо?

Место укажите.да любое на Ваш выбор... или Вы считаете, что таковых нет? да хоть пресловутый красный-кавалерийская перекресток
2Denis_nsk
А по поводу первого вопроса ТС, то водитель ехавший по Дачной будет виноват 100%, и дело даже не в отсутствии знака, а в совершенной невиновности второго водителя.логика убийственная (для обоих водителей, ибо одного она уничтожает сейчас, как нарушителя, а второго - в будущем, как кандидата под встречный камаз)

ННП аналогичную задумчивость испытываю, двигаясь от ПО Север и поворачивая с Объединения налево ( к кольцу на снегири-родники) - мне висит знак, что я еду по главной, однако, встречные даже не думают тормозить... что я делаю не так? какой у них знак висит - не смотрел... может кто из местных растолкует...
не местный,но у них тоже главная и едут они прямо...
или там от севера налево-по стрелке?не помню...
не местный,но у них тоже главная и едут они прямо...странна - моя главная идет налево, а их главная - прямо, что ли?
пс. стрелок нет
так Вы по светофору в"ехали на перекресток или по приоритету?
ИМХО в бочину чаще получают те, кто ездит по интуиции, а не по правилам.Imho, правило ДДД еще вполне актуально.![]()

так Вы по светофору в"ехали на перекресток или по приоритету?ну конееечно 13.4 в чистом виде - спасибо за помощь,
Калдиновод
activist
очень правильно.только знаки приоритета в нашем безумном отечестве лучше проконтролировать.пусть даже и с изнанки.Ага. я езжу по Советской часто в сторону вокзальной на пересечении с Чаплыгина знака главная дорога нет, но я вижу что со стороны Чаплыгина висит уступите дорогу и не пропускаю помеху справа)))
ТОП 5
2