Экспертизу на опьянение будут проводить только .
1579
4
Верховный суд России отменил норму Минздравсоцразвития, позволявшую гаишникам самостоятельно определять степень опьянения водителя по показаниям алкотестера и внешним признакам. Отныне подозреваемый не обязан дышать в трубку и должен быть направлен на специализированную медэкспертизу.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) в случае, когда автоинспектор подозревает водителя в пьянстве, он может потребовать направить его на специализированную медэкспертизу. Даже в этом случае пьяным автомобилиста можно признать лишь при условии, что концентрация этилового спирта в его крови составляет 0,3 или более промилле, либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Однако изданная два года назад Минздравом специальная инструкция позволила гаишникам выносить заключение о состоянии опьянения водителей самостоятельно «при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе». Такие выводы автоинспектор мог сделать на основании показаний алкотестера или по внешним признакам: неуверенная походка, покраснения кожи и глаз, явный запах алкоголя от водителя.

— Формально инструкция никаких особых прав гаишникам не давала, но они её трактовали в свою пользу: ссылаясь на инструкции, подсовывали водителям грязные трубочки, а иногда и заранее смоченные спиртом, — рассказал «Труду» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Правозащитники утверждают, что обычно гаишники угрожали водителям лишением прав лишь на основании того, что «трубка» поменяла цвет. Хотя достоверно известно, что алкотестер может положительно отреагировать на человека, принимавшего некоторые спиртосодержащие лекарства или болеющего, например, парадонтозом зубов.

С просьбой отменить 16-й пункт инструкции Минздравсоцразвития в Верховный суд обратился житель Омской области Азамат Сагнаев, чуть было не лишившийся прав только на основании заключения гаишника, заподозрившего его в управлении машиной в пьяном виде. Высшая судебная инстанция иск водителя удовлетворила и отменила злополучный пункт документа.
Уна
Засады и советы
Гаишники используют неисправные алкотестеры либо аппараты с заранее протертыми спиртом трубочками.
Совет: возите с собой собственный алкотестер.

Вам кажется, что медэксперты состоят в сговоре с гаишниками или экспертиза была проведена необъективно.
Совет: не теряя времени, сразу же пройдите независимую экспертизу.

Гаишник утверждает, что вы пьяны, и не разъяснил вам нормы закона и ваши права.
Совет: не давайте никаких объяснений и не подписываете в протоколе соответствующие графы.


http://www.trud.ru/article/2009/08/21/voditeljam_mozhno_ne_dyshat.html
Уна
Тебе типа актуально ?
estet
19 августа, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения.

Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

http://insk.ru/news_view.php?news_id=602
Уна
ничего не изменилось !

просто теперь трубочки не могу быть доказательством "пьяности".