Искусство правильно тормозить
12875
173
estet
Типа, цитата: "...Водку я не пил :cray-1:"

Во-во!
Её-то тебе и не хватает!:улыб:
Ал
Чо та я сцу... если мне еще и водки... нееееее.... :шок:
artem2005
а если развить тему про трение покоя и не покоя) то можно прийти к выводу что не все колодки-диски одинаково полезны - те, у которых разница между трениями покоя и скольжения будет меньше ведь и тормозить должны эффективней поскольку смогут работать ближе к грани блокировки, так же ведь получается?
Koda5
а если развить тему про трение покоя и не покоя) то можно прийти к выводу что не все колодки-диски одинаково полезны - те, у которых разница между трениями покоя и скольжения будет меньше ведь и тормозить должны эффективней поскольку смогут работать ближе к грани блокировки, так же ведь получается?
Маладца! :ха-ха!:
Уел парней!
Ал
я вот представил себе ёплое зимнее утро после снежка. а у всех такие вот колодки, работающие на грани блокировки. ух! эффективность торможения будет а бал ден на я. с обрывом графика ускорения в чужой бок или багажник.
Ал
никого я не уедал :улыб:это типА серъезное умозаключение:улыб:
estet
С одной стороны, я не помню чтобы в формуле силы трения скольжения фигурировала скорость.
С другой стороны, на той же википедии в статье "трение скольжения" написано, что сила зависит от многих факторов, в том числе и скорости. Короче, хрень ) Я за то, что в конце торможения сила трения в паре колодка-диск возрастает, только вот за счет чего?
Koda5
Вспомнилась история: захотел я как-то узнать баланс тормозов перед-зад поехал в одну контору, где объяснил манагеру что мне надо.
Загнали на стенд (внутрь не пустили - смотрел в окошко). Чо-то там шаманили. Потом выдали результат - "Низкая эффективность передних тормозов". Посмотрел бумажку что они там наизмеряли, стало понятно что это точно не баланс перед-зад, а какие-то непонятные попугаи в процентах. 33% спереди, сзади не помню, где-то столькоже.
Манагер так и не смог объяснить что значат эти цифры. Вот я до сих пор и гадаю что за фигня у меня с передними тормозами и что вобще такое "эффективность тормозов". :dnknow: может это и есть эти пресловутые коэффициенты трения.
Koda5
те, у которых разница между трениями покоя и скольжения будет меньше ведь и тормозить должны эффективней поскольку смогут работать ближе к грани блокировки, так же ведь получается?
Пара колодка-диск во время движения автомобиля работает ЗА гранью блокировки, так что эффективность будет определяться только величиной трения скольжения.
Koda5
Может, разность тормозных усилий? Обычно это измеряют...
Markovich
Неа, чтоб измерить усилия надо как минимум давать на педаль томроза фиксированную нагрузку, а они ничего подобного не делали.
Просто СТОшнег заехал на барабаны передними колесами, сел в машину понажимал томроз, потом заехал задними, также понажимал. Вот и всё.
Koda5
Вот именно так это обычно и выглядит:хехе:
Markovich
Вот именно так это обычно и выглядит:хехе:
Не, ну разницу усилий левое-правое колесо так можно измерить (это было в отчете и было в норме) ), но никак не зад-перед :umnik:
Кстати, сумма процентов этой "эффективности" спереди и сзади не давали 100.
Koda5
Отыскал бумажку с отчетом, щас попробую спросить в тех. вопросах.
Может кто из спецов подскажет.
GPRS_User
С одной стороны, я не помню чтобы в формуле силы трения скольжения фигурировала скорость.
эффект сухого трения сцуко.... только у сухого трения есть эффект - трение покая больше тренеия скольжения. На то и АБС...

В стойках же трение жидкости, потому там нет разницы между трением покоя и трением "скольжения".
artem2005
что такое обрыв в графике ускорения? :шок: не может машина иметь дискретные ускорения. иначе бы производители лобовиков в космос с семьями на выходные бы летали.
это ещё с какой радости? разрыв в графике ускорения никаких плохих последствий не имеет. это скорость не может иметь разрывов - возникает дельта-функционный скачок ускорения.

короче, для наглядности вышеизложенного прикладываю картинку с графиками скорости и ускорения, каковые они есть, если жать на педаль с постоянным усилием. можно я не буду оговариваться, что это модель? но модель хорошая, по крайней мере на том примитивном уровне, на котором мы обсуждаем проблему - это зашибись как хорошо описывает процесс.
estet
Нифига не поэтому,
Просто трение покоя больше трения скольжения.
В последний момент колодки схватывают диск сильнее.

Не настаиваю, ибо не лох :спок:
хорошо, что не настаиваете, ибо это чепуха, причём полнейшая. то, о чём вы говорите - не срабатывает, если тело движется, а потом останавливается. а вот когда наоборот, надо сдёрнуть покоящееся тело - то да, нужно приложить усилие большее, чем сила трения скольжения.

колодки "схватывают сильнее", когда строгиваешься с места, а когда останавливаешься - нет. это принципиальный момент. и я настаиваю, ибо лох: физику не прогуливал.
ынырга
Работает, и именно из-за того что есть подвеска.

Образование в студию...
ынырга
картинка занятная. то есть в какой-то момент времени скорость у нас равна нулю, а ускорение нет?
ынырга
проглоти вот это
estet
допускаю небольшие неточности, сильно не грелся.
считаем что аммо у нас останавливают авто за один "качек" )) иначе бы была в конце графЕГов бесконечная осцилляция..
estet
вот в тот "ейно-самый" момент когда скорость на первом графЕГе падает в ноль, кузов вращается вокруг поперечной оси проходящей церез ЦМ "вперед"...

а когда скорость идет в минус - он вращается "назад".

ЗЫ, конечно не до пунктика, но примерно так.

ЗЗЫ, а давненько форум голову не напрягал, разнообразие :nom:
estet
Возможно не "срабатывало" бы.... при бесконечно гладкой дороге, бесконечно большом давлении в шинах, и при бесконечно лысом протекторе...

В крайнем случае - торможение юзом, тоже все прекрасно работает.
estet
Та энергия движения, через клевок выделяется в аммо теплом....
вцепляется... срабатывает.... детонирует...

шарик на вершине горы в принципе может стоять в равновесии, но...

период полураспада что такое ?

и даже соотношение неопределенности есть в физике, которое в принципе то нам говорит о позиции тела что ? :спок:
estet
По сути имеем комплексную систему поглощения энергии, одна часть, сухое трение, вторая - жидкое,
не суть важен их баланс, его я объяснял ранее, сколько сам факт наличия минимума в одной из систем, она может работать до конца поглощения энергии, а может сваливаться в минимум, тем более провокаторов для этого достаточно, те же мелкие кочки.

Уже третий раз объясняю, сам уже понял...

:ха-ха!:
artem2005
картинка занятная. то есть в какой-то момент времени скорость у нас равна нулю, а ускорение нет?
ну и что вам кажется парадоксальным? например, если вы бросите кирпич в небо, то получите абсолютно аналогичный "парадокс", рано или поздно
estet
Работает, и именно из-за того что есть подвеска.
подвеска не в кассе. можно выкинуть её из рассмотрения. читай пост выше.
Образование в студию...
фф нгу.
estet
проглоти вот это
не хочу. графики подправлены под вашу теорию, которая не имеет места на практике.
estet
и даже соотношение неопределенности есть в физике, которое в принципе то нам говорит о позиции тела что ?
оно нам о позиции тела может сказать что угодно, соотношение неопределённости запрещает лишь сказать нам о положении тела и его импульсе одновременно.
к счастью, для автомобиля квантовые эффекты, если говорить мягко, не важны.
MegaMaks
Давно научился тормозить и разгоняться без толчка. при смене машины проблем адаптироваться небыло.
Если впереди едущий резко тормозит, я тоже резко торможу, но перед самой остановкой приотпускаю тормоз и кивка назад нет.
Чтобы избегать резкого торможения, держу приемлемую дистанцию, не позволяющую подрезать:миг:

При разгоне разная технология если впереди машина на механике, то чтобы ехать за ним синхронно не отставая и не тормозя, легонько играю газом в такт его переключения.

Все повороты прохожу с предубеждением что там как будто гололед. Заранее рассчитываю как войти в поворот, где тормозить и сколько раз нажать на педаль...
Постоянно так проезжая летом одни и те же повороты, зимой прохожу их уже не задумываясь на автомате.

Считаю полезным занять себя во время езды не тупым надавливанием на педаль, а размышлениями над всеми тонкостями движения и работы механизмов...:миг:Сами собой приходят полезные мысли.

Сейчас например отрабатываю проезд ЛП на той скорости, который предписывает знак, но чтобы небыло подпрыгивания.
Перед ЛП резко тормозим, отпускаем тормоз, передние колеса разгружаются и проглатывают ЛП. А вот задние пока прыгают:миг:
И АБС мешает если резко нажать на педаль, машина скользит и не раскачивается. Если не резко, но с ускорением, АБС не включается. Пока есть проблема обмануть АБС.
estet
Уже третий раз объясняю, сам уже понял...
долго всматривался в ваши картинки и понял, чего вы так возбуждаетесь. вас беспокоит сохранение энергии, де, пока идёт торможение, подвеска сжата и в ней запасена энергия. угу, так и есть. но нас волнует не энергия, а импульс. ему начхать на запасы энергии в пружинах.
estet
вот, придумал специально для вас упрощённую задачу: по столу скользит кирпич, с начальной скоростью V0. коэффициент трения известен. вопрос: почувствует ли матрос толчок в момент остановки?

то же самое, что с машиной, просто исключена подвеска.

ответ (правильный): да.

дополнительное задание: нарисуйте графики скорости и ускорения. (5-й класс, вторая четверть...)
ынырга
Ты не понимешь о чем речь, или в силу того что уже давно правильно тормозишь, или в силу недостатка мозга.
Речь про другой эффект, млять 500 раз уже сказали, не про откачку назад после торможения, а про кивок ВПЕРЕД при остановке. (тут НЕ имеется ввиду сжатие пружин в начальный момент торможения)

Приезжай в академ, покажу.

ЗЫ объясни людям что такое импульс ))
estet
нарисовал графеги по твоей просьбе ))

ЗЫ понеслась )))
ынырга
проглоти вот это
не хочу. графики подправлены под вашу теорию, которая не имеет места на практике.
Показателем недалекого человека является нежелание слушать и понимать точку зрения собеседника.
Я вот, занимаюсь вашим матросом...
nhps
какие все молодцы!!!:улыб:
Все неделю ездил и научился тормозить без качка в конце, просто не хватало терпения:улыб:
Раньше ездил и даже не обращал на это внимание, тормозит и тормозит машина.
MegaMaks
Это как в старом анекдоте про студента и препода - "А Вы, когда спите, бороду НАД одеялом держите? Или ПОД одеялом?"
nhps
Перед ЛП резко тормозим, отпускаем тормоз, передние колеса разгружаются и проглатывают ЛП. А вот задние пока прыгают:миг:
И АБС мешает если резко нажать на педаль, машина скользит и не раскачивается. Если не резко, но с ускорением, АБС не включается. Пока есть проблема обмануть АБС.
правельнее будет - резко нажимаем тормоз потом сразу газ - на торможении подвеска передняя нагружается ... когда отпускаем тормоз и давим газ она расслабляется .... ну а задница полюбому прыгнет ... разве что попробовать когда перед зайдет на "труп зеленого человечка" резко притормозить ... чтобы зад разгрузить :а\?: ... хотя проще немного под углом проезжать ...
estet
с вами я не согласен по многим пунктам, но сейчас думаю, что по главному утверждению сам - чепуху наговорил. если будет досуг, подумаю на тему. пока некогда. на всякий случай, свои слова забираю обратно (:
Metal kыnG
ну про проезд под углом в курсе, если нет препятствий, пользуюсь.
а ЛП эти в Бердске ул.Боровая по моему.
возле ЛП дорога шире, появляется возможность обогнать:миг:

ps.
я ни на грамм не превышаю скоростной режим и уступаю дорогу пешеходам. Просто многие проезжают ЛП ну оочень медленно.
ынырга
с вами я не согласен по многим пунктам, но сейчас думаю, что по главному утверждению сам - чепуху наговорил. если будет досуг, подумаю на тему. пока некогда. на всякий случай, свои слова забираю обратно (:
Ну-ка.. Вы ваще про какой кивок авто говорите?
Тот что от амортов-пружин или тот, что от того, что колодки в конце схватыват резко?

P.S. Я временно выходил из студии, сорри...:смущ:
Ал
тут скорее всего о резком схватывании в конце ...
Metal kыnG
ннп
Видели как тормозят БМП гусеничные, танки и т.п.? Клюет носом, аж зад подбрасывает. Могут ли они плавно тормозить?
nhps
Это када везешь очень важную персону, на какомнить ролс ройсе, тада понимаю нада без толчков тормозить уметь))
я вот знакомых учил правильно тормозить просто - ставил пачку сигарет на панель и заставлял ехать чтобы она не падала))
ынырга
На картинке почти точная формулировка задачи.

Кто не согласен критикуйте, будем думать.

Можно начинать давать ответы.
estet
внутренняя энергия будет только у пружин? :dnknow:

Наверное стоит немного априори заложить о соотношении масс. Если кирпич-это авто, а m2-это водитель, то тогда пружинки имхо не там нарисованны,
а если m2- это авто, то m1 что такое? Пояснения в студию! Не все же на лету схватывают, я, например, тупой :смущ:
Не предлагая решение, голосую за то, что k0-сила трения покоя м/у кирпичом и столом в ответ не входит!

Входит ли сила трения покоя в ответ задачи Esteta о торможении
Входит
Не входит
Входит и выходит
Я не лох, поэтому ничего утверждать не берусь!
gy
Задача по физике решается голосованием...
Приехали.
Тем не менее в формулировке абсолютно точно сказано - подрессоренная масса.

Ты рассмотри задачу, и все поймешь.

Я со своей стороны уже не говорю ответ. Просто пытаюсь четко сформулировать проблему.

Нарисуй график Vо и ты поймешь что входит.
estet
А в чем проблема? /я все пропустил/
В природе качка? Так это нагруженная передняя подвеска разгружается..
Markovich
Проблема в том что приходят, не прочитав топик сначала ))
estet
ААААААААА ! то есть масса авто=m1+m2. m1<<m2. Ok!
будет время сделаем, если никто не ответит!