Губернатор отказывается от дорожных откатов :)
4828
93
«Цену моста придется снижать очень серьезно. Не на проценты, а на десятки процентов, на миллиарды рублей», - отметил губернатор
http://news.ngs.ru/more/56370/

можно ли это перевести как - коллеги чиновники, давайте уменьшим аппетиты и будем воровать меньше?:улыб:
Volodya
это можно перевести так - выборы мера не за горами, не надо подставлять дорого товарища Г. - воруем аккуратнее
Volodya
Гм... сразу вспомнился старый анекдот:
Бухой мужик приходит домой и говорит жене
- Мне, блин, зарплату урезали, придется как-то выкручиваться.
Сын, крутящийся рядом спрашивает:
- Папа, а значит ты теперь будешь меньше пить?
- Нет сынок, это значит что ты теперь будешь меньше есть...

Так что товарищам строителям готовиться работать по без зарплаты и не забывать вовремя заносить в нужные кабинеты.
:ха-ха!:
Volodya
Это значит,что если третий мост у нас и появится,он будет очень хреновый и не надолго.
Дык ведь федералы отказались выделять 10 млрд.,которые обещали.Сказали,что вообще ни хрена не дадут.Сволочи! :зло:
А я даже знаю,почему :secret:
Volodya
Элементарно снижается бюджет. Будет третий мост как в шестидесятые годы - понтонный. А зимой ледовая переправа. :ха-ха!:
Volodya
за переходной мостик на лесоперевалке 60 лямов вбухали, про мост через речку даж страшно думать :ха-ха!:
Ефген
а обязывать чиновников писать декларации вместе со всеми ближайшими родственниками так и не соберутся никак... :зло:
Volodya
это очковтирательская затея
Volodya
Статистика последних лет показывает: несмотря на то, что на дорожное строительство ежегодно выделяется по $10 и более млрд, протяженность дорог в стране практически не увеличивается. Зато резко увеличивается стоимость их создания. Согласно Программе развития транспортной системы России до 2015 года, средняя стоимость строительства 1 км автодорог у нас равна $17,6 млн. Это в 2,6 раза больше, чем в ЕС, в 3 раза - чем в США и в 7,2 раза - чем в Китае. А скажем, стоимость строительства 1 км Четвертого транспортного кольца вокруг Москвы оценивается в $600 млн. По консенсусным оценкам экспертов, коррупция в области дорожного строительства составляет 20-40%. Это значит, что ежегодно от 60 до 120 млрд рублей присваивается коррупционерами. И следующий год исключением не станет, потому что премьер говорит о выделении очередных 300 млрд рублей, а не ставит задачу увеличить за год дорожную сеть на конкретное количество километров.
Вот отсюда
Реввоенсовет
ну так за освоенные миллиарды проще отчитаться, чем за построенные километры :biggrin:
Volodya
Сам лично хоть раз давал откаты? Может получал? И вообще, по каким фактам судим? По слухам и ОБС?
Или опять повод погундеть на тему "ужасчтоделаетсянах"?
Я эту фразу слышал лично. Вырванная малоуважаемыми репортерами НГС, из контекста общего разговора она приобрела несколько другой, скандальный оттенок, что в общем этим репортеришкам и было нужно. А мы им и подыгрываем, воду в ступе толчем.
Master_
как я уже писал ранее - давали, и даём, так что на что живут чиновники знаю достоверно :biggrin:
Master_
кстати
по каким фактам судим?
цифры сравнения стоимости мостов через океан и нашу реку не факты?:улыб:
Volodya
Я помню про тот разговор. Уже тогда, мы договорились, что во-первых, Вы работаете в другой сфере, а выводы распространяете на все, в том числе и дороги, а во-вторых, что большая часть вины лежит именно на Вас.

Потому и спросил цель разговора: просто погундеть? Пожаловаться на все (читай на себя). Так?
Volodya
цифры сравнения стоимости мостов через океан и нашу реку не факты?
Ну давайте цифры в студию, сравним
Master_
да цифры уже и здесь приводились - самый длинный в мире мост обойдётся в 3млрд, а наш, малюсенький, в 2/3:улыб:
Master_
мы договорились, что во-первых, Вы работаете в другой сфере, а выводы распространяете на все, в том числе и дороги,
ну то, что чиновники не на зарплату живут это заметно, но недоказуемо, может заставят всё-таки писать декларации, станет объективно в цифрах видно:улыб: аргумент, что в вашей сфере какие-то особенные люди работают бледненький, если лично Вам ничего не дают, то не надо на всю отрасль это распространять:улыб:
а во-вторых, что большая часть вины лежит именно на Вас.
да, на дающих откаты, тоже есть часть вины, но все же хотят работать :dnknow:

p.s. что о дорожниках говорить, если УВД позволяет себе размещать заказ на мебель по космическим ценам, указывая в требованиях явно под конкретного производителя условия? :biggrin:
Volodya
Надо смотреть что входит в их мост, а что в наш. Во всем мире стоимость моста - это именно стоимость моста. У нас же стоимость - это стоимость мостового перехода, куда включены переустройство коммуникаций, отвод земли, расселение и т.д. Стоимость собственно моста процентов 10-15. Так что давайте сравнивать сравнимое, а не сапоги с пирогами.

а наш, малюсенький, в 2/3
Фигасе... во всем мире подобные сооружения, тем более в наших условиях считаются самыми сложными и дорогими. Или вы всерьез думаете, что по шельфу строить дороже и сложнее? Почитайте хотя-бы про стоимость буровых скважин на шельфе и в болоте. Про мосты тоже есть подобная статистика, но вы ей принципиально не пользуетесь.
Volodya
Опять разговор видимо будет бесполезным, а значит пора завязывать.
Master_
утром по радио краем уха слушала Медведева
говорил про СТАНДАРТЫ наших и европейских дорог

просветите кратко по ситуации со сменой стандартов, раз вы в теме
Adeli
есть смутное подозрение, что ужесточение стандартов потребует увеличение финансирования, причём в разы:улыб:
Adeli
Есть такая проблема... причем серьезная и системная.
1. Все стандарты, что на строительство, что на проектирование и пр. устарели и фактически закрывают новые технологии (а то сразу прибежит Вован и начнет кричать, что это не по ГОСТУ)
2. Все эти стандарты настолько "утежелены", что любая рекострукция, ремонт или строительство выкатывается в кругленькую сумму. Пример, есть деревянный мостик в глухой деревне, с интенсивностью движения 2 трактора в день, у которого сгнила проезжая часть. Так вот просто отремонтировать проезжую часть, заменив сгнившие доски и балки, что вполне достаточно для потребностей населения, за несколько десятков тысяч рублей нельзя. Это будет не по ГОСТУ, а значит сразу КСП, прокуратура и прочие объявят о "нецелевом использовании средств", а на автофоруме Volodya заведет тему "Дорожные откаты и воровство". Поэтому заказывается ПСД, строится капитальный железобетонный мост за несколько десятков миллионов, все честь по-чести. И стоит потом этот мост никому не нужный, века. Ничего не делать тоже нельзя, так как во-первых там живут жители, а во-вторых опять таже КСП, прокуратура и пр. объявят о бездействии заказчика. Особенно если с этого моста "не по ГОСТу" упадет пьяный Вася, то точно уголовное дело заведут.
Вот и выбирай, отремонтировать все мосты в области, чтобы был по ним проезд, или бросить все и построить один, хотя выбора то и нет, нужно строить один. В Европе такого нет, есть главная цель, а гостами никто не связан. Сам в Италии на магистралях видел деревянное барьерное ограждение. Просто вкопаны столбы и к ним прибиты доски. И функцию они свою выполняют. У нас такое даже представить невозможно.
3. Вроде-бы закон о техническом регулировании должен был все расставить по своим местам, но он не работает.
4. Дорожников пытаются доить все. Лесники, экологи, археологи, земельщики и прочая и прочая и прочая как узнают о дорожных работах, аж руки потирают от радости. Согласно тем-же законам, за ничего не значащие куски земли, они получают МИЛЛИОНЫ рублей. А это все из средств для дорожного строительства. Знаете сколько стоит перенос только одной заправки "Октан" на Советском шоссе (между Петухова и Васхнилом)? Не знаете? 80 (восемьдесят) миллионов рублей. И по закону ничего не сделаешь, необходимо платить. В той-же Европе дорожники не занимаются отводами, переносами и пр. Это делают специальные структуры, и из другого бюджета. Потому и суммы у нас с ними разнятся.

Ну и много еще чего. Проблема слишком обширная и её надо решать.

Кстати, если интересуетесь вопросом, можете напрямую задать вопросы начальнику областного управления дорог здесь
Master_
есть деревянный мостик в глухой деревне, с интенсивностью движения 2 трактора в день, у которого сгнила проезжая часть. Так вот просто отремонтировать проезжую часть, заменив сгнившие доски и балки, что вполне достаточно для потребностей населения, за несколько десятков тысяч рублей нельзя. Это будет не по ГОСТУ,
....
Вот и выбирай, отремонтировать все мосты в области, чтобы был по ним проезд, или бросить все и построить один, хотя выбора то и нет, нужно строить один.
что интересно - вокруг Байкала видел множество таких вот деревянных мостиков, и ничего, ремонтируются и используются :dnknow:
Volodya
что интересно - вокруг Байкала видел множество таких вот деревянных мостиков, и ничего, ремонтируются и используются
У нас их тоже много, в муниципальной сети. Другими словами их колхоз построил, он их и содержит. Колхозу госты не указ. А вот если дорога - государственная собственность, то все. У нас большинство дорог в области строилось не пойми кем: колхозами, дядями-Васями (о гостах речь естественно не шла), а потом они были переданы в областную собственность. Поэтому теперь практически все дороги гостам не соответствуют.
Конечно, про мост все на самом деле сложней, чем я описал, я сознательно упростил, чтобы описать суть проблемы.
Master_
что интересно - вокруг Байкала видел множество таких вот деревянных мостиков, и ничего, ремонтируются и используются
У нас их тоже много, в муниципальной сети. Другими словами их колхоз построил, он их и содержит. Колхозу госты не указ. А вот если дорога - государственная собственность, то все. У нас большинство дорог в области строилось не пойми кем: колхозами, дядями-Васями (о гостах речь естественно не шла), а потом они были переданы в областную собственность. Поэтому теперь практически все дороги гостам не соответствуют.
Конечно, про мост все на самом деле сложней, чем я описал, я сознательно упростил, чтобы описать суть проблемы.
Нам ясно, что реализовать такой крупный проект как мост это не может быть дешево.
Расскажите еще пожалуйста как все же "заработать" на таком проекте ? Откройте то, о чем все говорят но не все в этом участвуют.
Volodya
А мне вот этот отзыв понравился:

Димитрий1988 24.11.2009 06:00 Самый длинный мост в мире - китайский Ханчжоу Бэй, длина моста в Восточно-Китайском море составляет 36 километров. Мост соединяет Шанхай с индустриальным центром Нинбо, расположенным на побережье залива Ханчжоу, и позволяет сократить путь между городами с 400 км до 80 км. По мосту предусмотрено движение транспорта по шести полосам. Максимальная скорость движения автомобилей над морем составит 100 километров в час. Конструкция из бетона и стали устойчива к тайфунам. Строительство продолжалось три года и обошлось в 1,5 миллиарда долларов. (с)
Катар и Бахрейн планируют начать в 2010 году строительство Моста Дружбы длиной 40 километров и стоимостью 3 миллиарда долларов. Ожидается, что этот мост станет самым длинным мостом в мире. Ожидается, что суточный трафик на этом гигантском мосту составит 10-12 тысяч автомобилей. Это должно полностью покрыть потребность в наземном трафике между этими двумя государствами. Специалисты посчитали, что длина Моста Дружбы будет равна четырем с половиной горам Эверест, сорока девяти башням Бурдж Дубай, пятистам тридцати шести самолетам Boeing 747 и тысячи двести пятнадцати голубым китам. Автомобиль сможет преодолеть это расстояние, в среднем, за сорок минут, а пешеход – за девять часов. Вот только есть сомнение, что какой-нибудь пешеход в здравом уме захочет пересечь пешком этот гигантский мост. (с)
И даже говорить ничего не надо.
Master_
У нас же стоимость - это стоимость мостового перехода, куда включены переустройство коммуникаций, отвод земли, расселение и т.д. Стоимость собственно моста процентов 10-15.
Вы, товарищ, видимо не в теме... ж.д. мост через обь в камне-на-оби стоит 1,5млрд.р. в базе 2000г., в том числе расселение и освобождение площадки 95млн.р. в базе (6,3% от общей стоимости), все прочие на круг без пир 213млн.р. в базе (14,2% от общей стоимости).
Таким образом, сам мост 85%, а не 10-15, о которых вы толкуете. Стройка посреди Москвы не обсуждается, там соотношение конечно другое.
Но при этом, кто где ворует обсуждать - дело неблагодарное, ибо не пойман - не вор...
Однако ж всплывающие даже на телевидении факты по большому театру и мебели увдшников наглядно показывают, насколько глубока кроличья нора :безум:
Master_
ну я лично работал с дорожниками лет 5 назад. Сомневаюсь, что сильно изменилась процедура подписания титульника и заключения договоров. Так что откаты были, есть и будут.
Кстати, прошлым летом мне руководитель одной организации, занятой в сфере дорожного строительства говорил - суммы лотов по конкурсам стали меньше, но кол-во больше и откаты в общей сумме ни фига не уменьшились.
Novarbat
что и требовалось доказать :agree: а то он мне всё пенял, что мы не в той отрасли откатываем :biggrin:
tezka
Нам ясно, что реализовать такой крупный проект как мост это не может быть дешево.
Расскажите еще пожалуйста как все же "заработать" на таком проекте ? Откройте то, о чем все говорят но не все в этом участвуют.
Понятно, что строители - дорожники не за спасибо работают. Но рентабельность у них не такая уж и высокая. По крайней мере гораздо ниже чем в ПГС, я уж не говорю про другие отрасли.
Как заработать? Выигрывайте аукцион, выполняйте работы и получите прибыль. По-моему все очевидно.
Master_
Понятно, что строители - дорожники не за спасибо работают. Но рентабельность у них не такая уж и высокая.
а я, собственно, не дорожников в сверх прибылях подозревал, а чиновников :biggrin:
Novarbat
ну я лично работал с дорожниками лет 5 назад. Сомневаюсь, что сильно изменилась процедура подписания титульника и заключения договоров. Так что откаты были, есть и будут.
С той поры изменилось ВСЕ. Сейчас основной документ для заключения договоров 94 ФЗ. Кстати, что такое титульник?:)
Volodya
Доказать? Пока что кроме слов и пустого базара никто ничего не доказывал.
Master_
ну правильно, доказать что-то довольно сложно, когда верхушка замешана, хотя постепенно сажают...
Master_
А вы не знаете?, что все дорожно-строительные предприятия фактически принадлежат крупным чиновникам из министерства или из региональной дирекции. Тут даже об откатах речь не идет (откаты - это для мелких сошек) т.к. поднимая дорожные расценки, они фактически увеличивают свою собственную законную прибыль.
Я помню, как в 97-м году власть у нас регионе в кемеровчане захватывали, хозяева Фэцида, КорМЗА, с начала, они посадили в Москве своего зам. министра, потом стали получать большие заказы по НСО, потом убрали тогдашнего директора Региональной дирекции "Дороги Западной Сибири" Булгакова А.И. и посадили вместо него своего человека (что было дальше я не знаю т.к. перестал следить за ситуацией), кстати, тогда г-ну Булгакову и его родственникам несколько крупных дорожных фирм принадлежали. Эти фирмы и сегодня есть, правда, заказы им перепадают менее сладкие.

С Москвы всегда приходили указания у какой фирмы брать технику, и на местах кредиты строительным фирмой выделялись только для покупке той техники на которую им укажут сверху.

И новые технологии осваивались для галочки: деньги получили, освоили, технологию можно выбрасывать, т.к. не нужна она. Например, технология производства битумных эмульсий, была освоена еще в 1997 г., под это дело было открыто предприятие, было закуплено оборудование, была освоена технология на 100%-в на отечественном оборудовании, а в 1998 г. финансирование закрыли, оборудование бросили на металлолом и про технологию забыли. Пару лет тому назад про нее опять заговорили, только осваивает ее уже другая фирма и снова закупается оборудование и т.д. и т.п.
152-ФЗ
А вы не знаете?, что все дорожно-строительные предприятия фактически принадлежат крупным чиновникам из министерства или из региональной дирекции. Тут даже об откатах речь не идет (откаты - это для мелких сошек) т.к. поднимая дорожные расценки, они фактически увеличивают свою собственную законную прибыль.
Да ну? Это из серии слышал звон, да незнаю где он.
Ну возьмем адресно, самые крупные предприятия. Кем контролируется "Сибмост"? Или Кошкин уже госчиновник? Кем контролируется "Новосибирскавтодор"? И даже упомянутый "Фэцит" кем из чиновников контролируется? Или Мороцкий уже чиновник? Короче не говорите того, чего не знаете. Конечно это серьезные структуры, и они пытаются лоббировать свои интересы как и любые другие (правда мало что получается), но чтобы они контролировались чиновниками - бред.
Про дорожные расценки. Видимо от мегаприбылей большая часть дорожных организаций разорилась, а остальные влачат полунищее состояние. За последние пару лет ситуация стала стабилизироваться, но все равно, о развитии, достаточной закупке новой техники и прочих вещах речь не идет. Надо же до такого додуматься, мегаприбыли... Где сейчас мощнейшие конторы: Сибаэродромдорстрой, Сибирская дорога... Новосибирскавтодор практически исчез, но его купили. Видимо это все от сверхприбылей.:death:
Назовите хоть одну дорожно-строительную контору, которая контролируется чиновником (прямо или косвенно), иначе все ваши слова пустая болтовня.

Я помню, как в 97-м году власть у нас регионе в кемеровчане захватывали, хозяева Фэцида, КорМЗА, с начала, они посадили в Москве своего зам. министра, потом стали получать большие заказы по НСО, потом убрали тогдашнего директора Региональной дирекции "Дороги Западной Сибири" Булгакова А.И. и посадили вместо него своего человека (что было дальше я не знаю т.к. перестал следить за ситуацией), кстати, тогда г-ну Булгакову и его родственникам несколько крупных дорожных фирм принадлежали. Эти фирмы и сегодня есть, правда, заказы им перепадают менее сладкие.
Вообще смех. Фэцит пришел из Кемерова потому, что его оттуда фактически выгнали. Имей он такие связи в Москве о которых вы говорите, кто бы их выгнал то? То, что приписывается замминистру (кстати недолго он там был) относится к автодороге "Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий". Вы вправду считаете, что это неважный и ненужный проект для региона и он менее значим, чем н-е транспортное кольцо Москвы? Пришел человек в министерство, пробил очень больной проект в регионе, о котором он знал непонаслышке, а не дорогу на Рублевку, честь ему и хвала. То, что эту дорогу стал делать Фэцит - так ведь никто кроме них не смог бы её сделать. Сибаэродромдорстрой и Новосибирскавтодор работали на строительстве М-51 от Барабинска до Омска. Что в этом странного то? И вообще, какие претензии к Фэциту - он полностью с задачей справился.
Про Булгакова тоже бред. Назовите хоть одну фирму, которая ему принадлежала? Видимо он оттого, что имеет немерено фирм сейчас работает на заштатной должности в заштатной фирмочке. Так? Очернили очень заслуженного и уважаемого человека. Тьфу на вас.

С Москвы всегда приходили указания у какой фирмы брать технику, и на местах кредиты строительным фирмой выделялись только для покупке той техники на которую им укажут сверху.
Я вас умоляю... В каком это году Москва финансировала покупку техники??? Была одно время ОБЛАСТНАЯ программа, да и то померла. Причем тут вообще Москва и техника? Полный бред.

И новые технологии осваивались для галочки: деньги получили, освоили, технологию можно выбрасывать, т.к. не нужна она. Например, технология производства битумных эмульсий, была освоена еще в 1997 г., под это дело было открыто предприятие, было закуплено оборудование, была освоена технология на 100%-в на отечественном оборудовании, а в 1998 г. финансирование закрыли, оборудование бросили на металлолом и про технологию забыли. Пару лет тому назад про нее опять заговорили, только осваивает ее уже другая фирма и снова закупается оборудование и т.д. и т.п.
Полный бред. Кто закрыл предприятие то? Это негосударственное предприятие, закрылась, значит невостребовано, рынок, понимаешь-ли... А с новыми технологиями действительно есть проблема, так как их широкое внедрение в рамках нынешних стандартов невозможно. Про это я писал 2 постами выше.

Короче собрали всю ерунду и сплетни и гоните волну.
Master_
Т.е. ни копейки никто на дорогах не притырил?:улыб:
Самому то не смешно?
Про принадлежит тоже вы смешно рассказали. Ессно им ниче не принадлежит:улыб:
Голодранцы, епрст:улыб:
Борт 247
Т.е. ни копейки никто на дорогах не притырил? :улыб:
Самому то не смешно?
Не смешно. Я никогда не говорил, что дорожники с другой планеты и все в белом. Тырят также как и везде, только чуть поменьше (так как контроля больше). Но когда начинают сочинять небылицы о том, что все контролируется, мегаоткаты, взятки, то не смешно.

Про принадлежит тоже вы смешно рассказали. Ессно им ниче не принадлежит :улыб:
Голодранцы, епрст :улыб:
Я и сказал, пусть приведет пример хоть одной конторы (тем более крутной), которую чиновники явно или НЕЯВНО контролируют. Или укажет чиновника, который чего-то там контролирует. До тех пор пока этого нет, все это домыслы и базар.
Конечно они не голодранцы, но и не бросают деньги на ветер. Из тех чиновников которых я знаю, все живут достаточно скромно. Кстати, почему у нас считается, что если у чиновника есть дополнительные доходы, то это обязательно откаты, взятки и проч. ?
Видимо идеальный образ чиновника - застенчивый ботаник, после работы стоящий с протянутой рукой у метро, так? Вам нужны такие чиновники? как он может что-то решать и требовать?

Ладно, опять бесполезный разговор.
Master_
Вы меня извените, но в рамках форума, я не буду больше писать никаких фамилий, к тому же о некоторых вещах я сам могу только догадываться, в свое время близкие мне люди работали в структуре Региональной дирекции, я сам работал в фирме созданной за счет гос финансирования и я знаю кто был ее акционером, и как использовалось это финансирование.
Master_
Тут речь не о дорожниках. А о тех, кто сидит на дорожном бабле и его же распределяет. Хотя лана... Спор мне неинтересен, я и так в курсе.
Но вот мне просто интересно, вы всерьез полагаете, что дороги строятся без откатов? Навиняк какой то, чесслово.
А мега или не мега... Для обычного работяги это мегаоткаты.
Для того, кто распределяет бабло в москве, так, недельный доход.
Борт 247
Не откаты это для лохов. Грамотный чиновник открывает свою фирму и сливает заказы сам себе.
152-ФЗ
Не, так нельзя. Никто так не делает. Все хитроумнее гораздо.
Сидеть-то неохота ж.:улыб:
Борт 247
Почему нельзя? Открывается фирма, фирма берет кредит на покупку оборудования, фирма выигрывает все вкусные тендеры. Директор фирмы - друг или брат, акционеры - друг, брат, 51% акций у жены или у дочери или у сына.
За что сажать чиновника - он невинен как младенец. :knix:
152-ФЗ
Я не говорю, что этого нет совсем... дорожники, повторяю не с марса прилетели. Но речь то шла о крупных конторах и мегаоткатах. А про дирекцию... видимо это было давно, ну минимум лет 5 назад. Так их всех и поперли в итоге поганой метлой. Справедливость восторжествовала. Сами знаете кто сейчас там у руля, зачем ему нужны подобные скандалы?
В общем, у вас как минимум устаревшая информация, осложненная слухами и чьим-то личным мнением. Тему можно закрывать.
Борт 247
Тут речь не о дорожниках. А о тех, кто сидит на дорожном бабле и его же распределяет. Хотя лана... Спор мне неинтересен, я и так в курсе.
Но вот мне просто интересно, вы всерьез полагаете, что дороги строятся без откатов? Навиняк какой то, чесслово.
А мега или не мега... Для обычного работяги это мегаоткаты.
Для того, кто распределяет бабло в москве, так, недельный доход.
Да никто ничего не полагает и не наивняк. Просто большинство дорог, что мы видим, это не Москва, а местное. Тут надзорных и следящих органов как собак нерезанных. И величины эти на порядки меньше других отраслей, только все всегда молодцы, а дорожники мля все ворюги.

Ты видимо привык к железке, там уж точно все Москва решает и про то, что там творится я лично знаю, но вот никогда не видел, чтобы кто-то кричал железнодорожники ворюги, а про дорожников каждый считает своим долгом.

Ладно... спор мне тоже неинтересен.
Master_
Так их всех и поперли в итоге поганой метлой. Справедливость восторжествовала.
Уф... Обрадовали, Ура! Сейчас то все работают на благо отечество, корупции нет... Все я рад за нашу державу. Спасибо товарищу призеденту за наше счастливое настоящее...

Недавно прошла инфа, о стоимости строительства пешеходного моста на лесоперевалке - стоимость моста - смешная сумма 60 миллионов руб. - это 100 квартирный дом. Вот я и думаю, а что сложнее и дешевле построить пешеходный мост или дом?
152-ФЗ
Еще меня в наивняке обвиняют. Если работы выполняет фирма в которой директор (или акционер) брат, жена или сын, то чиновник просидит на своем мести пару дней. Это легко пробивается, а ФСБ или прокуратура знаешь как любит разоблачать "коррупционеров". Им тоже звезды на погоны нужны.

Опять же про "выигрывает вкусные тендеры". Вы хоть раз в аукционах участвовали? что ерунду то молоть...
Master_
Вишь ли. Железные дорожники, они свои деньги делят. И дороги свои строят на свои же. Суммы там конечно несравнимые:улыб:
А я то про местных чиновников, распределяющих госденьги на дороги. А не про тех, кто строит эти дороги.
ЗЫ. Что творится в дорстройке я тоже лично знаю:улыб: