Лишенных водительских прав обяжут сообщать об этом
1369
4
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменений в статью 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях", передает Прайм-ТАСС.
Законопроект разработан с целью совершенствования порядка исчисления срока лишения специального права, установленного статьей 32.7 Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/.
В настоящее время существует проблема с определением начала истечения срока лишения права управления транспортными средствами в случае, если лицо, лишенное судом права управления, не сдало в орган, исполняющий этот вид наказания, соответствующее удостоверение /специальное разрешение/ или иные документы после вступления в силу решения суда о лишении такого права.
В соответствии со ст 32.7 КоАП срок лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права. Документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
При этом в соответствии с частью 2 ст 32.7 КоАП, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов.
Правительство обращает внимание, что недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения, по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек /с момента вступления решения суда в силу/ и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях.
Законопроект устраняет данный пробел, дополняя КоАП нормой, предусматривающей обязанность лица, в отношении которого вступило в законную силу решение суда о лишении его права управления транспортным средством, уведомлять соответствующий орган, исполняющий решение суда, об утрате соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иного документа. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным.
http://www.zr.ru/a/120865/
igornsk
Ну, в принципе, так и есть уже не первый год. Не сдал права после решения суда, срок не идет. Не сдал, но явился и написал заявку об утере, внесли в базу данных на розыск и пошел срок. Поймали на трассе, пробили, тюрьма.
Novarbat
не..не так. Надо отрубать конечность водителю лишенному за синьку. И нет проблем с бумажной волокитой. А потом , когда он протез освоит уже и срок выйдет. Поймают второй раз, еще конечность. И так пока не поумнеет.
Зы...вот такой я жестокий. :ха-ха!:
igornsk
Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому водители обязаны сообщать о потере своих прав в ГИБДД. По мнению чиновников, это отнимет у них возможность обманывать гаишников. Эксперты считают, что авторы проекта запутались в законах.

Правительство разработало и внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как отмечают в правительстве, законопроект «разработан с целью совершенствования порядка исчисления срока лишения специального права». К таким «специальным» правам авторы закона причисляют и водительские.

В настоящее время, поясняют разработчики в сопроводительной записке к проекту, существует проблема с определением даты, с которой начинается лишение водительских прав, в случае если лишенный их водитель «не сдал свое удостоверение (специальное разрешение) после вступления в силу решения суда о лишении такого права».

В соответствии со статьей 32.7 КоАП «течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права. Документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о лишения специального права».

Часть 2 той же статьи гласит, что в случае уклонения лишенца от сдачи удостоверения вовремя его «штрафной срок» прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Однако недобросовестные граждане, отмечается в документе, не сдают свои удостоверения. Напротив, по окончании срока лишения права они обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек. Сами они не уклонялись от сдачи документов, поясняют они, а просто потеряли их.

Тем временем они продолжали ездить по уже недействительным правам и «времянкам», при проверке документов прибавляя 200–300 рублей к предъявленным документам, чтобы инспектор не «пробивал их по базе».

Предлагаемый законопроект устраняет данный пробел, дополняя кодекс нормой, предусматривающей обязанность лица, в отношении которого вступило в законную силу решение суда о лишении его права управления транспортным средством, уведомлять соответствующий орган, исполняющий решение суда, об утрате удостоверения.

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме еще не назначена. Между тем эксперты подозревают, что авторы поправок запутались в законах. Так, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин указывает, что статья 32.7 КоАП, в которую предлагается внести положение об утраченных водительских правах, вообще не относится к водителям.

«Это статья о сроках лишения специального права. Но к специальным правам ни водительское удостоверение, ни «времянка» не относятся. А относятся к ним право на эксплуатацию высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств, а также охотничий билет.

В отличие от охотничьего билета действующее законодательство даже не обязывает лишенного прав водителя сдавать свое удостоверение или «времянку». Это обязанность ГИБДД – исполнить постановление о лишении и изъять права, – говорит эксперт. – Авторы, вероятно, спутали два вида прав».

По мнению Травина, для выполнения правительственной идеи придется сначала законодательно приравнять водительские права к специальным.


Люблю я наших законодателей! Законы пишут те кто в них не разбирается.
Да и основная логика - ДПС со своими обязанностями не справляется?! Правильно не своих же наказывать, водятлов нагнем!
Они последние год как с цепи сорвались, чушь за чушью катают.:хммм:
Novarbat
Поймали на трассе, пробили, тюрьма.
Да не, просто чтобы дальше поехать будет дороже :ха-ха!: