Постановка на учет с тонировкой
9086
54
Подскажите, чем руководствуются ГИБДД отказываясь проводить сверку (!!) номеров на машине с тонировкой (передние стекла, вроде по ГОСТ - задерживают не более 5%).

Всё перерыл - ничего законного не нашёл. Тем более на сверке даже прибором не меряют.

Идти к начальнику РЭО сразу с жалобой?

P.S. Снять тонировку не предлагать.
Rost A.G.
Идти к начальнику РЭО сразу с жалобой
Rost A.G.
к "помогайкам" обратись...меньше гемора-точно.
Alqx
к "помогайкам" обратись...меньше гемора-точно.
Да что то остались только те кто страховку делают на улице. Реальных помогаек замечено в этот раз не было :-\
Rost A.G.
в мрэо есть...не знаю только ставят ли сейчас там все районы.
Rost A.G.
Если у Вас пленка - то она не законна и не по ГОСТУ, при чем любая пленка, без помогайки не поставите. Законны только стекла с заводской тонировкой - напылением. Для этого у инспектора при сверки просите написать на заявлении направлении на пункт ГТО, едите на ГТО просите инспектора выйти с девайсом и померить. Он мерит и ставит вам заключение на заявлении, с ним едите обратно на сверку. Заключении с ГТО можно взять заранее, но уже за денюжку (кажется 25 р.).
Rost A.G.
(передние стекла, вроде по ГОСТ - задерживают не более 5%).
Ещё раз - ГОСТ касается, сам же написал, СТЁКОЛ!!! Любая плёнка вне закона.
maxdreamer
С чего вдруг? Гост допускает тонирование стекол, а вот тонирование может произвдиться по разному в т.ч. пленками.
По теме. Снимаешь все видео камеру и в прокуратуру, т.к. действия сотрудника транспортной милиции попадают под УК РФ - превышение служебных полномочий, а это уже реальный срок. Когда родится гаец с сертифицированным глазом для определения светопропускания тогда будут заворачивать на сверке всех и вся, а так они зимой проверить не могут светопропускание.
Vick2008
Ещё раз для писателей - ГОСТ касается СТЁКОЛ!!! То есть светопропускания СТЁКОЛ!!!, а не того, что на них налепили.
Vick2008
С чего вдруг? Гост допускает тонирование стекол, а вот тонирование может произвдиться по разному в т.ч. пленками.
По теме. Снимаешь все видео камеру и в прокуратуру, т.к. действия сотрудника транспортной милиции попадают под УК РФ - превышение служебных полномочий, а это уже реальный срок. Когда родится гаец с сертифицированным глазом для определения светопропускания тогда будут заворачивать на сверке всех и вся, а так они зимой проверить не могут светопропускание.
А простите при чем тут гаец? Вот у Вас есть стекло с пленкой? Можете ради интереса заехать на любой ГТО и померить спец устройствами, убедитель что даже самая "прозрачная" пленка не пройдет.
И гайцы это прекрасно знают, потому всех тонированных с передком и заворачивают. Тут есть только два варианта: либо вы проходите с "помогайкой" либо вы ищите заводские стекла с тонировкой на свой авто. Третьего не дано.
П.с. да, тонирование Вы можете производить чем угодно, хоть газетами, хоть жалюзями, но не забывайте что Ваши последующие действия могут попасть под УК РФ :ха-ха!:
Дождь
Если у Вас пленка - то она не законна и не по ГОСТУ, при чем любая пленка, без помогайки не поставите.
Так я и спрашивал - на основании чего - "не поставите".
Номера приказов, и пр.

Тонировку - законно- могут проверять только спец прибором и только в двух случаях - на стац. посту (штраф 100р) и при прохождении ГТО.
К стати и в законе не указано "только напыление".
Слов "заводская" для тоже не увидел.
(ссылку дайте пожалуйста)

Указана светопропускная способность для разных стекол
- в частности на заднее можно повесить хоть трусы семейные, хоть картонку.
maxdreamer
То есть, лепить можно что угодно, главное чтоб стёкла 70% пропускали? :хехе:
Дождь
И гайцы это прекрасно знают, потому всех тонированных с передком и заворачивают.
И что, то знают ?
ГТО через 30 дней после постановки на учет.
Собственное ГТО "на глаз" проводить не в праве.

Ещё скажите что они по внешнему виду машины будут говорить "у вас неравномерность торможения на задней оси" ))
Markovich
То есть, лепить можно что угодно, главное чтоб стёкла 70% пропускали? :хехе:
Я сказал, что ГОСТ для стёкол предназначен, а не то что лепить можно что угодно.

Как там у нас в ПДД:
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристких автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

А теперь поймём что же такое ГОСТ 5727-88: ТУТ. Что-то я там не вижу речь про какую-то СТОРОННЮЮ тонировку :спок:
Rost A.G.
я конечно извинюясь за не скромный вопрос, но в каком году был принят этот ГОСТ 5727-88??? я так понял, что в 1990!!!!!! если так, то по-моему в те времена тонировочных пленок так вообще еще не было!!! а по сути вопроса, да, гайцы не имеют права не ставить или не снимать с учета авто, из-за того, что передние стекла затонированы... т.к. там мы проходим СВЕРКУ НОМЕРОВ, что подразумевает только номера на кузове и агрегатах....
evgen85
Вот нашел призабавную историю...

Предыстория.
Находясь в гостях в одном славном городе я был остановлен на посту ДПС, где мне выписали постановление за то, что на передние боковые стекла моего автомобиля нанесено покрытие пленка черного цвета, ухудшающая прозрачность стекол. При этом, естественно, ИДПС в постановлении не написал, что проводился замер светопропускания стекол, а выписал штраф только за то, что стекла тонированы пленкой, а как известно, любая пленка не соответствует ГОСТу и ей тонировать автомобиль нельзя. Как рассказали ребята, к которым я приезжал в гости, в данном городе такая практика сплошь и рядом. Такие постановления выписывают и на постах, и просто на улицах. Я решил обжаловать. Первая жалоба была отправлена начальнику УГИБДД области, который, ест-но, оставил ее без удовлетворения. Вторая жалоба была направлена в районный суд. и вот результат

В ***** районный суд г. ****
От ***** Ивана Петровича
Проживающего по адресу *****, г. Москва, *****

Жалоба на решение и.о. начальника УГИБДД УВД по **** области полковника милиции ******. и на не вступившее в законную силу постановление ***№ ***.

14 июня 2009 года в 14 часов я, **** Иван Петрович, управляя принадлежащим мне автомобилем Мазда 3 гос. номер ***177rus, двигался по г. *** ул. ***** в сторону центра, был остановлен на стационарном посту ДПС «****», где ИДПС лейтенант милиции ***** выписал постановление *** ** *** за нарушение мной п.7.3 приложения к ПДД РФ (текст из постановления - на передние боковые стекла нанесено покрытие пленка черного цвета, ухудшающая прозрачность стекол) и назначил наказание по статье 12.5.1 КОАП РФ – административный штраф в размере 100 (ста) рублей.

26 июня 2009 года моя жалоба от 14 июня 2009 года на действия сотрудника ОБДПС ГИБДД при УВД г **** 7-й взвод лейтенанта милиции *****. и на вынесенное постановление по делу об АПН была рассмотрена и.о. начальника УГИБДД УВД по ****области полковником милиции ***** и вынесенным решением от 26 июня 2009 года постановление было оставлено без изменений а жалоба без удовлетворения. О месте и дате рассмотрения моей жалобы я не был уведомлен в установленном законом порядке, в связи с чем не смог присутствовать при рассмотрении, и получил копию решения по почте 3 июля 2009 года, что подтверждает конверт со штампом Почты России, на котором стоит отметка с датой вручения мне копии решения.

С вынесенным постановлением и решением я не согласен по следующим основаниям:
в п. 7.3 Приложения к ПДД говорится:
Запрещается эксплуатация ТС, при условии, что установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Примечание. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.

То есть, согласно данного пункта, водителю запрещается применять покрытия, ограничивающие обзорность.
Значение термина обзорность в Российской федерации, встречается только в Большой Советской энциклопедии (Третье издание, издательство «Советская энциклопедия» 1969 — 1978 гг в 30 томах)
Обзорность автомобиля - это величина хорошо просматриваемого пространства перед автомобилем, сбоку и позади него. Обзорность с места водителя вверх определяется предельным расстоянием видимости точки, находящейся на высоте 5 м от уровня проезжей части.
Из чего следует, что тонировочная пленка не может ограничивать обзорность, так как полностью однородна по своей структуре и прозрачна, и лишь уменьшает процент светопропускания стекла, что подтверждают исследования Британским Институтом Стандартизации, которые подтвердили соответствие тонировочной пленки Llumar c международным стандартом ISO9001 (сертификат №FM35957) который так же действует и на территории Российской Федерации, а так же данные с международного интернет-сайта компании-производителя, которые свидетельствуют о том, что тонировочная пленка не ухудшает видимость даже в темное время суток, следовательно, не может рассматриваться как покрытие, ограничивающее обзорность.
При этом водителю разрешается применять тонированные стекла (причем, в правилах не оговорено, какой именно тип тонировки допускается к использованию, из чего следует, что водитель имеет право использовать любой тип тонировки кроме зеркальной, как то пленка или напыление или затемненный тип стекла, главным критерием по допуску которого к эксплуатации является соответствие светопропускания стекла ГОСТу 5727-88).
Но, для того, чтобы определить степень светопропускания стекла, инспектор ДПС должен измерить светопропускание специальным прибором, что запрещено п. 13.9 приказа МВД № 297 от 20 апреля 1999 года (не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр (действующий талон о прохождении техосмотра был предъявлен инспектору вместе с остальными документами на автомобиль)).
Что, впрочем, сделано не было, о чем свидетельствует отсутствие протокола, в котором бы указывались данные по измерению и отсутствие в постановлении какой-либо информации о замере и определенным этим замером проценте светопропускания.
То есть инспектор выписал мне постановление именно за управление автомобилем с затемненными пленкой передними стеклами, якобы ухудшающими прозрачность, степень светопропускания которых была им измерена на глаз без применения специального прибора, что в принципе не может являться основанием для определения нарушения допустимой степени светопропускания.
Мои аргументы подтверждает запись в постановлении, в котором инспектор обвиняет меня в управлении автомобилем, на стекла которого нанесена тонировочная пленка с нарушением допустимого процента светопропускания без измерения степени светопропускания, а не в управлении автомобилем, на стекла которого нанесена пленка, которая ограничивает обзор (то есть не позволяет водителю в полной мере просматривать пространство снаружи автомобиля), что само по себе не является нарушением п. 7.3. приложения к ПДД, так как п. 7.3 приложения к ПДД запрещает покрытие, ограничивающее обзорность, а тонировочная пленка не подпадает под этот критерий, так как не ограничивает обзорность с места водителя.
В связи с вышеизложенным, на основании КОАП ст. 30.2 и п. 1 ст.30.3, прошу:
- рассмотреть в установленный законом срок мою жалобу и руководствуясь КОАП п. 1 ст. 1.5, п.3 ст. 26.2. и пп 1,2 ст. 24.5.1 отменить не вступившее в законную силу постановление ***№ *** и прекратить в отношении меня производство по факту совершения АПН.
- в связи с тем, что я постоянно проживаю в г. Москва и не могу явиться в ***** районный суд г. ***** на слушанье по моей жалобе, я излагаю все обстоятельства в тексте жалобы и прошу рассмотреть мою жалобу без моего присутствия.
- после рассмотрения жалобы, прошу выслать мне копию решения по адресу ****, Москва, ******

С уважением, Иван ***** 06.07.09

Приложения:
Копия копии постановления-квитанции *** ** №*** – 1 лист
Копия копии решения и.о. начальника УГИБДД УВД по *****области полковника милиции ***** – 2 листа
Копия конверта со штампом Почты России, на котором стоит отметка с датой вручения мне копии решения – 1 лист.
Копия жалобы на вынесенное постановление - 2 листа
Копия талона о прохождении ТО - 1 лист.
Распечатка страницы с официального интернет-сайта Большой советской энциклопедии, на которой содержится определение термина Обзорность – 1 лист
Распечатка страницы с международного официального интернет-сайта компании-производителя тонировочной пленки, на которой описаны официально заявляемые характеристики тонировочной пленки – 1 лист

Ссыль на оригинал тыц

Думаю что данное может проканать на претензии за тонировку без проверки ее спец девайсами, т.е. при постановке или остановке гайцами на дороге.
На ГТО и стац. постах наверно не пройдет.
Собсно дисскус)))
evgen85
гайцы не имеют права не ставить или не снимать с учета авто, из-за того, что передние стекла затонированы... т.к. там мы проходим СВЕРКУ НОМЕРОВ, что подразумевает только номера на кузове и агрегатах....
Основным нормативным документом для совершения регистрационных действий является Приказ МВД России от 27 января 2003 г. N 59, п. 1.1. которого гласит:
"Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства."

Другое дело, что по идее Вас должны были направить на экспертизу. А если не направили то, как писали Выше с письменной жалобой к начальнику МРЭО и далее по цепочке, если не поможет.
Rost A.G.
Ну направили бы на экспертизу... как бы вы ее проходили то? ПО моему без разницы где завернут, но вам как минимум время сэкономили. Другой вопрос что незаконно, но чем это вам поможет? Все равно с тонировкой по чесноку не пропустят.
maxdreamer
Читаем гост и понимаем что касается стекол в т.ч. тонированных:
ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта" светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Дождь
Постановка на учет строго регламентированная процедура, там нет требований к шуму, выхлопу, светопропускания стекол и т.п. Там тупо есть сверка номерных агрегатов и пробивка по базе на угон и все. Вы бы в булочную пошли купить хлеба а вам отказали. только потому что у вас очки темные на лице. Как вам такая ситуация?
Vick2008
Мля... НА ЗАВОДЕ ТОНИРОВАННЫХ!!! ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ!!!
Хорек
А зачем на какую-то экспертизу ехать? У меня Ам, я хочу получить на него номера, так будте добры дайте мне их и не мучайте мозг. Проверять тех. состояние ам может только сотрудник транспортной милиции на посту или на пункте ГТО. После того как мне номера дали у меня есть 20 дней на то чтобы пройти ГТО. Вот на пункте ГТО меня и будут дручить и за тонировку и за пердак за все остальное. А тут чистой воды УК РФ - превышение должностных полномочий.
maxdreamer
Да ладно... Почитайте гост и поймете что способы тонирования могут быть разными.

Стоит обратить внимание на тот факт, что сейчас допускается самостоятельно тонировать стекла автомобиля как напылением, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона. Раньше гаишники часто придирались к водителям по поводу тонировки, сделанной с помощью пленок, так как в ГОСТе это фактически запрещалось. Постановление № 353, дополняющее ГОСТ теперь разрешает любой способ тонировки. Хоть берите веник, окунайте его в ведро с краской и мажьте стекла, единственное условие - светопропускание должно быть в пределах разрешенного. Следует заметить, что хотя зеркальная тонировка прямо не запрещена ГОСТ-ом, отношение к ней работников ГИБДД «особенно внимательное», поскольку в ПДД есть пункт, запрещающий использование зеркальных стекол
Vick2008
Постановка на учет строго регламентированная процедура, там нет требований...
Вот Вы сначала про эту "строго регламентированную процедуру" хотя бы прочитайте (тем более, что на пару постов выше приводилась выписка из приказа), а потом делайте такие заявления.
Другой вопрос, что завернуть только на основании "орлиного глаза" ИДПС, кторый сверку делал - не могут. Но это уже другой вопрос.
Goga27
может кто пробовал... я с учета сниму с тонированным лбом, но с растонированными боковушками?:улыб:
Vick2008
Вам уже ответили на вопрос.
Из ПДД, точнее из приложени к ним (как там - Основные тербования по допуску бла-бла-бла...)

"Пункт 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа 5727-88."

Внимательно почитайте еще и еще раз.
Этот пункт в сосокупности с примечанием ГАЙцы читают таким образом, что если на лобовом стекле и может быть пленка, то только в верхней его части. Все. Точка. Наличие любой, даже просто прозрачной пленки на лобовом стекле не допускается. А ее наличие выявляется без всяких приборов - просто видно края пленки.

ПС. По поводу обоснованности такого чтения указанного пункта можно спорить до хрипоты, но точку может поставить только суд. Дерзайте, как грится.:улыб:
Goga27
Прочитал приказ №59 вдоль и поперек и не нашел ни одной строчки про проверку тех состояния ам при процедуре постановке на учет.
Tegraman
Проверка светопропускания производится приборами а не на глаз. Спорить действительно можно до хрипоты, но вот попалась бы парочка "упертых" владельцев ам и пожаловалась бы в прокуратору на незаконные действия сотрудников ГИБДД. Я думаю что все бы начало меняться. А так все покорно сдирают тонировку а потом опять клеят. Ну что же видимо так удобней:улыб:Переубеждать не буду, я лично не тонирован, но к тонировке отношусь положительно.
Vick2008
просто некоторые не клеят тонировку на лоб и передние боковушки, и не парятся.... :бебебе:
Pan Inspector
Ага. Только вот раздражает что на личной машине Штельмаха тонировка есть? А почему?... ПДД должны быть одни для всех :). В ПДД даже с включенной мигалкой не разрешают тонироваться :))))
Vick2008
Там тупо есть сверка номерных агрегатов и пробивка по базе на угон и все.
Не путайте разговорную речь и процедуры. Нет такого действия как "сверка номерных агрегатов". :улыб:
Прочитал приказ №59 вдоль и поперек и не нашел ни одной строчки про проверку тех состояния ам при процедуре постановке на учет.
Во-первых приказ 59 уже год как отменен.
Во-вторых,
Приказ № 1001 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

"<Заголовок раздела>Осмотр транспортного средства и проверка подлинности номерных агрегатов с отметкой в заявлении
...
В процессе осмотра транспортного средства осуществляется:
контроль за безопасностью конструкции регистрируемого транспортного средства в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими требования к безопасности конструкции транспортных средств..."

Проверка светопропускания производится приборами а не на глаз.
Еще раз прочитайте - на лобовике речь не идет о пропускании вообще. Речь фактически идет о запрете на наличие на лобовике (кроме верхней его части) какой-либо пленки как таковой. Так что измерять ничего и не надо.
Vick2008
предлагаю забить на правдорубство, ибо это - суета
сам лично имел опыт - приехал снимать с учета (затонированы передние боковые слегонца) - далее все очень вежливо:
инспектор: не снимем, сдирай
я: как связано снятие с тонировкой?
инспектор: а у нас распоряжение от Штельмаха, все вопросы - к нему
я: &lt;уехал сдирать&gt;

безусловно, были варианты - писать жалобу &amp; ждать ответу; ехать к г-ну Штельмаху, пробиваться на прием и требовать разъяснений; платить "помогалам" 1000-1500р (читай поддерживать коррупцию), но я выбрал самый быстрый и относительно законный )

для ТС - возможно имеет смысл переговорить с оф. дилером по Вашей марке, ведь если ам с такой как говорите заводской тонировкой официально продается в РФ, значит он должен быть полностью сертифицирован по всем параметрам, в т.ч. светопропусканию стекол - кароче надо заполучить копию нужного сертификата и его ынспекторам предъявить, типа все ништяк, уже проверено до вас..
Tegraman
Ступил )))
Но все равно п.2 нового приказа по сути повторяет приведенный мною п.1.1 старого )))
Tegraman
Про светопропускаемость там нет ни слова. Т.к. частенько видел привозили на эвакуаторе машины для снятия с учета. Там тоже проверяется тех состояние?
Vick2008
Про светопропускаемость там нет ни слова.?
Блииииииин.

"В процессе осмотра транспортного средства осуществляется:
контроль за безопасностью конструкции регистрируемого транспортного средства в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими требования к безопасности конструкции транспортных средств..."

Вчитываемся во фразу до просветления. :улыб:
Т.к. частенько видел привозили на эвакуаторе машины для снятия с учета. Там тоже проверяется тех состояние?
Между постановкой и снятием разницы вообще никакой не видим?
Tegraman
&gt; Этот пункт в сосокупности с примечанием ГАЙцы читают таким образом, что если на лобовом стекле и может быть пленка, то только в верхней его части. Все. Точка. Наличие любой, даже просто прозрачной пленки на лобовом стекле не допускается.

гыы...:улыб:
а у мну трещина на лобовике скотчем заклеена.:улыб:
в нижней части. в самой нижней - возле дворников.
скотч - пленка ?:улыб:с учета не снимут?:улыб:
Tegraman
..
..
Согласен - только как инспектор смог , да ещё без прибора...
Определить на глаз светопропускание, снаружи машины...

В общем,я понял что отказ в сверке незаконен совершенно и просто нужна душевная беседа с отцом-командиром.
Rost A.G.
..
..
Согласен - только как инспектор смог , да ещё без прибора...
Определить на глаз светопропускание, снаружи машины...

В общем,я понял что отказ в сверке незаконен совершенно и просто нужна душевная беседа с отцом-командиром.
Эта практика уже года 3
ТАк никто и не смог победить.
Спорим что вы все таки не сможете законно поставить машину на учет с тонироваными стеклами:улыб:?
Rost A.G.
Он и перебитые номера без прибора не определит и поддельный ПТС. В случае его сомнений должен отправить на экспертизу.
Если ТС уверен в своей правоте, надо было сразу брать отказ от регистрации в письменном виде. Обычно от начальника МРЭО. Потому как инспекторы на себя такой ответственности не возьмут))) Ну а потом в суд)))
krasav4eg
82. Об отказе в производстве регистрации транспортных средств Госавтоинспекция обязана в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами МВД России, мотивированно сообщить в письменной форме собственникам или владельцам транспортных средств с указанием причин отказа.

Данный порядок применяется также при оформлении отказа в производстве иных регистрационных действий и при выдаче справок.

По регистрации там 3 часа, кажется.
krasav4eg
А я даже и пытаться не стала с тонировкой ставить. За 500 руб. сняла с лобового и боковых передних. Всё равно в зиму не особо надо
Rost A.G.
а я поставил на учет с передними боковыми тонированными стеклами - китайка "пятерка"

сверили номера и готово. а потом подумал - фортануло? (на улице холодновасто было)
Rost A.G.
***В общем,я понял что отказ в сверке незаконен совершенно и просто нужна душевная беседа с отцом-командиром. ***

Отказ мож и незаконен, но душа отца-командира невосприимчива и почивает на других уровнях, коли такой вопрос на форуме задаёшь. Так что борьба с беззаконием с их точки зрения называется "лезть в з****у", и не имеет ни смысла, ни перспектив, увы.

В сверке на снятии отказывают чтобы уменьшить число тонированных транзитников. Получается это или нет - хз...
Артём
Отказ мож и незаконен, но душа отца-командира невосприимчива и почивает на других уровнях, коли такой вопрос на форуме задаёшь
Ну нафиг, 80ку я тоже ведь там ставил.
И снимал тоже там - нормальные люди вполне.
(Но это другая история...)
Артём
80ка всё..?
как говорил старик Рабинович, когда спрашивали о его здоровье - "не дождетесь"

:tease:

это давно я снимал,ставил,снимал 80ку в октябрьском...когда покупал.
Vick2008
ГАИ руководствуется ПДД.
Перечень неисправностей при которых запрещается эксплуатация:

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание.
На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Пленка - это дополнительное покрытие.
Tegraman
Обижаешь уважаемый. Была именно постановка. Я еще объяснительную нерусскому парню помогал писать, почему он машину привез через 2 месяца и в таком состоянии :)) За что номер немного блатной получил:улыб: