На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Встречный разъезд?
4639
37
Gorunuch
guru
В общем тема скользкая и хотелось бы услашать комментарии вот о чем. 
В четверг на ул. Свердлова случился небольшой казус отнявший у меня почти 17 часов чистого времени, далее подробнее.
Думаю всем знаком участок ул. Свердлова от ул. Советской до поворота к путепроводу, так называемой ул. Ивачева, так вот этот участок днем обильно заставлен по обочине паркующимися авто (ТС), что в добавок к снегу на обочине сужает проезжую часть до одной полосы (коридор), примерно.
Так вот проехав ул. Советскую и убедившись в отсутствии в коридоре встречных ТС спокойно въехал в него .
Когда я почти выезжал из него, от путепровода на Свердлова поворачивала Премио которая не заметив меня притерлась ео мне левым боком, так как не стала въезжать в стоящие на обочине авто, это случилось в 16:15
И так что мы имеем:
1. два авто посредине дороги при том что у меня справа стоит волга впритирку, дверь не открыть но слава богу не задел её, ГАЗ 3110 -г/н н606му которая\ к сожалению в последствии уехала, но зато я смог выйти из авто, т.е. вправо я отвернуть не мог!
2. у меня тормозной след около 3 м., у Премио его просто нет!
3. повреждения авто перечислять не буду, кроме того что у шевика треснул бампер который надо клеить и немного ободралась краска на арке крыла, у премио в разы больше.
Время 16:40 приехали ававкомы сняли все данные уехали ....
21:20!!! приехали инспекторы ГИБДД, в темноте сделали замеры, забрали права и свидетельство на авто и ехали, сказав что ждут нас на Станционной около 00-00 уже пятницы.
далее место действия - Станционная, .... время вся ночь и утро, объяснения с нас взяли только в 6-00!!! в объясненияъ указав все что имело место в том числе свидетеля, волгу и т.д., отдал все инспектору.
Схема составлялась на Станционной вместе с протоколом, совершил глупость что её подписал, но об этом позже, слушать нас особо не стали мне выписали протокол по 9.10 ПДД и постановление по ч. 1 ст. 12.15 на 500 р.
Теперь по бумагам:
1. Протокол - указано что нарушил интервал движения, при этом событие и место ДТП не описывается!, составлен в 7:05, а не сразу, не указаны свидетели хотя такие были и указаны в объяснениях, нет оценки места совершения ДТП
2. Постановление - в общем тот же протокол только вид сбоку.
3. Схема вот интереснее - не говоря о том что нет протокола осмотра места LNG? к которому должна прилагаться схема, что само по себе лищает её всякой юридической силы есть следующее:
ширина проезжей части - А - 8,2 метра (якобы) - хотя по схемам 10 метров
расстояние от обочины до правого края моей нивы - Б - 2,8 метра, там напомю стояла волга шириной 1,8 метра, т.е. еще метр потерялся ну да ладно.
расстояние от обочины до левого бока шевика - С - 4,5 метра - при том что ширина шевика 2,12 метра.
получается что левый край шевика = 2,8 метра (Б) + ширина шевика 2,12 метра (С) = 4,92 метра !!! но ни как ни 4,5 метра, т.е. замеры взяты не пойми от куда
Итак далее по поводу подписания - сглупил, но после 7 часов стояния на станционной и ожидая полный рабочий день подписывал почти все, кроме протокола без замечаний, но учитывая такой косяк в схеме, думаю что это не смертельно.
В общем резюмируя все вышеизложенное, у кого какие комментарии по обжалованию, так как ИМХО позиция ГИБДД что по схеме я стою на её проезжей части критики просто не выдерживает, не говоря о том что не схеме нет ни тормозного пути, ни волги, ни моего свидетеля в протокле (ехал вместе со мной).
на самом деле ситуация по моему совсем другая : исходя из затрудненного встречного разъезда имеет место п. 11.7 ПДД, согласно которому тот на чьей стороне препятствие должен уступить, принимая во внимание что препятствие у обоих и я заканчивал маневр уступить дорогу должны были мне, а не я.
Ну и конечно 17 часов с момента ДТП жо его окончательного оформления это сильно

Это и буду описывать в жалобе в которой думаю указать про протокол, схему и дейсвтия ГИБДД по оформлению.
У кого были подобные случаи, что писали, какой результат.
З.Ы. В заключении, немного о втором участнике - нормальный, адекватный человек, просто не заметил меня когда поворачивал на Советскую вот и все, да не сориентировался, но думаю что писать смотреть надо куаде едешь и т.д. не стоит, все мы совершаем ошибки.
З.Ы.Ы. на работе завал, по этому на форуме бываю только вечером, если что то пишите в личку.

В четверг на ул. Свердлова случился небольшой казус отнявший у меня почти 17 часов чистого времени, далее подробнее.
Думаю всем знаком участок ул. Свердлова от ул. Советской до поворота к путепроводу, так называемой ул. Ивачева, так вот этот участок днем обильно заставлен по обочине паркующимися авто (ТС), что в добавок к снегу на обочине сужает проезжую часть до одной полосы (коридор), примерно.
Так вот проехав ул. Советскую и убедившись в отсутствии в коридоре встречных ТС спокойно въехал в него .
Когда я почти выезжал из него, от путепровода на Свердлова поворачивала Премио которая не заметив меня притерлась ео мне левым боком, так как не стала въезжать в стоящие на обочине авто, это случилось в 16:15
И так что мы имеем:
1. два авто посредине дороги при том что у меня справа стоит волга впритирку, дверь не открыть но слава богу не задел её, ГАЗ 3110 -г/н н606му которая\ к сожалению в последствии уехала, но зато я смог выйти из авто, т.е. вправо я отвернуть не мог!
2. у меня тормозной след около 3 м., у Премио его просто нет!
3. повреждения авто перечислять не буду, кроме того что у шевика треснул бампер который надо клеить и немного ободралась краска на арке крыла, у премио в разы больше.
Время 16:40 приехали ававкомы сняли все данные уехали ....
21:20!!! приехали инспекторы ГИБДД, в темноте сделали замеры, забрали права и свидетельство на авто и ехали, сказав что ждут нас на Станционной около 00-00 уже пятницы.
далее место действия - Станционная, .... время вся ночь и утро, объяснения с нас взяли только в 6-00!!! в объясненияъ указав все что имело место в том числе свидетеля, волгу и т.д., отдал все инспектору.
Схема составлялась на Станционной вместе с протоколом, совершил глупость что её подписал, но об этом позже, слушать нас особо не стали мне выписали протокол по 9.10 ПДД и постановление по ч. 1 ст. 12.15 на 500 р.
Теперь по бумагам:
1. Протокол - указано что нарушил интервал движения, при этом событие и место ДТП не описывается!, составлен в 7:05, а не сразу, не указаны свидетели хотя такие были и указаны в объяснениях, нет оценки места совершения ДТП
2. Постановление - в общем тот же протокол только вид сбоку.
3. Схема вот интереснее - не говоря о том что нет протокола осмотра места LNG? к которому должна прилагаться схема, что само по себе лищает её всякой юридической силы есть следующее:
ширина проезжей части - А - 8,2 метра (якобы) - хотя по схемам 10 метров
расстояние от обочины до правого края моей нивы - Б - 2,8 метра, там напомю стояла волга шириной 1,8 метра, т.е. еще метр потерялся ну да ладно.
расстояние от обочины до левого бока шевика - С - 4,5 метра - при том что ширина шевика 2,12 метра.
получается что левый край шевика = 2,8 метра (Б) + ширина шевика 2,12 метра (С) = 4,92 метра !!! но ни как ни 4,5 метра, т.е. замеры взяты не пойми от куда
Итак далее по поводу подписания - сглупил, но после 7 часов стояния на станционной и ожидая полный рабочий день подписывал почти все, кроме протокола без замечаний, но учитывая такой косяк в схеме, думаю что это не смертельно.
В общем резюмируя все вышеизложенное, у кого какие комментарии по обжалованию, так как ИМХО позиция ГИБДД что по схеме я стою на её проезжей части критики просто не выдерживает, не говоря о том что не схеме нет ни тормозного пути, ни волги, ни моего свидетеля в протокле (ехал вместе со мной).
на самом деле ситуация по моему совсем другая : исходя из затрудненного встречного разъезда имеет место п. 11.7 ПДД, согласно которому тот на чьей стороне препятствие должен уступить, принимая во внимание что препятствие у обоих и я заканчивал маневр уступить дорогу должны были мне, а не я.
Ну и конечно 17 часов с момента ДТП жо его окончательного оформления это сильно

Это и буду описывать в жалобе в которой думаю указать про протокол, схему и дейсвтия ГИБДД по оформлению.
У кого были подобные случаи, что писали, какой результат.
З.Ы. В заключении, немного о втором участнике - нормальный, адекватный человек, просто не заметил меня когда поворачивал на Советскую вот и все, да не сориентировался, но думаю что писать смотреть надо куаде едешь и т.д. не стоит, все мы совершаем ошибки.
З.Ы.Ы. на работе завал, по этому на форуме бываю только вечером, если что то пишите в личку.

я так понимаю что схему вы помахнули? эт осамое нехорошее в данной ситуации
я так понимаю что схему вы помахнули? эт осамое нехорошее в данной ситуацииэто да, но её нестыковки играют мне на руку, так как даже не бря во внимание волгу - 2,8 метра + 2,12 (шнива) получается - 4,92, но никак не 4,5 т.е. один размер летит, за ним и все остальные, но есть еще то что сама схема по своей сути существовать не может она должна прилагаться к протоколу осмотра места происшествия, или рапотру но ни того ни другого я не видел
по поводу ремонта, киньте в личку пару контактов по клейке бамперов.
александр99
guru
получается - 4,92, но никак не 4,5 т.е. один размер летит, за ним и все остальные,Егор! Но ведь получается, что ошибка наоборот в твою пользу (чем меньше расстояние до осевой тем лучше).
Хотя при размере 10 метров (если это так) ты уже не на встречке.
По теме, думаю надо обжаловать протокол-постановление а и решение по ДТП.
Надо мерить (достать схемы) ширину проезжей части, и если не было заступа с твоей стороны- то второй участник вылез на твою полосу.
Сейчас читают
Дозор. Август должен умереть!
148695
999
Поговорим обо всем (часть 3)
378056
856
Дневничок
152561
1000
Сочувствую по ДТП. Тем не менее, раз оппонента адекватным называешь, вопрос о его виновности в ДТП ты ему задавал?
Далее, на схеме следы от торможения как-либо указаны? Где выполнение п.10.1 им? Есть ли хоть какие-либо фото с места ДТП? Аваркомы снимали? Запрашивай у них, подключай юристов СК - им платить все одно не хочется, но "гляди в оба", чтобы, в случае неудачи, на тебя всю вину СК не повесила...
По поводу времени составления протокола - все нормально с этим расхождением, ибо на месте не было возможности его писать - КоАП это допускает. Но, раз протокол-постановление выписано, его стоит обжаловать, и в первую очередь - спроси оппонента - не хочет ли он свою вину признать, раз, по твоим словам, именно он ошибся при маневрировании...
Действительно, раз знаков приоритета для разъезда нет, надо руководствоваться п.11.7, а если разъезд для обеих сторон затруднен, то "кто первый встал - того и тапки". Поэтому - на этом основании и обжалуй. Плюс свидетель...
P.S. Почему ни к кому из форумчан не обратился за помощью? 17 часов оформляться - это очень трудно...
Далее, на схеме следы от торможения как-либо указаны? Где выполнение п.10.1 им? Есть ли хоть какие-либо фото с места ДТП? Аваркомы снимали? Запрашивай у них, подключай юристов СК - им платить все одно не хочется, но "гляди в оба", чтобы, в случае неудачи, на тебя всю вину СК не повесила...
По поводу времени составления протокола - все нормально с этим расхождением, ибо на месте не было возможности его писать - КоАП это допускает. Но, раз протокол-постановление выписано, его стоит обжаловать, и в первую очередь - спроси оппонента - не хочет ли он свою вину признать, раз, по твоим словам, именно он ошибся при маневрировании...
Действительно, раз знаков приоритета для разъезда нет, надо руководствоваться п.11.7, а если разъезд для обеих сторон затруднен, то "кто первый встал - того и тапки". Поэтому - на этом основании и обжалуй. Плюс свидетель...
P.S. Почему ни к кому из форумчан не обратился за помощью? 17 часов оформляться - это очень трудно...
Gorunuch
guru
Надо мерить (достать схемы) ширину проезжей части, и если не было заступа с твоей стороны- то второй участник вылез на твою полосу.схеме достану - дело 2-3 дней, официально
вопрос о его виновности в ДТП ты ему задавал?она не отрицает что она меня не видела, а когда увидела - было поздно тормозить вот и все тупо въехала в борт, что и сказала инспектору, но схема есть схема
Действительно, раз знаков приоритета для разъезда нет, надо руководствоваться п.11.7, а если разъезд для обеих сторон затруднен, то "кто первый встал - того и тапки". Поэтому - на этом основании и обжалуй. Плюс свидетель...вот и я об этом, звонил в Кронос, думал камеры что видели - но мертвая зона

P.S. Почему ни к кому из форумчан не обратился за помощью? 17 часов оформляться - это очень трудно...трудно потом еще и на работу идти, а чем помогли бы ... вместе постояли? дергать народ в ночь, при том что до 7 утра я был уверен в своей невиновности
а чем помогли бы ... вместе постояли? дергать народ в ночь, при том что до 7 утра я был уверен в своей невиновностиНе в ночь, а на место ДТП, фотать все! Аваркомы готовы поделиться фото?
А "в ночь" - хоть пирожки/кофе привезти, морально поддержать...
она не отрицает что она меня не видела, а когда увидела - было поздно тормозить вот и все тупо въехала в борт, что и сказала инспектору, но схема есть схемаЕще раз - она при тебе говорила ИДПСу, что не видела, куда едет, совершая маневр? В протоколе эти слова отражены?
Далее - отсутствие тормозных следов - плюс на твою сторону...
Взабрали праваА права то почему забрали?? У меня не забирали при дтп.
А права то почему забрали?? У меня не забирали при дтп.У меня забирали все документы (права, свидетельство), просто сказали если остановят, скажи что документы у 74-го экипажа.
Еще раз - она при тебе говорила ИДПСу, что не видела, куда едет, совершая маневр? В протоколе эти слова отражены?ДА но в протокле не написано, там просто не соблюдал интервал, совершило столкновение, ни времени ничего все.
Далее - отсутствие тормозных следов - плюс на твою сторону...
следов нет в схеме с аваркомами поговорю завтра что скажут
2Begemot
аналогично но у 68-го
Странно.
Вот в сентябре у меня дтп было в 21-30. В 22-00 приехал аварком., в 22-30 приехали гайцы, документы никакие не забирали. В 0-00 я уже вышел со станционной виновный в дтп, случайно задом въехал в бочину соседу.
Вот в сентябре у меня дтп было в 21-30. В 22-00 приехал аварком., в 22-30 приехали гайцы, документы никакие не забирали. В 0-00 я уже вышел со станционной виновный в дтп, случайно задом въехал в бочину соседу.
А ты ее обьяснительную читал? Она там что написала - что считает себя невиновной?
А ты ее обьяснительную читал?А кто бы ему дал? Мне, например, ИДПСы не дали ознакомиться с писаниной оппонента...
Думаю, после составления протокола это уже можно проделать по соответствующему ходатайству...
2,8 метра + 2,12 (шнива) получается - 4,92,что то у вас шнива шире 200-го крузера

александр99
guru
Зеркала в расчёт не берутся. Так что всё правильно с замерами.
Когда я почти выезжал из него, от путепровода на Свердлова поворачивала Премио которая не заметив меня притерлась ео мне левым боком,Когда-то давно читал журнал "За рулём". Там разбиралась похожая ситуация.
Автомобиль А едет по второстепенной дороге. Объезжая препятствия выезжает на полосу встречного движения.
Автомобиль Б поворачивает с главной дороги. сразу после поворота сталкивается с автомобилем А.
По комментария виноват был авто Б, т.к. авто А:
- не запрещено ездить по полосе встречного движения.
- когда он выезжал на полосу встречного движения, не создавал помехи ДВИГАЮЩИМСЯ по данной дороге..
А авто Б должен убедиться в безопасности маневра. "Смотри, куда едешь!"
Во-первых, вроде получается, что ты на своей половине дороги.
Во-вторых, сколько метров от перекрёста проехала Премио? почему не выполнено требование п. 10.1. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Gorunuch
guru
Зеркала в расчёт не берутся. Так что всё правильно с замерами.с зеркалами, т.к. енто габариты тоже, а какие у волги с зеркалами?
александр99
guru
Не знаю, но в моих случаях (хоть и давно было) мерили по самому широкому месту кузова машины (у ВАЗ 2106 это стык между дверями) и зеркало в расчёт не брали (оно было широкое- Волговское)
По Волге...
А разве теперь имеет значени е габарит Волги, если она в схеме не отмечена (и не должна быть отмечена раз уехала)?
По Волге...
А разве теперь имеет значени е габарит Волги, если она в схеме не отмечена (и не должна быть отмечена раз уехала)?
Gorunuch
guru
А разве теперь имеет значени е габарит Волги, если она в схеме не отмечена (и не должна быть отмечена раз уехала)?ИМХО имеет так как это расстояние от обочины до шевика, вообще тут есть два разных понятия, первое - место ДТП и время, а второе то что видели инспекторы, так вот второе - не есть верное в плане АПН, а первое нужно доказывать что и собираюсь, а габариты волги и все остальное (в размерах) это для оспаривания схемы
ВЫ заполняли схему для страховой? Там должно быть все отмечено и стоять подписи обоих участников.
считать см лень. Думаю, в данной ситуации нужно либо самому досконально разбираться, либо, если лень и нет опыта, времени, нанимать адвоката. Да, должна была остановиться, да, должна была пропустить. Но на разборе могут тупо посчитать см и сделать вывод, где вы находились (если бы не было снега, стоящих машин и т.д.) - чисто расчет по ширине дороги и места нахождения машин-участников ДТП. Обязательно свидетеля найдите, тащите его на разбор. Кстати, я после одного неправильного разбора, добился повторного разбора и затем, когда вторая сторона-виновница наняла адвоката, прочитал кучу литературы, законодательства и т.п.
Попробуйте по хорошему переговорить со второй участницей, может, признает вину на разборе и всё закроется так.
Удачи.
Попробуйте по хорошему переговорить со второй участницей, может, признает вину на разборе и всё закроется так.
Удачи.
А накаком расстоянии от перекрёстка это произошло? Сколь м проехала Преми после поворота?
Ну, т.е. поддерживаю Мадмакса: "кто первый встал, того и тапки". Даже если тыи выезжал на полосу встречного движения, то помеху встречному не создавал (не было встречного!!!).
Встречная Премио появляется позже, не даёт тебе освободить ей дорогу...
Ну, т.е. поддерживаю Мадмакса: "кто первый встал, того и тапки". Даже если тыи выезжал на полосу встречного движения, то помеху встречному не создавал (не было встречного!!!).
Встречная Премио появляется позже, не даёт тебе освободить ей дорогу...
сколько она проехала, хз, но то что поймала на выезде из "коридорчкиа припаркованных авто" это факт ... сегодня предлагала не обжаловать, т.к. у неё ремонта много, а у меня только бумпер
пишу жалобу
пишу жалобуи че что ремонта много? тебе сейчас скока лет повышенную ОСАГО платить придется?
сколько она проехала, хз, но то что поймала на выезде из "коридорчкиа припаркованных авто" это факт ...Т.е. ты должен был раствориться на молекулы?
подпрыгнуть или раствориться в общем ... или ехать задом до советской
Ага, под землю нырнуть ещё можно попробовать было..
Егор! Солько метров приблизительно было до перекрёстка?
Усекаешь мысль: водитель Преми ОБЯЗАН был посмотреть куда он едет. Потому как поворачивал с одой дороги на другую.
А ты был обязан уступить дорогу ДВИГАЮЩИМСЯ по твоей дороге! А уступать было некому! Т.к. когда ты поехал в тот "коридор" - никого не было! Т.е. правил не нарушал!
Егор! Солько метров приблизительно было до перекрёстка?
Усекаешь мысль: водитель Преми ОБЯЗАН был посмотреть куда он едет. Потому как поворачивал с одой дороги на другую.
А ты был обязан уступить дорогу ДВИГАЮЩИМСЯ по твоей дороге! А уступать было некому! Т.к. когда ты поехал в тот "коридор" - никого не было! Т.е. правил не нарушал!
Видела эту аварию. Проезжала там через пару минут. Почему-то была уверена что премио повернула из-за кроноса, судя по расположению ТС.
Вы не в кронос идите за видео, а в нскэнерго, у них точно все крыльцо и округу снимают (сама видела).. хотя конечно далековато от входа, может и не повезти.
Вы не в кронос идите за видео, а в нскэнерго, у них точно все крыльцо и округу снимают (сама видела).. хотя конечно далековато от входа, может и не повезти.
Видела эту аварию. Проезжала там через пару минут. Почему-то была уверена что премио повернула из-за кроноса, судя по расположению ТС.ХМ, вариант сходить в НСК энерго даже не рассматривал, хотя подумать можно, но пока я основываюсь на том что не исследованы доказательтсва + не допрошены свидетели, а все основывается только на схеме, составленной через 5 часов после ДТП, т.е. раз схему подписал то даже не буду её оспаривать хотя сначала думал что нужно
+ презумпция невиновности, т.е. то что не доказано трактуется в мою пользу, бред по большому счету но все же
по поводу того что въехала в коридор позиция инспектора устно была такая - типа ну и что нужно было остановиться и стоять

в общем подниму тему
в феврале жалобу рассмотрели в полку ДПС - решение виновен, постановление оставить в силу, но меня не вызывали, свидетеля тоже нет решение вынесли так, на основании того, что схема подписана "Замечаний нет" подпись, дата
из принципа отправил в суд, долго назначали, но сегодня рассмотрели, решение командира полка и постановление отменили, аргументы:
1. решение командира полка - вынесено в нарушении процессуальных норм - не уведомили о времени, месте и дата рассмотрения и рассмотрели без меня.
2. постановление - при вынесении учитывалась только схема в нарушение ст. 26.11 КоАП РФ - установление виновности основывается на совокупности доказательств, а не только схеме, на которой по инструкции многое не указывается, например авто стоящие на обочине, хотя они имели существенное значение
история закончилась
суды все же прислушиваются к КоАПу и обоснованным жалобам, даже несмотря на подписанную схему
в феврале жалобу рассмотрели в полку ДПС - решение виновен, постановление оставить в силу, но меня не вызывали, свидетеля тоже нет решение вынесли так, на основании того, что схема подписана "Замечаний нет" подпись, дата
из принципа отправил в суд, долго назначали, но сегодня рассмотрели, решение командира полка и постановление отменили, аргументы:
1. решение командира полка - вынесено в нарушении процессуальных норм - не уведомили о времени, месте и дата рассмотрения и рассмотрели без меня.
2. постановление - при вынесении учитывалась только схема в нарушение ст. 26.11 КоАП РФ - установление виновности основывается на совокупности доказательств, а не только схеме, на которой по инструкции многое не указывается, например авто стоящие на обочине, хотя они имели существенное значение
история закончилась

суды все же прислушиваются к КоАПу и обоснованным жалобам, даже несмотря на подписанную схему

Поздравляю! 
Ну а дальше как? - логично виновницу привлечь - это в жалобе отметил? Или отдельным делопроизводством - но 2 месяца срока давности привлечения давно уже прошли - гражданское дело заводить будешь? Или цель была - только отбиться?

Ну а дальше как? - логично виновницу привлечь - это в жалобе отметил? Или отдельным делопроизводством - но 2 месяца срока давности привлечения давно уже прошли - гражданское дело заводить будешь? Или цель была - только отбиться?
Егор, рад за тебя.
З.Ы, Искренне удивлен, что у тебя Шевик шире, чем у меня Патрик, пусть даже и по зеркалам.
З.Ы, Искренне удивлен, что у тебя Шевик шире, чем у меня Патрик, пусть даже и по зеркалам.
цель была принципиально доказать, что по схеме в данном случае ничего не сделать, нужно рассматривать в совокупности, т.к. в ГИБДД устно сказали - "схему подписал - расписался в своей виновности"
по ремонту у меня на 3 тыс (КАСКА), у нее на 40 если не больше (ОСАГО), т.к. весь бок от бампера до бампера править и красить, а удорожать страховку не хотелось
по поводу давности это точно сроки вышли и для нее и для меня.
З.Ы. съэкономил 500 р. на штрафе, так как из расходов только канцелярские
по ремонту у меня на 3 тыс (КАСКА), у нее на 40 если не больше (ОСАГО), т.к. весь бок от бампера до бампера править и красить, а удорожать страховку не хотелось
по поводу давности это точно сроки вышли и для нее и для меня.
З.Ы. съэкономил 500 р. на штрафе, так как из расходов только канцелярские

ТОП 5
1
2
4