Заряжать аккумулятор вредно?
34368
87
NNK
Все забыли про тему: заряжать аккумулятор и дышать этим вредно или нет?
PS: Просто дико так интерпретировать вопрос :eek:
"Дышать или не дышать ЭТИМ"
Я понял, что чек спрашивал, предполагая что дышать этим вредно, и хотел избежать этого вреда или уменьшить...
BDT
Да не прогревается аккумулятор в привычном понимании этого слова. То есть увеличение его температуры максимум 1 градус.
А вот то что при включении дальнего света начинается химическая реакция и идет перемешивание электролита, который как отметил предыдущий написавший имеет свойство застаиваться при низких температурах, это есть.
уже была по весне, кажется, специальная отдельная тема по этому вопросу. никакого внятного объяснения не прозвучало. нагрев 10А*10В*10с=1кДж, даже при самых смелых оценках нагреваемой массы (теплоёмкость воды 4.2кДж/кг/К) - это доли градуса.

на счёт перемешивания и химии - тема осталась нераскрытой.
Липучка
Спасибо! Попробую в очередь за вами встать в этот магаз:улыб:
Nobble
водород выделяется,говорите?а сернистый газ, мышьяковистый водород (арсин), сурмилистый водород (стибин), хлористый водород и прочие прелести не хотите? :шок:
Хм... Интересно, откудо это всё?
Водород - понятно, остальное - не очень.
Электролит - раствор серной кислоты. При пропускании тока будет выделяться только кислород и водород, вроде.
При нагревании, возможно, будут парЫ кислоты, но, мне кажется, что вода сначала начнёт уходить...
Это химия средних классов.
Если где неправ - поправьте, буду благодарен.:yes.gif:
Ал
сера и ее производные-из кислоты.мышьяк и многая прочая кака-из свинца,очищать который от примесей никто никому не обещал... :biggrin: да просто набейте в гугле нечто типа "что выделяет кислотный аккумулятор при зарядке"-и не промахнетесь...:улыб:
Ал
В школьном курсе химии ошибочно вбивают в голову, что идет какая-то одна реакция.
На самом деле идет десятка два электрохимических процессов с выделением всякой экзотики.
Водород, кстати, является побочным продуктом данного процесса. Выделяясь в атомарном виде, шибко активно взаимодействует с чем не попадя. Отсуда получаем арсин, стибин, сернистый газ, сероводород и т.д.

Но стоит заметить, что для того, чтобы отравить воздух в квартире, одного аккумулятора явно недостаточно :-) От мебелей из ДСП вредной органики выделяется на порядок больше, чем от аккумулятора за ночь
blackvalex
"подлежащие отравлению" квартиры по размерам бывают очень разные,равно как и качество вентиляции в них...:улыб: Cамый цымес,кстати,связан с активным пузырением электролита,лучше это дело визуально контролировать и не просохатить.:миг:
blackvalex
В школьном курсе химии ошибочно вбивают в голову, что идет какая-то одна реакция.
На самом деле идет десятка два электрохимических процессов с выделением всякой экзотики.
Водород, кстати, является побочным продуктом данного процесса. Выделяясь в атомарном виде, шибко активно взаимодействует с чем не попадя. Отсуда получаем арсин, стибин, сернистый газ, сероводород и т.д.
Есть свинцовые электроды и электролит - аш2со4...
Что вы мне заливаете, что из этой хери может получиться что-то, кроме водорода, кислорода и, может быть, паров кислоты!
Свинец там достаточно чистый, кроме воды и кислоты ничего нет.
Так какого, простите, хера там появятся упомянутые Вами соединения?

:beee:
Ал
ничо себе накал страстей...прям прдъява за появление "там" "упомянутых нами соединений".а мы то чо?...найдите себе более компетентных собеседников...Google- слово иноземное и непонятное,или как?
Ал
Свинец там достаточно чистый, кроме воды и кислоты ничего нет.
Так какого, простите, хера там появятся упомянутые Вами соединения?
:beee:
Достаточно чистый свинец - это сколько % примесей по Вашему мнению? И каких примесей?
ынырга
на счёт перемешивания и химии - тема осталась нераскрытой.
При низкой температуре скорость диффузии ионов замедляется. В результате при длительном нахождении АКБ без нагрузки на морозе образуется градиент концентрации ионов гидрокосния (Н3О+). В результате скорость эл-химической реакции (а значит, и максимальный ток) уменьшается.
Кратковременное включение нагрузки выравнивает концентрацию за счет электродиффузии.

PS Вообще-то, у большинства установлена сигналка, которая потребляет небольшой ток. Поэтому, ИМХО, танцы с бубнами с дальним светом для а/м с сигналкой не актуальны.
blackvalex
>>образуется градиент концентрации ионов гидрокосния (Н3О+)
blackvalex
Вообще-то, у большинства установлена сигналка, которая потребляет небольшой ток. Поэтому, ИМХО, танцы с бубнами с дальним светом для а/м с сигналкой не актуальны.
Посмотрел паспорт топора 9010. Потребляемый ток 15 мА. Итого за ночь (8 часов) имеем 0,015*8=0,12 Ач
При включении дальнего света на 20 секунд: 10А*20с/3600=0,055 Ач.
Вывод - за ночь сигналка потребляет в 2 раза больший ток, чем включенные фары на 10 сек. Так смысл тогда фары включать?
blackvalex
Вообще-то, у большинства установлена сигналка, которая потребляет небольшой ток. Поэтому, ИМХО, танцы с бубнами с дальним светом для а/м с сигналкой не актуальны.
Посмотрел паспорт топора 9010. Потребляемый ток 15 мА. Итого за ночь (8 часов) имеем 0,015*8=0,12 Ач
При включении дальнего света на 20 секунд: 10А*20с/3600=0,055 Ач.
Вывод - за ночь сигналка потребляет в 2 раза больший ток, чем включенные фары на 10 сек. Так смысл тогда фары включать?
Разряд малыми токами и большими токами - две большие разницы. Все сраниваеется с Q- ёмкостью в ампер-часах. 10А для 55ач аккумулятора это большой ток, который существенно его "встряхивает". 15мА - незанчительный, сравнимый с током саморазряда...
Липучка

Разряд малыми токами и большими токами - две большие разницы. Все сраниваеется с Q- ёмкостью в ампер-часах. 10А для 55ач аккумулятора это большой ток, который существенно его "встряхивает". 15мА - незанчительный, сравнимый с током саморазряда...
+1 Отцы и деды так делали, и сейчас это срабатывает.
Липучка
Все сраниваеется с Q- ёмкостью в ампер-часах. 10А для 55ач аккумулятора это большой ток, который существенно его "встряхивает". 15мА - незанчительный, сравнимый с током саморазряда...
Ну если только для "встряхивания"...
Ток при работе стартера - 200 ампер. В первые 0,5 секунды АКБ "встряхнется" лучше, чем при 10 секундах включенных фар.
NNK
Разряд малыми токами и большими токами - две большие разницы. Все сраниваеется с Q- ёмкостью в ампер-часах. 10А для 55ач аккумулятора это большой ток, который существенно его "встряхивает". 15мА - незанчительный, сравнимый с током саморазряда...
+1 Отцы и деды так делали, и сейчас это срабатывает.
Повторяю. Это работает. А вот "встряхнуть" стартером как раз не всегда получается. Чаще неудача при заводке на морозе при несоблюдении некоторых проверенных методов оканчивается сидением в форуме в теме "А ты завелся сегодня утром".
blackvalex
Все сраниваеется с Q- ёмкостью в ампер-часах. 10А для 55ач аккумулятора это большой ток, который существенно его "встряхивает". 15мА - незанчительный, сравнимый с током саморазряда...
Ну если только для "встряхивания"...
Ток при работе стартера - 200 ампер. В первые 0,5 секунды АКБ "встряхнется" лучше, чем при 10 секундах включенных фар.
Ага. А брошенный на клеммы АКБ ключ на "48" вообще даст ток порядка 1кА. Бодряк будет еще тот! :respect:
Даниил
Процессы в аккумуляторе сложные и неоднозначные.
Но насчет "бодряка" я, кажется, подобрал удачный пример: разминка спортсмена перед рекордным выступлением. Нагрузка на разминке не должна быть рекордной, иначе "съест" все внутненние резервы. Но и без разминки нельзя: неразогретое тело не только не даст рекордных результатов,
но и травму можно получить...:смущ:
Липучка
Собственно это слово в слово я и имел ввиду. Даже без всяких теорий видно невооруженным глазом, что после прогрева дальним светом фар аккуум крутит гораздо бодрее. Ну и естественно АКБ должна быть полностью заряжена. :улыб:
SerGius
Подскажите, плиз, по такому вопросу:
При минус 30 градусов стартер практически не проворачивал двигатель, решил зарядить аккумулятор, поставил на 2 дня на зарядку и цикл (ЗУ Кедр).
Заряжал в тепле.
При зарядке плотность электролита не поднималась выше 1.21 (вначале все поплавки лежали), пришлось бежать за крепким электролитом и доливать-бодяжить.
Акку полгода, отечественного производителя.
Почему не работал в -30 вроде бы понятно - начинал замерзать электролит, непонятно, почему не поднималась плотность при зарядке.
Да, после вышеупомянутых процедур (акк теплый) крутил промерзший двигатель как зверь, интересно как он поведет себя утром?
Итак, почему не поднималась плотность?
gaston
Ну так и что с аккумом, живой?
Sviaz
Ну так и что с аккумом, живой?
Живой и бодрый даже.
Вчера с утра холодно было, крутил нормально, конечно не так как позавчера (теплый и свежезаряженный) но очень даже прилично.
gaston
Подскажите, плиз, по такому вопросу:
При минус 30 градусов стартер практически не проворачивал двигатель, решил зарядить аккумулятор, поставил на 2 дня на зарядку и цикл (ЗУ Кедр).
Заряжал в тепле.
При зарядке плотность электролита не поднималась выше 1.21 (вначале все поплавки лежали), пришлось бежать за крепким электролитом и доливать-бодяжить.
Итак, почему не поднималась плотность?
Один из вариантов - неправильные замеры. Плотность при зарядке на исправном аккумуляторе возрастает.
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/akku/akku_av.htm
Sviaz
а плотность какая?
После зарядки довел до 1.28 крепким электролитом.
После не замерял, в выходные померю если не холодно будет.
gaston
а плотность какая?
После зарядки довел до 1.28 крепким электролитом.
После не замерял, в выходные померю если не холодно будет.
Отпишитесь обязательно. Мой прогноз плотность будет низкой, а аккумулятор недозаряжен (не с чего ему заряд пополнить без электричества, закаченного зарядным устройством или генератором) или даже разряженным. Нужно хотя бы поездить, чтоб генератор позаряжал. Вообще электролит в аккумулятор не следует лить. Уровень электролита в аккумуляторе падает из-за испарения воды, так что добавить следует дисцилированную воду и зарядить.
NNK
Отпишитесь обязательно.
Отпишусь.
Нужно хотя бы поездить, чтоб генератор позаряжал. Вообще электролит в аккумулятор не следует лить. Уровень электролита в аккумуляторе падает из-за испарения воды, так что добавить следует дисцилированную воду и зарядить.
Дык я так езжу каджый день, только утром-вечером темно а днем на работе как-то не с руки под капотом ковыряться.
А лить электролит действительно нехорошо, но что было делать?
SerGius
А есть ли опыт использования вот такой зарядки: Blue Weld POLAR 14 ?
Что-то нарекания на качество сборки Кедров пугает, хочется более серьезный девайс, пусть и подороже.
SerGius
Подскажите дилетанту по «Кедру». Есть два режима – Цикл (заряд/разряд) и Автомат. К примеру, после то как мы погоняли сколько-то времени аккумулятор в режиме Цикл, он может считаться заряженным, или после этого надо поставить на Автомат и дозарядить.
И ещё, новый аккумулятор не рекомендуется гонять на Цикле?
Александр.....
Вначале заряжаешь на "автомате". Когда сигнальная лампа загорится - заряд окончен. Режим "цикл" используется только после полного заряда на "автомате". Применяется "цикл" для десульфатации достаточно долго "хоженых" аккумуляторов. Повышает емкость аккума, доводя (в идеале) до исходной.
NNK
Как и обещал отписываюсь о результатах.
Итак машина всю ночь на улице, без прогрева, температура по показаниям штатного термометра -25C.
Утром напряжение 12.6В
Плотность электролита 1.27-1.29.

Стартер крутил бодро, завелся без проблем (как и всю неделю).
Вывод: изначально в аккумулятор был залит электролит низкой плотности (тропический вариант?).
gaston
Как и обещал отписываюсь о результатах.
Итак машина всю ночь на улице, без прогрева, температура по показаниям штатного термометра -25C.
Утром напряжение 12.6В
Плотность электролита 1.27-1.29.

Стартер крутил бодро, завелся без проблем (как и всю неделю).
Вывод: изначально в аккумулятор был залит электролит низкой плотности (тропический вариант?).
про тропический сам придумал?
марку АКБ в студию.!
kalmar
про тропический сам придумал?
марку АКБ в студию.!
Как-то нахраписто для юниора.

А Аккумулятор, как видно из предыдущих постов, отечественный, Орион кажется.
А это принципиально?
gaston
Решил подзарядить-потренировать свой старенький аккумулятор UNISTAR 55b24L. Купил машину вместе с ним, у меня уже 2 года. Подал на него реверсивный ток заряда со средним значением 1 А на 1.5 суток. Проверил плотность - 1.26, в одной банке оказалось 1.23. Выровнял. Ну в общем нормальная плотность для аккумулятора, расчитанного на японскую зиму.
Итог: пару дней покатался, потом машина стояла 4 суток, т.к. морозы были. Две ночи были за -40, ниже просто Starline не показывает :хммм:. Вчера утром было -33, с первого раза завел с ключа и это после 4х суток стоянки! Сегодня решил попробовать с брелка, было опять -33. И опять с первой попытки!
Так что вывод - тренируйте свои аккумуляторы! :хехе:
dinam
старенький аккумулятор UNISTAR 55b24L. Купил машину вместе с ним, у меня уже 2 года
2 года - это ж разве старенький. ещё в самом соку (:
ынырга
Ну это он у меня два года, а сколько в попонии побегал неизвестно. Сейчас смотрю на знакомых, купят новый аккумулятор, два года и всё. Опять новый покупают:улыб:.
SerGius
Есть практический вопрос: имеет ли смысл делать профилактическую зарядку запасному аккумулятору (и как часто)?
Неоднократно слышал, что если аккум стоит без дела, то в результате процесса сульфации и саморазряда он быстро сдохнет.

Вчера поставил на зарядку свой запасной аккум, который не используется уже год (до того ездил год тут и пару лет в япии), так буквально через 5 минут замигал индикатор полной зарядки. При этом в режиме "цикл" происходит выделение газов, т.е. эл.энергия зарядки уходит на бесполезную хим реакцию. Так имеет ли смысл при этом что-то с ним делать?