Срок лишения с какого?
7586
56
С какого времени идет срок лишения, с момента изьятия ВУ или с момента решения суда?
Если прописка в Калининском р-не надо на Станционную?
vantn
1. С момента изъятия.
2. Позвонить в адм.практику Калининского и узнать.
Мишаня
1. С момента изъятия.
:eek:
Я бы не стал на твоем месте так вот бросаться словами :ха-ха!:

Срок лишения исчисляется с момента вступления в силу постановления суда. Но, прерывается до тех пор, пока не сданы соответствующие документы.

То есть, как обычно бывает: изъяли права, через два месяца суд, лишение на пол года. Окончание будет через пол года + 10 рабочих дней со дня вынесения постановления

А вот если ВУ не было сдано до суда, то срок будет исчисляться после постановления суда с момента сдачи ВУ

Как то так
PartyZan
Срок лишения исчисляется с момента вступления в силу постановления суда. Но, прерывается до тех пор, пока не сданы соответствующие документы.
Жень, не занудствуй :миг:Я ровно тоже самое и сказал, только короче :agree:
PartyZan
ВУ изымается обычно ДПСниками.. а времянку не обязательно ж здавать.. так что с момента вступления постановления суда в силу и исчисляется срок)
е759хе
ВУ изымается обычно ДПСниками.. а времянку не обязательно ж здавать.. так что с момента вступления постановления суда в силу и исчисляется срок)
Есть случаи, когда ВУ не изымается. В таких случаях срок исчисляется с момента сдачи ВУ. Это оговорено в КоАП. Если надо, могу скопипастить оттуда

Времянку сдавать нет надобности, да, ибо она теряет свой смысл при вступлении постановления в силу, это даже на ней самой написано. И в этом случае уже не подпадает под список необходимых для сдачи документов

2 Мишаня
Нет, ты то как раз сказал не верно)
В общем случае ВУ изымаются на месте ГАИшниками, но срок исчисляется не с момента изъятия последними, а с момента вступления в силу постановления суда + 10 рабочих дней (причем именно рабочих, не календарных)
То есть между моим ответом и твоим примерно пару месяцев ))) Ровно столько, сколько разница между днем совершения нарушения и днем суда + 10 дней :ха-ха!:
PartyZan
ну незнаю.. при ДТП изымаются до разбора.. при встречке и прочих статьях лишенческих - изымается

а при каких не изымают но могут в суде лишить?
е759хе
ну незнаю.. при ДТП изымаются до разбора.. при встречке и прочих статьях лишенческих - изымается

а при каких не изымают но могут в суде лишить?
Надо шерстить
На форумах много раз читал про "неизъятие" ВУ, и исчисления срока
На досуге перечитаю КоАП
Но вот так навскидку, мировой выиграл, но кто-нибудь подал на аппеляцию, областной уже лишил. ИМХО, первое что пришло в голову
PartyZan
ксттаи раз уж такая тема есть то - друг просил узнать - по пьянке лишили - нада ли какую то доп коммисию в нарко проходить?
е759хе
ксттаи раз уж такая тема есть то - друг просил узнать - по пьянке лишили - нада ли какую то доп коммисию в нарко проходить?
Вроде нет, стандартно, психа и нарка для мед.справки
е759хе
Что-то я не допер до самого банального, когда такое может случиться!!
Когда водитель нарушает "лишенческую" статью, но при себе нет ВУ :ха-ха!:

В КоАПе прописано изымать в любом случае ВУ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством
PartyZan
...2 Мишаня
Нет, ты то как раз сказал не верно)
В общем случае ВУ изымаются на месте ГАИшниками, но срок исчисляется не с момента изъятия последними, а с момента вступления в силу постановления суда + 10 рабочих дней (причем именно рабочих, не календарных)
То есть между моим ответом и твоим примерно пару месяцев ))) Ровно столько, сколько разница между днем совершения нарушения и днем суда + 10 дней :ха-ха!:
Женьк ! Я те грю - не занудствуй. Вон почти на глазах яркий пример суда, случившегося дня через три от момента изъятия ВУ. Ну да, там схема проста: изъяли ВУ на месте, выписали времянку, через три дня суд, лишение, 10 дней на обжалование и превед. Вся канитель - 2 недели от силы
Мишаня
Ну а у меня было нарушение 7 января, 27 февраля суд, с 7 марта срок исчисления
То есть ровно 2 месяца со дня нарушения :ха-ха!:
PartyZan
Хрен его знает, в Окт.суде, грят, всё на мази, блин.
"Украл-выпил-в тюрьму", осечек и проволочек не бывает :ха-ха!:
Мишаня
Местные остановили? Меня просто Областные, на 16 км Л.-Кузнецкой
Долго документы шли, в Ленинский
PartyZan
Ага, тут дело в Октябрьском было.В Октябрьском и человек живёт, поэтому - как-то так :хммм:
PartyZan
В общем случае ВУ изымаются на месте ГАИшниками, но срок исчисляется не с момента изъятия последними, а с момента вступления в силу постановления суда 10 рабочих дней (причем именно рабочих, не календарных)
Откуда выделенное? :eek:
Ведь, согласно:
Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
срок исчисляется в сутках, а не в рабочих днях. Да, согласно ГК, в случае, если последние сутки приходятся на выходной/праздничный день, срок обжалования продлевается до ближайшего рабочего дня, но это к исчислению сроков обжалования в рабочих днях никакого отношения не имеет...
Мишаня
у меня лишение было 28 июля, первый суд в октябрьском суде 8 сентября, срок лишения с 18 сентября начался. потом, на время подачи апелляции времянку продлили, и 19 октября я поехал на алтай за своим ВУ

зы - мировой судья отжег - в решении суда было написано "сдать времянку по месту изъятия ВУ" :ха-ха!:
madmax
Ну в таком случае мне права должны были отдать 7 июля
А печать на копии постановления поставили только 11, ссылаясь как раз на это:миг:
Как ты там говорил, теория - одно, практика - другое? :ха-ха!:
PartyZan
А печать на копии постановления поставили только 11, ссылаясь как раз на это
Ну, практику мы сами можем творить - например, в упомянутом случае стоило в КоАП ткнуть и попросить обоснование продемонстрировать - тогда бы была практика, нужная нам, а не суду... :ха-ха!:
Граф
зы - мировой судья отжег - в решении суда было написано "сдать времянку по месту изъятия ВУ" :ха-ха!:
Долго искал доблестных ГАЙцов? :ха-ха!:
Мишаня
1. С момента изъятия.
Мишь, вроде как с момента решения суда, точнее с вступления в законную силу решения суда (вроде как-то так).

P.S. Если вдруг предложат считать со времени сдачи времянки - прегразить судом и ССБ'мом. На этот факт есть множество решение судов:миг:
Mihailob
Вот я ботан...
Вот что значит не читатать топики целиком :хехе:
е759хе
не изымается в тех случаях, когда при остановке авто гибддшниками, предполагая, что будет изъятие, прячет ВУ в бардачек и тупо улыбаешься.:улыб:
PartyZan
есть классная фишка по срокам лишения, пишешь апеляционку на решение мирового, в районном суде тянешь резину путём хадатайств о вызове понятых об отложении заседаний в связи с ожиданием ответа с прокуратуры и т.д. А потом в районном суде пишешь отказ от своей жалобы на решение мирового, и у тебя срок лишения идёт с числа указанного в решении мирового суда тоесть через десять дней после его оглашения. в результате так можно на несколько месяцев фактически сократить срок лишения
софист
Не очень понятен смысл телодвижений с подачей в районный и оттягиванием с последующим отказом - чтобы попытаться оспорить, но в случае проигрыша быстренько отрулить?
madmax
Думаю имеется ввиду то, что на время аппеляций и тд продлевается времянка. После всех телодвижений она сдается, но фактически все это время специального права не лишали. И срок лишения сокращен на срок этих телодвижений

Если не прав, поправьте
madmax
партизан правильно понял смысл, обычно проиграешь или нет в райсуде обычно известно заранее но таким способом на время можно сократить фактический срок
софист
обычно проиграешь или нет в райсуде обычно известно заранее
Странно, однако, при таком знании подавать жалобу в районный. :eek: Что при этом сокращается - непонятно... А ведь до решения районного и лишения ВУ не происходит - езди-не-хочу...:миг:
madmax
Че не понятного то
Мировой лишил, подаешь на аппеляцию, продлевают времянку. То есть все это время ездиешь по времянке и не паришься
Потом, по "знанию" о том, что все равно лишат и там, пишешь на отказ, и срок идет все равно от решения мирового

Итого, что имеем: к примеру, мировой судья лишил 21 марта, на срок 4 месяца, окончание лишения - 1 сентября. Если никуда ничего не писать - 4 месяца пешком.
Если подаем на аппеляцию, ходим, "отсрачиваем" :ха-ха!:, к примеру, месяц. И на этот месяц продлеваем времянку, и спокойной катаемся, до 1 мая. Потом пишем отказ, и срок все равно исчисляется с 1 апреля, то есть окочание так же - 1 сентября.

И получается, что в первом случае "фактический" срок лишения - 4 месяца, во втором случае - 3.

ЗЫ Опять же, еслине прав - поправьте ))
PartyZan
Вспоминай разъяснение ВС о том, когда начинается срок лишения и что может влиять на его отсрочку - в данном случае на время всех вот этих "телодвижений" с обжалованием в районном суде до момента сдачи ВР и будет отсрочка, после которой пойдет собственно исчисление срока лишения - что в том, что в другом случае это будет срок, прописанный в первом судебном решении. Так что может и "прокатить", а может - и нет... :спок:
madmax
Я ж не говорю, что поддерживаю, а просто, в качестве переводчика между ним и тобой :ха-ха!:

Но по сути, в ГАИ должно прийти от кого-то письмо, чтобы они знали, что срок прерывался

В общем не знаю, в заведомо проигрышном деле я бы ничего не делал, дабы наборот, не увеличить срок :dry:
PartyZan
да не,попадаются в сети отчеты людей,умудрившихся таким макаром скостить реальный срок лишения на месяцок-другой...только соотношение цена вопроса/полученное удовольствие уж очень сомнительное какое-то,по моему...
PartyZan
Но по сути, в ГАИ должно прийти от кого-то письмо, чтобы они знали, что срок прерывался
Хм, а зачем им это? Им главное - после полученного судебного решения ВР сдай и спокойно "мотай срок".:улыб:
В общем не знаю, в заведомо проигрышном деле я бы ничего не делал, дабы наборот, не увеличить срок
По КоАП последующая инстанция не может наказать строже, чем сделала это предыдущая, несмотря на то, что дело рассматривается в полном объеме вновь...
madmax
Не, ну в том то и дело, пришло из мирового в ГИБДД письмеЦЦо, о том, что такой-то такой-то лишен на столько то
И приходит оно в день суда по факсу.
Но, по идее, при подачи на аппеляцию, из вышестоящего суда так же должен прийти факс о том, что дело ушло на перерассмотрение, и что срок прерывается.

Иначе весь этот механизм работает на полную, я подаю на апелляцию, прошу продливаю времянку...и тут до меня дошло!! (пока писал)

Письма никакого не надо. Как только я продлеваю времянку, то у меня на руках имеется документ, подтверждающий мое специальное право, и имеющий юридическую силу, а равно исчисление срока ведется только после сдачи всех "таких" документов.

Так что все это еще сомнительнее, чем мне казалось :dry:
PartyZan
Но, по идее, при подачи на аппеляцию, из вышестоящего суда так же должен прийти факс о том, что дело ушло на перерассмотрение, и что срок прерывается.
Никакого факса в действительности не приходит, ибо суды не уведомляют ИМХО ГАИ никак об аппеляции на решение мирового - иначе почему в базе ГАИ уже стоит лишение "дата + 10 дней" (копию решения суд направляет в ГАИ письмом) и приходится возить с собой жалобу с отметкой суда. "Побочный" документ - продленная ВР, но опять же, о ней беспокоится именно ЛВОК, а не ГАИ. ИМХО, поэтому судьи и не любят продлять ВР, ибо им лишние телодвижения/расходы не нужны на уведомление ГАИ...
Так что все это еще сомнительнее, чем мне казалось
Про что и пишу...:улыб:
madmax
Не, ну при продлении то полюбому какой-либо документ поступает в ГАИ, иначе нет основания на продлевание, а значит ГАи в курсе о том, что срок лишения прерывается.

А дальше, либо ты проиграл/выиграл суд, ГАИ однозначно об этом узнает, либо ты подал на "отказ", но тогда ты обязан вернуть ВР, и исчисление срока пойдет со дня сдачи ВР, либо спустя 2 месяца с момента продления ВР, или иного срока, на который продляли ВР, но не более 2 месяцев

ИМХО, в любом случае в проигрыше

Другое дело, если о продлении ВР нет никаких записей в личное дело, только в ведомостях, но, ИМХО, надеятсяя на это :dry:
PartyZan
ИМХО, в любом случае в проигрыше
Да, более-менее разобрались - но иногда, видать, "прокатывает" у народа....:улыб:
madmax
да времянку ваще здавать не надо её продлевает судья до следующего заседания а в моём случае моему клиенту судья продлила без указания конечной даты потому что не ясно было когда ответ из прокуратуры будет, срок лишения идёт с момента вступления в силу решения суда, хотя можно и после этого поездить какое то время до тех пор пока гайцам бумага из суда не прийдёт :спок:
софист
Взято из Бюллетеня ВС РФ № 2, 2009 год
Ответы на вопросы

Вопросы, возникающие из административных правонарушений.

Вопрос 12: Как применяется норма ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ об исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида за совершение правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, и как исчисляется срок лишения данного права?

Ответ: В силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.
В ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ указано, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.
Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Вместе с тем ч. 1-1 ст. 32.7 КоАП РФ установлено, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные чч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, охотничий билет.
Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.
Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.
хотя можно и после этого поездить какое то время до тех пор пока гайцам бумага из суда не прийдёт
Надеюсь, понятно, что поездить можно, но срок все одно будет приостановлен до фактического изъятия ВР...
madmax
перечитал но не понял где :безум: сказано что срок лишения исчисляется с момента сдачи времянки. а не со дня вступления в законную силу постановления о наказаниии
софист
не понял где сказано что срок лишения исчисляется с момента сдачи времянки. а не со дня вступления в законную силу постановления о наказаниии
Выделенное тож прочитали? :eek:
madmax
но ведь времянка не может заканчиваться позже вступления в законную силу решения суда, ведь на то она и времянка чтоб до такого решения доездить и усё
софист
но ведь времянка не может заканчиваться позже вступления в законную силу решения суда
ВР действует либо 2 мес. "по умолчанию", либо до конкретной даты, после чего при необходимости - продлевается. Если решение суда появилось ДО истечения срока ВР, то считается, что ВР еще действует и дает ЛВОКу право управления, поэтому срок начала лишения приостанавливается либо до окончания действия ВР, либо до его сдачи...
madmax
времянка не является полноценным водительским удостоверением. продолжая лог.цепочку енто ваще не документ без предья вления гражданского паспорта
софист
Предлагаю Вам написать письмо в ВС, раз Вам наши аргументы никак не катят... :спок:
софист
Временное разрешение дает нам право на управление? Ответ да.

Отсюда ВР является документом, "дающим" нам специальное право?
Ответ да.

Смотрим далее:
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Из всего вышеперечисленного, если временное разрешение "в силе", его необходимо сдать. И исчисление срока лишения будет с момента сдачи ВР, или с момента окончания его действия.

Остальное - от лукавого, может проканать, а может и нет, тут уж на свой страх и риск.
PartyZan
еслибы применялись указанные вами нормы законодательства дату начала течения срока привязывали-бы к факту сдачи времянки и обязательно прописывали это дело в судебном решении. я прав?
софист
еслибы применялись указанные вами нормы законодательства дату начала течения срока привязывали-бы к факту сдачи времянки и обязательно прописывали это дело в судебном решении. я прав?
Нет
После вступления в силу постановления суда/через два месяца после выдачи времянка теряет свою юридическую силу. И перестает подпадать под список документов, необходимых для сдачи в ГИБДД
PartyZan
следовательно эти два месяца после вступления в силу реш. суда, можно ездить по времянке??? :tease: