запах сероводорода
11161
53
В последнее время стал замечать, когда еду задним ходом, особенно ставлю машину на стоянке, по снежку получается с легкой пробуксовочкой внатяг идет машинка, в салоне явно ощущается запах сероводорода "туалетный" запашок такой. Машина chevrolet Lacetti новая нет ещё года, заправляюсь только на лукойле. Так вот вопрос Господа, это нормально, или свидетельствует о какой-либо неисправности в выпускной системе ? :biggrin: :biggrin: :biggrin:
fedot1
А пахнет когда именно задом едете? Или когда голову назад поворачиваете?
А то может и не в машине проблема? :ха-ха!:

Катализатор. попробуйте пару недель заправится где-нибудь в ином месте
PartyZan
неа, дело не в катализаторе, полагаю топливо первопричина
scanner
а я и не говорю, что причина поломки - катализатор. я говорю, что причина запаха - катализатор. а вот почему - тут да, скорее всего бензин
fedot1
не умею поиском пользоваться, но помню, что такая тем а была и её(тему) очень хорошо "обсосали"
PartyZan
при чем тут поломка катализатора?

он всего лишь выполняет предназначенную ему функцию дожига паров бензина.
у нас не бензин - а ослиная моча.

p.s. пардон, не правильно понял.
с таким бензином, или катализатор рано или поздно спечется или искать бензин днем с огнем....
Disa
Коробка механика, запах я так мыслю, появляется в салоне при движении задним ходом когда выхлопные газы из под днища попадают в систему забора воздуха с улицы. На холостом ходу запаха нет. На бензин вроде грех жаловаться. Машина без прогрева, заводилась нормально до -30. :agree:
scanner
Да, кстати, при парковке на стоянке башкой не кручу, хватает боковых зеркал заднего вида.:улыб:
fedot1
Да, кстати, при парковке на стоянке башкой не кручу, хватает боковых зеркал заднего вида.:улыб:
Ну то есть вопрос о том, что источник запах не Вы - исключен
Попробуйте заправится пару раз на другой АЗС
fedot1
А мне кажется это запах от пробуксовки дисков сцепления. Что никто не жег сцепление буксуя в грязи?
katyn
А мне кажется это запах от пробуксовки дисков сцепления. Что никто не жег сцепление буксуя в грязи?
Запах сероводорода от сцепления? И при езде ТОЛЬКО задом? Врят ли
Да и у сцепленияя специфический запах, как и у катализатора. Спутать их трудновато
PartyZan
У меня очень специфический катализатор. Но у меня душок при резком торможении и иже с ним. Опытным путем вычислил отсутствие запаха на бензе лукоила, небольшой духан от стандарта и ннп, сильный запах от остальных заправок и дикая вонь от транссервиса)))
PartyZan
При включении задней передачи передаточное отношение в МКПП самое высокое. Прокрутить диски легко, бросив сцепление небрежно, мощности при этом хватает. Тем более при моей АКПП такой же запах появляется при резком нажатии на педаль газа, иногда на скорости. Забор воздуха в салон вместе с отработанными газами при этом исключается. Хотя мысль о катализаторе возможно следует проанализировать, ведь при резком нажатии на газ смесь топливная сильно обогащается, катализатор получает бОльшую порцию отработанных газов. Теперь вернусь к сцеплению. Диски, подгорающие при пробуксовке сцепления воняют...э ...дерьмом точно.
katyn
Диск сцепления - дерьмом. А вот катализатор - эм...как бы выразиться ))) Ну, тем, что обычно "до дерьма" :ха-ха!: Как тухлые яйца. Спутать запах дерьма и тухлых яиц - маловероятно. Но я допускаю.

Потом, передаточное число задней передачи и первой, обычно, отличается не намного. И потому, при езде все равно был бы этот запах.
fedot1
Я почему про коробку спросил - у меня ж тоже МКПП.. и обратил вимание, что стоит немного пожечь сцепу - ну застрял там..или тянешь другое авто - сразу появляется запах Н2S.
На отечесвенном авто запах совешнно другой - можа дск сцепы на японках не из ферадо делается???
katyn
А я как то считал что сцепление начинает буксовать на высоких передачах:улыб:а не на 1-й или задней :ха-ха!:
igornsk
плохо считали. Считайте лучше. :хехе:
Артём
Ну в те далекие времена когда я ездил на механике было так:улыб:Начиналось на 4 передаче, потом на 3, итд :смущ:
fedot1
Да бензин у нас бодяженый газовым конденсатом.
Как 92 заправлюсь, так в половине случаях - амбре обеспечено, пахнетссс...а вот на 95 почему-то такого никогда нет, хоть его все и ругают.
А бывает что проедешь мимо кого и по запаху понимаешь, тоже хапнул конденсатику
ИМХО, только массовые растрелы в торговле нефтепродуктами, способны исправить эту ситуацию :зло:
igornsk
Видимо сильно давно это было, подзабылось :хехе:
сцепление горит на высоких оборотах ДВИГАТЕЛЯ, если резко педалировать педалькой. А чем ниже передача (выше передаточное число) тем проще его сжечь, бросая педаль.
igornsk
На любых передачах. Разница между скоростью вращения двигателя и первичного вала МКПП и гасится дисками сцепления, пока не выравнивается и они начинают вращаться с одной скоростью. При троганьи с места можно наблюдать это не отпустив педаль сцепления до конечного положения. Спор ни о чем.
fedot1
Как вариант - переобогащенная смесь. Кислорода не хватает дожигать H2S. А то что в топливе много серы - это такое качество топлива.
Дождь
До этой машины юзал 2 года chevrole avio, прижигал там сцепление бывало, запах был другой, обе машины корейцы, так что сцепление вряд-ли, хотя за идею спасибо, завтра попробую поэкспериментировать, что получится отпишу. Правда я не зря написал что машина при парковке на стоянке едет с легкой пробуксовкой, сейчас анализируя ситуацию вспоминаю, что когда я просто еду задом по прямой или выруливаю на октябрьскую когда еду с работы запаха не чувствую.
fedot1
мож у вас там канализационные люки рядом?
я когда проезжаю в районе ГПНТБ по Кирова, так у мну всегда воняет мягко сказано, аж глаза режет
scanner
мож у вас там канализационные люки рядом?
я когда проезжаю в районе ГПНТБ по Кирова, так у мну всегда воняет мягко сказано, аж глаза режет
:ха-ха!:
Тоже вариант
fedot1
Коробка механика,
Отвечу, ибо опытным путем вычислил сам.
Запах сероводорода проявляется тогда, происходит догорание излишков бензина на катализаторе. Это чаще всего случается на афто с механикой. Перегазовка, резкий старат и тут же торможение. Происходит из-за того что бензин у нас производят из нефти богатой серой. Запах тухлых яиц и есть запах сероводорода.
Begemot
НПП
Я в своё время тож маялся когда гонял на Териусе, меня заправки а запах периодически был. Теперь у меня дизель, катализатора нету. А запах иногда пробивает. Я думаю это перезарядка аккума. Поменял помню на Терике аккум и запах стал реже. Т.е. ёмкость старого аккума была меньше (из за старости ) и перезарядка аккума была чаще. Новый аккум имеет честную ёмкость, и перезаряд реже. Опять таки запах на оборотах появляется, на ХХ (который аккум по большому счёту не заправляет) не было не разу . А идёшь по трассе, и вдруг на те, пукнул кто то:улыб:И опять перерыв приличный до следующих "газов". Возможно неправ, адекватные контраргументы восприму адекватно:улыб:
Dimich
на свежей машине запах сероводорода в салоне-катализатор сто процентов....
минимум пару лет сразу меняю ряд если запахло в салоне(у меня авто не "свежее"...)-значит впереди какое то свеженькое ведро с болтами.....катализатор пока знать не выгорел....
Alqx
на свежей машине запах сероводорода в салоне-катализатор сто процентов....
Обосновать сможете?
Олег С.М.
а я как то глазками привык смотреть,что за полуторалитровое шевролетное ведро передо мной по димитровскому едет....
И как то не ошибаюсь обычно....Свежий лак-вонючий выхлоп....
Олег С.М.
или Вам нужно чтоб я поднял топики с дрома где вплоть до формул народ кидал процесс расщепления недосгоревшего топлива?
Дык эти обсуждения там были минимум года 3-4 назад....
Alqx
Дром и клубные форумы - это конечно "источник" знания, но не у всякого источника вода пригодна для питья.
Касаемо запаха в выхлопе. Неправильно приготовленная топливо-воздушная смесь, некачественный бензин, проблемы в системе искрообразования и т.п. - вот причины, а запах это только следствие. К тому же, сам по себе катализатор запах не "испускает" и не служит для того чтобы его нейтрализовывать... Цель катализатора нейтрализовать в выпускных газах "остаточный" кислород. Это так в двух словах...
fedot1
Сегодня в форуме промелькнула фраза - спрашивать про вкус устриц надо у тех, кто их ел. Учитывая, что лачетти у нас почти что экзотика, целесообразно задать вопрос там, где их как собак нерезанных. А еще лучше, обратиться прямо на лачетти-клуб. Поиск по слову "сероводород" выдает несколько ссылок, одна из которых так и называется - Чем то очень сильно и неприятно пахнет (конкретно - тухлыми яйцами и сероводородом). Тема на две страницы (2007 год). Краткое резюме: это не сцепление, а всё-таки катализатор, и надо срочно менять бензин. (И попробуй всё-таки 95-й, как в GM-овской книжке и написано.)
PartyZan
Диск сцепления - дерьмом. А вот катализатор - эм...как бы выразиться ))) Ну, тем, что обычно "до дерьма" :ха-ха!: Как тухлые яйца. Спутать запах дерьма и тухлых яиц - маловероятно. Но я допускаю.

Потом, передаточное число задней передачи и первой, обычно, отличается не намного. И потому, при езде все равно был бы этот запах.
У меня вариатор. Тоже запах в салоне переодически появляется. На лукойле вроде пореже стал(заправляюсь на Кирова), на нефтепродукте чаще был (заправлялся на Фрунзе). Обычно появляется при резких разгонах. На заднем ходе тоже иногда чуствуется. Сегодня встал сзади заведенной машины и специально принюхался, не сильно, но и на холостых есть запашек, если бы не принюхивался - не почуствовал бы.
Олег С.М.
При нагревании сера, содержащаяся в бензине в приличных количествах (по ГОСТ - не более 0,1%) , взаимодействует с углеводородами с образованием H2S.
В катализаторе должно происходить дожигание H2S до сернистого газа SO2. Если не происходит - то причины может быть только две:
1) Катализатор издыхает
2) Кислорода не хватает дожигать H2S по причине переобогащенной смеси.

В любом случае, помимо пахнущего H2S недожигаются угарный газ (без запаха, но тоже ядовитый), оксиды азота (при вдыхании в легких образуется азотная кислота) и куча всяких ароматических соединений (по большей степени - канцерогенных)
fedot1
Сегодня завел машину первый раз в этом году.стояла все праздники,так реально запах был на всю стоянку :)....раньше не наблюдал за ней такое,прогрелась и нормально все стало
Sait
очередное свежее ведро не старше трех лет?..)
Почему я так уверен про катализатор-у меня знакомый пару лет назад ланцера нового взял...Ох и воняло в нем....((((
Стиль вождения знакомого-красая зона тахоментра при разгоне постоянно(механика).
Сейчас вроде говорит поменьше пахнет,видать выгорает понемногу содержимое глушителя....ну или окисляется..)
Alqx
не не свежее,94 года...
Sait
а пахло на стоянке просто когда завел,не газовал?
Значит со смесью что то...
:dnknow:СО давно измерял последний раз?
Alqx
СО не мерил,не пахло никогда,запахло сразу после заводки,я даже не смог щетку из багажника достать :biggrin:...прогрелась и все нормально стало....
Олег С.М.
Олег, может помните, может нет, к вам девушка на Демии приезжала с такой проблемой, вроде вы ее решили заменой воздушного фильтра ибо старый был ужастно загажен:смущ:
Crusader
отвечу (хоть и не мне) фильтр фоздушный и топливный новые....просто видимо за 2 недели какая то гадость там накопилась,а сейчас выгорела и все
Slavchik
БОЯН...бенз Г
Смущает то, что всегда "только на лукойле" - и вдруг вот именно сейчас стало проявляться.
(У меня ведь тоже лачетти, но лукойл для меня был "только" совсем в другом смысле - "только один раз" и больше уже никогда. Правда, 95-й, и двигатель у меня совсем другой, 1.8.)
Manul
НПП
Иногда приходится по служебным делам мотаться на своей ласточке, прихватив начальницу - даму в летах. Так вот иногда так пыхнет этим запахом! Вот и стремаешься, что она там про меня думает, ведь ей и в голову не прийдет, как человеку далекому от автодела, что это авто так пукает. Думаю, а начнешь объяснять - ведь не поверит! Так и еду молча, краснея. :смущ:
fedot1
Тоже полгода назад разбирался с такой ситуацией. Аналогичный запах, только не при движении задним ходом, а когда на не до конца прогретом двигателе разгоняешься, а потом приходится резко тормозить.
Машина новая, меньше года. Коробка автомат. После долгих разбирательств со знающими людьми был проверен аккум (оказался в полном поряде), сменил несколько операторов АЗС, но все без толку.
На очередном ТО был задан вопрос дилеру, что это за запах. Ответ был однозначным - катализатор. И это проблема очень многих новых современных машин. К сожалению проблема с качеством топлива стоит в России очень остро. И неизвестно что туда добавляют производители. Лечение тоже кардинальное. Вырубить катализатор, вварить перегородку(правда не знаю зачем), но тогда машина снимается с гарантии. Вот так.
Олег С.М.
К тому же, сам по себе катализатор запах не "испускает" и не служит для того чтобы его нейтрализовывать... Цель катализатора нейтрализовать в выпускных газах "остаточный" кислород. Это так в двух словах...
Может нейтрализовать надо несгоревшее топливо? Дожечь продукты горения?
Зачем нейтрализовывать кислород?
Alqx
Я честно сказать не очень понял, как это Вы глазами запах улавливаете, но если это так ! Срочно батенька, наискорейше обратитесь к окулисту-проктологу, в 90% случаев гарантируется полное излечение. :eek:
fedot1
Сегодня кстати слегка поэкспериментировал со сцеплением.Достаточно быстро и плавно отпускал сцепление и добавлял газку. Машинка правда резковато назад ездила, но запаха не было. До этого сцепление отжимал не полностью, регулируя скорость движения назад, диски вполне могли проскальзывать, так что те кто говорил про сцепление до этого может быть не так уж и неправы?