На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проблема с выплатой ущерба. Альфастрахование.
2361
18
Некоторое время назад мой сын попал в аварию на моей машине. Сошелся с УРАЛом, принадлежащем некой конторе. Виновным признан второй водитель, ни он, ни его контора этого не оспаривали. И я и контора застрахованы в Альфе, соответственно не грел голову по поводу прямого урегулирования. Альфа назначила оценку ущерба у своих оценщиков, второй на осмотр явился, все подписал. Единственное, оказалось, что сразу после аварии водилу из конторы уволили.
Ущерб оценен в 64000. Это чуть меньше, чем стоит ремонт, но на это я забил.
Сдали все требуемые документы, указали номер счета, Альфа сказала: "Ждите месяц".
Месяц истек, денег нет, сегодня звоню. Мне говорят, что они не могут найти полис виновника, поэтому добровольно выплачивать не будут, только через суд. За письменным отказом пока не ходил.
Теперь вопросы. Вместе с отказом мне отдадут все документы из ГИБДД, чтобы с ними идти в суд, или все эти документы по-новой получать? Получу ли я от них заключение экспертизы о сумме ущерба? (По-новой пройти экспертизу не удастся - авто уже отремонтировано). Может ли помочь обращение в РСА? А может в суд подавать не на страховую, а на "контору" виновника?
Ущерб оценен в 64000. Это чуть меньше, чем стоит ремонт, но на это я забил.
Сдали все требуемые документы, указали номер счета, Альфа сказала: "Ждите месяц".
Месяц истек, денег нет, сегодня звоню. Мне говорят, что они не могут найти полис виновника, поэтому добровольно выплачивать не будут, только через суд. За письменным отказом пока не ходил.
Теперь вопросы. Вместе с отказом мне отдадут все документы из ГИБДД, чтобы с ними идти в суд, или все эти документы по-новой получать? Получу ли я от них заключение экспертизы о сумме ущерба? (По-новой пройти экспертизу не удастся - авто уже отремонтировано). Может ли помочь обращение в РСА? А может в суд подавать не на страховую, а на "контору" виновника?
то что они не могут найти полис виновника это их проблемы, прежде чем обратиться в суд. обратись в "Инспекцию по страховому надзору по сибирскому федеральному округу". Красный 167. У меня была подобная проблема, после обращения спустя 15 дней выплатили.
Маленький аддон к вопросу про Альфу и возмещение ущерба: если вдруг приезжает альфовский аварийный комиссар, не давайте ему заполнять какие бы то ни было бумажки по делу - извещение, например. Только сами. А то эти понапишут
А на тщательную проверку в стрессовой ситуации тяму может не хватить, особенно если опыта мало.
А на тщательную проверку в стрессовой ситуации тяму может не хватить, особенно если опыта мало.Аварком приезжал, заполнял извещение
Его пришлось переписывать, так как он ошибся в марке моей машины (написал Харриер вместо Клюгера). Так что подтверждаю, что косячат
Его пришлось переписывать, так как он ошибся в марке моей машины (написал Харриер вместо Клюгера). Так что подтверждаю, что косячат
страховщик
guru
Ух-ты.
Если мне напишите свой полис и данные по ДТП я попробую узнать почему вам не хотят платить.
А по делу. В суд надо подавать на водителя Урала а не на его страховую. Со страховой судиться замучаетесь.
Если мне напишите свой полис и данные по ДТП я попробую узнать почему вам не хотят платить.
А по делу. В суд надо подавать на водителя Урала а не на его страховую. Со страховой судиться замучаетесь.
madmax
old hamster
В суд надо подавать на водителя Урала а не на его страховую.Ну-ну, ща насоветуете. Ну вот выиграли Вы суд у водителя "Урала" - и что, с безработного по 100р. в месяц получать предлагаете? Ведь СК откажется - сошлется на решение суда, что выплатить надлежит именно водителю "Урала" - и будет права...
Так что в суд - но на СК и соответчиком - водителя "Урала"....
P.S. Отдельная "косячная" тема, если водитель "Урала" свой полис купил на Малой Арнаутской улице...

Сейчас читают
Щенячье одиночество
11359
78
Спасите мою собаку!
13175
67
почему собака стала агрессивна?
8865
42
Да не на водителя - на контору, которой Урал принадлежит... Они за своего водителя ответственность должны нести...
Вместе с отказом мне отдадут все документы из ГИБДД, чтобы с ними идти в суд, или все эти документы по-новой получать? Может ли помочь обращение в РСА?Если будете подавать в суд на СК, в исковом заявлении пишите, что такого-то числа сдал полный пакет документов (в потдверждение прикладываете "корешок"/расписка, который должны были получить в СК), пишите, что СК отказала (если откажут) Вам в выдаче этих документов/дубликатов и просите суд истребовать документы с ответчика. Обращение в РСА помочь может, из 3-х прецедентов со СК, в 2-х случаях помогла жалоба в РСА и Росстрахнадзор.
tonim
v.i.p.
Большая благодарность страховщику за консультацию!
страховщик
guru
то что они не могут найти полис виновника это их проблемы, прежде чем обратиться в суд. обратись в "Инспекцию по страховому надзору по сибирскому федеральному округу". Красный 167. У меня была подобная проблема, после обращения спустя 15 дней выплатили.Ситуация немного другая получилась. У Урала на момент ДТП полис был просроченный. Тоесть ответственность несет за данное ДТП Контора + Водила Урала по моему.
madmax
old hamster
Тоесть ответственность несет за данное ДТП Контора Водила Урала по моему.Причем здесь контора, применительно к ДТП? Ответственность несет контора только за то, что не исполнила свои обязанности по ОСАГО, и за это будет оштрафована. Но причинитель вреда, управляющий на законном основании по доверенности этим "Уралом" - его водитель. Контора ж не сидела за рулем "Урала", верно? - управлял конкретный человек. Иногда, для быстроты, удается договориться, чтобы контора платила, а потом с водилы удерживала - но это не правило, а исключение...
Как пример - вот есть водитель, управляющий по доверенности, и собственник ТС - произошло ДТП - что теперь, к собственнику претензии и в суд? С чего вдруг?

У Урала на момент ДТП полис был просроченный.По существу - грустный случай. СК вообще не при делах - только в суд на водителя, если не хочет выплачивать...
Контора вот при чем:
Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Выдержка из ГК РФ.
Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Выдержка из ГК РФ.
Да, соглашусь, что конторе надо предъявлять. Сможет она потом с работника что-то удержать или нет - вопрос. Но пострадавшему - обязана, возможно - по суду...
Для начала напишу претензию с требованием выплаты ущерба, откажут - в суд. Только не сам, а представителя найму, еще и на оплату представителя пусть раскошеливаются...
Контора вот при чем:Если в конторе грамотный юрист, они в 5 минут забабахают документы, что именно в момент ДТП тов. Водитель Урала как раз и не исполнял служебных обязанностей по причине "нахождения в отгуле, отпуске, выходной, обеденный перерыв" и еще масса вариантов....
Выдержка из ГК РФ.
Хотя мысль Ваша правильная, только вот я бы говорил про это:
Ст. 1079 ГК РФ:
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Угу, и для счастливого проведения отпуска водиле выдали конторский "Урал" с "КрАЗом" на жесткой сцепке, и он, отрывая драгоценные часы своего отпуска, затаскивал этот КрАЗ в гараж своей конторы

страховщик
guru
Народ в курсе дела держать будешь по свой проблеме?
Многим думаю будет интересно развитие событий.
Многим думаю будет интересно развитие событий.
Я высказал свое мнение, а прислушиваться к нему или нет - дело Ваше
Суд рассматривает дела по представленным документам, а не по домыслам. Если в суд принесут бумажку что водитель был в отгуле (время на изготовление бумажки - 5 минут), доказывать обратное надо будет Вам, а не водителю Урала....как то так.
Суд рассматривает дела по представленным документам, а не по домыслам. Если в суд принесут бумажку что водитель был в отгуле (время на изготовление бумажки - 5 минут), доказывать обратное надо будет Вам, а не водителю Урала....как то так.
ТОП 5
2
3