На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Процедура оформления ТС при покупке для "чайников"
14373
26
87frost87
activist
Человек желает купить БУ авто у покупателя по объявлению, подскажите пожалуйста:
1. Следует ли лазить по машине с фонариком дабы найти номера и проверить их на предмет неперебитости простым глазом?
2. Какие вопросы по ПТС и другим документам надо задавать продавцу? На что стоит обратить внимание?
3. Допустим, машина выбрана, куда надо ехать и какие документы оформить что бы отпустить продавца и он нам был уже не нужен?
4. Какие документы и куда далее нести что бы оформить уже авто на себя? В какие это происходит сроки и какие затраты я понесу? Буквально до самого момента когда я могу уже сесть в авто и ехать хоть куда. :-)
1. Следует ли лазить по машине с фонариком дабы найти номера и проверить их на предмет неперебитости простым глазом?
2. Какие вопросы по ПТС и другим документам надо задавать продавцу? На что стоит обратить внимание?
3. Допустим, машина выбрана, куда надо ехать и какие документы оформить что бы отпустить продавца и он нам был уже не нужен?
4. Какие документы и куда далее нести что бы оформить уже авто на себя? В какие это происходит сроки и какие затраты я понесу? Буквально до самого момента когда я могу уже сесть в авто и ехать хоть куда. :-)
Покупку автомобиля оформить можно в течении часа.
Если машина снята с учета (это обязательный момент) оформляете справку счет и машина ваша (остается доехать доехать до МЭРЭО чтобы оформить машину на вас - вам выдадут пластиковый ПТС и железные номера). + Вместо справки счет можно сделать генеральную доверенность: плюсы - дешевле на пару рублей; минусы - нельзя доверку написать даже на обычное управление ТС другому лицу.
Вам важно знать сколько было хозяев (просмотрите полностью ПТС, там указывается это), если ПТС - дубликат, будьте внимательнее и проверьте все аккуратно (дубликат - это означает что ПТС восстанавливали. Обычная схема: берется кредит под машину (ПТС остается у банка в качестве гарантии), по скольку милиция не сотрудничает с банками, запрос делается и восстанавливается ПТС по причине утери к примеру, а к вам спустя пару лет может прийти банк и забрать у вас машину из-за неуплаты - отсудить вы ее не сможете, это без вариантов.
Найдите знакомых, проверьте машину на угон в ГАИ + если есть кто в банке на кредит. Если не разбираетесь в авто, проверьте в СТО (которому доверяете, ни в коем случае не в том СТО, которое посоветует вам продавец (если не знаете его))... Когда видите дефекты автомобиля (если с другом) ходите и рассуждайте о них в слух (чтобы продавец всю картину наблюдал) и не бойтесь снижать цену, вам в любом случае придется вкладывать в это свои деньги.
Если машина снята с учета (это обязательный момент) оформляете справку счет и машина ваша (остается доехать доехать до МЭРЭО чтобы оформить машину на вас - вам выдадут пластиковый ПТС и железные номера). + Вместо справки счет можно сделать генеральную доверенность: плюсы - дешевле на пару рублей; минусы - нельзя доверку написать даже на обычное управление ТС другому лицу.
Вам важно знать сколько было хозяев (просмотрите полностью ПТС, там указывается это), если ПТС - дубликат, будьте внимательнее и проверьте все аккуратно (дубликат - это означает что ПТС восстанавливали. Обычная схема: берется кредит под машину (ПТС остается у банка в качестве гарантии), по скольку милиция не сотрудничает с банками, запрос делается и восстанавливается ПТС по причине утери к примеру, а к вам спустя пару лет может прийти банк и забрать у вас машину из-за неуплаты - отсудить вы ее не сможете, это без вариантов.
Найдите знакомых, проверьте машину на угон в ГАИ + если есть кто в банке на кредит. Если не разбираетесь в авто, проверьте в СТО (которому доверяете, ни в коем случае не в том СТО, которое посоветует вам продавец (если не знаете его))... Когда видите дефекты автомобиля (если с другом) ходите и рассуждайте о них в слух (чтобы продавец всю картину наблюдал) и не бойтесь снижать цену, вам в любом случае придется вкладывать в это свои деньги.
Спасибо вам огромное, что потрудились и написали всё это подробно!!! Есть ещё такой момент: В 1 ветке форума я читал, утверждение что за взятку сотрудники госорганов могут и не ставить на ПТС слово Дубликат. Как тогда это узнать? :-(
1 Это называется сверка номеров, посмотрите совпадение номеров с ПТС, кузов, двигатель
2 Надо самому смотреть, а не спрашивать, смотреть сколько хозяев у этой машины, сколько она в россии если иномарка, можно спросить А че ты ее продаешь?Он тебе скажет, срочно нужны деньги, тачка клевая, забирай даром отдаю, ты ее забираешь и едешь до первого столба
3 Сначала нужно чтобы машина была снята с учета, снимает ее хозяин, если она уже на транзитных номерах, едешь в любую контору справка счет, и сдаете старые транзиты, вам выписывают справку счет и дают новые транзиты, обязательно страхуетесь осаго,после чего в течении 25 (не помню точно) дней вы должны встать на учет в ГАИ по месту прописки, после постановки в течении месяца делаеся ТО
4 Берете справку счет, транзиты, страховку и едите в ГАИ, оплачиваете пошлину, выдачу номеров и проходите сверку номерных агрегатов, после сверки идете в окошечко , стоите в очереди(можно долго стоять, можно быстро, все зависит от вашей поворотливости) и получаете номера, радостные выскакиваете, едете напиваетесь, захочется за руль, машина на штрафстоянке, права на первый раз полтора года, счастливого пути
2 Надо самому смотреть, а не спрашивать, смотреть сколько хозяев у этой машины, сколько она в россии если иномарка, можно спросить А че ты ее продаешь?Он тебе скажет, срочно нужны деньги, тачка клевая, забирай даром отдаю, ты ее забираешь и едешь до первого столба
3 Сначала нужно чтобы машина была снята с учета, снимает ее хозяин, если она уже на транзитных номерах, едешь в любую контору справка счет, и сдаете старые транзиты, вам выписывают справку счет и дают новые транзиты, обязательно страхуетесь осаго,после чего в течении 25 (не помню точно) дней вы должны встать на учет в ГАИ по месту прописки, после постановки в течении месяца делаеся ТО
4 Берете справку счет, транзиты, страховку и едите в ГАИ, оплачиваете пошлину, выдачу номеров и проходите сверку номерных агрегатов, после сверки идете в окошечко , стоите в очереди(можно долго стоять, можно быстро, все зависит от вашей поворотливости) и получаете номера, радостные выскакиваете, едете напиваетесь, захочется за руль, машина на штрафстоянке, права на первый раз полтора года, счастливого пути
И вам спасибо огромное, но пункт про пьянство за рулём мы опустим. :-) А ещё вопрос: Когда по ПТС одно количество сил, а по жизни другое это норма, но когда по ПТС один объём двигателя, а по жизни другой и хозяин утверждает что на учёт она спокойно встаёт и снимается - это что бред??? Или правда?
мда...насоветовали по самое небалуйся...
а где сейчас можно оформить справку-счет,не подскажете?
а где сейчас можно оформить справку-счет,не подскажете?
Посмотреть на машину и на дату выдачи птс, какая машина?
Сейчас читают
Разведенка с 2 детьми
104022
495
Ну что, есть повод гордиться? Или все же нету... ?
13803
83
Мобильный сервис НЭТА
2807
22
Если номера те же то не бред наверное, не сталкивался, можно делать по другому снятие и постановка на учет одновременно, так все вопросы отпадут с лигитимностью выбора
Nobble как раз намекал на то, что справка-счёт с августа 2009 или около того отменена!!! Или это не так???
Не понял вопроса "какая машина?" - вам назвать модель и фирму производителя?
Не понял вопроса "какая машина?" - вам назвать модель и фирму производителя?
да так, я еще по справке брал, справка или договор, одна хння
А к справке надо ещё расписку прилагать о том, что такой то дядя Вася получил от меня столько то? И в справке сколько писать стоимость? 10000?
1.Обязательно нужно сверить все номера и обозначения имеющиеся с ПТС
2.Есле авто нашемарка то желательно что бы Птс был региона производителя(перед номером ПТСа обычно ставят 2 цыфры - регион выдачи)
Есле Иномарка то лучше что бы ПТС была 25 региона с одним хозяином
3.Выбрали авто , есле оно на транзитах то желательно сразу поехать в пункт регистрации и там все провернуть со старым хозяином(надежнее что гемороя не заработаете на этом деле :))
есле на номерах железных - едете с продавцом туда где на учете стоит авто , продавец снимает.. вы сразу же в том пункте ставите на себя(приказ помоему 1001).. .. договор можно вообще на коленке заключить в этих случаях.. нефиг деньги платить помагайкам
удачи в этом нелегком деле
Пы.Сы. желательно указывать реальную стоимость .. а не 10 т.р ибо есле дойдет дело до суда то реальных денег не вернуть будет..
2.Есле авто нашемарка то желательно что бы Птс был региона производителя(перед номером ПТСа обычно ставят 2 цыфры - регион выдачи)
Есле Иномарка то лучше что бы ПТС была 25 региона с одним хозяином
3.Выбрали авто , есле оно на транзитах то желательно сразу поехать в пункт регистрации и там все провернуть со старым хозяином(надежнее что гемороя не заработаете на этом деле :)) есле на номерах железных - едете с продавцом туда где на учете стоит авто , продавец снимает.. вы сразу же в том пункте ставите на себя(приказ помоему 1001).. .. договор можно вообще на коленке заключить в этих случаях.. нефиг деньги платить помагайкам
удачи в этом нелегком деле

Пы.Сы. желательно указывать реальную стоимость .. а не 10 т.р ибо есле дойдет дело до суда то реальных денег не вернуть будет..
А к справке надо ещё расписку прилагать о том, что такой то дядя Вася получил от меня столько то? И в справке сколько писать стоимость? 10000?К справке не нужно расписку. В справке-счет обычно ставится сумма 10000р. В ноябре покупала машину хотели оформить договор купли-продажи,но так как в области брала машину то сказали нужно справку-счет.
Если цена реальная то не нужно... А если 10 тыр (кстати - почему 10? можно писать до 125.... или с НГ даже до 250 вроде) то взять...Хотя поможет ли она если в договоре будет одна сумма а в расписке другая - не знаю...
ЗЫ Последнюю покупал - написали честно - 1,5 мил
ЗЫ Последнюю покупал - написали честно - 1,5 мил

а в НДФЛ эта сумма фигурировала?если да,то тады респект...а ежели нет,то тады мы идем к вам...очень мы любим честно пишущих...

причём здесь НДФЛ? может ему папа с мамой да ДР денежку подарили
по поводу НДФЛ и декларации продаван озаботится
по поводу НДФЛ и декларации продаван озаботится
1. А если продавец и покупатель в разных районах живут, то тогда не получится что ли в 1 заведении и снять с учёта и тут же поставить? Так как надо ехать по месту жительства?
2. А помимо банка продаве же мог авто заложить в какую-нибудь ООО Какашка-плюс или в ломбард какой? Или у него тогда заберут ПТС и ему придётся делать дубликат?
2. А помимо банка продаве же мог авто заложить в какую-нибудь ООО Какашка-плюс или в ломбард какой? Или у него тогда заберут ПТС и ему придётся делать дубликат?
Я читал и ваш и ещё и в других ветках, где к сожалению утверждается, что ставить надо якобы только в своём районе, а снимать в продавцовском, потому и спрашиваю! :-)
...по поводу НДФЛ и декларации продаван озаботитсяПро продавана не скаж. А вот, когда в 2008 году покупала авто, мне из налоговой письмо счастия пришло, о необходимости подачи декларации... И 125000 (или сейчас 250000) - этот вычет еще заявить надо. Но почта у нас работает
все документы почтой отправила. Правда, из налоговой больше никаких уведомлений не было, так что не знаю как все "прошло", но долгов по налогам нет... здесь уже был топик про проверку налогов в налоговой.... Это все к тому, что при покупке машины тоже декларацию подавать надо

Декларировать надо... платить нет... как то так

Как вы думаете, стоит ли брать такое авто и чем это черевато: Nissan - Gloria, 1990-1991 год, ПТС выдан в ноябре 2007 года по нему 3 хозяина (последний - тот кто продаёт). И ещё, текущий владелец ездит год и причём на транзитах, утверждая что это из корыстных побуждений, да бы не платить налог 3000 в год! Это вообще нормально или стоит призадуматься?
P.S. проверить на угон через знакомых работников МВД возможностей нет.
P.S. проверить на угон через знакомых работников МВД возможностей нет.
призадуматься.и забыть. и вовсе не в угоне дело...
Вот если честно, то Ниссан в таком возрасте, да еще и не самый ходовой, лучше забыть
Я б забыл
Я б забыл
Спасибо за ответы по модели, я уже отбросил этот вариант, но вопрос на тему стоит брать с таким ПТС и хозяином или нет всё ещё открыт (чисто для общего развития)!
Кстати, рассказываю для общего сведения тем, кому интересно будет: Позвонил в Отделение № 3 МОГТОиРАМТС № 1 ГУВД по Новосибирской области (регистрация АМТС жителей Октябрьского и Первомайского районов г. Новосибирска) по (383) 3280033 и там мне объяснили следующее: Снять с учёта авто можно в любом районе, независимо от проживания того, кто продаёт, а вот поставить можно только по месту жительства!
Всё это подтвердилось и в Отделении № 5 МОГТОиРАМТС № 1 ГУВД по Новосибирской области (регистрация АМТС жителей Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов г. Новосибирска) (383) 2164322
Отсюда следует, что для того что бы сэкономить время и нервы на сверках номеров нужно продавцов приглашать в своё заведение по месту жительства и там же говорить проверяющему сразу, что я буду тут же ставить на учёт! :-)
Всё это подтвердилось и в Отделении № 5 МОГТОиРАМТС № 1 ГУВД по Новосибирской области (регистрация АМТС жителей Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов г. Новосибирска) (383) 2164322
Отсюда следует, что для того что бы сэкономить время и нервы на сверках номеров нужно продавцов приглашать в своё заведение по месту жительства и там же говорить проверяющему сразу, что я буду тут же ставить на учёт! :-)
ТОП 5
1
4