Что мы льем себе на стекла (мини-исследование)
6220
71
Благодаря энтузиазму форумчанина Jurchik и моим скромным возможностям было проведено небольшое исследование нескольких образцов незамерзаек. В прилагаемом файле таблица. Приведены объемные концентрации. Может кому окажется полезным.
domaro
А в чем отличие для потребителя между изопропилом и метанолом? В том что изопропил сильно воняет?
domaro
здорово... еще была бы графа "цена"...:миг:
gensekruss
А в чем отличие для потребителя между изопропилом и метанолом? В том что изопропил сильно воняет?
метанол - яд...
Dimsoar
я их не покупал... Говорю же, предоставили "как есть"... Посему ответственность за достоверность предоставленных образцов ложится на Jurchik... :миг:
domaro
ну и фото участников
Короче то что в бутылках как из пивнушки - те метаноловые.
Те что в канистрочках - изопропиловые.
А говорят сложно определять :tease:
Vitall
а в двух марафонских топиках на эту тему именно такой вывод коллективным разумом и был сделан,кстати...:улыб:
Nobble
а в двух марафонских топиках на эту тему именно такой вывод коллективным разумом и был сделан,кстати...:улыб:
Эх, жаль! Я думал открытие за мной :смущ:
Dimsoar
ага, а еще "t замерзания" и "вонючесть" .

иртыш из быстронома сейчас лежит в багажнике - рыхлый кусок льда с небольшим количеством жидкости. правда при такой температуре он и не нужен, но теперь интересно, когда перейдет в жидкое состояние
m_vv
гигантовская омывай-ка в багажнике плещется, в бачке замерзла.
хоть и самая вредная по результатам теста, но пахнет барбарисками. не сильно :улыб:
domaro
метанол - яд...
Вотка тоже яд. Если её много... :спок:
Граф
гигантовская омывай-ка в багажнике плещется, в бачке замерзла.
хоть и самая вредная по результатам теста, но пахнет барбарисками. не сильно :улыб:
то, что пахнет "барбарисками", называется изоамилацетат...:бебе:
domaro
а я иртыш юзаю, пахнет норм )))
жалко что он метаноловый )))
last user
Аналогично. Лет семь уже метаноловыми пользуюсь. Вроде не издох ещё. И даже "Паспорт здоровья" недавно получил "без отклонений" :biggrin:
domaro
Вот кстати, в прошлом году была та, что пахнет барбарисками (на трассе где-то купил), она вообще не замерзала. Сейчас та что из гиганта вроде, ну похоже по крайней мере. Пол бутыля в багажнике плещется, в бачке омывателя тоже, а вот видимо где-то в шланчиках перемерзает. Отмерзает при темп-ре -20 - -25 градусов на улице.
domaro
Благодаря энтузиазму форумчанина Jurchik и моим скромным возможностям было проведено небольшое исследование нескольких образцов незамерзаек. В прилагаемом файле таблица. Приведены объемные концентрации. Может кому окажется полезным.
"бездоказательно, профессор, бездоказательно !" (с)
ни ссылки на технологию исследования, ни документальных результатов теста ! кто, как и где исследовал ? :dnknow:
где гарантия, что это так называемое "исследование" не является элементарным "заказом" дистрибьютора (или продавца) Liqui Moly ? :umnik:
demien
метанол - яд...
Вотка тоже яд. Если её много... :спок:
Согласен, поэтому в бачке Омывай-ка...

а я иртыш юзаю, пахнет норм )))
жалко что он метаноловый )))
я вот не жалею, в тех-же марафоновских топиках есть пост про метанол и Европу - там же юзают, а не пьют
а в колбасе вообще яд, который опсен при употреблении, а мы его едим...

так что метанол - не самое страшное что может оказаться в вашем бачке, плеснул раз впоезду и порядок, а если вы льёте сильно, то от оттдушек изопропила у вас и не так голова будет болеть и глаза следиться
last user
В канистрах незамерзайку не юзал, а из тех что в бутылках как из пивнушки больше всего понравилась Иртыш, и не воняет и не сильно замерзает
none
"Иртыш" кстати в СибАвто покупаю за 75р. за 5 литров. Нех... кормить барыг всяких, толкающих супержидкости, которые если приспичит можно "накатить", за цену дороже деревенской самогонки.
demien
"Иртыш" кстати в СибАвто покупаю за 75р. за 5 литров.
о как :eek: Я последний раз брал за 120 р. за 5 литров. Нифига се торговая надбавка :eek:
Vankarem
...ни ссылки на технологию исследования, ни документальных результатов теста ! кто, как и где исследовал ? :dnknow:
где гарантия, что это так называемое "исследование" не является элементарным "заказом" дистрибьютора (или продавца) Liqui Moly ? :umnik:
исследовал я. Метод - газовая хроматография... Доказывать никому ничего не буду... Придется верить мне на слово..
domaro
спасибо,
каменты типа , я "гавном травлюсь и ЧО". в этом топике излишни, каждый для себя решит, что брать.
Обидно, что уроды-прозиводители пишут "БЕЗ МЕТАНОЛА" там где он есть
Akos
+1 к СПИАСИБО!
+1 к обидно!
domaro
исследовал я. Метод - газовая хроматография... Доказывать никому ничего не буду... Придется верить мне на слово..
понятно. кроме термина "газовая хроматография", который легко ищется в рунете, как метод анализа веществ, больше ничего. еще больше подозрений. если вы сделали эту работу и опубликовали ее результаты в открытом доступе, почему бы не детализировать ? чего вы стесняетесь ? верить вам ? а вы даже и не представились и не назвали где вы проводили эту газовую хроматографию !
вообщем, еще больше сомнений в объективности (правдивости) ваших слов. увы... а жаль, все так хорошо начиналось...
domaro
Спасибо! Наглядно и познавательно. :respect:
Этот год ровно такую желтенькую ликви-молю и пользую
Ал
Лёша, это не занудство, это нечто более другое
igornsk
То что в составе вот совершенно пофиг, метанол я пить не собираюсь. А вот почему реальную температуру замерзания не проверили?
domaro
Юзаю красненький, покупал в МЕТРО, вроде норм. Запаха не чувствую, по температуре ожидания оправдывает указанным.:улыб:
sibiryak
Юзаю красненький, покупал в МЕТРО, вроде норм. Запаха не чувствую, по температуре ожидания оправдывает указанным.:улыб:
если Вы не чувствуете запаха, то либо у Вас насморк, либо в бутылке все-таки метанол... Все жидкости с изопропиловым спиртом имеют характерный запах, который не перебивается отдушками...
Zverr
То что в составе вот совершенно пофиг, метанол я пить не собираюсь. А вот почему реальную температуру замерзания не проверили?
Всем не пофиг, а ему пофиг....
Этим метанолом через печку (даже закрытую) можно так надышаться, что потом пол под ногами ходить будет, и зрение садиться от него.
Zverr
ликвимолевская была в тестах ЗР, фактом замэрзла при минус 39 вроде как.
domaro
Если я правильно понимаю то
эти марки
"Чистая миля"
"Автоочиститель стекол 365 дней"
Производит одна и та же компания
Температура замерзания одинаковая.
А состав разный странно
IRS12
А состав разный странно
Ну потому и название разное:улыб:
Vick2008
Я на себе испытал. А вы медик?
Попользовался однажды такой... Голова кружилась.
Не верите, в тырнете поищите
IRS12
...Температура замерзания одинаковая.
А состав разный странно
как Вы определяли температуру замерзания?
domaro
Написано на баночках
igornsk
А состав разный странно
Ну потому и название разное:улыб:
365 дней
это не название это взяли готовый продукт ("Чистая миля") с другим названием и наклеили на него 365 дней
Если посмотреть то в ленте почьти для всего с названием 365 дней есть аналог только с другим названием :улыб:
александр99
И я проверял мне метанол нормально (если судить по Иртышу), а вот от вонючего изопропанола у меня реально глаза ни хрена не видят.
IRS12
Написано на баночках
ааа... ну тогда ясно.. :ха-ха!:
Никому нельзя верить... мне - можно :yes.gif:
александр99
Я не медик, но рядом сидит коллега с мед образованием и тихо ржет. Метанол яд при приеме внутрь, изпропил яд при вдыхании паров разницу чувствуете... Сам вместо омывайки всегда лил самую дешманскую водку и чуток воды добавлял. если на улице минус 30 то только водку.
Vick2008
Я не медик, но рядом сидит коллега с мед образованием и тихо ржет. Метанол яд при приеме внутрь, изпропил яд при вдыхании паров разницу чувствуете...
я думаю, коллегу пора снимать с травы.... Он ее слишком много вдыхал..
Vick2008
... рядом сидит коллега с мед образованием и тихо ржет. Метанол яд при приеме внутрь, изпропил яд при вдыхании паров ...
Качественный медик, грамотный... Как и все наше здравоохренение...
ПДК паров метанола в воздухе вдвое ниже, чем у изопропилового спирта. Это так, для справки...
domaro
Влияние на человека изопропанола

Обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие. Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более.

Предельно допустимая концентрация изопропанола в воздухе равна 10 миллиграмм на кубический метр.

Изопропанол органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол. При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Изопропанол окисляется в организме при участии альдегиддегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2 - 2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к изопропанолу быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях - гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.
Zverr
Ну и про метанол

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 миллиграмм на кубический метр (то есть в 2 раза ниже, чем у этанола и изопропилового спирта — 10)[[6]

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.

Однако есть способ, с помощью которого в домашних условиях можно отличить метиловый спирт от этилового. Из толстой медной проволоки сворачивается спираль. Спираль накаляется на огне до свечения. При опускании спирали в метанол следует выделение очень резкого запаха формальдегида. Этанол такого эффекта не дает.

Как указано в электронном справочном руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.[7] Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением АДГ I на окисление экзогенного этанола.[8]

Следует учесть, что при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом — в этом случае введение дополнительного количества этилового спирта опасно.[7]
Zverr
ну вот Вы сам себе и ответили.... Это-то хоть до Вас дошло? :ха-ха!: