В связи с ахтунговой зимой. Тему подсказали.
5464
54
Не рекламо )))
Вобщем Автотерм, нужны мнения. Дешманский вариант вебасты с некоторыми упрощениями, как я понял из описалова.
Вобщем для тех кому многа букав или сылки не открываются
Антифриз, нагретый от работающего двигателя до рабочей температуры (85-900С), помещенный в этот своеобразный тепловой аккумулятор, останется горячим в течение 2-х суток! Перед запуском холодного двигателя вы просто включаете электронасос, который закачивает теплую жидкость в двигатель. Через несколько минут двигатель прогрет. В наибольшем по теплоёмкости тепловом аккумуляторе дополнительно размещены капсулы с плавящимся материалом. Нагретая от работающего двигателя охлаждающая жидкость, омывая капсулы, передает им тепло, а вещество, заключенное в капсулах, плавится и его аккумулирует.

Теплотехнические испытания УОПД «АвтоТерм-8» показали, что подъём температуры двигателя после 16 часов выдержки составил 550С, а после 36 часов подъем составил 45-500С. И это за 5-6 минут работы устройства. Запуск двигателя после прогрева не вызывал затруднений.
описалово.
last user
Нужны мнения скептегов.
У меня не один знакомый не в теме про это
last user
Ну, если только помпу нормальную ставят, то гуд. Я себе колхозил с обычным 3хлитровым термосом. За ночь не остывал антифриз, но зараза-помпа от ГАЗели, которая вечно текла убила всю идею, пришлось выкинуть и делать машину, чтоб сама в -30 заводилась....
Felix666
ну да, у них какой то свой электонасос, и цен нету свежих
last user
по физике вроде все нормально, тока куда все это прятать :dnknow:
Дозорный
у меня точно некуда, но вот в злощастном кубе места под капотом пресс ))
BladeR
А маслецо в поддоне узнает о вашем антифризе из термоса?
BladeR
0о хренассе, я думал ну рубля три максимум!!!!!!!! Блин жесть:хммм:
Kenal
А маслицо надо по сезону лить ))) тогда и узнавать ему ничего не придёцо )
last user
резко насосом горячую хрень в холодный мотор..не айс
last user
Настораживает то, что автонаходка перестала его ставить.
last user
По отзывам хрень редкая, насос казелевский гавно редкое . так что если его заменитьможет и ниче будет...
Slavchik
да какой резко то ))) она пока смешается с ххололным антифризом...))) че смеяцо
Интересуют отзывы - мож кто ставил, всё же??
Alexxj
ну вот про насос да )) гамно:хммм:ну а вообще работает? правда двиг в мороз заводится????
last user
Подумалось: а способны ли 3 литра пусть даже 100 градусной жидкости значительно изменить температуру двигателя? Теплопроводность у двигателя мама не горюй, ну вольем мы в голову 3 литра, всего ОЖ примерно литров 8-10, если я все правильно понимаю, температура поднимется ну на 30-40 градусов и это только ОЖ. Пусть даже на 50, часть ОЖ в радиаторе. И это все свое тепло отдаст двигателю, который не 5 и не 10 кг, правда теплоемкость у металла ниже... Насколько температура двигателя поднимется?
BladeR
9000р стоит байда эта...
Если оно реально СТОЛЬКО стоит и реально нужно, ИМХО надо думать в сторону вебасты
Vld
ну вот и хз, есть ли реальная польза от этого? но там наскока я понял не столько жижа нагретая прогревает мотор, сколько теплоаккумуляторы (плавкие) или я не догоняю:хммм:
last user
как-то все это несколько кустарно выглядит... при этом цена не демократична совсем.

и вопрос в номер - а электронасос от чего работает? вариантов немного - от аккумулятора. посадить конечно не посадит, но кто его знает.
Vld
Подумалось: а способны ли 3 литра пусть даже 100 градусной жидкости значительно изменить температуру двигателя? Теплопроводность у двигателя мама не горюй, ну вольем мы в голову 3 литра, всего ОЖ примерно литров 8-10, если я все правильно понимаю, температура поднимется ну на 30-40 градусов и это только ОЖ. Пусть даже на 50, часть ОЖ в радиаторе. И это все свое тепло отдаст двигателю, который не 5 и не 10 кг, правда теплоемкость у металла ниже... Насколько температура двигателя поднимется?
+500 точняк
last user
ннп
вроде как 9рублей - это для газели

"УОПД ""Автотерм"" УОПД-0,2-3
(ручное управление)" Раб. объём двиг. до 2,0 л. Объем ОЖ 3,7 л 6 500
"УОПД ""Автотерм"" УОПД-0,2-3
(автоматический блок управления)" Раб. объём двиг. до 2,0 л. Объем ОЖ 3,7 л 7 950
УОПД "Автотерм" УОПД-0,2-4 Газель и др. (ручное управление) Раб. объём двиг. до 2,5 л. "Объем ОЖ
3,7л + 3,7л" 9 000
Boltun
аааааааа ну вот
уже лучше )) но чото напугали с газелевской помпой ажппц )))
Vld
Подумалось: а способны ли 3 литра пусть даже 100 градусной жидкости значительно изменить температуру двигателя? Теплопроводность у двигателя мама не горюй, ну вольем мы в голову 3 литра, всего ОЖ примерно литров 8-10
Уважаемый, 8-10 это полностью в системе, и то меньше 6-7, а в малом круге те самые 3 литра и есть. Как показывает практика, даже при -10 пуск без проблем. Сомнения в другом, что 16 часов держит при -30, любой термос, даже стеклянный остывает за сутки при комнотной температуре более чем в 2 раза.
last user
сломается - купишь новую

вебаста и гидроник же тоже ломаются. в принципе - вообще все ломается
last user
я только не понял, что такое "ручное управление" и "автоматическое"

при ручном нужно жать на кнопку, а при автоматическом нет? :dnknow:
last user
жентяй, а не проще куба слить и взять нормально заводящее в зиму авто ? :biggrin:
Драйвыч
старлетко? :)))
да вован, пока замена куба - фантастега, да и ваще скоро лето )) и ваще эта штука на одисей знакомому, он просил узнать кто че думает. )))

ту Болтун - я хз про управление, вроде в автоматическом зарядка теплоаккумуляторов сама происходит по сигналу блока управления, при остывании там или че, а в ручном сам - када пихло прогрелось давишь кнопку и вуаля )
last user
нее, старлетко не едет, в соседнем топике говорят едет дуэт 1.3 -ый(110л.с.) при весе в 850кг :yes.gif:
Драйвыч
ну да, я кстати на дроме находил в продаже 1,3 2000 года, чето 150 с копейками )))
тока второй вопрос - будит ли дуплет заводиться? :)))))))))))))
last user
УОПД «АвтоТерм-8» - интересное устройство... ещё бы найти тех, кто уже пользовался, и посмотреть как оно работает на практике.
antiq
вот что я и хотел сделать )))) но походу таких нету :dnknow:
last user
вот с форума владелец

Поглядел по ссылке. Амно.Сразу узнаю родные детали газ-ваз автопрома (типа газелевской помпы) - будет ломаться, теч, глючить, неконтачить.
Почему говорю - у меня утсановлен супермегадевайс, доставшийся с машиной - предпусковой подогреватель типа Термос, продукция аналогичного происхождения.
Сама идея - здравая и классная (нафига греть тосол, когда его можно запасти горячим вечером и пролить им сиситему утром) - реализация - отвратная. Как по проекту, так и по комплектующим. В сумме нервов и времени эта штука у меня попортила больше, чем все остальные косяки в авто. Ломалось, глючило, подтекало (и подтекает)
И сейчас я увидел "все то же самое"...
last user
Майнер майнунг нах - пустая трата денег
1) Даже если предположить, что накопленный в термосе антифриз не изменит свою температуру за ночь ни на один градус, то мы получим следующее. Горячий антифриз из термоса закачивается водяной помпой в блок двигателя. Часть своей температуры он потеряет проходя через 2-3 метровые шланги (так как стоит он явно не под капотом) с температурой -30С. Затем немного охлажденный антифриз поступает в блок двигателя и головку общим весом от 100 кг. Таким образом 3-4 кг горяченного (допустим) антифриза должны прогреть 100 кг металла с начальной температурой -30С. На вскидку - температура должна изменится на 3-5 гр. С. Сразу скажу что подобных проверок не проводил. Но! Пяти киловаттный отопитель нагревает ОЖ примерно на 2гр.С в минуту. А для доведения до кипения 3-х литров воды ему необходимо около 3-4 минут.
2) Сомнительная польза для двигателя резко изменить свою температуру на поверхности соприкосновения с ОЖ. Прогрев все-таки должен происходить равномерно.
Не согласны- переубедите!
last user
ну так модели разные - а помпа то одна:улыб:
на дроме не так давно терли про эту штуку, поищи если интересно.
last user
за 11500 питерский заводик выпускает аналоги вебасты ! (цена без помпы) ! а за термос 8-10 - в топку.
last user
У меня стоит! мать ее!
Досталась вместе с машиной, поэтому так сказать даром....
занчит по полочкам:

1. Идея - НЕПЛОХАЯ. Термос вполне помещается в подкапотное пространство . До -30 мой 1 zz после "активации" термоса зваодится с первой попытки. Безусловно ему холодно, он щкворчит ремнями и гремит - но заводится ЛЕГКО. Все-таки в рубашке всего жижи литра 3, надо разогреть только стенки цилиндров и головку - это не так много железа-то...

Ниже -30 - 32 не пробовал, думаю просто замерзхнет аккумуль да и вцелом машину жалко....

2. Недостатки:
1. смысл девайса не ясен. Точнее - это узкий диапазон температур от -20 до -30. Выше - 20 - проще завести из дома с брелока и садится в теплую машину, чем бежать нажимать на кнопку и "прогревать". Ниже -30 - все одно батарея умрет да и масло-то не разогрето....
2. Абсолютно фиговое исполнение - мне этот УОПД вынес больше мозгов, чем все остальное атво вместе взятое...он постоянно течет. Течет помпа (заменил на БОШ), текут шланги, самое страшное - тройник -гидрораспределитель. Он течет ВСЕГДА. И сейчас течет. Вот сижу думаю - опять его ехать разбирать -ФУМ-лентой проматывать или выкинуть всю эту прибулуду совсем....
dranduletto
Мой пардон, нагретый 3л чайник = 4200 * 3 кг * (100С-10С)= 1134кДж, что составляет 20 минут работы 1кВТ нагревателя, или 4 мин работы 5кВт нагревателя.

Как известно, теновые подогреватели имеют мощность около 1,5кВт, и им надо 40 минут что бы выйти на рабочую темпераутру, которая, кстати, ИМХО, близка к тепловому равновесию двигателя при -40С.

Но я не об этом, а о том, что 1,5кВт * 40 мин = 3600кДж. Учитывая, что обогреватель греет так же воздух, а так же учесть, что (100 С - 10С) вверхней формуле надо заменить на (90 С - (отрицательная т-ра запуска, например -10С)), то работа подогревателя кажется не такой уж и невероятной.

NB: теплоемкость люминия в 5 раз меньше чем воды, поэтому для 100 кг движки и 3 кг тосола (условно, воды) получаем увеличение температуры двигателя с -30С до -15С. По-моему, не плохо.
byurokrat
До -30 мой 1 zz после "активации" термоса зваодится с первой попытки. Безусловно ему холодно, он щкворчит ремнями и гремит - но заводится ЛЕГКО.
До -30 мой ниссан санни (который многими признан как теплолюбивая машина) тоже обычно заводится с первой попытки, акум 65, 0w40, свечи иридий, да ему тоже холодно:улыб:подшипники шумят на навесном пока не прогреется, но заводится... а ниже -30 думаю подогрев только одного блока - это мало, так что полностью согласен что девайс несколько "ниочем". Гораздо полезней подогреватель от 220, но тут проблема что у нас не везде розетки напиханы... но можно двигатель очень хорошо прогреть.
Dimon
До -30 мой ниссан санни (который многими признан как теплолюбивая машина) тоже обычно заводится с первой попытки,
..-ну навреное все-таки не всегда с первой и не всегда заводится...Вобщем, в любом случае с этой фигней заводится все много лучше....но своих денег она не стоит - лучше уж "автопрогревать" и вкорячить какой-нть северс для аварийных случаев (типа на каждый день удлинитель из окна некошерно, но раскочегарится после недельной заморозки -п очему бы нет)...ну или все-и-так-знают-что-но-дорого
last user
По аналогии работы устройства. Можно же поставить 2 краника: один на залив, другой на слив(либо некоторую подобную систему). После недельного простоя, дома перед поездкой нагреть дополнительно 3 литра ОЖ. Спустился, открыл краники, залил нагретую ОЖ, а слитую можно использовать в следующий раз. Эффект должен получиться тот же самый. Если авто сильно замерзло, можно процедуру повторить. Термос в надобности отпадает, аккумулятор на насос не тратится и ОЖ всегда до нужной температуры нагрета будет. Конечно этот вариант как ежедневный может показаться трудоемким, но если надо будет раз в недельку, то и вложений не много.
byurokrat
ну навреное все-таки не всегда с первой и не всегда заводится
"это у других не входит, а мой входит... смотри..." :миг: :biggrin:

заводится заводится... сам удивляюсь, только конечно если -28-30 обычно с ключа завожу, сигналке немного не хватает времени, стартер приходится чуть дольше крутить, если ниже, то конечно не рискуем, ставим на прогрев каждые 4 часа
surfix
Так делали в Совейском союзе когда небыло тосола - вечером воду сливали, а утром заливали тёплую из дома:улыб:Ничто не ново. Хотя может быть действительно идея имеет право на жизнь, если удобно всё это реализовать, ну там с краниками, может бытЬ с небольшим переносныМ насосом на аккумуляторах, как нибудь так... Типа вышел с ведром, воткнул под капот пару штуцероВ, нажал кнопку подождал пока тосол зальётся, выдернул штуцеры и завёлся.:улыб:
last user
Кстате, а что будет если в замёрзший к примеру до -30 движок залить кипяток? Его не скрючит?
Dako
Почему в совецком союзе? Я так москвича в 2005 заводил ))))
ну думаю особо ничего с ним не будит ) если постепенно вытеснением заливать горячую воду
last user
По отзывам УОПД - фигня полная, год назад интересовался по форумам. ~5 тыщ чуть больше, кто-то приводил расчеты, что это бессмысленно все, только как способ обмануть термодатчик чтобы завезтись на некоторых машинах (проще перепрошить мозги), кто-то даже просто поставил тумблер под руль типо нажал на кнопку - датчик думает +30 градусов и заводится мило...
Dako
Это модернизированный вариант. Главная фишка - замещение ОЖ, чтоб небыло резкого перепада.
Pоkep
Датчик то думает... а движок как был -30 так и остался
surfix
Точно не знаю, как там холодный запуск устроен, по разному на всех машинах, так вот на некоторых тупо при -25 заливает свечи, вот и ставит народ "жучков" вместо датчиков.... правда датчиков температуры не менее 3-х, там все сложно устроено.