Любопытно, про обучение вождению...
3931
35
А есть у нас тут представители автошкол или просто подкованные в этой области люди? Интересно просто - существуют ли какие-то лимиты времени, которые необходимо откатать ученику на автодроме, прежде чем его выпускают в город? Существуют ли конкретно определенные маршруты по которым катаются ученики? Время как то регламентировано в которое они ездят?
Просто наболело, можно сказать...
Мой ежедневный маршрут утром пролегает по ул.Д.Ковальчук. Утро, час пик, все поторапливаются на работу, машин море, а дуся просто забита в это время "учебниками"... И ладно бы они более-менее двигались нормально в потоке...
Сегодня, например, двигаюсь со стороны Плановой в сторону Сухарной, на перекрестке Холодильной выполняю поворот налево... Пытаюсь выполнить. Впереди меня одна единственная автомобилина с буквой У на крыше пытается выполнить разворот. Встает поперек перекрестка. Учебник тупо руль крутить не научился! Он не в состоянии развернутся на ограниченной территории, он не в курсе, что если мало места, то руль лучше заранее крутить! Ему еще ездить и ездить по автодрому, а его тащут в пиковое время на оживленную магистраль! И заставляют на узком перекрестке разворот выполнять!
О чем они думают? Кто этих инструкторов набирает?..
А потом эти люди идут сдавать экзамен, а потом гремят на форумах о том, что их Гаи заваливает якобы специально, что бы взятку вымогать...
А потом они садятся за руль, садят сзади ребенка своего и в новостях появляются статьи о росте детской смертности в автомобилях!
Не знаю, как там правилам в автошколах учат, но со стороны глядя на тех, кого выпускают на дорогу поневоле задумываешься о профессионализме и адекватнрости руководства и инструкторов по вождению.
Alexus
Все зависит от инструктора,ИМХО. Когда я училась, меня не сразу с автодрома выпустили, плюс "город" у меня был- это Затулинка, где движение не сильно оживленное, но инструктор был супер :respect: То, что с первого раза не сдала, это моя вина, а не инструктора/инспектора Гибдд:улыб:
Alexus
я когда учился вообще города не было, автодром был один раз - парковка задом в гараж, горка, разворот... итого минут 10-15 :dnknow: теперь скажи мне что я ездить не умею :спок:
вообще есть мысль, что инструкторам по барабану - у них почасовая оплата и не сдача экзамена по вождению этих часов только добавляет :улыб:
Alexus
обсуждали уже в подобной теме про инструкторов, что им даже выгодно тащить свою учебную машину с чайником за рулем на оживленные улицы. по принципу "солдат спит - служба идет".
shakira
Если бы те "солдаты" спали, а то "мотыляют" учеников по своим личным делам.
Volodya
Я тебе про "неумеюездить" ниче не говорю, практика - великая сила. Хотя, думаю, когда ты уже сдал, то тоже не сразу так ездил, как сейчас, например. Да и то не факт. Когда я учился, я еще до обучения не один десяток км по атодрому намотал просто так "для себя"
Alexus
Он не в состоянии развернутся на ограниченной территории, он не в курсе, что если мало места, то руль лучше заранее крутить!
Вот тут неочевидно! В случае с вывернутыми колесами машина после удара сзади едет прямиком на встречку, а вот если колеса прямо, то может и нет...
Alexus
по всякому выпускают ... меня на второе вождение в город выпустили ... первое автодром, второе - за городом и своим ходом уже через город к автошколе.
да и не так страшны ученики - ездят конечно не ахти но хоть под контролем.
опаснее купившие права ... знакомая права купила - а ездить не училась ... покупает машину и будет тренироваться вечерами по городу ... с абсолютным незнанием правил это будет бомба с моторчиком...
Alexus
На всю жизнь запомнила свое первое занятие по вождению, хоть и давно это было.
Инструктор возле здания автошколы показал как трогаться и как тормозить, два раза попробовала - и в город! Своим ходом на автодром! С Восхода на ГБШ!
Alexus
Я учился год назад. 10 часов первого вождения обязателны были на автодроме. Вроде как уже и змейку и парковку научили делать. Только помом в город. Первые несколько уроков инструктор прям руль из рук вырывал. При любой ситуации более менее заслуживающей его внимания- руку на руль и едем так. Надо сказать что уж помехой для движения я точно не был. Мне просто бы не дали этого сделать.
Djoni
Я когда учился было обязательным условием чтобы выехать в город это откатать 19 часов на автодроме...p/s=сдал с первого раза
Djoni
инструктор прям руль из рук вырывал. При любой ситуации более менее заслуживающей его внимания- руку на руль и едем так.
Кстати, многие так делают, только вот зачем? У меня ни разу инструктор к рулю не прикоснулся, еще неоторые на экзамене хватаются за руль, соответственно, ученик автоматически после этого не сдает :спок:
Alexus
я еще до обучения не один десяток км по атодрому намотал просто так "для себя"
до обучения я уже два года по городу ездил, а по полям лет с 12-ти :biggrin: щас такого нет, щас торкнуло - О! ёманорот чоб машину не купить!? и бегом в автошколу... а если денек побольше появилось, то бегом мимо автошколы к знакомым сразу :biggrin: и ведь я не отрицаю такой вариант получения прав, вполне рабочий, только если ездить уже умеешь, я в свои неполные 18 таких знакомых не имел и денег на покупку, а то бы тоже забил на курсы ходить :спок:
madmax
Вот тут неочевидно! В случае с вывернутыми колесами машина после удара сзади едет прямиком на встречку, а вот если колеса прямо, то может и нет...
не обязательно стоять на разделительной с вывернутыми колёсами, достаточно увидев окно для разворота начать движение вперёд и за полметра вывернуть в крайнее положение, а так конечно да, с левой полосы вылететь неожиданно ни для кого на встречную приятного мало:улыб:
eleronik
А я когда училась (лето 2009), на первом занятии по вождению сразу поехали по городу - от пл. Маркса по Ватутина, за Мегу и далее. И это при том, что за рулём я до этого вообще ни разу не сидела, время было 18.30 - самый час-пик. Ну ничего, по прямой получалось более менее нормально. Да и машина была автомат. На автодром первый раз попала, когда было накатано уже более 40 часов вождения, чтоб упражнения освоить. Вот такая методика была в нашей автошколе.
Alexus
Я когда учился (правда давненько это было:улыб:) первый раз встречался с инструктором на площади Станиславского. Сели в машину поговорили (водить я умел), в итоге до автодрома я ехал сам, но по автодрому все равно катался, пока инструктору не понравилось как я задания выполняю. Ну а потом уже по городу. Да, было что и по его делам катались... но было и так что по моим ездили:миг:
Так что все имхо зависит от вменяемости обоих. А то я знаю инструктора, который посадил человека (который в первый раз руль с педалями видит) в машину и начал учить его по дворам, а потом его сразу в город
:шок:
Dimple
Бред :спок:
Не хотела бы я так учиться, тем более на механике(как это было у меня)
Alexus
когда я учился,пришёл на первое вождение,инструктор дал ключи и говорит садись поехали по проспекту дзержинского,после 5 минут от начала занятия инструктор вкурил что меня учить то нечему я и без него всё умею(отец у меня дольнобойщик,я с 14 лет камаз с телегой водил)и начали мы мо инструкторским делам гонять,инструктор дела делает а я как таксист его катаю :ха-ха!:мне то побарабану мне в кайф покататься на машине :biggrin:так я на 4 занятия сходил и забил ваще на практику,автодрома ваще в глаза не видел,экзамен сдал с первого раза и практику и вождение на 5 :oсчитаю правильным при наборе группы делить людей на тех кто ваще первый раз машину видет,середничков и тех у кого просто нет прав но они всё в принципе умеют просто практики не хватает
хулиган
аналогичная ситуация нас со всего потока в школе посадили на газика и по стадиону кататься , и пото м поделили народ тот кто уже умел хоть как то ездить , переключать скоростя , ориенироватсья поехали сразу в город а остальные на автодром . сам я с 12 лет на разных машинах с отцом катался поэтому даже в автошколу не ходил пришол сразу на сдачу , утром сели и поехали с инструктором сдавать на права , сдал с первого раза
brodin
во, а с "газиком" у меня была интересная история - решил я на "С" до сдать, два года официального стажа к тому времени уже было, теорию не надо, тока практику, записался на курсы, жду когда группу сформируют... неделю жду, вторую, звоню - ещё нет, ещё жду... потом опять звоню - так вы чо, завтра ж экзамен, приезжайте на ипподром :eek: я в растерянности - вы мне хоть грузовой руль подержать то дайте, говорю, что я там на экзамене делать то буду? (пацаном в атопарке как-то за рулем бензовоза армейского сидел разок:улыб:) она думает, договариваемся, что я утром подъеду к шараге, найду там дядьку, он меня прокатит... утром так и сделал, сели мы с ним в газик, проехали от пл. Кирова до автошколы (метров 500) он там чота порешал, доехали обратна... всё, готов...
на ипподроме только представителей "автошколы" не оказалось, нашёлся ещё мужичок, видимо из моей "группы", так в конце, после всех прокатились, сдали, и поехали на Станционную за правами с "С":улыб:
Alexus
Сам я учился с нуля. Причем поначалу реально трясло от страха.
У инструктора попросил начать с автодрома. В ответ услышал: с автодрома начинают трУсы!
Поехали: Богаткова - Кирова - Каменская - Военная - Каменская маг. - Фабричная - Владимировская - Чернышевский спуск. По пути останавливались на Каменской маг. для демонстрации трогания в горку. Заезжаем на автодром - инструктор говорит: давай на змейку. Проехал две палки, третью объехать уже не получилось - не вписался. Это была первая поездка. Спина мокрая, губы сухие, ноги ватные. Но рядом инструктор с дублирующими педалями. Вторая поездка: Ватутина - Немировича - Сибиряков - Петухова - Бородина - далее тот самый автодром, которого так хотелось поначалу. Постепенно, с пониманием "как и что крутить, втыкать и нажимать" страх исчез. Постепенно стали ненужными дублирующие педали инструктора.

Такую методу считаю правильной. Автодром от меня не убежал никуда. На автодром мы ездили в реальном потоке со светофорами, перестроениями, глохли на горочках. А как иначе?

Вспоминаю свой опыт, на учебки реагирую конструктивно. В потоке они заметны. Всегда можно предпринять меры, чтобы им не помешать. Просто уйти на другую полосу или аккуратно обогнать (чтобы не напугать неофита).

ЗЫ.
Если учебки мешают - жалуйся в ГИБДД. Это они выделяют коридоры для учебных автомобилей.
Alexus
Учился 11 лет назад - тогда в норме было 10 часов вождения (я еще с трудом три дополнительных часа взял). Первый раз сел в машину на автодроме - змейки, кольца - вообще первый раз на педали в жизни давил - потом поехали инструктору обед покупать под конец занятия - кружок по геодезической и заехали назад. Как выходил из машины уже не помню!
Alexus
Судя по ответам про регаменты обучения вождению никто не знает. Я училась летом 2006, на автодром поехали тренироваться перед самым экзаменом. Первое занятие - маршрут Ватутина - Котовского - Блюхера - Ватутина. Время у инструктора было расписано с 9 -18. Первый круг инструктор держал руль одной рукой - я двумя :а\?: Второй маршрут был Ватутина - Пархоменко - дальше через переезд на Станционную и в Толмачи. Понятное дело, что от нервного напряжения лишние кг летели без всякого фитнеса :eek: На мой вопрос (педагога) о странности методики обучения был получен ответ:"За положеное кол-во часов вождения Вы всеравно ездить нормально не научитесь. Наша с Вами задача научиться чувствовать габариты и управляемость авто. А главное проверить как Вы будете вести себя на дороге в потоке машин, а то некоторые руль от страха бросают ". После сдачи с первого раза экзамена (кстати экзамен был только автодром) я следуя совету инструктора выезжала в 6 утра, прокатывала свой маршрут, запоминая светофоры, перекрестни, кочки-ямочки и т.д....Поначалу прокладывала себе маршруты по возможности объезжая сложные участки и учась думать за себя и всех дураков на дороге:хехе:
Alexus
1. Существуют ли конкретно определенные маршруты по которым катаются ученики?
"... ул.Д.Ковальчук ... со стороны Плановой в сторону Сухарной..." Правильный ответ: именно по этим улицам пролегает не просто учебный маршрут, а экзаменационный. Не просто от балды там люди с буквами У на крыше катаются. Утверждено ГАИ.
2. Существуют ли какие-то лимиты времени, которые необходимо откатать ученику на автодроме, прежде чем его выпускают в город? Правильный ответ: Существуют. По действующей ныне программе обучения, на автодроме ученик должен отъездить 19 часов.
3. Время как то регламентировано в которое они ездят? Ответ: только часами работы инструкторов в автошколах.
Так что, уважаемый, остается только смириться и объезжать отягощенные буквами У автомобили за версту, всё (ну или почти всё) они делают по закону, не выходя за рамки программы обучения и предписаний ГАИ.
Villka
Когда начинала обучение (механика), в первый же день выехала в город. За руль села в первый раз!!! Сначала по пустой улочке: тронуться - остановиться, тронуться - остановиться и т.д. А потом сразу на ул. Титова - пл. Станиславского (кольцо) - Троллейная - Степная - разворот на Вертковского (с трамвайных путей) и т.д.
Получилась такая "стрессотерапия"! А уже на след.занятии до автодрома сама и обратно. Автодром был под Димитровским мостом.
Я уже точно не помню, где-то месяц мы так катались. И только после этого начали по городу, т.е. по маршруту сдачи!
Кстати, сдавали совсем на другом маршруте, на Затулинке. Но это уже не пугало. Хотя и второй раз город завалила! :))) Надо быть внимательнее! :миг:
V@luxer
Как первый раз за руль машины сел, не помню, лет 5-6 было, мать рассказывает меня из-за руля не было видно.
Момент, когда выехал в город первый раз, запомнился на всю жизнь! СТРАШНО!!! Хотя опыт вождения на полях уже был приличный. Было мне в ту пору 11 лет.
А сдавал на права на все категории (А, В, С, Е) на мотодроме, не выезжая в город. Как такового вождения по городу у меня никогда не было.
Сейчас видя "горе - учеников", которых с первого раза выпускают в город понимаю, что седых волос у них должно прибавиться. ИМХО - это неправильно, для начала нужно на мотодроме научить чувствовать машину, и только когда машина освоена полностью - выпускать в город.
Fedorov_A
Седых волос у инструкторов прибавляется, а не у учеников. Опасность начинаешь чувствовать уже когда самостоятельно ездишь, а во время учебы все в диковинку как развлечение. Автодром - ерунда, чему там учиться.
Villka
... Так что, ... остается только смириться и объезжать отягощенные буквами У автомобили за версту, всё (ну или почти всё) они делают по закону, не выходя за рамки программы обучения и предписаний ГАИ.
дык это все понятно, но ведь еще хотелось бы, чтобы уважали и других участников движения ! это я вдобавок к этому:
Время как то регламентировано в которое они ездят?
Просто наболело, можно сказать...
Мой ежедневный маршрут утром пролегает по ул.Д.Ковальчук. Утро, час пик, все поторапливаются на работу, машин море, а дуся просто забита в это время "учебниками"... И ладно бы они более-менее двигались нормально в потоке...
понятно, что нужно учиться не на пустой дороге, понятно, что у инструкторов тоже свой график и рабочие часы, понятно, что учеников и часов много, и надо всем как-то успеть... но неужели так сложно ввести табу на учебную езду в утренние и вечерние часы пик ? например, с 7-9 и с 17 до 19 ? думаете не успеют все откататься ? сомневаюсь !
Alexus
зы.по теме...ВСПОМНИТЕ СНАЧАЛА СЕБЯ !!!!
Vankarem
неужели так сложно ввести табу на учебную езду в утренние и вечерние часы пик ? например, с 7-9 и с 17 до 19 ? думаете не успеют все откататься ? сомневаюсь !
Некоторые ученики специально просят время на такие часы (утренние или вечерние), потому что проблематично уйти с работы, не все ведь на свободном графике работают.. И спасибо школам и инструкторам, что они идут им навстречу...
Липа
а потом этот ученик начинает ездить самостоятельно, утром на работу и вечером с работы домой, и присоединяется к голосам тех, кто ругает учебную езду в часы пик ! :tease:
.. поймите, я просто говорю о том, что можно было бы найти компромиссное решение.. хотите до работы - договаривайтесь на 6 утра. почему я должен войти в их положение, а они не хотят войти в мое ? я ведь с утра не просто так катаюсь и мне совсем некуда спешить. я говорю только о ЧАСАХ ПИК ! хотя бы в это время снизить нагрузку на трафик.
Vankarem
На самом деле такие ситуации случаются и не только в утренне-вечерение часы; кто-то изо всех сил торопится в обеденный перерыв , а тут на тебе, ученик откуда ни возьмись...Ату его!! Учись по ночам, когда я сплю!! И учись на специально выделенной полосе за городом, чтобы не раздражал особо чувствительных господ.. Как же в нормальных странах люди учатся и живут рядом друг с другом?
Липа
не надо АТУ ЕГО ! не надо совсем запрещать езду в дневное время ! вы как будто меня не слышите. еще раз: ввести мораторий на учебную езду в САМЫЕ ПИКОВЫЕ НАГРУЗКИ. и всего-то ! естественно, надо учиться в нормальных городских условиях, кто против-то ? но когда и так из-за пробок начинаешь опаздывать к началу раб. дня, а тут еще ученики при повороте налево на могут быстро сориентироваться и стоят, пропуская 2-3 зеленых светофора, начинаешь медленно закипать. а за тобой уже пробка образуется, потом кому-то надоедает, и он пытаясь все ж таки проехать, выскакивает на желтый, а то и красный, обходя справа, и попадает под встречный поток... а там глядишь и дтп... час, полтора запрета на учебную езду по магистралям, где образуются пробки (богдашка, красный, маркса, большевичка, богаткова) ! ну и катайтесь в это время, например, по Жуковского или по Немировича - 6 полос, припаркованных по правой обочине мало, пробки быстро рассасываются... в конце концов, можно и другие найти, где не очень плотный трафик в это время.
еще раз призываю автошколы просто немного изменить маршруты в ЧАСЫ ПИК.
Vankarem
...еще раз призываю автошколы просто немного изменить маршруты в ЧАСЫ ПИК...
Уместно будет сказать об этом Здесь . Не помешает озвучить школу и номер авто. Может быть они действительно нарушают регламент.
Alexus
ИМХО, пофигу кто-где-когда. Что ученик встал где описано, что летом кто-то в том же месте просто заглохнуть или перегреться может. Веди машину по обстановке и помехи просто исчезнут как класс.
А если уж мечтать, чтоб неопытных-малоопытных на дорогах небыло, так и дороги пусть круглый год будут сухой асфальт на всю ширину чищеный и сфетофорный режим оптимизированный и гайцы законопослушные.
Пустите на другой глобус покататься! :улыб: