Справка-счет или договор купли-продажи?
9699
47
Уважаемые автолюбители и компетентные люди, разъясните пожалуйста ситуацию со справками-счета и ДКП. Какие гарантии дает мне справка-счет или ДКП при покупке краденого(с перебитыми номерами) или залогового авто, если это выяснится при постановки на учет в РЭО или после этой процедуры. Я смогу со 100% гарантией отсудить у продавца хотя бы 249990 р.(налоговы вычет - сумма указанная в справке или дкп)? Буду очень признателен.
D1mas
Справку-счет отменили, теперь только договор купли-продажи.
Гарантий никаких, отсудить что либо нереально
Belt17
А если в договоре продавец поставит подпись под тем, что машина не залоговая, не кредитная, не краденая(перебитая)? То тоже что-ли будет не реально что-либо доказать?
D1mas
А если в договоре продавец поставит подпись под тем, что машина не залоговая, не кредитная, не краденая(перебитая)? То тоже что-ли будет не реально что-либо доказать?
именно так... "правовое государство" что ж вы хотели
D1mas
А если в договоре продавец поставит подпись ...
Если залоговая-кредитная - ну, подадите на него в суд на сумму, указанную в ДКП. Будете получать n лет по 1 т.р. Но без машины.
Если в угоне-перебитая - даже этого не будет. Он тоже "добросовестный приобретатель", а гайцы никогда ни в чем не виноваты.
D1mas
продавец поставит подпись под тем, что машина не залоговая, не кредитная, не краденая(перебитая)?
Он может написать, что машина не в залоге, не под арестом, не в розыске. Суд обяжет его вернуть деньги, но, как сказано, по копейке в течение 100 лет. Про то, что она краденая, перебитая и тп он и сам может не знать. В любом случае договор можно будет признать ничтожным через суд, но денег ждать придется очень и очень долго.
Goga27
Спасибо за помощь. Как-то все печально на нашей родине:(
Кстати поясните пожалуйста ситуацию. В какой момент можно приостановить регистрацию автомобиля, т.е. меня интересует как купить авто в здании мрэо, но деньги продавцу вручить после осмотра и сверки номеров?
D1mas
А что счет-справка что то гарантировала? Что изменилось то?
Я покупал и продавал машины по ДКП лет 5-6 назад
D1mas
Спасибо за помощь. Как-то все печально на нашей родине:(
Кстати поясните пожалуйста ситуацию. В какой момент можно приостановить регистрацию автомобиля, т.е. меня интересует как купить авто в здании мрэо, но деньги продавцу вручить после осмотра и сверки номеров?
Это не возможно, предпологается что сверку он прошел когда ставил на транзиты. В вашем случае видимо выход только один - смотреть на сколько честны глаза продавана :улыб:
D1mas
Э-эх, страна советов... Ну кто сказал, что справки-счёт отменили? Вы хочите справок? Их есть у меня!
Вчера оплатил в ГУВД НСО энное количество справок-счетов и номеров транзит-авто. Кто не верит, приходите дам справку посмотреть :хехе:
Теперь к гарантиям. Конечно справка-счёт, да и договор купли-продажи 100% ни чего не гарантирует в плане не угнан, не в залоге. Но если в справке или ДКП стоит конкретная сумма, то есть шанс отсудить эту сумму у горе-продавца, если конечно докажите, что он был в курсе проблемности авто.
P.S. Частенько сумма ставится 10000р чтобы не платить налоги. Внимательно думайте что вы пишите в графе стоимость авто!!!
golod54
А почему люди не ставят 249000 р. например. Хотя бы сумма уже внушительная, по крайней мере для меня.
D1mas
Это не ко мне вопрос, а к людям надо адресовать. Я так полагаю привычка, что авось не чего страшного.
D1mas
Спасибо, golod54, все подробно расписали:улыб:
D1mas
Справки-счет действуют, но отсудить в случае чего - гемору много. :безум:
D1mas
примерно в такую же ситуацию попали сегодня, из-за того, что сильно сомневались в том, находится машина в залоге или нет, откровенно сказали продавцу, что отдадим деньги только после того, как поставим ее на учет, кроме этого, отказались оформлять договор купли-продажи в конторке, которая оформляет эти договоры после того, как выяснилось, что в бланк комиссионного договора вписали цену машины 10 т р, поскандалили и ушли (правда, на птс нам уже успели наставить печатей этой конторы), продавец (занимается перепродажей авто 10 лет) повел нас в другую, ждали, потом в гибдд взяли бланк и заполнили, кстати, один экземпляр договора остается в гибдд, так что заполняйте сразу 3 шт
NAST6KA
откровенно сказали продавцу, что отдадим деньги только после того, как поставим ее на учет
Интересно... а какие в таком случае гарантии у продавца, что после того как машина будет поставлена на учет, вы его не кинете с деньгами?
sannav
откровенно сказали продавцу, что отдадим деньги только после того, как поставим ее на учет
Интересно... а какие в таком случае гарантии у продавца, что после того как машина будет поставлена на учет, вы его не кинете с деньгами?
А какие гарантии у продавца, если после оформления справки-счет, покупатель его не кинет? Возле какой-либо конторки в захолустье, легко. А в здании РЭО, при большом скоплении народа и правоохранительных органов? Где логика, уважаемый?:улыб:
D1mas
Кстати в договоре продавец подписывает что деньги получил и претензий не имеет... а по факту деньги как правило получает позже:улыб:
igornsk
Кстати в договоре продавец подписывает что деньги получил и претензий не имеет... а по факту деньги как правило получает позже:улыб:
А со справкой-счетом? А наличие свидетелей не в счет?:хехе:
D1mas
Не плохо было бы закрепить на данном форуме процесс покупки авто(максимально безопасный для обоих сторон)! Для новичков, как я:хехе:
NAST6KA
кстати, один экземпляр договора остается в гибдд
Эт чё за бредятина??? Договор изготавливается в количестве экземпляров по числу сторон сделки. Если ГИБДД хочет иметь копию, то это совсем другой вопрос.
KOCTA
кстати, один экземпляр договора остается в гибдд
Эт чё за бредятина??? Договор изготавливается в количестве экземпляров по числу сторон сделки. Если ГИБДД хочет иметь копию, то это совсем другой вопрос.
Все правильно, ГАИ третий договор требует
NAST6KA
>из-за того, что сильно сомневались в том, находится машина в залоге или нет, откровенно сказали продавцу, что отдадим деньги только после того, как поставим ее на учет
---------------

Как одно (постановка на учет) отменяет другое?
Т.е. если авто залоговое а ПТС восстановленная, то банк может к вам прийти и через год и через два и забрать авто...

Я бы на месте перекупа просто послал бы таких покупашек.

Врядли проблема слить Старлетку 99 года в ОТС...

При чем тут комиссионный договор продавца с автомагазином?
А в справке-счет поди 250 тыщ написали?
D1mas
Вроде как, договор составляется в произвольной форме, и указывать прямо в тексте договора, что деньги получены, не обязательно. Факт передачи денег можно удостоверить распиской, можно даже свидетелей в ней указать. А вот в договор, наверное, нелишне включить пунктик, о том, что в случае проблем с постановкой на учёт продавец обязуется забрать свой товар обратно и вернуть деньги. Я сам опыта в данном вопросе не имею, как раз готовлюсь, очень хотелось бы услышать мнение опытных товарищей.
D1mas
>Не плохо было бы закрепить на данном форуме процесс покупки авто(максимально безопасный для обоих сторон)! Для новичков, как я

А что еще нужно закрепить?
Как правильно заводить утром машину.
ПОИСК - он знает ВСЕ..
Belt17
Им пофиг какой он по счету, но один заберут по любому:улыб:
Belt17
ГАИ третий договор требует
А какие у этого требования законные основания, ответь нам, плз????
Эцелоп может захочет чтоб в помещении МРЭО покупатели цак носили и два раза "ку" делали, что тож готов исполнять?
Yklesiast
А вот в договор, наверное, нелишне включить пунктик
Не просто нелишне, а крайне важно чётко сформулировать момент перехода права собственности.
igornsk
Им пофиг какой он по счету, но один заберут по любому:улыб:
Всё чудесатее и чудесатее... Исходя из того, что один экземпляр договора на руках у продавца, второй - покупателя, ниччё так, что МВД таким действием лишает собственника ТСа собственно самого правоустанавливающего документа на ТС???
Может пора прокуратуру в известность ставить?
KOCTA
Ставьте в известность, ставьте. У Вас это должно получиться, вспоминая предыдущие обсуждения ТН.
Авось и гляди, нам чего перепадет хорошего:бебе:
D1mas
А какие гарантии у продавца, если после оформления справки-счет, покупатель его не кинет? Возле какой-либо конторки в захолустье, легко. А в здании РЭО, при большом скоплении народа и правоохранительных органов? Где логика, уважаемый?:улыб:
УважаемаЯ :улыб:, ну это так.. к слову.
Как говорится, ничто так не укрепляет веру в партнера, как предоплата :улыб:А по теме, просто я так не стала бы продавать машину. После постановки на учет она уже НЕ моя, а покупателя. И как я буду доказывать что денег не получала?
Когда продавала первую машину все было просто и такими заморочками как то голову не забивала... Встретились с покупателем в банке. Он деньги снял со счета, отдал нам, в обмен на расписку. В соседнем здании оформили справку-счет, он получил новые транзиты и довольный сел за руль уже своей машины.
sannav
Обычно все ж деньги отдаются после оформления справки-счет...
PartyZan
Ставьте в известность, ставьте.
Меня это пока не касается, когда касалось последний раз, таких требований не выдвигалось. А вот "общественную нагрузку" в предлагаемых объемах нести пока некогда. Может всё-таки найдется кто уже лично заинтересован?
Опять таки вопрос степени интереса: может лично заинтересованному проще прогнуться, чтоб быстрее зарегистрировать.
igornsk
:dnknow: По моему это бред... но возможно такая практика и существует. Если довести ситуацию до абсурда и предположить, что после оформления покупатель не захочет платить, как быть продавцу?
sannav
А вот раньше, если делаешь через ДКП, нужно было при постановке в окошечко прежнего владельца показывать. После упразднения справки-счёт всё равно надо продавца предъявлять или уже не надо? Интересует, если ДКП в свободной форме "от руки".
Belt17
Что такое третий договор? А первый и второй что это за договоры?
Всё-таки договор требуют третий или экземпляр договора третий? Каким НПА сие требование предусмотрено?
D1mas
Сдаётся мне, что "краткий курс истории ВКП(б)" многим поможет.
1. Справка-счет предназначена для оформления покупки автомобиля в комиссионном магазине и только для этого.
Из этого следует минимум то, что использование справки-счета при других обстоятельствах (например при отсутствии самого факта именно комиссионной торговли) делает сделку оспоримой по признаку её притворности.
1.1. Продажа автомобиля через комиссионный магазин в принципе исключает передачу денег между продавцом и покупателем непосредственено, поэтому если вы пытаетесь применять документ не там, где его применение тщательно продумано, сами себе порождаете геморрой на голову;
2. Кому-то похоже кажется (а кто-то и вообще уверен!), что сделка купли-продажи хоть как-то зависит от регистрации (постановки на учёт) ТС в ГИБДД. Это мягко говоря фантазия, поскольку никакой регистрации сделок с автомобилями в этой стране законом не предусмотрено. Если вам хочется иного порядка, ждите когда он будет установлен;
3. Если вам известно, что изменили Гражданской Кодекс и теперь договор обязательно изготавливается числом экземпляров минимум на один больше, чем число сторон сделки, давайте ссылку, а иначе вы исполняете противозаконные требования ГИБДД (сами же их расхолаживаете, а потом еще жалуетесь, что они на дорогах себя "плохо ведут");
4. Никакой регистрации автомобилей как предметов залога пока в этой стране не предусмотрено. Так что регистрация ТСа в ГИБДД ничего вам в правовом аспекте сделки К-П не гарантирует, это чисто техническое действие по учёту источников повышенной опасности и (в некоторой мизерной степени) ответственных за их эксплуатацию;
5. Закон не запрещает внести в договор пункт, что если продавец умышленно или по небрежности скрыл от покупателя тот факт, что авто является предметом залога, то продавец уплачивает покупателю неустойку в стопиццот кратном размере от суммы договора купли-продажи. Несогласие продавца с таким предложением должно вас насторожить. :-)))
KOCTA
Это все теория... вы на практике поставьте на учет не сдавая гайцам дкп:улыб:
igornsk
И при этом еще и пусть ТН заплатит по ставке как за имущество (или вообще не платить, я так и не понял)

А дальше за ним потянуться, в случае успеха:улыб:

ЗЫ Жаль только, что у него нет ТС, и ему нужна "жертва"
PartyZan
ЗЫ Жаль только, что у него нет ТС, и ему нужна "жертва"
Можешь освободить себя от жалостей, поскольку в корне ошибаешься по обоим утверждениям.
ТСов у меня "де-юре" два, но порядки меняются, поэтому по обоим проблем озвученного плана не возникало.
"Жертв" мне не надо, мне интересны заинтересованные люди и на текущий момент хватает заинтересованных по спорам с налоговой, с ГИБДД и с жилищниками.
Просто люди разные, кому-то "решить все по-быстренькому", а у других ориентация традиционная и им не по нраву когда их, граждан, всякие структуры, больные "синдромом вахтёра", пытаются нагибать.
KOCTA
Да, это ж как они меня сильно "нагнули", потребовали 3ю копию договора. Не сломаться ли :biggrin:

ЗЫ И не красиво иметь ТС (целых два), и не платить ТН, К тому же, еще и другим того же советовать
PartyZan
потребовали 3ю копию договора.
ПАЦТАЛОМ!
Сегодня что, сутки юмора??? Теперь оказывается не копию договора, не 3-й экземпляр договора, а ажна 3-ю _копию_! :-))) Какие к вечеру еще варианты будут? :-)))))

Пойми ты простую весчь, если МВД желает иметь базу подтверждений переходов прав собственности на ТСы, так пусть _само_ её и формирует! Им договор предъявлен и в снятии копии им никто не отказывает! А вот _требовать_ себе что экземпляр, что копию им никто ни права ни полномочий не предоставлял!

P.S.: Ситуация с одним из ТСов исключает не то, что уплату, а само начисление ТНа, так что "не надо тут грязных инсинуаций"! :-)
KOCTA
А я не понимаю, сложно сделать одну бумажку что ли для них? Нет, надо ж ж..у рвать и доказывать, что "я не дурак", что вы тут все охамели, и не имеете право с меня все это требовать. для чего?
Напоминает анекдот про куриц :ха-ха!:

ЗЫ С одним ТСом понятно, но у Вас их два. А не платить что за один, что за два - все равно не хорошо
PartyZan
А я не понимаю, сложно сделать одну бумажку что ли для них?
Если около окошка для подачи документов они копир поставят, мне два раза поднять-опустить крышку и надавить один раз кнопку труда не составит. Точно так же это не составляет никакого труда для сотрудника РЭО, принимающего документы. А далее вопрос исключительно права.

А суть вопроса исключительно в том, что я вправе пожелать купить любое авто в любом месте и в любое время. Если моё желание согласуется с собственником желаемого мною ТСа, то мы вправе вырвать листочек из тетрадочки, составить на капоте договорчик и подписать его. Вкупе с подписаным продавцом ПТСом мой экземпляр договорчика это достаточный комплект документов для того, чтоб ТС стал моим. И последующее исполнение моей обязанности поставить ТС на учет не должно усложняться самоуправством исполнительного органа.

Меня не устраивает сама постановка вопроса, что я иду домой, а моя сторожевая собака заявляет мне, что не пустит на крыльцо если я ей не дам пожевать ксерокопию чека с АЗС на которой заправлялся по пути домой. Первое, о чем я подумаю, а не пора ли такую собачку как советовал Печкин, "в поликлинику сдать, для опытов"?
KOCTA
Первое, о чем я подумаю, а не пора ли такую собачку как советовал Печкин, "в поликлинику сдать, для опытов"?
В ответ надо пожелать удачи? :dnknow:
Ну, желаю, от чего ж не пожелать
PartyZan
ННП.
Ребят нужен ваш совет в такой вот ситуешен....
Имеем авто устраивающее с тех. точки зрения, но...Авто в Новосибирской области на учете не стояло, куплено оно было по ген. доверености во Владике, ездило по новосибу некоторое время. Затем его продают по справке-счет, авто продолжает ездить по новосибу без постановки на учет. И теперь это авто хочет купить мой друг.
Я правильно понимаю что второй раз справку-счет никто не выпишет и нынешнему хозяину нужно ехать на Бородина и делать постоновку со снятием???
Lacmus
Правильно, причем именно на Бородина.